本文へ

家族に懐かない犬

レス30
(トピ主 0
041
ルミ
ひと
半年ほど前に捨て犬を引き取りました。 6歳位の小型犬です。前の飼い主に虐待されていたようで人間嫌いです。 私の事を母親のように思っているのか 私の傍を離れようとしません。私に抱かれるのは好きなようで よく 甘えて膝に前足を乗せて 抱いてくれと催促します。 しかし 私以外の誰が触ろうとすると逃げます。 夫も大学生の娘達も好物のチーズやソーセージをあげているのですが、食べ終わると 逃げていきます。 今朝 夫が抱き上げようとしたら夫の手首を噛みました。 出血するほどの深傷です。 今は夫が近づいただけで 唸り声をあげます。 夫は「この犬は ペットとして飼わない方が良い」と言ってます。 今まで 3匹の犬を飼った経験があり、どの犬も家族全員に懐いてくれました。 私には可愛い犬なのですが 他人だけではなく家族にも懐かないのは 困ります。 このような犬は 一生 人間嫌いのままなのでしょうか?

ランキング

レス

まだ半年

041
りんご
まだトピ主さんのお宅に来て半年であれば、仕方がないのかな?って思います。 ましてや、前の飼い主に虐待されていたのであれば、なおさらだと思います。 わんちゃんと触れる時間が多いのがトピ主さんではありませんか? 大学生のお子さん達は昼間、家にはいらっしゃらないでしょうし、ご主人もお勤めとかされていたら、家にはいらっしゃいませんよね。 だから、一番、触れる時間が多いトピ主さんに心を一番ひらいているんだと思います。 唸ってしまったときに怒るのは、逆効果だと思うので、優しく「大丈夫よ」って抱き上げて話しかけてあげると良いと思います。 わんちゃんとご家族がふれあうときは、トピ主さんが一緒にいてあげて、わんちゃんに優しく話しかけてあげてみてはいかがでしょうか。 いずれご家族にも心を開いてくれると思います。 心に傷を負ってしまったわんちゃんなのですから、もうちょっと待ってあげてください。

可愛がってあげてください

041
さぺるん
捨てるなんてしないでくださいね。 旦那様は飼うには向いてないとおっしゃている様ですが、トピ主さんが守ってあげて下さいね。 きっと何かトラウマがあるんですよ、わんちゃん。

捨てることだけは止めて下さいね

041
ワンコ
旦那さんが、その犬を手放すのは勝手ですが、捨てるのだけは止めて下さいね。 それをすると、前の虐待をしていた飼い主と同類同罪になりますし、なによりも犬が不幸すぎます。 恐らく犬は、過去に受けた虐待を忘れられないんですよ。 それを和らげるのは、凄く時間がかかるのではないでしょうか? いくら餌をやっているからといっても、やはり過去に虐待をしていた人間が、もしかすると、旦那さんに似ているとかってのもあるのかも知れませんよ。 いつかはなつくようになるかも知れませんが、かなりの努力と忍耐が必要かも知れませんね。犬のトレーナーや、動物を保護するボランティア団体等に聞いてみてはどうでしょうか?

大切にしてあげてください

041
はち
前の飼い主に虐待を受けて、心に傷を負ってしまったのですね。 大人の男に虐待されていた子は、男の人を見ただけで怖がります。 子供に苛められた子は、子供を見ると震えておびえます。 大学の動物実験施設から助け出された子は、白衣を着た人を見ると物陰に隠れて出てこなかったりします。 ご主人に噛みついたというのは、辛かった過去がトラウマになっているのかもしれません。 心の傷が癒えるまで時間がかかるかもしれませんが、どうか長い目で見て、これまでと変わらぬ愛情を持って接してあげてください。 きっといつか家族に信頼を寄せて、心を開いてくれる日が来ると思います。 二度と悲しい思いをさせないであげてください。 トピ主さま、どうか幸せにしてあげてくださいね。

やり方に問題ありと思われます。

041
くま
怖い人から急にだっこされたらそりゃビックリして噛みもします。=凶暴ではなく恐怖におののいているのです。 こう考えて見て下さい。 あなたが家を失って人生に失望して歩いていると、外国のマフィア風の男性に家に連れて行かれました。 言葉も通じません。 さて、あなたはこの男性に心を開きますか? 出された食事に心から感謝して、その家族(怖そうに見える)にハグされても拒絶せず、喜んで自分から抱きつきますか? 多分ガタガタ震えたり、悲鳴をあげて抵抗したりするかもしれません。 とにかくゆっくりと時間をかけて、人というのは自分のパートナーなんだと自然と教えることが大事だと思います。気になるのなら、一度だけでもトレーナーの方なりにご相談してみてはどうでしょうか? お話から考えると、トピ主さんには懐いているようなので、本当はとてもいいワンちゃんなんでしょう。 ぜひ家族で遊べるようになってくださいね。

まだ半年でしょ??

041
あおのろ
虐待されていたわんこを引き取る‥という事は そういうことではないのですか? 噛む事、懐かない事などは当たり前かと?? 無理やり抱っこなんて言語道断では? 何年かかるか分からないけれど、ワンコが愛情を 知ってくれるまで、信じてくれるまで頑張ろう! そういう志で望んだのではないのですか? 「この犬はペットとして飼わない方がいい」だぁ?? じゃあ何として飼うんですか?? そういう気持ちがワンコに伝わっているのでは ないのですか? もう少し勉強なさってから引き取るべきでしたね。 とは言え、親戚の家のワンコもそうでしたよ。 逃げ回るは吠えるは‥。。 ですが、引き取られて4年位したら他人が触っても 嫌がらなくなってましたよ。 そのくらいかかると言う事ではないでしょうか? どうか愛情を知らないワンコに家族中で愛情を教えて あげて下さい。お願いします。助けてあげて下さい。

催促されるまで、待つ

041
Texan
犬が、自分の方から寄ってきて、構って欲しいと催促するまで待ちましょう。この人は安心と思うまで時間がかかる場合も有ります。過去ののトラウマから、旦那さんには、何かされると思ったのかもしれません。まあ、それ程好きでもない男性に抱擁されるとビンタを喰らわせる女性がいるのと同じです。その男性はしばらく警戒されるでしょう?当分、トピ主さんがリードをつないで、旦那さんか娘さん達に散歩に行ってもらってみて下さい。少しずつ、家族に慣れてもらいましょう。 犬によっては、一人の人間にしか懐かない犬もいます。友人のミニチュアドーベルマンピンチャーは、僕が触ろうとすると逃げます。そのくせに、僕が他の犬を抱いていると、その犬を怒ります。まあ、そういう犬だと思って対処してます。

こんな手は

041
くんくん
テレビでみたのですが、おしりの匂いを嗅がせてから触れると大丈夫みたいのをやってたんですが・・。 でもトピ主さんにはなついているんでしょ? 手放さないでやってほしい。 トレーナーにお願いするのは試しましたか?

やな旦那~

041
たぬき
>今朝 夫が抱き上げようとしたら夫の手首を噛みました。夫は「この犬はペットとして飼わない方が良い」と言ってます。 何か単純な旦那ですね・・・ ちゃんと、信頼して懐いている相手(トピ主)がいるのに。ちゃんと、人間だって信頼できる犬だと分かっているのに。 猟犬だったか何だったか忘れたけど、特別に訓練されて、主人の言う事しか絶対聞かないようにされてしまった犬が放置されて、その後、困るというのを聞いた事がありますが、そういう特殊犬でもなさそうですし、時間をかけて家族で見守ってやったらいいのに、何か嫌な旦那ですね。

お願い!長い目でみてあげて・・・

041
ワンワン
ワンちゃん やさしいトピ主さんに救われてよかったです。生まれてからトピ主さんと出会うまでは可哀想に、いじめられてばかりでそのトラウマと人間不信があるのでしょうね。犬はもともと人間と仲良しの動物です。 人になつかないならばそれは人間のせいで犬はちっとも悪くありません。ご主人さまを噛んだそうですが、恐らく男の人から特にひどくいじめられたんでしょうね。でも救われました。少なくともトピ主さんの優しさを感じとり心を開いているんですもの。トピ主さんお願いです、彼(彼女?)を見捨てないで。 トピ主さんのその愛情でじっくりと時間をかけて心の傷を癒してあげてください。心の傷が癒えた時やっと本来の人間大好きワンちゃんになると信じます。幸せにしてあげてください。

もう少し長い目で・・・

041
犬飼
男性に虐待された過去があったのかもしれません。 そんな事実はないですか? また、一番長い時間一緒にいるトピ主さんに一番懐くのは自然なことだと思います。 ところで、ご主人が酷く噛まれたとのことですが、警戒心の強い動物を、いきなり抱いてはダメですよ。 ビックリして、恐怖を感じ、そして自分を守るために攻撃しちゃったんです。  私は虐待経験のあるペットを飼ったことはないですが、そういう犬猫の里親を探すサイトを見たことがあります。そこに記載されていたのが「数ヶ月やそこらで懐くなんて思わないでください」という文でした。 それこそ1年くらいたって、ようやく「懐いてきたかな?」という感じだそうです。 今回の場合、トピ主さんには懐いていることから人間全般に攻撃的なワケではないようなので、とりあえず御主人や娘さんとは一定の距離をおいて暮すものだと割り切った方が良いかもしれません。 そして、それこそある日気がついたら、ご主人の横でくつろいで寝てた、なんてことがあるかもしれませんよ。 どうか、もう少し長いめで見て欲しいと、ご主人にお願いしてくださいね。

かわいがってあげてください

041
むっく
18歳の犬がいましたが、その犬は私にだけ懐いていました。私以外の家族には、噛み付きましたので、父は、怒り、「保健所に連れて行け」なんて言っていましたが、そんなことはさせませんでした。 私の側に常に置き、他の人に触らすときは、私のほうに頭を向けて触らせました。 犬は、本当に自分をかわいがってくれているか、すごくわかる様です。 みせかけだけのかわいがり方では、臆病な犬は懐きません。 特に臆病な犬の場合は、必ず声をかけながら、犬と同じ目線になり、まずは「お手,おかわり」をさせてから、触るようにしてはいかがでしょうか。 絶対に、突然触ってはダメです。 気の弱い犬は、恐怖のあまりにとっさに噛み付いてしまうようです。 この犬くんが、保健所行きにならないことを祈っております

きっと心を開いてくれますよ

041
まうまう
人間に懐かないと思うのはまだ早い気がします。 私が以前読んだ本で、そういう子を本当に気長に気長に、時間をかけて心を開かせた訓練士の方がいました。初めはその訓練士の方だけになつき、その後は家族にも徐々になついていきました。もちろんその訓連士さんも最初はそのわんこに噛まれていましたよ。 旦那様はまだ怯えているわんこを無理に抱き上げようとしたのですよね?虐待を受け、人を信じられないわんこがいきなり抱きかかえられたら、そりゃ怯えて噛みますよ。まずはトピ主さんが時間をかけて愛してあげればよいと思います。他の家族の方はもっと時間をかけてそのワンコの信頼を得て下さい。もちろんいきなり抱きかかえるのはタブーです。 知らない人にワンコは上からいきなり頭をなでられるのも本当は警戒するものですから、下から手を伸ばしてまずはアゴを撫でるぐらいから入ってはどうでしょう?虐待を受け、心にキズがあると知って引き取られたんですよね? そんな心の優しいトピ主さんご家族ならできると思います。がんばって。

せめて、住まわせてあげて。

041
お願いしますね
ルミさん、そのわんちゃんにとってはあなただけが頼りなのだと思います。 不幸だった過去を考えたら、さらにあなたに見放されたら本当に可哀想すぎます。 旦那様、犬に対してちょっと冷たいかな。せめて、なついてくれなくてもわんちゃんが安心して暮らせる場所として家にいさせてもらえないのかしら。 心より、わんちゃんが再び不幸にならないことを祈っています。

トピ主さん優しい方なんですね

041
みゃおん
ルミさんには懐いていると言う事なので基本的には人間が好きなはずです。 文面から「恐怖による攻撃」ではないかと思いました。 この場合「体罰は禁忌」です。 「ルミさん以外の人間も優しいのだ」という事を教えてあげる必要があります。 ゆっくりと根気よく時間をかける必要があります。 1 家族の方が空腹の犬にルミさん付き添いのもとでおやつをあげます。この時にアイコンタクトを避けるため顔をそむけたままにします。数週間毎日繰り返して犬が慣れてきたらアイコンタクトは避けたまま、おやつをあげつつ犬を頭の上からではなく側頭部から前足の付け根の間にかけてゆっくりと家族の方に撫でてもらいます。 2 ルミさんと犬だけの時は犬を無視します。家族とルミさんと犬が一緒の時にだけルミさんが犬を可愛がり、犬に家族と居ると良い事があると学習させます。 犬と接する時は急激な動作は避け、優しく穏やかに話掛けてもらいます。 ドックトレーニングマニュアル・ブルースフォーグル著 という誠文堂新光社から出ている本はおすすめです。 

絶対慣れますよ!

041
やk
絶対慣れますよ。色々なペットを飼ってきましたが、哺乳類は最低限かまないようには慣れますよ。いきなりでなくても、段々と。一年の辛抱で、その後長い間パートナーでいられます。でも即効の効果を期待するなら、しつけの訓練所に行くのが早いでしょうね。

きっと

041
わん
男の人に虐待されていたのではないかと思います。 咬まれたご主人は相当いやな思いをされたと思いますが、縁あってやってきた犬です… どうかもうしばらく努力していただけないでしょうか?  しばらくのあいだ、ごはんはご主人かお子様の手からあげるようにしてみて下さい。その間、撫でずにただあげるだけです。 しばらく続けてみるだけで、変わってくると思います。触るのはそれからです。  虐待を受けた犬の心の傷は本当に深いものです。回復には時間が必要なのです。普段、撫でられるようになるまで、決して抱き上げようとしてはいけません。  どうか挑戦してみてください。

賢い子なんですね。

041
ジェシカ
近所に同じような境遇の成犬がいました。 拾われてきた当初は、険しい人間不信の顔でしたが。 今ではもうすっかりおとなしく、人間にも慣れています。 だんなさんはタバコを吸われますか? 我が家の犬は、タバコを吸う人が嫌いなようです。 犬は臭いにかなり敏感ですよね。 以前の怖かった記憶が、それと関連していて、尾を引いているのかも知れませんよね… それから。 犬社会は順位付けが厳しいので。 もしかしたら、ルミ様>犬(自分)>他家族、という関係が頭の中で成り立ってしまっているのかも知れませんね。 逆にそれを一度壊す事ができれば、案外簡単だと思いますよ。

困りましたね。

041
u
なつかない可能性も有りますね。 でも、一回、引き受けた以上、死ぬまで、面倒見てやって下さいね。 どうしても、どうしても、飼育出来なくて、安楽死以外の選択肢が無いと思われたときは、炭酸ガスで窒息させるのではなく、注射なり、自分で首を絞めるなりして、死なせてやって下さい。そして、一つの命を 葬り去った痛みを忘れずに生きて下さい。 生き物を、飼うと言うことは命に責任を持つと同時に 死の痛みにも責任を持つと言うことです。

飼ってあげて下さい

041
たろう
ウチは2年前に野良猫を拾ったのですが、私達になれるまで相当の時間を費やしました。ご飯をあげても側に人がいると食べないし、いつも物陰に潜んでいましたし、触ろうとすると一目散に逃げて、ウーウー言ってました。こんなに慣れない猫は始めてて、私達も自信を失いかけましたが、1年くらい経ってからでしょうか、ようやく近づいてくるようになったのは。 今ではすっかりなついて、私の側を離れません。 トピ主さんのワンちゃんも、子犬のうちに来たのならともかく、他の家で成犬になるまで育てられて、しかも人間に虐待されていたとしたら・・・簡単にはなつかないと思います。 それなのにトピ主さんになついているんです。手放すことなど絶対に考えないで下さい。今度こそ人間不信になってご飯も食べられなくなるかもしれません。 今はトピ主さんが頼りなんです。 時間が解決しますから、気長に待ってあげてください。

ありがとう。

041
にゃんこ
まずはそのワンコちゃんに代わって ありがとうです。 優しい飼い主さんでよかったです。 ワンちゃんのしつけは、たとえばおトイレであっても 子犬で3ヶ月といわれています。成犬だったら倍は かかるのではないでしょうか?しつけの基本中の基本のおトイレですら、そのくらいかかりますから、虐待を受けていた子が人間になれるためにはやっぱりもうちょっと時間が必要かな。 私は以前電車でチカンにあいましたが、それ以来 混雑にのる電車は怖いです。半年くらいじゃ、全然平気になりませんでした。だからワンちゃんもココロが回復するまでにはもうちょっと時間がかかると思われます。 どうかトピ主さんの深い愛情でワンコをしあわせにしてあげてください。 よろしくお願いいします。

ごめんなさい

041
kaeru
優しく接していたらきっとなつきますよ。とレスしたい所ですが ごめんなさい たぶん 可能性がないなんていいませんが むつかしいと思います。 昔 飼っていた犬を思い出しました。 子犬をもらいました。 人間をみたら 唸り声をあげ 噛み付く犬でした。 何を思ったか(たぶん何も考えずに) その子犬をもらってきて 大切に育てたけれど なつく事はありませんでした。 私はまだ 小さい子供でしたが 一度も触った事ありません。 怖かったから・・・ その犬との思い出もありません。 今から思うとですが もしかしたらいじめられて人間嫌いになっていたのでしょうね。 動物にとって 赤ちゃん~子供時代に 人間をいいものと思うか ひどいものと思うかで 一生好きか嫌いかが決まるものかと思います。 でも 出来れば大切に育ててもらいたいと思います。 そんな 心に傷を抱えた犬だからこそです。

まだこれから

041
翡翠
まだ半年でしょ それも大きくなった犬 虐待されていた犬・・もしかして虐待していたのは男性 だったのではないでしょうか? だから男性には過剰に反応してしまうのではないですか? でも番犬としては役に立つよ とか説得できませんか? 飼い主に忠実な犬なんて頼もしいじゃないですか

どうか気長に

041
ろん
一度人間に裏切られる経験をした ワンちゃんの心の傷は深いようですね。 きっと時間は掛かると思いますが 気長に育ててあげてください。 今までにも飼われた経験があるのなら そのこが、どうして噛むほどに人を嫌うのかも 理解してあげられると思うのです。 もう一度、放してしまっては余りにも辛い人生(犬生?) ですものね。

きっといつかは

041
はや
以前飼っていた犬は、箱に入れられ捨てられていました。 その時はまだ子犬でしたがよほど怖い思いをしたんだと 思います。 犬小屋はもちろん、狭く四方を囲まれることをとても嫌い犬小屋で寝ることはありませんでした。 そんな愛犬も老衰で亡くなる1年ほど前から犬小屋に入って眠れるようになりました。 約12年間一緒に過ごしてようやく安心したのかな~ 過去の傷が癒えたんだね~・・・と話したものです。 もしかして、以前、主に虐待していた飼い主さんというのは男性・・・という事はなかったんでしょうか?それでトピ主さんのご主人とだぶらせてしまっているとか・・。 犬って賢い生き物だと思います。いずれご主人は自分に 危害を与えないと理解するはずです。新しい家族になれるには少し時間がかかるかもしれませんが必ず懐いてくれるようになると思います。ワンちゃんを怖がらせないようにご主人にも笑顔で話し掛けてもらってくださいね。 (成犬になった犬を飼い主さんの事情で譲ってもらい飼ったこともありますが、最初は牙をむいていたもののちゃんと懐きましたよ。) もう少し様子を見てあげてください。

時間をかけてあげてください

041
46
飼主に置き去りにされた2歳のチワワを引き取って 里親になりました。殴るなどの虐待ではなく 1週間に1度しか食餌を与えずトイレを放置し 鳴き声と臭いがひどくなり、あげくに失踪し 飼主の親戚の依頼で病院に保護されたのです。 それはそれはかわいそうな身なりでした。 数年間ドアの音がするたびに飛び出そうと していました。いつもおびえて震えていました。 その子は今9歳になります。 毛色も毛艶も顔もとっても綺麗になりました。 でもずっとうちで育ったほかの子とは 性格が少し違います。すごく心配性というか 心の傷みたいなものを感じます。 これからもずっとそうなのかもしれません。 6歳といえば人間の壮年期。 上の方も書いてらっしゃいますが時間がかかると思います。引き取ってもらえてとっても幸せな子ですね。 ちょっとずつ慣れてくると思います。 かわいがってあげてください。 ご主人は痛い思いをされたとのことで気の毒ですが 家族の方にも気長にとお願いしてあげてください。

ご主人は

041
ここ
 今は近づかないほうが良いです。犬は、女性、男性をしっかり区別していますし、虐待を男性から受けた場合、どんな男性も受け付けません。 今はまだご主人が近づく時期では有りません。 あなたの手以外からも、大好きなチーズは食べることは食べるようになっただけでも進歩ですから。犬が虐待された事、そしてその犬を救ってくれたあなたがいた事に、私はとても感謝しています。 噛まれたご主人の怒りはわかりますし、こんなことがまたあると、今度はご主人が犬を嫌ってしまいます。 今はできるだけ近づかないようにお願いしてください。 一年、二年たてば必ず変わりますよ。

皆様、どうも有り難うございます

041
ルミ
皆様のご意見、とっても役に立ちました。 私の書き方が悪かったのですが、夫は「ファミリー・ペットとしては飼わない方が良い。」と言っているのです。 多分 一人暮らしの女性のペットとしては最適だと思うのです。 でも、 縁あって家に来たワンちゃんなので 私達の家族の一員に成ってもらいたいです。 トレーナーにも一回相談しました。 夫が近寄って唸り声を上げたときは 直ぐに別の部屋に連れて行く。 当分 ドッグフード以外は与えない。 今、実行中です。 飼い犬に唸られる夫も可哀想ですが 私にはとっても可愛いワンちゃんなのです。

まだ、半年ですよ。

041
こころん
うちも、里親やってます。引き取って、2年半経ちました。 家に一番長くいる人になつくのが当たり前です。 私も、ひきとった犬になつかれるまで、1年以上かかりました。 しかも、なつかれた理由は、仕事を辞めて、一日中家にいたから(苦笑) なつかれるまでの間、やはり近寄ると逃げられ、手を出すと噛まれでてんやわんやでした。 私の父は、未だに逃げられてます。父が何かを食べているときは寄って行きます。食べ終わると逃げます。父が抱っこしようと威嚇することもまだまだあります。さすがに噛み付く事はなくなりましたが。 とぴ主さんの飼ってらっしゃる犬は、前に虐待を受けていた事が分かっているじゃないですか。 誰か、一人だけでも、家族と認識して、甘えられる存在があるだけでも十分だと思います。 焦らず、ゆっくり慣れていってほしいな~と思います。 もし、また里子にだされるような事があるなら、その犬は救われることはないと思います。

あきらめないであげて下さい

041
ポチ
どうか大切にあきらめないで、時間をかけてあげてくださいと私も言いたいです。子連れで結婚して、主人の飼っていた犬を家族のようにかわいがっていた私と息子でしたが、主人の家庭内暴力によって家を追い出され、結局もともと主人の犬だったことから連れて来ることができず思い出しては息子と涙しています。 主人は自分が10年飼った犬も虐待し、自分のミスを棚に上げて、主人があまりにひどいことをしたから噛み付いたその犬を殺そうとしたこともあります。私は、私たちが家を離れる時の犬のつらそうな目を忘れられません。ご主人が私の主人のようにひどいことをしたのではなくても、噛み付いたのはやはり恐怖心があるからです。飼っておられる犬は、やはり過去に人間に対して不信感、恐怖心を得たのだと思います。人は、自分のトラウマについて話して説明できますが、犬は態度で示すしかできません。どうか暖かく見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧