本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の中のガソリンってどのくらい放置しても可?

車の中のガソリンってどのくらい放置しても可?

レス11
(トピ主 2
🐶
犬も歩けば
話題
事情があって1ヶ月半ほど車を放置状態にしたのですが (ちなみに屋外の駐車場です、違法駐車などではありません) 今までこんなに車を動かさなかったことはなく 当初はこれほど放置することになるとは思っておらず 車の中のガソリンが腐っていたりしないか不安になってしまいました *久しぶりに車を動かす際の注意などありましたら教えてください

ランキング

レス

ガソリンは大丈夫

🐴
ピポパポ
それより、バッテリーあがらないように気をつけたほうがよいですよ。 でも1ヶ月くらいは大丈夫なのかな、、。 主人は2ヶ月放置してバッテリーが上がってました。

大丈夫だと思います

🐧
なな
ガソリンは大丈夫ですが、バッテリーが上がってしまっているかもしれません。 一人暮らしでなければ、ご家族の方に定期的にエンジンだけでも かけてもらうようにした方がいいですよ。 我が家は当時私がペーパーで主人は仕事が忙しく、 4ヶ月ぐらい放置してしまって、 バッテリーが上がってしまったことがありました。 (ガソリンは普通に使えました。) それからは2週間に一度ぐらいはエンジンをかけるようにしています。

大丈夫ですよ!

041
れいれい
ガソリンが腐ることはありませんし、 2か月足らずに変質するようなこともありません。 心配なのはガソリン云々よりもバッテリーですね。 時間があるようでしたら、早速、エンジンを掛けて みて下さい。 そして、もし、上手くエンジンが始動しないようでしたら、 まずはバッテリー上がりを疑ってみて下さい。

ガソリンよりは

🐴
週末ドライバー
 ガソリンは腐りはしないと思いますが、長期間乗ってないとすると、バッテリーがあがっている可能性がありますね。セルが回らない場合は、無理せずに、他の車からケーブルで電源をとるか、スタンドに話してバッテリーを持って来てもらった方がいいと思います。  それより心配なのは、シリンダーの中に空気が入ってしまうことで、そうなったら、修理屋さんを呼ぶしかないでしょう。  とりあえずは、キーをスタート位置まで回したら、いきなりセルを回さずに、少し時間をおいて、ガソリンがエンジンに回るのを待ちます。アクセルをあおった方がいいでしょう。エアコンなど電機系統はすべて切っておいてください。セルが回ればいいんですが・・・

大丈夫ですよ

041
おっとっとおじさん
1ヵ月半・・全然大丈夫かと思います。 問題が有るとすれば、タンク内部の水の貯留です。 毎日の気温変動でタンクも息をしますので、その際に外気と共に湿気が入って内部で結露して水になります。 でも今の時期ならこれも大丈夫かと思います。 どうしても不安でしたら、水については市販の水抜き剤で処置出来ますが。(カーショップで販売) バッテリーが上がっていなければ、点検するのでしたらエンジンオイルの量程度でしょうか。

その位なら...

😀
あんドーナツ
ガソリンは保管状態にもよりますが、劣化はしますし、また水が 混ざることもありますが、1ヶ月半なら大丈夫でしょう。 http://www.eneos.co.jp/faq/qa/e71_faqa_008.html むしろ、バッテリー(特にヘタリ気味あるいは古かったりした場合) とタイヤの空気圧のほうが問題ですね。最寄のスタンドで空気圧 をチェックすることをお勧めします。燃費に大きく影響しますし、 高速走行では破裂の危険が高まります。初めのうちはゆっくり 運転し、様子を見ながら、ペースを上げて行けば大丈夫ですよ。

おおむね半年

041
のぶ
私もあまり車を使わなかったために1ヶ月以上新しいガソリンを給油しないままにしていたことはありますが、特に不都合は起こりませんでした。 あまり長期に放置してしまうと、ガソリンが酸化して劣化するばかりではなく、揮発性の高い成分が先に気化してしまうことで粘度の高い成分が残り、タンクから出ていくパイプなどを詰まらせてしまう可能性があるようです。 石油メーカーでは、保存状態にもよりますが、だいたい半年程度は大丈夫だとしているようです。

皆さんありがとうございます!

🐶
犬も歩けば トピ主
よかった ガソリンの劣化は心配しないでよさそうですね 皆さんに指摘されたバッテリーですが こちらの方が心配になってきました エンジンオイルはたまたまですが放置することになる前に交換したので大丈夫だろうと思うのですが エンジンが回るか少し不安です 車は週末に動かす予定です どうか動きますように また結果を報告させていただきます ありがとうございました

1年半でも大丈夫だった。

041
サクラ
夫の転勤で、愛車を実家に残し、海外に住んでいます。 父に、定期的に乗ってもらうように頼んでおいたのですが、 その父も、3年前に他界し・・・ 今は、年1回、私が帰国した時にのみ、エンジンをかけている状態です。 昨年の帰国は予定より遅れ、一昨年の帰国から1年半経ってしまいましたが、 ガソリンは何の問題もなかったです。 バッテリーは、あがっちゃっていました。 1ヶ月半程度なら、つないでもらっても問題ないと思いますが、 半年以上動かしていなかった場合は、バッテリーを交換した方が良いそうです。

オイルの話がでてきたので

041
のぶ
長期間車を使用しなかった場合、エンジンオイルについても気をつける必要があります。 オイルは、エンジンが回転することによってエンジン内を巡り可動部分を潤滑させます。しかしエンジンが止まると少しずつ流れ落ちていくので、長期間使用しないと潤滑すべきところにオイルがほとんど無い状態になってしまいます。 この状態では、エンジン始動直後にはオイル切れに近い状態になっていますので、ある程度エンジンが温まってオイルが十分に巡るようになるまではエンジンの回転数をあまり上げたり、負荷を掛けたりしないようにしましょう。

ご指摘の通りバッテリー上がってました

🐶
犬も歩けば トピ主
車を動かしてきましたが エンジン回りませんでした バッテリー上がってました 同行してくれた家族に頼んでバッテリーをチャージしてもらい 前にバッテリーが弱ってると指摘してくれたカー用品店にそのまま直行してこの際バッテリー交換してもらいました 今後も車にあまり乗れない状況なので 家族の家の駐車場に置かせてもらって時々動かしてもらう事になりそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧