詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    キャセロールって?

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    HARU
    ヘルス
    よくアメリカの作家が書いて日本語に訳されている本を読むと
    「夕食にキャセロールを作った」
    とか
    「オーブンに入れておいて温めておいたが、時間が経ち過ぎてパサパサになった」
    と書かれています。
    どんな料理かご存知の方教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    煮込み料理

    しおりをつける
    blank
    FIG JAM
    土鍋みたいな蓋付のポットを利用して、オーブン内でコトコト煮込む料理です。使う野菜や肉の種類によって、色々な名前がついています。それらの総称がキャセロールです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    1種の料理ではありません

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    キャセロールと呼ばれる蓋付きのオーブン用のそのままテーブルに出せるタイプの大きな入れ物のなかにいれて作る料理のことで1種類ではないのです、

    例えばロールキャベツをキャセロールディッシュのなかでつくることも可能ですし、野菜料理だったり、肉料理だったりパスタ料理だったりもします。

    ですから、その家庭によってキャセロールと呼ばれる料理が違って来る場合もありますね。
    例えば私のうちのキャセロールと呼ばれる料理は、ホワイトソースを少な目にして作ったマカロニグラタンです。
    友達のうちでは、缶詰のツナと野菜のクリーム煮でした。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    簡単な家庭料理です

    しおりをつける
    blank
    アメリカで子育て中
    クリームソースベースの簡単な家庭料理です。日本で言うグラタンに近いのかな。

    キャセロールの定番,ツナキャセロールはフェトチーニの短いような,こちらで言うエッグヌードルを入れ,ツナ缶1缶分,玉葱,ほうれん草やマッシュルーム,そしてチーズなどお好みで(といってもアメリカ人に作らせたら限りなくシンプルですが)ホワイトソースと一緒にオーブンに入れて焼く簡単な家庭料理です。うちの場合,手抜きをしたいときに作っています。結構美味しいですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    料理名なの!?

    しおりをつける
    blank
    ちぇるしー
    え、キャセロールって料理名だったんですか!
    知りませんでした~

    我が家にはありませんが、実家で母が耐熱ガラス製の、同じく耐熱ガラス製の蓋のついたボール(横に持ち手部分あるけど)を冷やご飯を入れるのに使ってまして、それを「キャセロール」と呼んでました。
    だから、そういう容器の名前だとずーっと思ってたんですが・・・・・

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    2回目の投稿です。

    しおりをつける
    blank
    FIG JAM
    蓋つきの土鍋のようなものがキャセロールなのですけど、それを使ってオーブンで時間をかけて煮込む料理をキャセロールって言います。

    使うお肉や野菜により、色々な種類があります。
    寒い季節によく作る家庭料理で、シチューに似ているかな。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    煮込み料理

    しおりをつける
    blank
    FIG JAM
    蓋つきの土鍋のようなものがキャセロールなのですけど、それを使ってオーブンで時間をかけて煮込む料理をキャセロールって言います。

    使うお肉や野菜により、色々な種類があります。
    寒い季節によく作る家庭料理で、シチューに似ているかな。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    日本でいうとこの鍋

    しおりをつける
    blank
    うゆゆ
    感覚的には日本でいうとこのお鍋料理の事だと思います。
    使い方は違いますけど。
    キャセロールと呼ばれるお鍋を使って作る料理を総称でそう呼ぶのかと。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    HARU
    みなさん、ご回答ありがとうございました!!
    実は何年も、その料理名が出てくるたびに
    「これはどんな料理だ?」と思っていたのです。
    クリーム系の料理が通常の様ですね。それで、ずーっと温めておくとパサパサに・・・納得です。
    オーブンに入れておくのなら、チキンやビーフ、野菜の焼き物の料理かとも思ったのですが。
    スッキリしました。ありがとうございます。
    私も何か作ってみたら自分流のキャセロールが出来るかもしれません。チャレンジしてみます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0