こんにちは。40代女性です。
30代でうつ病になり、40代で自分がアダルトチルドレンだと自覚しました。いわゆる機能不全家族の中で育ちました。実家はごく普通のサラリーマン家庭でしたが、特に母親が私を精神的に虐待していました。特に小さい時から、容姿を日常的にけなされていました。
うつ病になる前までは、仕事もよくこなしそれなりに充実感はあったのですが、転職先でまだ仕事に慣れていない時に、同僚に執拗な仕事のミスに対する暴言に耐えていたらうつ病になってしまいました。なかなかうつ病が治らない中、両親の私に対する接し方を見ていて疑問を持ち、カウンセラーからアダルトチルドレンについて教えてもらい、私の家族の正体を知りました。
30代まで容姿のコンプレックスから男性とは交際できませんでした。そして今は、仕事での自己評価の低さから卑屈になっています。同僚に強く何かを言われても反論できず、またうつ病になるのではないか仕事を解雇になるのではと怯えています。
心の悪い癖、自己評価を低くしてしまう癖は治せないものでしょうか?