本文へ

海外で買ったDVDについて★

レス19
(トピ主 0
041
シンバ
話題
先日海外でDVDを買ったんですが、日本に帰ってきて観ようとしたら、「地域なんとかのため見れません」というような文が出てきて見れませんでした。 海外から買ったものって日本では見ること出来ないんですか?見れる方法などありましたら教えてください

ランキング

レス

見れません

041
サユ
規格が違うので見れないはず。 私はアメリカで、日本とアメリカでも見れる DVDプレイヤーも買って帰国しました。 (他のよりやや高額。しれてるけど) 日本でも探せば両方見れるプレイヤーがあるんじゃないかしら?

キーワードは

041
通りすがり
「オールリージョン」「リージョンコード」「リージョンフリー」などでネット検索してみてください。

リージョンコードですね。

041
キャスパー
詳しくは http://www.miao.com/disc/knowledge/007.htm

リージョンコード

041
匿名
それはリージョンコードという物のせいです。簡単に言えば、日本で売っているDVDプレイヤーで再生できるのは日本で買ったDVDディスクだけ、ということです。 海外で買ったDVDディスクを日本で見る方法ですが、ざっと挙げると2つあります。ひとつは、その国のDVDプレイヤーも入手すること。もうひとつは、リージョンコードを無視して何でも再生してしまうプレイヤーを探し出すこと、です。 ただし、そのような「何でも再生してしまうプレイヤー」は、大手メーカーからは発売されていませんし、普通の家電屋では扱っていません。これ以上の情報はここには書きません。 DVDには、リージョンコードだけでなく、映像方式(NTSC/PAL/SECAM)の問題もありますが、これはクリアしているのでしょうか? 今更こんなことを言ってもしょうがないかもしれませんが、以上のことが全くわからない場合には、DVDを海外で買って持ち帰るべきではありませんでした。CDとは事情が違います。 ついでに言えば、PS2やゲームキューブなどのゲームソフトもDVDと同様に×です。(機械も併せて持ち帰れば別)

難しい

041
ありゃりゃ
リュージョンが1と2に別れています。 日本が2でアメリカなどが1です。 見る方法ですが、パソコンで見るか(ちなみに日本のDVDと交代で見ようとすると数回でストップします)、1対応のデッキを買うかです。 プレステなんかも違います。 それしか無いです。

リージョンフリーのプレイヤーで見る

041
謎の東洋人
DVDプレイヤーの場合、リージョンコードが合わないと 再生できないようになっています。 (地域により番号がついている、私の記憶では 北米は1、日本は2、中・台・香は3 だったかな?) リージョンフリーというタイプのDVDプレイヤーであれば 全地域コードのものが見えます。 ネットで「リージョンフリー DVDプレイヤー 」で 検索してみてください。 PCでもリージョンフリー化ソフトウェアを使って どうにかこうにかすると見える。ってのがあったように 記憶してます。 まず検索してみましょう。

リージョンコード

041
gon
こんにちは どういうわけか残念なことに DVDにはリージョンコードというものがありまして、再生機の規格が合わないと再生できません。 それから映像方式というものもあり、こちらも規格が合わないときちんと再生できません。 国内規格に変換ダビングしてくれる業者さんもいますので、検索してそちらに相談されてはいかがでしょうか。 もしくはリージョンフリーのDVDプレイヤーもありますのでそれを購入されるのもいいかもしれません。

パソコンなら見れる可能性があります

041
masa
通常はリージョンの関係から見ることができないのですが、パソコンなら特定のソフトを使って見ることをできるようにするこtができます。 ソフトはGoogleとかで自分で検索してください

DVDプレーヤーの機種

041
在米
アメリカと日本では違うシステムだと思います。 DVDプレーヤーの説明書を見てみてください。 多分、どんな種類のDVDがプレーできるか書いてあると思います。 アメリカでも、アメリカ仕様のDVDしか見れない機種は安いですが、日本や他の国のものが見れるものはほんの少し高めです。 もしかしたらプレーヤを買い換えるしかないかも。 もちろん日本でもアメリカのDVDが見れる機種は売ってますよ。 それともDVD自体をコンバートできるのかしら?

リージョンコード

041
匿名おとこ
DVDには「リージョンコード」がつけられていることがあります。 プレイヤーのそれと一致しないと、再生できません。 他地域で(その地域の相場に合わせて)安く売られているものを輸入販売されるのを防いだり、特定の地域だけに提供したいものを作ったりできます。 どうすれば見られるかというと 1.プレイヤーのリージョンコードを変更する。ただし、変更できないものもあります。また、変更回数に制限があるものもあります。 2.どのリージョンコードでも見られるプレイヤーを準備する。 3.リージョンコードがあったプレイヤーを入手する。ただ、日本の電源で使えるか、日本のテレビにつないで映るかが問題ですが。 リージョンコードのほかにも、放送方式の違いもあります。日本やアメリカではNTSCですが、このほかにもPAL,SECAMなどの方式があります。これが違っても見れません。 詳しいことは説明書をご覧ください。 少なくとも「地域なんとか」というメッセージと対処法は絶対に書いてあります。

方法はありますが・・・

041
あき
海外のDVDは、日本の一般のDVDプレーヤーでは再生できません。 あまり詳しくないのですが、データ処理の方式が違うからです。 で、観られるようにするには、パソコンにデータを一旦落として、そのデータを日本の方式に変換させて、変換されたデータをまた別のDVDに焼く、とかすると見られるようになるらしいです。 ただ、この変換の作業は、パソコンでの動画映像処理に詳しくないと難しいのではないかと思います。 (わたしにはわかりません、ごめんなさい) 変換処理がダメで、それでもどうしても観たいとなったら、その方式が再生できるDVDプレーヤーを購入して、変圧器などを使って電源につなげれば観られるでしょう。

リージョンが違います

041
T2
DVDにはリージョンというものがあります。 1 米国、カナダ 2 日本、欧州、中東、南アフリカ、エジプト 3 東アジア、東南アジア、香港 4 オーストラリア、中米、カリブ諸国、南米 5 旧ソビエト連邦緒国、北朝鮮、モンゴル、南アジア、  アフリカ諸国 6 中国 日本は2ですね。 なので、欧州、中東、南アフリカ、エジプトで 購入したDVDは見られますが、 その他のDVDは見られません。 見る方法ですが 1)リージョン・フリーのDVDプレーヤーを買う。 少し高めですが、これでどこのDVDも見られます。 ただ、普通にお店には余り売っていないので 通販での購入になると思います。 2)向こうでプレーヤーを買ってくる。 家のDVDプレーヤーが2つに増えるので 場所を取ります。 3)パソコンにDVDドライブとプレーヤーを入れる。 5回までなら、リージョン変更が可能です。 プログラムを改造して無制限にすることも可能ですが、 違法行為になってしまうのでご自身の責任で・・・ 国によって放送方式がNTSCとPALに分かれているので、 こちらも同じでないと見られません。

あるにはあるようです。

041
Joe
もうどなたかがお答えになっているかもしれませんが、 DVDには「リージョンコード」という地域(国など)別の規格があって、それが再生装置のコードと合わないと再生されない仕組みになっています。 最新の映画のDVDなど、他国での上映が未だなのにDVDで見られてしまったり…という商業上の利益保護のためのようですが、要はDVDに合う再生用のDVDデッキを手に入れてしまえば、見ることが出来るということです。 どこでも売っているわけではないですが、ここに書き込めるPC環境にあるのですから、検索すれば見つかるはずです。 価格も格安DVDプレーヤーと同じくらいでした。 私は目下のところ必要ないので持っていません。 したがって、そのプレーヤーがどの程度のものかもお伝えすることは出来ませんのであしからず。 蛇足ですが、DVDディスクの方で「リージョンフリー」としてあってどのプレーヤーでも再生できるものもあります。

リージョンコードが違います

041
44マグナム
 DVDソフト及びプレーヤーには、リージョンコードという規格が設定されています。 DVDソフトとDVDプレイヤーのリージョンコード両者が一致しなければ、再生することができません。 例えば、リージョン2(日本向け)のソフトは、リージョン2のプレーヤーでしか再生できないということになります。  見る方法はないわけではありませんが、ここでは説明を控えます。「DVD リージョンフリー」で検索してみてください。

リージョンコードの違いです

041
チヂミ
 DVDには国ごとにリージョンコードがあり、大きくは6つに分けられています。日本は2でヨーロッパと同じですが、アメリカやカナダは1、東アジアは3などとなっていて、日本製のDVDプレーヤーで異なるリージョンコードのソフトを再生することはできません。 「リージョンフリー」など、どのリージョンのものも再生できるプレーヤーなら再生できるとのことです。また同じリージョンコードでも必ずしも日本できれいに再生できるとは限らない、とも聞きます。  昔、テレビの方式の違いを知らずにイギリスで買ってきたVHSビデオが再生できなくて、涙したことを思い出しました。見られるようになるといいですね。

リージョンコード

041
まるち
・・で検索してみてください。 いっぱい情報がありますよ。 PCのDVDプレイヤーで見ると見られるといいますが。 (他の国のDVDを買ったことがないのでわかりませんが) DVDプレイヤーでマルチリージョンのものありますが、すべての国のものがなんでも見られるわけでもないです。

リージョンフリーは常識です。

041
damode
海外にちょくちょく行かれるようでしたら、リージョンフリーのプレヤーを買われるのがよいと思います。 東南アジアではS社からP社まで、すべてリージョンフリーで売られています。特定地域のDVDしか見れないというプレヤーでは現地では誰も買いませんし、そんなプレヤーでは商品価値がありません。 インターネットにも、DVDプレヤーのリージョンコードの解除のしかたが、メーカーによっては載っていますので探してみてください。 そもそもリージョンコードなんていう考え方は、ハリウッドのエゴから出てきた産物です。

詳しくないなら・・

041
ウラウラタムタム
PS2で見てください。 日本にあるPS2の半分はリージョンフリーなので、大体見れます。新しいのはダメですが初期の頃のものなら大丈夫です。

プレステ2

041
そにい
プレステ2の初期型(発売されてすぐのもの)ではDVDを見るためのCDがついているのですけど、そのCDのソフトウェアを入れるとリージョンフリーのプレイヤーになってしまうということで、ソフトウエアの入っているCDは回収・交換となりました。 私は面倒だったのでそのままにしていましたので、リージョンフリー状態です。 といっても海外のDVDまだ買って帰った事ないですので本当に見れるかどうかは分かりませんが、そのプレステ2は微妙に貴重品だそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧