本文へ

車を傷付けられる・・・ご意見募集

レス36
(トピ主 0
041
リル
ヘルス
私は、関東のある地域にすんでおります。 車は、当時250万円程度のワンボックスカーで、10年近く乗っております。 色は、黒。 至って普通の車だと思います。 スーパーや飲食店等、私の足代わりに毎日車を利用しておりますが、こすられたり、いかにも”わざと”つけられた傷が無数にあります。 駐車場の置き方は、きちんと所定の場所に置き、しかも左右どちらに寄るでもなく誰にも迷惑などかけてないと思います。 また、置き場所も、入り口の近くを選んで何かをされないように気を付けているつもりです。 また、周囲の車にも気を配り、なるべく擦られないような場所を選んでいます。 が! たくさん、たくさんやられます(涙)。 どうしてそうされるのか、思いつきません。 来年、新車を購入予定なのですが、これではおちおち買い物にも行けません。 やったことのある方、もしくは、こうだからではないか?という方、理由をご意見募集しております。

ランキング

レス

傷があると、傷つけてもいいと感じる

041
マイルドクリーム
タイトルのとおりだと思う。 あ、私がそう思っているわけではなくて、傷つけてしまうと、それまであった愛着が少し減ってしまうと言う人がいたので、傷がある車にぶつけてしまっても、「ちょっと傷つけちゃったけど、もともと傷があるから気にしないだろう」って思うのではないかなあ。

私の場合は・・・・

041
やだね
全く頭にきます。 日頃の駐車に気をつけていることは次の通りです。 外車の隣りに置く。 スライドドアの車の隣に置く。 入口から一番遠い場所に車を置く。 年寄り子供が乗っている雰囲気の車の隣に置かない。 一番端の駐車スペースに片側をくっつけて寄せて置く。

傷つけられやすい理由は?

041
imagine
 黒い車体の小キズは目立ちますからね。他色よりも気になってしまうということもあるでしょう。  普通の車ということですが、無改造車でしょうか。アルミホイルや黒いガラスなどが付いているとどうしても人目を惹きやすいです。かわいい置物なども目立ちますね。  スーパー等の駐車場の入り口近くは人の通りが多いですから、悪気無く触れてしまったり、故意に傷をつけられたりしないでしょうか。  人通りの少ない一番不便な端の方が良いような気がします。  あと、汚れっぱなしの車やキズのある車は不思議とイタズラを呼びやすいです。町中の落書き同様に荒んだ雰囲気が更なるイタズラを呼びやすいのだと思います。  こまめに清掃・修理をするか、反対にイタズラで触る気も起させないほど汚しっぱなしにしておくと効果があるかもしれません。

黒い車

041
一行解答
引っかいてあの白い傷跡を見たくなっちゃうのかなあ..曇った鏡に落書きしたくなるみたいに。

入り口から遠い所に停めてみては?

041
カナ?
大きな車の隣は、本当は入れ難いから停めたくないと感じるもんだと思います。 でも、お店の駐車場の場合、誰でも出来るだけ入り口近くに停めたいって思いません? (入り口までの歩く距離が短い方がいいから。) 隣にデカイ車が停まってて、入れ難そうだなぁと思っても、入り口近くに停めたいから、無理してでも、停めようとする人が少なくないんだと思う。 お店から遠くで、他にも空いてる所がたくさんあったら、わざわざ停め難いデカイ車の隣に、誰も停めないと思う。 今、お乗りの車の間に、あちこち停めてみて、様子を確かめてみては? わざとつけた傷は、どうしてか分りません。 ちなみに、私は他人の車に擦ったこと、事故もわざともございません。

うちもです~(涙)

041
ひよこ
なぜなんでしょうか? 家も色は黒の1300の車です。 結構神経質なので線からはみ出さないように、お隣の車の方が乗り降りしやすいように気を配っています。 路駐なんて絶対しません。 なのに、時には自宅(マンション)の駐車場で故意につけられた傷を発見したり、職場かマンションかのどちらか不明だけれど大雨の日の翌日ボンネット一面ににぐるぐるーと傷をつけられているのを発見したり。 車上荒らしに鍵穴壊されたり・・・。 いっそのこと明らかにスーパーなどで傷をつけられて いれば”他人の悪ふざけ(怒)”って感じですが マンションの駐車場で発見すると、 ”だれかに恨みをかっているのかなぁ・・・” とショック倍増です。 新しく買い直して又やられたら立ち直れないので今の車が乗れる限り乗ります。

えーと

041
おばさん
バックの金具で擦られたとかが原因ではないのかな。 車を傷の修理に出した時、位置からしてバックの金具か何かじゃないかと言われました。 ドアをぶつけてくれたと思われる傷もありましたので、できるだけお店から離れた所に駐車してます。 でも、明らかに故意に付けられた傷が多いとなると解らないですね。 4台目に乗ってるけど、そこまで、酷い傷付けられたことありませんので、よほど、治安が悪いとしか思えないです。

両極端

041
得命
ワンボックスは、建築関係の方などが、かなり荒い使い方をされてますので、際に皆、気を付けないのかもしれません。買い替えの際に、そのテの方と間違われる車にすれば、皆、気をつけるでしょう。逆に、傷ついても腹の立たない、ボロ中古を使い捨て感覚で乗る、という手もあります。

腹がたちますね

041
もも
以前、私は、紺色の車に乗ってましたが、一度だけ銀行の駐車場でコインかカギでず~っとひっかかれました。 思うのには、紺色は黒色の車は特にキズをつけられやすいような気がします。なぜなら、傷が目だつので子供などいたずらしたい人の心を「う~っ傷つけたい」という思わせるような・・・。特に綺麗に新車してある時にピカピカな感じが・・・。 私の友人は紺色の外車ですが、傷以外にも窓ガラスを2度も割られました。あと入り口付近は安全なようで危ないような気もします。一番人が出入りする場所ですから。新車購入をお考えのようですね。次回は車の色を違う色になされてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
リル
>マイルドクリームさんへ ありがとうございます。 今の私の車は、他人様から付けられた傷だらけです。 イタズラ釘で引っかいたような傷もあります。 確かに、さらに傷付けてもいいかも~?と思われるような車ですね。 >やだねさんへ ありがとうございます。 入り口から一番遠いところというのは、初耳でした。 それは、どういった理由でしょうか? 教えていただけますか? 私が以前外車に乗っていた時は、 鼻先から前のドアにかけて深く長く凹まされ、逃げられました。 前から突っ込んだ隣の車が、バックで出る時、思い切り擦ったようです。。。 それ以降、前駐車の車は要注意だと思ってます。 運が悪いにしても、なぜあんなに深~く長~く・・・。 昨日は、大人3人、子ども6人いるワンボックスが隣に停まりました。私が一人で車中で本を読んでいると、行ったり来たりする母親が子どもを抱っこしながら、思い切り!私の車のフェンダーミラーを折りました。 で、私と目が合ったのですが、知らん振りされました。 謝ってくれてもいいのにね。。。 まだまだ、ご意見募集しております。 よろしくお願い致します。

悔しい

041
モーモー
私も当て逃げされた事があります。 それからはなるべくおばさん、子供が乗ってそうな車の横はさけて駐車したり、面倒ですが入り口から少し離れた所等。一度スーパーの駐車場で、置きっぱなしのショッピングカートにゴンゴンぶつかっても平気で押しながら駐車するおばさんを見ました。自分の車でもそんな事するおばさんもいるんですよ~。びっくり、、、。 今は色々とセキュリティーグッズもありますよね。そういった物で対策するのも手かもしれませんよ。 これは少し話しが変わってしまう?かもですが、 以前ラジオで聞いたのですが、事故が最も多い 車の色は黒なんだそうです。次は赤とか濃い色。 逆に少ないのは白でした。夜間など黒い車は見えにくいという事を言ってました。

気をつけてます

041
はる
うちは、だんなが車が好きなので、いろいろ気を遣っています。 1.ほかの方も言ってますが、外車や高級車の隣に置く。 自分が傷つけられたくないと思っている人が多いと思われるので、気をつけてくれます。逆にへこみや傷がある車の隣はだめです。 2、子供がいそうな車、チャイルドシートのある車は親が気をつけていても、子供がぶつける可能性がある。 3、スーパーの駐車場等、基本的に、入り口から離れたところにとめる。(食料品の買い物客は大きいビニール袋を両手に持っていてさっさと車に積みたいはず。荷物が当たるかも) 4、サイドミラーは確実に閉じる。  かな?  こっちが気をつけていても、気づかないような小さい傷が簡単についてしまうものなんですよね~  車に愛着を持っていない人は、当たったくらいなんとも思わない人もいますから・・・

やられやすい

041
庶民
黒い車ってキズつけられやすい対象なんですよ。 柄の悪い人、ヤンキーからしたら格好のエジキです。 BMWや黒のスポーツカーなんて自宅内駐車場じゃなければ一回や2回あたりまえの世界ですよ。 トピ主さんの車って車内がみえないようにスモークはってませんか? トピ主さん自身はどうかわかりませんが、普段運転していて横柄な運転や道を譲ってくれないイヤガラセは圧倒的に黒い車です。 黒い車に乗っている知人数人いますが、どこか威圧的で傲慢、自分が一番て人が多いのが事実です。 また、黒は塗装の面からみてキズがわかりやすいのです。 だから余計に気になりますよ。 目立たないのはシルバーメタリック系です。

黒は特に目立ちますね

041
モネ
最近まで黒い車に乗っていました。 新車でしたが、これにも無数の傷がついていました。 通りすがりの自転車にこすられたこともありますが、 それ以外はどこで傷ついたのかは全く不明。 黒色の車は初めてだったのですが他の色では目立たない傷も非常に目につきやすいですよね。 トピ主さんの場合、他人による故意の傷も勿論あるでしょうが、自然についてるものもけっこうあるかもしれませんよ。 でもほんと、傷のことを考えるとおちおち新車なんて買ってられませんね。 常に神経がピリピリして疲れちゃう。

元々なかったのに・・・

041
くま
新車で購入後2~3ヶ月でやられました。 元々傷がなくてもぶつける人はぶつけるんですよ。 何も気にしないんでしょうね、きっと。 私も狭い駐車場では、なるべく高そうな車の横に駐めています。 赤ちゃんが乗っていますとか子供が乗っていますとか貼ってある車の横には絶対に駐めませんね。

私も

041
まんま
やだねさんと全く同じような点に気をつけて 駐車してます。どちらかというと、入り口近くは 通る人も多い為、故意でなくても当たったりして 傷がつく可能性大です。傘や、冬場は上着の 金具など、些細なものでも傷つきますからね。 故意に傷つけられているとしたら、 そういう悪趣味の人のターゲットになりやすいか、 狙ってトピ主さんの車と知ってやってるか… ですよね。そうなると、駐車置き場を変える くらいでは対応できませんよね。ちょっとでも 触ったら音が鳴るようにするとかくらいでしょうか…。

そんなにはやられないけど・・・

041
ラム子
入口付近って、車以外にも人がとにかく多く通る場所だから、 逆に危険な場所だと思いますけど。 車を運転しない人ほど車の近くを歩く時に大雑把に歩きますからね。 買い物袋がドンと車体に当たっても平気な顔しているおばちゃんや子供、 などなど見たことあります。 私が駐車場で気をつけていること。 ・前向き駐車の車の隣に停めない。  (下手な人だと出る時に擦られそうそうだから) ・若葉マークやぶつけた跡のある車の隣に停めない。  (運転技術が未熟だと思うので) ・曲がり角になるスペースには停めない。  (曲がって行く車に擦られそうなので) ・チャイルドシートを着用している車の隣には停めない。  (かなり大きくドアを開けると思うので) と言っても、自分が駐車した時と帰る時とでは、 隣の車が替わっている可能性もあるから、気休めですけどね(笑) でも私も毎日足代わりに車を使っていますが、 「たくさんたくさんやられます」「傷が無数に」ってことはありません。 ドアの先端のような小さな傷は少しありますけど。 トピ主さんのお住まいの地域は、 よっぽど運転が下手な人が多いか、治安が悪いかじゃないでしょうか?

そんな彼にうんざり

041
みみ
彼がそういうの神経質な人で結構うんざりしてるみみです。 もう10年以上乗った中古車にもならない廃車寸前の車でさえちょびっと擦り傷をつけただけで終日不機嫌になるので、一緒にいるこっちは良い迷惑をしました。 最近新車を買いましたがもうそりゃあおかしいんじゃない?ってほど傷には気を使ってますよ。 でも結局傷はつくみたいです。私からみたら「そんなの分からないよ」って程度の傷ですが「見てよーこれー!!」と大騒ぎします。 トピ主さんが彼と同じとは言いませんが気にし過ぎなのでは?と思いました。 日常生活を送っていれば大なり小なり傷はつく物だと思います。いつまでも大事にピカピカで乗りたい気持ちは分かりますが日常的に乗り回す分は傷がつくのはしょうがないと思います。どこの車でもそんな程度の傷はついたりするのだけど皆気にしないだけだと思いますよ。 確かに黒だと余計に目立ちますよね、ちょっとの傷でも。今度は傷の目立たない色を購入されたら良いと思います。

落書きやゴミのポイ捨てと一緒の心理状態です。

041
sayo
(車のお値段が200万ほどなら、高級車への嫌がらせの傷つけではないと思いますので、、、。) NHKの某番組で落書き撲滅運動という特集がありました。 そもそも落書きをなぜするのかという心理分析では、 「落書きがすでにそこにされているから、自分も落書きしやすい」というものでした。 一つの小さな落書きが次の落書きを呼び、 またその落書きが別の大きな落書きを呼ぶ・・・ このような連鎖を断ち切るためには 「とにかく細かい落書きも見逃さずに落とす!!!」 ことだそうです。 ゴミのポイ捨ても同じ心理です。 「誰かがやっているから自分も許されるだろう」という。 例えが長くなりましたが、トピ主さんの車の小さな傷もこまめに修理してみてはいかがでしょう。

トピ主です。

041
リル
投稿が反映されるまでにタイムラグがあるので、 お礼が前後してしまうと思いますが、お許しください。 皆さん、ご回答を頂きありがとうございます。 >imagineさん はい。無改造車です。 すっかり諦めて、傷を修正していないことにも原因があるのですね。 夏の暑いさなか、駐車中にシェードを置いたり、カーテンを締め切っていることも、原因なのでしょうか? >一行回解答さん 曇ったガラス・・・確かに仰る通りです。 心理ですねー。 >カナ?さん いえいえ、無理に入り口の近くには停めません。 人目のつく所・人通りのある所という意味をこめて『入り口の近く』と言い切ってしまいました。言葉足らずですみません。 入り口の近くは、無理をしてでも停めたい方もいるのですねー。 ところで、カナ?さんは、一つもイタズラされてらっしゃらないなんて、羨ましいです。 もし良かったら、乗ってらっしゃる車を教えていただけますか? 皆さん、本当にありがとうございます。 まだまだ、ご意見お願いします。 イタズラされた方も、責めませんから、どうぞ理由を教えてください!!

トピ主です。

041
リル
皆さん、ありがとうございます!! >ひよこさん 酷いですよねーー。 私も、周囲に気を配って駐車しているんですよ~。 黒ってところがミソでしょうか?? >おばさんさん バッグの金具も無きにしも非ずですが、う~ん・・・。 やはり、故意でしょうね。 治安・・・確かに、柄が悪い人がたくさんいるかもしれませんね。 東京の山の手あたりの高級スーパーでなら、そういうことも無いのかもしれません。 まだまだ、募集してます。 よろしくお願い致します。

トピ主です。

041
リル
皆さん、ありがとうござます。 >得命さん ワンボックスは建築関係者さんが結構乗られるのですね。 う~ん、私の車はファミリータイプなので、そう見られているとしたら以外ですが、逆に新しい発見をしました。 >ももさん 紺や黒は、子ども心をくすぐるのですね~。 窓ガラスを割られたご友人に同情します(涙)。 >モーモーさん 悔しいですよね! 私は、他所様の車には絶対に触れないように子どもたちにもキツく言ってあります。 もう自分の車は諦めていますが、そのおばさんも諦めの境地に入っているのかしら?すご過ぎですっ! 色の話・・・勉強になります。

トピ主です。

041
リル
>はるさん 1・2・3・4と拝見しました。 本当に、仰る通りですよね。 サイドミラーは、左右にスペースの余裕が無い時は他の車がしていなくても、私はそうするようにしてます。 なのに・・・です~(涙)。ご主人も気を配ってらっしゃるのですね。 >庶民さん 標準装備(というのかな?)で、最初からついていたガラスです。でも、外からは見えにくいスモークっぽい感じになってます。そのせいなのでしょうか???ショックですっ!!私の車は、ファミリータイプで、形も丸みを帯びていてかわいくはあっても、全然威圧感はないと思ってました。が、やはり”黒”ということが、ネックのような気がしてきました。 下のほうに、グレーの太いラインが入っているので、ちょっとダサ目かもしれません。 >モネさん 黒は、やはりそうですかーー。 自然の傷・・・・う~ん、それもあるかもしれませんね。。。 黒は、考え物ですね。 皆さん、本当にありがとうござます。 停め方の他に、色や形はとても重要なんですね。 貴重なご意見をありがとうございました。

トピ主さんへ!

041
やだね
入口から一番遠い所に置けば車が空いている場合があるからです。 キズを付けられたくない人達が一番遠くに置いています。

私もやられました

041
すしはなこ
私も買ったばかりの車を傷つけられました。それまではとっても古くてぼろい車に乗っていましたが、その時は一度も傷つけられたことはありません。今の車も新しいですが高級車でもなく嫉妬を買うほど素敵な車でもありません。くやしかったので、24時間ビデオを設置して犯人を捕まえました。近所の高校生でした。ビデオ持参で家に行き、親に見せました。

横ですが、大雨の次の日の方

041
みぃにゃ
ひょっとして、不審者防止の警報機を つけてらっしゃいませんか? 友人のマンションの横の駐車場にそういう車が 止まっていて、何か近づくとかなりの音で 「警告します!」と音を発するらしいのですが、 台風級の板のような大雨が降るとひっきりなしに センサーが働いて警告し続けるそうで、 明け方の雨の時など眠れなかった!と えらく怒っていた事がありました。 よく鳴りっぱなしになるということは、持ち主が すぐ飛んで来れないって状況ってばれてますし・・・ ちがったらすみません。

黒のワンボックスって

041
ティーダ欲しい!
ちょっとコワイイメージがあります。 やっぱり若い男性(ヤンキーっぽい)が 好んで乗りそうな感じがします。 もしかしたら、ヤンキー系の人に 勝手にライバル心を持たれてしまいやられてるのかも 国産のワンボックスで250万って決して安いほうでは無いと思うし。 嫉妬というか興味を引いてしまうのかも? 今度はユーカリグリーンとかクリーム、薄い空色など やさしい色にしてみては? シートも黒でなくベージュ系とか 人間でもあんまり自分と毛色の違う人間にはあまり興味もわかないため、 ガラの悪い人も手を出してくる頻度が違ってくると思います。 車もそんな感じじゃないかな~。

トピ主です。

041
リル
>くまさん 新車2~3ヶ月で傷付けられるなんて!! 酷いですよね。。。 やられた側の気持ちになって欲しいですね。 >まんまさん 入り口の近くは、皆さんも仰ってますね。 今度からは気をつけようと思います。 ブザーは、2年程前から付け始めました。 旅行先でと、出先のレストランでの合計2回、車に戻ってきたら鳴り響いていたことがありました。 誰かが強く触ったことには間違いありません。 通り道でも、入り口の近くでもありませんでした。。。ああ、なんででしょう。 >ラム子さん 駐車した時と帰る時とでは、車が替わっている場合も多いですね。 深く長~くえぐられた時(修理代30万円)は、さすがにノイローゼ気味になってしまって、しばらくは、注射した時左右の車のナンバーを控えてました。 数ヶ月して馬鹿らしくなって、やめました(笑)。

トピ主です。

041
リル
>みみさん 気にしすぎというご意見も、ありがたいです。 補足させていただくと、 明らかに、故意に金属の何かで引っかいたような長い傷だったり、深くて思い切り力を入れて作った凹みだったり、無理矢理強く擦ったようなこすりのようなものばかりです。 自然に(?)という表現が適切かどうか分りませんが、洋服や木々や葉っぱなどと接触して出来た傷なら、私もわかります。 黒は、イケナイ色ですね(笑)。 >sayoさん 仰る通りですね。 小さな傷も諦めてはだめですね。 ニューヨークも立ち直ったのですものね(話がデカイ)。 お金がかかるけど、直さないといけませんね。 う・・・!勇気が要ります(涙)。 私の地域は治安が悪いことが、トピを立ててみてわかりました。 皆さんのところは、そうでもないみたいですね。 そう言えば、車泥棒や車上荒らしなどは結構多い地域です。 前途多難ですが、イモビライザーや保険なども考慮に入れ、また皆様からのご意見を参考にさせていただき、新車を購入したいと思います。 本当に、ありがとうございました。

トピ主です。

041
リル
>やだねさん ありがとうございます。 今日(10/22)の時点で皆さんからの多くのご指摘を頂き、『入り口から遠い方が、傷付けられやすい』と思っていたことが間違いだと分りました。 私からの質問にご丁寧に答えてくださって、ありがとうございました。 しつこいのですが、私としては、 ”人の目が届かない場所(入り口から遠い場所)では、陰で何をされるか分らない” と周囲から教えられましたし、自分もそれで納得しておりました。 ”誰かに見られていれば(人通りの多い所・入り口の近く)、悪さは出来ないだろう”という心理です。 でも、完全に逆だったようですね。 だから、傷が多かったのかもしれませんね。 勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧