本文へ

町内会をやめたい

レス41
(トピ主 0
041
ひまわり
ヘルス
今年の始めに念願のマイホームを購入し、少し田舎の住民は年配の方がほとんどの地区へと引越ししました。 強制ではなかったのですが何もわからず勧められるままに町内会に入りましたが、我が家の位置が地区の一番端にあるためお隣さんでさえほとんど顔をあわせることがありません。いずれまわってくる班長も集金くらいならと気楽に考えていましたが、班長(も仕事がたくさん)とは別に婦人部という役も必ずやらなくてはならないと知りました。その婦人部というのが行事ごとに(行事も毎月というほど多いです)買出しやお昼の準備などを用意し、夏祭りなどでは踊りにも参加しなくてはなりません。みんな順番なのだから婦人部・班長の2年ぐらい我慢しなくてはいけないのでしょうが、そのような役をやらなくてはいけないことと会費だ寄付だのとお金を取られるばかりの町内会に苦痛を感じています。子育て中ですが専業主婦であり我がままだとは充分承知の上で角の立たない町内会のやめかたがありましたらどうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

一番簡単な方法

041
とくめい子
余所へ引っ越しましょう。 ただし田舎にあっても ・都会的な場所 ・マンション以上の集合住宅であること という条件があります。

やめたら困るのはあなたですよ。

041
かーすけ
確かに町内会や婦人会など面倒で、役員につくと大変です。特に近所付き合いが苦手と言う人は苦痛でしょうね・・・。でもねもし万が一災害やなんやのときとかは町内会に入ってないと助けてもらえませんよ。何かのときにすぐに対策を採るのは町内会が中心ですからね。廃品回収に出したものも持っていってもらえないかも。最近では町内の掃除とかに出なかったら罰金払わされたりとかするところも多いようですし。それだけならまだしも、嫌がらせなどもされるでしょうね。多分。 役員なんて好き好んでしてる人は少ないでしょう。あなたのようにイヤイヤやってる人のほうが多いですよ。誰だって1度や二度されることです。(年配の方はもっとやってるでしょう)それをやめたいだの入りたくないだのエゴイストですね・・・。あなたって人はどこまで世間知らずなんでしょう?あまったれるな!!

無理。

041
かおなし
引っ越せばOKですがね。 もしくは、フルタイムの仕事はじめるかですね。 あくまでも大義名分でしかないですがね。 制度を変えていくのも、 班長や婦人部じゃないのでしょうかね? 逃避的になるから駄目駄目な人間になるのです。 子を持つ親なら、革新していきなさい。 がんがんやってけば、およびかからなくなるよ。

子供さんがいなければ・・

041
かも
もし子供さんがいなければ 「私ども夫婦は地域活動一切しません」 と何を言われてもスルー、も可能ですが 子育て中とのこと、もし学校に行く年齢まで その地域で暮らすおつもりでしたら、 子供さんが辛い思いをすることもあるかも・・・ 例えば、他の友達は皆お祭りに行っているのに トピ主さんの子供さんは我慢しなきゃならない、等。 (直接「あんたは来ちゃダメ」とは言われない でしょうが、どこからか妙な空気は伝わって 子供さんは行きづらくなるでしょう。) 子供さんに肩身の狭い思いをさせたくないなら、 引っ越すのが一番良い方法かも・・・

都会の人って

041
田舎もん
引っ越してくるまで気付かないのかなあと思います。私の実家近所にも都会の人が入ってきましたが、トラブルの元になっています。冠婚葬祭は近所がらみの多い田舎なので、町会を抜ける=村八分は覚悟しよう、という感じです。ちなみにゴミだしも自分で清掃局へ持ち込む形になります。 子供が小さいと都会でも町会費は負担です。参加もできない祭りのために、会費以外に寄付も強制だったりします。でも小学校以降は恩恵に預かれるのですよ? 婦人部が負担なら、身近な人に相談してみてはどうですか?意地悪な人がいない限り、新しくきた人にすぐそのままお願いする、というのはないと思います。田舎なら特に、世話好きな人がきっと助けてくれますよ。

変わり者に。

041
ヤユヨ
一戸建のお宅で町内会に加入していない人は知りません。 マンションだと賃貸でなくても、わずかに存在してます。 マンションですと、ゴミも特別な処理法を取り入れていたりするので加入していなくても問題ないみたいです。   一戸建で断る為には変わり者と言われても受けて立つくらいの覚悟がないと駄目だと思います。 申し送りで毎年、あのお宅は除外と知られますので カゲで色々言われてもへこたれないくらいの気概でないと持たないかもしれません。 頑張って下さい。 解決に繋がるアドバイスがつくといいですね。

郷に入れば郷に従え

041
めめんと
その土地で暮らそうと家を購入したのなら 腹をくくって、町内会の組織にも参加すべきです。 「町内会をやめて、会費も払わないし、活動には 一切参加しないけど、仲良くしてね」なんて、わがままが 通用すると思いますか? お子さんも、その町で育っていくのでしょう? 子供に肩身の狭い思いをさせたらダメでしょ。 町内会の組織や行事に対する愚痴や不満、疑問などは その組織に参加して、内情をよく観察して、意見を出して 組織の内部から、改善していけば良いのでは? 都会のマンションに住み替えても、自治会や管理組合、 子供が居れば学校の役員や、子供会など、どこにでも 面倒な組織は必ずあり、避けては通れません。

角は立ちますね・・

041
めい
10年前に今のところへ住み始めました。 当時は子供もおらず共働きで、自宅には寝に帰るような生活だったためか 町内会のお誘いはありませんでした。 しかし子供が生まれ私が家にいるようになったとたん タイミングを見計らっていたかのように声が掛かりました。 拒否という選択肢は狭い地域社会ではありえません。 子供がいたら尚のこと、地域の中に溶け込んで暮らしていく他ないのです。 確かに面倒です。貴重な休日・家族の団欒が町内の仕事に忙殺されることも。 町内会費、祭礼費等々出費も痛い・・。 昨年初めて役員が回ってきましたが、 悪いことばかりではないと思いました。 それまで新参者で遠巻きにされている感じがありましたが、 知人が増え、小学校へ通う娘のことも何かと気にかけて頂ける様になりました。 行事は面倒だけど、知人が増えたら意外に楽しいとも思えるようになりました。 トピ主さん一人で背負い込むのでなく、家族皆で行事に参加するといいですよ。 また、代が変われば町内会の雰囲気も変わっていきます。 前向きに考えてみたらいかがでしょうか。

やめれば?

041
村の者
あたしも、結婚したての頃は、すっごく嫌でした。 でも、子供も大きくなるにつれ、本当に、いろんな 意味で町内行事に参加することで、自分自身、成長した なぁ~と思います。 こんな祭りくだらないっ!時間がもったいない! と思っても、いろんな事をおしえてもらったり、助けて もらったりしていきます。 溶け込むまでは時間がかかるし、苦痛だけど。 貴方がその地にずっと暮らすのならば、前向きに 町内会に溶け込んでやって行くほうがいいと思うけど、 そんなにいやなら、やめます!って言って、やめれば? ただ、私が同じ町内の人間なら、 「変な人・・・。偏屈者?」って思うかも・・・。

病気になる

041
jiji
私は社宅だったんですが自治会が強制で泣く泣く入ったことがあります。 田舎だったのでお祭りがあれば当番は朝の5時から豚汁だのおにぎりだの全部手作り・・・ 引っ越してきた人が班長をやるってことになっていて引っ越して半年で班長をやらされました。 周りはおじさんおばさんで当時23の私はちょっと浮いてました。 行事も多くて大変でした。でも一年で転勤になったのでラッキーでした。 そんなことがあったのでそれ以来、自治会には入っていません。 でもそれは社宅や賃貸だから。 マイホームを買ったら入っておいた方がいいと思っています。子供もいるので。 自治会の班長をやっていたとき、役員決めがあって妊娠中の奥さんが、くじでかなり大変な役に当たってしまい、できない!!と自治会長さんに泣きついてました。でもくじで決まったことだから・・・ということになって後日その奥さん病気になってましたよ。仮病みたいですけど。それで自治会辞めることができたみたいです。嘘も方便ってやつです。

はじめて聞いた

041
普通は町内会などは辞めると言い出さないものだと思いますよ。 はじめて、ききました。 言えば、陰で非常識で変わった人だと言われます。 都会の方ならば町内会があっても、その任務も地域密着というほどではないので苦痛には感じませんが、トピ主さんは田舎ということなので付き合いも多そうですし、何か事件が起こったときの協力や、情報交換は町内会でしょう。 フルタイムで働くことで免除しようとしても、何だかんだと言われます。 皆嫌だけどやっていて、だから町内会は成り立っているのだからそこに住んでいる以上、辞めるなんて信じられない発想です。 大人なのですし、郷に入れば郷に従えということでやっていくか、その制度をご自分で変えていくかということで。 どうしても嫌なら、引っ越すしかないのでは?

一度経験なさったら?

041
おばさん
>会費だ寄付だのとお金を取られるばかりの町内会に苦痛を感じています。 ・・・つまり徴収されたお金が、自分たちのために使われてるということが、わかってらっしゃらないわけですね。 地域の自治というものが、住民の奉仕で成り立ってることもわかってらっしゃらないのですね。 是非一度役員をやってください。 今まで知らず知らずのうちに、いろいろな人の世話になってきたのだということがわかるでしょう。

かーすけさん

041
ぱぴ子
最後の一言は余計ですね。 あなたに、そこまで強い口調で他人に罵声を浴びせる 権利も無いでしょう。 顔の見えない掲示板だからって、いい気になるな! ↑って言われたら、いい気しないでしょ? もうちょっと柔らかい口調で言いましょうよ。

トピ主です

041
ひまわり
ご意見ありがとうございます。 気持ちがかなり滅入っていた時の投稿にて言葉も表現も足りなかったかもしれません。 町内会が苦痛になっている理由を少し補足させてください。私事ですが一昨年前に子供を一人亡くし、今は自身が治る見込みの無い病気を抱え通院の日々です。悪くなると入院したりなのですが普段は普通の生活ができるため、町内会の方々から新しく来た若い人と過度の期待がかけられとても重荷になってしまいました。来年回ってくる婦人部をこなせないのではと自信がなく、今は心も身体も自分と家族でいっぱいいっぱいの状態です。 でも今読み返すとただの甘えた意見ですね。 もう少しじっくり考えたいと思います。 ありがとうございました。

今班長やってます

041
みーさん
結婚して引っ越してきた2年目に順番が来て班長になってしまいました。 もちろん役員なんてやりたくないですよ。でも、諦めて夫と2人で協力してやってます。 町内会費を集めに行くと、皆「お疲れ様です」「大変ですね」と声をかけてくれます。 町内会に入らなかったのは独身の女の子1人だけでした。 家庭を持っている人たちは皆役員の大変さをわかってくれているようで、極力協力する姿勢を見せてくれたのがありがたかったです。 ひまわりさんはマイホームを購入されたということで、この先長くこの町の方々とお付き合いしなきゃいけないということですよね? 年に数回まわってくる役員を頑張ってやり、町内の人たちと楽しく交流するか、お金がもったいないからと町内会に入らず、孤独な老後を過ごすか…どっちかですよね。

やっぱり、1戸建は不自由ね…

041
割り切ればすむこと
私はそんなイメージから、家を買う気が全くおきない賃貸派です。 いざ困った時ってよく言いますけど、一生の内にそう何度もありませんよ。自分が出向かなければならない回数が多いのに比べると、アホらしい気がします。 それに、なにかあった時は、全部業者に委託すれば済む事です。ウチのあたりもかなり田舎ですが、(過去に町内会役員、子ども会役員は経験済みです)分譲マンションなんか、一棟まるごと入ってない所もまれにあります。 ヒマ人間やってると、深入りしてややこしい立場になりますから、ちゃんと働いて、あとは、挨拶だけ感じ良くしていればいいでしょう。 子供間は勝手に仲良くなって、友達の出入りは適当にあるので心配はなし。 廃品回収は町内会に入ってなくても、子ども会や学校の収集の時に出す等、機会や情報は他にもあります。 回覧板が回って来ないというだけで、さして困る事は別段ないと思います。(それに、どこどこで祭りや、バザーがあるとか、○○に注意しましょうとか、たいした事書いてないですしね…) まるで村八分の時代のごとく、批評してる方、頭固いですね。もっと自分自身の視野の方を広げて改革しましょうね。

私もやめたい

041
小心者
うちは、小さい自治会で5年毎に何かしら役員が回ってきます。自治会長もしましたよ。小さくて新興の自治会なので楽なのですが、もう嫌です。 災害がきて、倒れた家の下敷きになっていても、ほっておいてもらってもいいから、やめたい。でも、隣近所仲がいいんですよ。皆でやめたい。 叶いそうで、叶わぬ夢です。たぶん、ズルズルそのままです。勇気と実行力がないなぁ。

無理だと思う

041
なな
実家が相当の田舎です。未だに「組内」という制度があります。20ほどの家が組になっていて、その中のどこかの家で不幸があったりすると同じ組のお家は総出でお手伝いに行きます。仕事があろうがなかろうが関係ないです。断る事は出来ません。 年寄りばっかりの地域なのでウチの母(55歳)もまだ「若いモン」として年寄りからこき使われます。ホント大変です。私はあの家には絶対に暮らしたくありません。組内制度がある限りは絶対住みません。 近所に一軒だけ組に入る事を拒否してるお家がありますがやはり暮らしにくそうですよ。なにかと「変わり者」扱いされ冷遇されてます。田舎ですので人との関わりを拒むととても暮らしにくくなります。 暮らしたくないなんて言ってる私が言うのもなんですがその土地に住むからにはその土地のやり方には礼を尽くすべきだと思います。それが新しく来た人、入った人の礼儀だと思います。 出来ないなら引っ越しましょう。

地域によると思います

041
satoko
実家は都内で町内会の行事は年に1回。赤十字の寄付集めだけです。 町内会なんて名前もないような感じです。 我家も都内で町内会はごみ収集場所持ち回りのグループ分けが主な行事で、あとは訃報の回覧が廻って来るだけ。年会費500円です。 意外とお年寄りが多く頻繁に回覧が廻って来るのが煩わしいので、分譲一戸建て12軒の我家の地域はゴミ収集所を自分達で持っているので町内会を12軒で抜けました。 会長さんもゴミ収集所を独自で持っているので問題ないとの判断でした。 必要なら寄付として年間500円払うので回覧板はいらないとお話したところ、その必要はないと言われました。(問題なく脱会しました) しかし、姉の嫁ぎ先はお葬式の手配をするのも町内会でどこのお宅がどこのお宅を担当すると決まっているような地域です。 町内会を抜けるということは鎖国のようなものだそうで考えられない地域だそうです。 知らない土地をご自分の物差しで測らない方がいいと思います。 知らないでしたことが命取りになるかもしれませんからよくご近所に聞いてみたりリサーチしてからの方がいいと思います。

jijiさま(横でごめんなさい)

041
「嘘も方便」とは、相手のためを思って嘘をつかねばならないときの言葉です。 自分を正当化するために、自分の有利を図るために使う言葉ではありません。

やめればいいですよ。

041
町内会役員
~しなくてはなりません。 ~我慢しなくてはいけないのか。 ネガティブですね。 結局面倒くさいだけでしょうね。 楽しもうと思えば結構楽しめるものですけどね。 そういう意識改革は無理でしょうか? こうおっしゃったらいかがですか? 「会費だ寄付だのとお金を取られるばかりの町内会に苦痛を感じています。」と。 金銭的に困ってると言われれば、「あ、そうでしたか。」としか言えませんから。 「面倒くさいから。」って言うよりは角が立たないと思います。 お金に困っている家だとと思われるだけです。 町内会に入っていないと、子ども会にも入れない場合がありますから、お子さんが子ども会に入るくらいの年齢になったら、「金銭的に余裕が出てきたから。」と、町内会に再入会されてはいかがですか? あ、子ども会もいやですか? そのうちPTAの役員とかも廻ってきますが、そういうのは大丈夫なんですか? それは面倒でも仕方なく我慢してやりますか? なんかそんなお母さん、いやだなあ…。

班長やるまでは同じ事思ってました

041
蝶々
実際に班長をすると 役員の人はもっと大変だし 入っていない人にも市からの要請で仕事もあるし 入っていない人って、お金は払わない、役目もしない、恩恵は頂く ってことが分かったので、とてもじゃないけど 止めるなんて言えないですよ そして、やってくださる方に感謝しています。 自治会でも、 法外に自治会費が高いとか 役割が多すぎて生活に支障をきたす そんな自治会が存在しているようですよね それは、みんなでキマリの方を変えないと 悪習慣が残っていく 自分だけ止めるのではなく、なくす方向がいいですよね

事情を説明すれば?

041
つね
病気になっているのなら正直に話た方が 町内会の方も分かってくれると思いますよ。

トピ主さんのレスを読んで

041
町内会役員
自分に味方するレスがつかないから補足ですか。 トピ主さんの書かれた事情で、脱退又は役員の免除の理由としては充分通用するのではありませんか? 本当のところはどういう事情なのか分かりませんが、一番重要なことを書かないのではトピを立てる意味がないですね。 このトピにレスした全員のレスが無意味なものになってしまいましたね。 トピを読む限りではただの甘ったれですから、批判的なレスがつくのは容易に想像できますよね。 ご自身も傷つくのではないですか? それで「後出しジャンケン」ではね…。脱力ですよ。 きついことを申しましたが、「信頼」って本当に大切なんですよ。 顔の見えない掲示板でもね。 いろいろと大変でしょうが、トピ主さんにとって良い結果となりますようお祈り申し上げます。

あとだしジャンケン

041
なるとっち
は、ダメですよ~。 最初からありのままを書き込んでくれたなら、もっと別のレスがついたと思います。 2度目のトピを読んでみて、そう思いました。 そこで…体調が悪い事を伝えたうえで婦人部などの活動は辞退されれば、町内会の方々も分かってくれるんじゃないのかな? それでも強制して押し付けられるのだったら、ご主人に間に入ってもらって事情を話してもらうのもいいかも。 無理せずできる範囲でのお手伝い、でもいいのでは。

事情は分かりましたが・・

041
めい
ご病気、お子様を亡くされたことに、お見舞いとお悔やみ申し上げます。 そういう事情があるのなら、町内会はなおさら入っていた方がいいと思います。 顔見知りが増えたら必要なときに、助けてもらえますよ。 それに、ご自身の身体が現在万全でないことを説明されれば、 無理な役などは考慮してもらえるのが普通の町内会です。 だって、近所同士で助け合いしましょうというのが町内会の基本ですから。 それから、少々辛口です。 掲示板で意見を求める時に、後から、実は○○な事情がありました、というのはレスした方からすれば、ガクって感じです。 特に今度のような事情が本当にあるのであれば 絶対に省略すべきではないと思います。 それでレスの内容がだいぶ変わってきますから。

最初に言いましょうよ

041
渋柿
>>私事ですが一昨年前に子供を一人亡くし、今は自身が治る見込みの無い病気を抱え通院の日々です。 すみません、ひまわりさん。そういう事情をまず先に 書いてください。先のトピからは、ひまわりさんが お子さんを亡くして傷心であるとか、ご自身も難病であるとか、まったくわかりません。 その事情があるのと、ないのとでは、アドバイス内容が 違ってくるでしょう。 後出しジャンケンは、レスしようとする人に失礼です。 まあ、そういった事情がおありなら今後とも、なおさら 近隣の理解と協力が必要でしょう。 役員を受けたからといって、最初からなにもかも完璧に できなくてもいいんじゃないですか? できることを、できる範囲でお手伝いします、判らないこと だらけなので、教えて下さい、というスタンスで。

あとだしじゃんけん

041
u-
とぴ主さんのはじめの発言では、わがままな新参者、と見られてもしかたありませんが、2回目の発言で、いろいろなご事情がおありとのこと。それを先に言ってくだされば話もかわります。ご近所と仲良くすべきとは思うものの、精神的、肉体的負担が(今の自分には)大きすぎるので無理かも・・・・ということなら、親切そうな人に、その旨を遠まわしに言ってみたらどうですか?なにも、病名とか、詳しくいう必要はありません。 ポイントは、「***なのでできません!!」と断るのではなくて、「お互いさまなのでお引き受けしようとは思いますが、体調がすぐれない時や、通院などで無理なときは、どなたかに手伝っていただけるでしょうか?こんな私でもできる範囲で、地域住民としての役割は果たしたいと思っています・・」というように下手に出るほうがいいです。田舎の人ほど、気に食わないよそ者には冷たいかもしれないけれど、自分を頼りにしてくれる人や、困っている人に優しくしてくれる、「気まぐれなお人よし」なところがありますから。

賃貸なら払わない人いっぱいいるけどね・・

041
うっかり
私は賃貸アパートで、最初の1年は入ってましたが、 その後町内会をやめました。 12戸中、半分は入っていないことを知ったからです。大家さんだけに班長がまわってくるだけで、入居しているわたしたちはお金を出すだけ・・。 ばからしくなってやめましたよ。 私の地域は古い住宅街ですが、困ることは特にありません。町内のお祭りとかは実家の地域で子供と参加するし、ごみも出せるし。 ただ、一戸建てを購入したのなら、払った方がいいかも。ずっとそこに住むわけだしね。 トピ主さんはまだ若いのですから、年配の方に言われたとおり「はいはい」言ってればいいのでは?

嫌ならやめる

041
ササリ
嫌ならやめましょう。トピ主さんは、お子さんを亡くし、ご病気もある、ということ。立派な理由ではありませんか。正直に健康上の理由で辞めたい、とお話しましょう。 私の実家は、東京の郊外で、両親は四十年近くも同じところに住んでいますが、町内会(自治会)には入っていません。私が子どもの頃も入っていませんでした。両親は、日本的な一律の強制が大嫌いな人です。「自由意志で加入すべきものに強制されるのはおかしい」というのが持論でした。子ども会は、学校を通して加入されていましたので、私は子供会に入っていましたし、母は子ども会の会長をやっていたこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧