DVについて、2つ程お聞きしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
DVで離婚するには、証拠があると良いというので、ボイスレコーダーを購入して、夫の罵声を録音しよううと思うのですが、突然 激高するので、タイミングがとりづらいです。それと、録音したものが、きちんと録音されているのかどうかを、聞くのが怖くて怖くて、出来ないのです。
とにかく、怒っている時の夫は 人間とは思えません。もちろん聞かないで、いちかばちかで、録音しておけばいいと思うのですが。離婚調停等で、聞かなければならないと思うと、怖いのです。文章にするのは、全然大丈夫です。克服された方がいらしたら、レスお願いします。文章だけでは、証拠として、弱いですか?
もうひとつは、DVと言っても、人によって程度があると思うのですが。以前、市の離婚相談に行った所、ギャンブルやる訳じゃなし、酒、たばこなし、生活費は全額くれるなら、その程度で離婚なんてと言われました。夫はキレルと手がつけられず、普段のいい人からは、別人です。まわりの人は、あの人がという感じです。きまり文句、てめえがいつも俺様を怒らせると言います。