本文へ

男性の友人に出産祝いあげますか?

レス5
(トピ主 0
041
スイカ
ひと
お祝いについての悩みです。 工学部だったのでゼミ仲間の多くは男性、 私の結婚式には恩師とゼミ仲間全員を招待しましたが 私は彼らの結婚式には呼ばれませんでした。 私もお祝いと思い、いただいたご祝儀の半分程度の品物を送り2次会に参加しましたが、今回子供が産まれたと連絡があったためお祝いをどうしようか悩んでいます。 原因は前回お祝いを贈った際に、お返しがなかった事もあり、もしかしたら奥様は嫌がっているのかもしれないと思うことです。 これが1人ならまだ悩まなかったのですが、また別の 友人も同じ対応だったため悩みが深くなっています。 付き合いの長い友人ですので、多分お返しとか お礼なんて気にならないのだろうし、私も いただかなくても特に問題ないのですが 奥様がお返しをと普通は考えるのではないかと思うのです。 お返しが来ないのは実は嫌がってるということなのでしょうか? 私達のゼミはとても結束が固くとても仲が良かった のでお祝いを贈りたいのですが もしもみなさまのご主人が女の同級生から お祝いを贈られてきたら嫌なものでしょうか? 出産祝いを贈ろうか悩んでいます。

ランキング

レス

私だったら

041
sachi
その友人と家族ぐるみのおつき合いというか 奥様とも面識があるならば、お祝いを送ります。 今回、送られたのは品物?それとも現金だった のでしょうか? 後者ならば、ご主人が着服していて奥様は 知らないという可能性もありますよね。 まだ送って日が浅いならば、もう少し経てば お返しも送られてくるかもしれません。 出産祝いって忘れた頃に送られてきますよ。 よほど神経質な方でなければ、お祝いを頂いて 気を悪くされるということはないと思います。

気持ちの問題

041
ちゃんこ
相手の奥さんとあなたは面識が無ようですし、あまりお返しなどは期待しない方がいいと思います。返す方だって、「何を返そう?」「どれくらいのものを??」って迷うかもしれないし、結婚前後ってバタバタして忙しいものですよ。ずっと気にかかっていても、なかなか用意できずにいる場合もあります。 自分がどうしてもお祝いをあげたいのであれば贈れば良いかと。

あげたかったらあげたらいいよ

041
るろう
ところでゼミの女性はあなただけなのでしょうか? 出産祝いなら個人でせずに、ゼミのみんなに声をかけてプレゼントしたら? ウチの場合、ダンナ様がもらったお祝いのお返しについて私に相談してくれたらお返しできますが、相談してくれなかったらお返ししてないと思います。 だってダンナ様は「どうせ向こうが同じ状況になったらこっちがお祝いするんだからそれでチャラだよ」という考えの持ち主だから、それでダンナ様の友達関係円満ならしゃしゃり出る必要ないと考えるからです。 女性はそういうところが男性より細やかなので、文化が違うととらえたらいいのでは? 奥様の気持ちはどれだけ考えても分からないんだから、あなたがお祝いしたかったらお祝いしたらいいんですよ。

トピ主です

041
スイカ
レスがついていないようなので。。 こういった経験がある 奥様からのご意見お待ちしています。

トピ主です(お礼)

041
スイカ
sachiさんちゃんこさんアドバイスありがとうございます。 結婚のお祝いには品物を送りました。 彼らの結婚式からはすでに1年以上経っているので お返しが来る事はもうないと思います。 奥様とは2次会のみしかお会いしていません。 男友達ということもあり、お返しは期待していなかったのですが、同じ立場だったら私ならお返しするだろうなと思うところがひっかかっていました。 また同じ気持ちになるかもしれませんし そう思う自分にも自己嫌悪ですので 今回はお祝いを贈るのはやめようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧