本文へ

2人の祖父母

レス5
(トピ主 0
041
いいちこ
子供
お子さんがいらっしゃるみなさんは、父親方の祖父母と母親方の祖父母の呼び方をどうされていますか? 夫婦と子の核家族です。最近子供に「ばぁば」と「じぃじ」という言葉を教えました。 そうしたら、どちらの両親も子供が呼ぶのは自分のほう!だと思っているんです。(どっちでもいいんですが) どちらも遠方にいるんで、電話で「ばぁばと言ってあげて?」といい、子が「ばぁば」と言っては、、、ばぁばは喜んでいます。 だけど、いずれ子供が混乱するんじゃないかと思っているんですが、、。 みなさんは、夫方祖父母と母方祖父母は同じ呼び方でしたか?呼び方がいろいろあるなら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

弟の子ですが

041
ぶちこ
私は子なしなので、弟夫婦の子供たち(5歳・3歳)のケースですが・・・。 じぃじ、ばぁばはそのままですが、頭に住所地が入ってます。「○○○じぃじ」「○○○ばぁば」てな具合。 傍で聞いてるとどうもアレですが(苦笑)、子供たちは自然にそう呼んでますね。 今年の夏、地区の盆踊りにうちの母が出演したのですが、(やぐらに登って踊る、というもの)それを見に来た子供たちは、思いっきりの大声で「○○○ばぁば~!!」とよばわっておりました。うはは。 おすすめはしませんが、こういうのもアリ、という事で。

区別あります

041
犬下
夫方祖父母・・・○○(県名)のおじいちゃん、おばあちゃん。呼びかけるときは「おじいちゃん、おばあちゃん」 妻方祖父母・・・○○(名前の一部)じぃ、ばぁば。呼びかけるときも同じ。祖父母とも○○じぃさん、○○ころ、ばぁばさん、ばぁころ、ばころ、とか語尾が変化していろいろな呼び方もあります。 ○○じぃ、については、私(妻)が言い始めたのですが、父はいやがりました。でも「おじいちゃんはこの世にゴマンといるが、○○じぃはお父さんしかおらんよ」と言うと、自ら○○じぃと言うようになりました。 ウチのこどもふたりには名前とは全くかけはなれたウチだけのあだ名があります。自分のこともそう呼びます。長男は幼稚園のころからは外では「僕、俺」などといいますが、家族だけの時はあだ名です。 長男が意識しているのかどうかはわかりませんが、おじいちゃん&おばあちゃんの前では「僕」、○○じぃ&ばぁばの前ではあだ名です。

使い分けています

041
うちは
こんにちは! 6歳の娘が一人います。 父方「おじいちゃんおばあちゃん」 母方「じーじばーば」 と自分で使い分けています。 娘なりに混同しないようにしたんだと思いますが これで定着していますよ。

前例にならって

041
私も主人も、妹が先に結婚して子供をもっていたので、その子たちに合わせました。母方(私の両親)に対しては「じいちゃん・ばあちゃん」、父方(主人の両親)に対しては「じいじ・ばあば」です。お宅によっては、この逆もあるでしょう。 ついでに、自分が祖父母をどう読んでいたかを思い出してみました。頭に地名をつけて「○○のおじいちゃん・おばあちゃん」でした。

土地の名をつけて・・・

041
秋祭
我が家もお互いが遠方に住んでいますので、例えば「東京じいちゃん」「大阪ばあちゃん」のように呼んでいます。 面と向かっては「おじいちゃん」「おばあちゃん」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧