先日、友人と会った際に「もしこのままシングルだったらマンションを買いたいな。そのつもりでお金を貯めてみようかと思っているんだ。もし結婚しても結婚資金に使うこともできるし。」と私は話しました。そしたら友人に「私は物欲がないから。」と言われました。話しの流れ的に、彼女は家はいらない(もしくは興味がない)という意味で言ったようでした。
私としては間接的に、マンションを買いたいと思っている私は物欲があると言われているように感じ、少しショックでしたが聞き返し確認するほどには感じずスルーしました。そして店を出る際に会計をしたところ、彼女の持っていた財布がブランド物だったので、「あれっ。」と正直思いました。ブランド物を買うのは物欲がなくて、マンションを買いたいと思うことは物欲があるのか?と。
ブランド物を欲しい・買う人はいくらでもいるし、マンション・一戸建てを買う人も珍しくもありません。なので彼女の「物欲がある」という基準が分からなく、不思議な気分です。
マンションを買いたいと思う私は物欲があるのでしょうか。
また、友人が考える物欲があるとはどんなものを言うのでしょうか?