本文へ

稽留流産しました

レス18
(トピ主 0
041
プチ
子供
今日、7週目で病院に行って来たら胎嚢が先週より縮んでいて稽留流産と言われました。手術は今週の土曜日です。どうしても、今は先生が言った事実が受け止められずまた来週の手術前に超音波で胎嚢を確認すると言う事で納得しました。でも、涙が止まらず帰るまで泣きじゃくっていました。 先生は、染色体の異常としか言われなくて頭の中で色んな原因を探してしまいます。子宮内膜症を薬で治療した後だったからじゃないか、年齢が34歳だからじゃないかとか・・・。今は無理ですが、前向きに考えを変えたいです。同じ様な経験をした方で、立ち直った切っ掛けがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

先生の言ったとおりですよ

041
とくめい
初期の流産は染色体異常がほとんどのようです。 私も春にケイリュウ流産しました。。 年齢や生活態度などは関係ないです。 悩むだけ自分の損ですよ。 私はオペ後2回生理がきてまた妊娠、今は5ヶ月です。 やはり前回はたまたまだったのだなーとしみじみ 感じています。

経験しました

041
ひろこ
体外受精の後、同じ経験をしました。 妊娠初期は親(私たち)にはどうにもならない理由で流産をすることがあるようです。それは事実。必要以上に自分を責めることはありません。 赤ちゃんはきっと、一番いい時期を選んで来てくれますよ。今はまだ、産まれる時期が早かっただけでしょう。 プチさんは私より6歳も若い! あきらめたら終わり。あきらめなければ大丈夫。私も後4~5年はあきらめません。(いつあきらめるかは課題ですが) 失った子の存在は大きいです。あっさりあきらめたつもりでも、ドーンと落ち込んだりもします。でも数週間でも(産まれていなくても)私を親にしてくれた子に感謝しています。 お互いに前を向いて、すすんでいきましょう!

訂正(追加)

041
ひろこ
先程の文は適切ではなかったですね。失礼しました。 改めまして、お体の具合はいかがですか? ゆっくり休んで下さい。そして、自分が、充分に悲しむことのできる、時間と場所を作ってください。 私は、病院に置いてあった本を見ながら、自分の心を掘り起こし、悲しみ、また引き出しにしまう、という作業をすることで、立ち直れたと思います。 「悲しみのとき 赤ちゃんを亡くした両親への援助」 ドナ&ロジャー・ユイ著 梅津祐良・梅津ジーン訳 メディカ出版 です。 子供を亡くした時に出てくる感情。夫と妻は悲しみの表現が違うこと。赤ちゃんを亡くした両親が必要としている要件など、わかりやすく参考になります。 無理に自分の感情をコントロールしなくてもいいのです。悲しみは人それぞれですから。 参考になると嬉しいです。

トビ主です

041
プチ
ひろこさん、ご丁寧にありがとうございました。手術から日にちが経ち、少しづつ体調も戻ってきました。でも、やはり流産した事が頭をよぎると泣いてしまい・・・気持ちは、なかなか回復しないようです。 紹介してもらった本は、ぜひ読んでみたいと思います。一度、自分の中で気持ちを整理した方が良いのかもしれませんね。そして、ひろこさんの様に私も再び妊娠して流産して悲しんだ日々が無駄では無かったと思いたいです。

訂正です

041
プチ
ひろこさん、初めの文章に勘違いして変な事書いてごめんなさい。お互い、近いうちに赤ちゃんが授かるように! そしてとくめいさん、流産後に妊娠したと言う事で心強いメールありがとうございます。元気な赤ちゃんを出産してください。

2度の稽留流産

041
あい
私も32歳と33歳の時に2度繋稽留流産を経験しました。 結婚後5年目から始めた不妊治療、そしてすぐ妊娠。 しかし1週間後に先生から告げられたのは「稽留流産」 という言葉でした。次の年も同じく「稽留流産」。 夫と私の双方にはっきりとした原因は無く胎児側の 染色体異常と告げられました。 しばらく不妊治療も休んでましたがずっと見てくださってた 先生の奨めもあり夫のリンパ球を注射するという治療を 始めたところ、3度目の妊娠。 妊娠中に切迫流産・切迫早産とありましたが34歳で出産しました。 2度目の流産の後、「次も流産したら・・」と妊娠が恐くなり 一旦は子供を持つことを諦めたましたが、 もう一度という気持ちで、私の場合は治療を再開して 良かったなと思います。 術後、お身体ゆっり休めてますか? しばらくは心と身体を休めて元気をだしてくださいね。

私も・・・34歳。

041
すっぴん
 私も、7月に初めての子の流産を経験しました。 この年齢の、流産多いから・・・注意してね!なんて、言われる中で・・・ 友人4人の妊婦の中で私だけ。 何で私だけ!?って、思い悩んだりもしましたが、 家族みんなが、私の体を心配してくれたので、 気持ちが楽になりました。 何よりも、前向きに考えることです。 時期ではなかった。 赤ちゃんが、ママの悪いもの(話してくれた人は、毒素って。)を抱えて出してくれたんですよ。 あなたを、助けてくれたのです。・・・と。 このお話を、素直に受け止め、私が健康で元気があれば、赤ちゃんが、戻ってきてくれるのではないかと・・・。 私も、今・・・元気を取り戻し中です。 数ヵ月後には、妊婦でいたいです。 お互い・・・辛い事も多いとは思うけれど、 幸せを願って、日々を楽しく過ごそうではありませんか!

トビ主です

041
プチ
あいさん、すっぴんさん辛い経験を思い出させてごめんなさい。なんか、自分だけが・・・と言う思いがなかなか消えなかったので沢山の人が同じ様な思いをしてるのにやっと気付く事が出来ました。それに、もう産めなくなった訳じゃないんだと思い直しました。 今回の辛い思いは、忘れる事は出来ないと思いますが赤ちゃんが私に対してのメッセージを届けてくれたと思います。 最近になって体調も戻り、やっと前向きに考えられるようになりました。暖かいお言葉、ありがとうございました。

がんばって

041
marumaru
私も33歳の時にやっと授かった2人目をけい留流産しました。 11週目だったと思います。1人目から5年経ってやっと妊娠 したのに・・・と思うとすごくショックで、病院から泣いて帰ってきたのを覚えています。 先生からは ・私自身のせいじゃないこと ・たまたま染色体同士が合わなかったこと ・このまま大きくなっても、障害を持つ可能性が  高いか、どちらにせよ流産してしまうこと と何度も言ってくれましたが、 この先も妊娠のたびにこうなるんじゃないかと、すごく 気がめいりました。 でも、丸1年後、34歳でまた妊娠し、無事、大きな男の子 を出産しました。 その時の先生に「けい留流産は繰り返すことは少ない」 と言われ安心したことをおぼえています。 大丈夫です。必ず妊娠できます。 流産しても妊娠はできていたのですから、絶対大丈夫。 おまけに34歳でも大丈夫ですよ。 がんばってください。

再びおじゃまします

041
ひろこ
プチさん、お返事をありがとうございました。 プチさんの最初の文章。何だか、未来が保障されたみたいで嬉しかったです。もうすぐ、治療にまた挑戦します。 面白いなと思ったのは、入院中に思いもかけなかった方から 「実は私も同じ経験をしています」と何人にも告げられたことです。聞いてみると、その時に、ちゃんと悲しむ時間と場所を持った人ほど早く立ち直っているのです。 涙が出ても、恥ずかしがることはありません。 ゆっくり、ゆっくり進んでいきましょう。

私もです。

041
よっしぃ
8月に3ヶ月に入ったばかりの子を稽流流産しました。 私の場合は成長が途中で止まってしまってました。 先生に言われたのは、受精卵に異常があったのが原因で、たとえ安静にしていたとしてもどうしようもない時もあるんだ ということ。 特に初期は著しく成長するので、その途中で何らかの障害が起きた場合に、成長が追いつかなくなってしまうのだそうです。 安定期頃に入ると成長も落ち着いてくるから、赤ちゃん自身が耐えれるようになるんだと説明を受けた時、悲しいけど納得できました。 あれから今やっと初めての生理が来て、安心したところです。 体調は治っても心の回復には時間が必要だと思います。 お互い、頑張りましょうね。

私もです。

041
DH
こんにちは。まだ見てらっしゃるかしら。 33歳の主婦です。 私は先月稽留流産したところです。 5年ぶりに待ち望んだ第二子妊娠だったのですが、 4ヶ月目前で心拍が止まってしまいました。 周りにも子供にも妊娠したことを公表してしまった 直後だったため、みんなに心配かけてしまい、 それも心苦しく思っています。 一ヶ月経ってやっと普通に生活していますが、 今までは何かの拍子に涙がこぼれてしょうがなかったです。 でもね、ひとつ勉強になったことがあるの。 私には一人娘がいますが、経過は異常なしのなんの問題もない出産でした。 今回流産を経験して、こんなに辛く悲しいものだということが分かったこと、今まで他人事だった出来事が自分に降りかかって初めて気がつきました。 命が生み出されるには、数々の奇跡が積み重なっていることも・・・・。 私の担当の先生が言ってた「忘れ物取って、また戻ってくるよ」って言葉、信じてみませんか? がんばりすぎるとしんどいから、のんびり。 今まだ出血してますか? 鉄分しっかり摂って、貧血には気をつけましょうね。 一緒にゆっくり立ち直りましょう。

marumaruさんへ

041
プチ
心強い発言、ありがとうございました。本当に、このトビを立てて励みになり良かったです。34歳で、出産されたと言う事で私も頑張ろう!と言う気持ちになれました。 実は、流産する前から「流産したらどうしよう・・・」そればかりを心配してました。 marumaruさんの様に、ドンと構えた気持ちが私には足りなかったような気がします。今回は、赤ちゃんが私に強い気持ちを持ってと言う事を教えてくれて少しの間お母さんとしての修行をさせてくれたと思います。これからは、体調を整えて次の妊娠に備えたいと思います。

私も頑張ります。

041
くりくり
30歳です。 先月初めての赤ちゃんを稽留流産しました。 ようやく身も心も立ち直り始めたときに存続絨毛症の疑いで再手術、今は検査結果を待っています。 私もひどい喪失感を感じ、気持ちをリセットするにはまだまだ時間がかかるかもしれませんが、主人を「お父さん」にしてあげたいという気持ちは変わらないので周りは「がんばらなくていい」と言ってくれますが気持ちの強い人間になるようには努力したいと思っています。

ひろこさんへ

041
プチ
この前病院で手術後の経過を超音波で見たときに、子宮の胎嚢が有ったところに丸く出血してました。なんか、やっぱり切なかったです。きっと、自分で悲しみを消化していくしかないんですよね・・・。出血は、薬でなんとか治りそうです。 これから、治療を再開されるとのこと頑張ってください! ひろこさんの発言を読んで、心の広そうな暖かい方だなと思いました。きっと、良いお母さんになれると思います。 お互いに前に進んでいきましょう。

お互いに

041
ひろこ
プチさん、ありがとうございました。 胎嚢が見えた後なら、尚のこと辛いと思います。 身のまわりにも、流産や不妊の経験者がゴロゴロいますが、小町を見るだけでも、子供のことで悩んでいる方って、本当に多いんだなと、驚きます。 このページに書き込みをした全部の方も、その他の方も、みんな前に進んでいけたらいいですね。

一緒に頑張りましょう!!

041
くぅま
二週間前に手術を受けた29歳です。8週目で初めての子供を稽留流産しました。が,すでに立ち直りつつあります。それは同じ経験をした友達(メル友で年下)の存在があったから。そのコのおかげで流産の知識もあったし、あらかじめ覚悟もできていたのでショックも軽くてすみました。そのコは流産後、1回生理を待っただけで妊娠し無事出産しました。それが励みになり私も今は『早く体調を整えて妊娠したい!』って思っています。あとネットで同じ経験をした人がたくさんいること・もっと辛い経験をした人がたくさんいることを知ったことも大きかったです。私の場合、胎児の確認すらできない状態だったので傷も浅くてすんだのかもしれません。【胎児が住むはずの部屋ができてストップしただけ】で、子供を失ったという実感がないのです。不妊で悩む人・流産を繰り返す人・心拍を確認後の流産・死産・出産後に子供を失った人の悲しみに比べたら…。プチさん、年齢なんて関係ないし、貴方に責任などないのです。一緒に頑張りましょうよ。今回、子供は亡くなったわけではなく期間内に間に合わなかっただけ。来るのが遅れただけですよ。次は来る!考え方一つです。ね?

つづきます。

041
くぅま
妊娠が発覚してから一ヶ月も経たない間に流産・手術!正直言って『何で私が?』って思いましたし『こんなことなら妊娠しない方がマシだった』とも思いました。まさに天国から地獄ですからね。私は結婚して二年。今まで特に子作りに励んでいたわけでもなく、転勤族で知人すらいない現状なので、子供は好きですが妊娠・出産・育児に対して不安の方が大きいという感じでした。なので『子供は自然にまかせればいいや』と思う反面『もしかして不妊?』なんて思っていたのです。ところが妊娠!すごく嬉しかった。そして流産!すごく悲しかった。そして今回の妊娠・流産は無駄ではなかったということも分かりました。不妊ではないことも分かったし、妊娠して嬉しいという自分の気持ちも確認できたから。手術は麻酔の効き目が悪くて、意識も痛みもあり大変でした。術後も極度の腹痛に三日間も悩まされ『こんな思いはもう二度と嫌だ!』と思いましたが『次もどうなるか分からないけど、早く妊娠したい!』それが私の今の気持ちというか結論です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧