本文へ

姑にストレス感じます。

レス7
(トピ主 0
041
まき
ひと
私は、長男の嫁ですが主人の両親とは別居していて、子供は、1歳半の双子の娘がいます。娘達が生まれてから、ずっと育児に口を出されています。 うるさいと言うか頭に来てしまいます。子供達の世話は、すべて私がしています。姑は双子の育児はした事がなく、苦労がわからないので、好き勝手な事ばかり言って来ます。ひどい時は、自分の妹や舅の妹もつるんで私の育児に口を出しては、文句を言って来ます。 今私自身、妊娠していて、体力精神ともにぎりぎりのところで育児をやっています。 正直言って、とても姑に対して、言葉が悪いのですが、ムカついてストレスを感じています。肝心の主人は、「そんなことぐらい。」と言って相手にしてくれません。もし今度、姑に育児に対して嫌みを言われたら、はっきり私の口から「言わないでほしい。」と言ってもいいですよね?

ランキング

レス

もちろん、言いましょう

041
レナ
ただでさえ大変なのに、よく我慢されましたね。 これからしばらく会わない方がいいです。 ご主人には徐々にわかってもらえるように説得しましょう。 次のお子さんが生まれても、ただうるさいだけの姑さんなら、疎遠にされては? 私は違う理由(お金をたかってくる)で姑とは距離を置いて、自分からはよっぽどの用事でもない限り、電話もしません。 夫には、数え切れないほど、この件について話してケンカになりましたが、その甲斐あって今では理解してくれています。 あと、周囲の友達を見ると、やっぱり姑さんに対してハッキリ強気で意見を言い返せる人はストレスが少ないし、姑さんもあれこれ調子に乗ってうるさく干渉しないようになるみたいです。 人間て、おとなしい相手にはどんどんエスカレートして強引になっていくものだと思いますから、頑張って自分の意思に反することはしないようにしていってはどうでしょう?

姑それはストレス

041
わかるわかる
 双子ちゃんの育児お疲れ様です。 お体は大丈夫ですか?  姑にストレスを感じない人なんて多分少数派ですよ。 み~んなストレス感じてるんでしょう。  私も別居で距離も離れてますが、 いちいち五月蝿いうるさい。  私は小心者でなかなか言えませんが、言える度胸があれば言った方が良いと思います。  (でも言っても分からないとは思う、けど気分は すっきりするでしょ?)  嫌だとは思うけど、姑さんに一度双子ちゃんを 預けるのはどうですか?  大変さが身にしみるでしょう。 私も一度バンバン思った事言ってみたいなぁ・・。  (私は言えないけど、行動で示します、 義両親宅に行かないとか、電話しないとか)

それは御主人が問題なんじゃ。。。

041
私も長男の嫁
姑などを止められない御主人が悪いと思います。 色々言いたがるものです たいしたこと無いと妻の苦労を分からない 妻の辛さを分からず 孤独に悩む妻を放っておく ご主人の鈍感さと思いやりの無さが感じられます。 離婚理由として成立するのも 姑の態度ではなく 姑を止められない夫の態度が理由になるほどです。 矛先を考え直した方が良いと思います。 姑に直接いっても御主人が守ってくれないのなら トピ主さんの立場が悪くなって終わり ご主人も自分の落ち度を自覚せず 攻めるべき、話し合うべきは御主人です。 今、大変だとは思いますが、少し冷静に。

ヨコだったらすみません・・・「だまれ~姑~」

041
沖縄のもこちゃん
このようなレスを見るとよく思いますね。 うちも、別居だけどうまくいってません。 姑(バカ舅)の干渉により、ストレスにより2回の流産。今は、もう子どもを産むよりわが身を守るのが先ってくらい。ノイローゼになりかけて漸く旦那の理解も得られて足がけ3年。やっと、ジジ・ババは来なくなってきました。 しかし、未だ、ジジババに与えられた恐怖が、抜け切らず、精神科に通っています。 双子ちゃんのお世話、ただですら忍耐をようするのに・・・。ここは、とにかく旦那に訴えまくって、姑さんを遠ざけてもらうのがいいかも。これも忍耐を要しますが・・・。 しかし、姑(舅)絡みのトピを見る度に、こんなにも問題化しているのに(精神的に追い詰められる・人権蹂躙的なことをされるなど)なぜ、警察に訴えられないんだよ~!と思ってしまいます。 小泉首相様・・・郵政民営化よりも嫁・姑問題にも目を向けてくれよ~!!!!! なんて、何回叫んだことか・・・。 トピヌシ様の健闘を祈ります。

間髪いれずに、子供連れて実家へ帰る!

041
ぽっちゃり
タイトルの案はどうですか? 次、一言でも育児に文句を言われて、それがストレスと感じた場合は、間髪いれずにすぐに子供を連れて実家へ里帰りする。 それは、ご主人さんが仕事で家に居なくても、すぐに実行する。 そうすると、ご主人さんの方が、精神的にかなりくるでしょう。 それでも、「そのぐらい・・。」というような言い方するのであれば、別居か離婚考えたほうがよいでしょう。 子無しの私が言うのには、説得力ないですが、そういう手もあるという事だけ。

OKです!いっちゃいましょう

041
ふう
「妊娠していて、イライラするんです。 これ以上精神を不安定にさせないでください。 口出しをしたいなら、出産がおわるまで預かっててくださいますか?それが出来ないなら、黙っててくださいね。」 いけいけー!

わかります

041
別居勝ち取り嫁
私も最近やっと義理両親と別居したのですが、同居していたころは(しかも私も2人目妊娠中でした)毎日毎日過干渉の嵐。あげくのはてに「自分が親だと思ってしまう」と・・・。ふさけんな!!!ですよね。自分は3人育てたという自負があるからか、私がやることなすことすべて否定。 でもよくよく聞くと、昔の育児なんです。ミルクも昔は熱湯で作ってたのかもしれないけど、今は熱湯で作ったら栄養が壊れてしまう。いくら説明してもわかってもらえず、やることなすこと全てその調子で、私も育児・同居ノイローゼでした。 肝心の旦那もかばってはくれず「気にするな」の一言で終わり。あのまま同居を続けていたら私は間違いなく精神を壊していました。 今は別居し過干渉からは逃れられましたが、離れた今でもかなりうるさいです。 トピ主さん、もちろん言ってもいいですよ。「もう言わないで、かまわないで」と。そうしなければトピ主さんはもちろん、敏感に感じる子供たちにも悪影響が出てしまいます。 私は断固応援したい!頑張って負けないで!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧