本文へ

困った義姉の友人

レス5
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
いま、義姉の友人で困っています。 私は、その義姉の友人の顔は知りません。義姉からも紹介はされていません。 1年くらい前に、子供が風邪をひいたのでかかりつけの小児科に連れて行きました。その時、その小児科に、義姉の友人のTさんも子連れでいたそうです。主人の顔と義姉の顔は似ていて、子供も主人に似ているし、会計する時に、義姉の旧姓で呼ばれたので、ピン!と来たそうです。その時も、わざとらしく私がいない時に私の母に話しかけて、「義妹さんのお母さん、こんなこと言ってたわよ。」と義姉に言うし、先日、子供を連れてス-パ-に行ったら、「昨日、義妹さんがス-パ-で大声(子供の名前を呼んでいただけです。)を出していたよ。」とか色々見ていては、必ず義姉に報告しています。そして、義姉も姑に必ず言います。別に悪い事はしていませんが、とても嫌です。これってスト-カ-になりますか?どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

きもーい

041
つやか
お気の毒です! でもそれだけチラチラうろついてるんだったらそのうち、あぁあいつかな…って目星がつきそう。 超ヒマなんですねぇ~ ダンナさんはなんて言ってるんですか。

うーん

041
じゅんきち
嫌ですねー。 とりあえず、話題に上ったら「私、お顔を知らないんですよねー、どんな方ですか?お写真とか見せて下さいよー。会ってみたいですねー。」とか言って顔を見せてもらっては?ついでに、住んでいる場所も詳しく教えて貰って、逆に「この間、お友達らしい方、見かけました。」って言えば、お友達もちょっとは分かるのでは? それか、「声かけてくれればいいのに。ご近所に知り合いがいると心強いし。今度見かけたら、一声掛けて下さいって伝えておいて下さいね。」って言って、報告話の度に「なんで声掛けてくれないんですかね?でも、なんか見張られているようで怖いですねー。油断した格好ででていたらどうしましょう。」って持ち出せば、耳にはいる事はなくなるのでは?

みとめないで

041
いと
知らない人なのですよね。 それでは、全く知らないと言い張ってはいかがでしょうか?「義姉の友人」のような人は知らないと言うんです。 >「義妹さんのお母さん、こんなこと言ってたわよ。」と義姉に言う 時も、「母はそんなこと言っていません。」と言いましょう。他の人と勘違いされているのでは?でもいいでしょう。 >「昨日、義妹さんがス-パ-で大声(子供の名前を呼んでいただけです。)を出していたよ。」とか色々見ていては、必ず義姉に報告 大声なんて出していないと言いましょう。 その人を嘘つきにしちゃうんです。例え本当でもね。だって、知らない人があなたに危害を加えようとしているんですよ。自分のことを守らなきゃ。 いいかげんな噂を言っている他人と、身内、どちらを信じますか?ってところです。 姑さんに言われても、そんな伝え聞き、信じる方がおかしいです。堂々と「そんなことはしていない、そんなことは言っていない」と言いましょう。 無視!でいいんじゃないですか?姑さんも「なぜあの人はうちの嫁の事をいちいち言うのかしら」と気付いてくれるといいですね。

恐いっっっ!

041
ピポパポ
友人Tさんはどうしてかなさんのお母さんを知ってるのですか? お義姉さんに報告されてることはお義姉さんから(もしくは姑さん)から知らされるのですか。 だとしたら友人もお義姉さんも(お姑さんも)お節介なおしゃべり好き詮索好きなんだと思います。 つまりあまり悪気無く知ってる人の目撃談をしてしまう。 こういうのが一番たちわるいのかも。 や~だな~と思いつつ、実害がない限りは我慢してた方がいいかも。なんたって向こうには「悪気」がないんだもん。 気になり過ぎるなら、「イヤミ」で応酬してこちらの以降を伝えた方がいいと思うけど。

ふむ つまり

041
もすら
義姉さんやお姑さんは、いちいち言われたことをあなたに報告しているわけですね? 「きょう私の友達がスーパーで見かけたっていってたけど、大声出してたんだって?」 という風に。 私ならそれを逆手にとって言いますね。 「うわぁその人誰ですか? 私、全然知らないですよ。私のこと知ってるのに、私には直接話しかけなくて、影からこっそり覗いて見てるんですか? 気持ち悪ーーーい!! そんな気味悪い人の言うこと、信用なんてしないでくださいよ」 「挨拶ひとつしないで、影で見て勝手にもの言ってるような人だったら、お義姉さんたちのこともヨソで何言ってるかわかんないですよ。 気をつけたほうがいいですよ」 「それ、変質者入ってますよ。かなりヤバいですよ」 それでその話はムッとして終わる と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧