本文へ

家が遠いことを理由にする人

レス71
(トピ主 5
🐱
みき
仕事
関東某県のターミナル駅近くでバイトしています。 最近まで正社員として都内まで通勤していましたが体調を悪くし、少しでも負担を軽くするため近くでのバイトを選びました。 今の職場は、転勤が多い為、独身寮、社宅ともに充実しています。 またバイトは、各事務所で募集しているので、就業場所をわかってて面接を受けています。 私と同僚とで、朝30分早く来て(手当は出ます)新聞等を配る当番をしていたのですが、今月から私一人の仕事になりました。 理由は、彼女が家が遠いから出来ないと課長に相談したからです。 確かに彼女は県の奥地に住んでいて、私よりも片道1時間多くかかるのです。 ですが、始発がない訳でもなく、遠いのを承知で就職したはずです。 そして、その課長も、隣県から2時間かけて通勤していて、平気で5分10分遅刻するタイプなのです。 私だって都内に通勤していた時は1時間半かかっていたし、それがイヤなら、引っ越すか転職すればいいことだと思います。 私としては、朝が弱いので少しでも朝寝坊したくて近くを選んだのに納得いきません。 何か方法はないでしょうか?

ランキング

レス

その分給料高くして貰えませんか?

041
シルク
と、訊ねてみてはどうでしょうか。 今まで二人でやってきた事を一人でやれなんて酷いですね。 一人で纏められるだけの量なら問題ないかもしれませんが、もしもそうでは無く、割と支障になるのでしたら、交渉した方が良いですよ。 そして早朝の出勤がトピ主さんも嫌ならはっきり言えば良いです。 そうしたら仕方なく正社員の出勤になるのではないでしょうか。

頑張って!

041
前向きに
早く来て新聞配って・・・ちゃんと手当が出るんだったら別にいいんじゃないの?? 何がいけないのかよくわからないな~。

その前に

💋
鎧姫
その、早出の30分はお金もらってるの? もらってないなら時間外手当を要求しましょう。 やらない人には手当てが出ないことで納得できるかと。 もらってるけど不満なら、トピ主さんも課長さんに、体調が悪いので朝は来られないといってその業務を免除してもらうしかないでしょう。 それと、件の彼女は、ちゃんと上の人の許可を得てやってるので、彼女個人を恨むのはスジちがいになります。

他の人どうのより。

041
レイ。
他の人が遠いのに、とか 遅刻する人なのに・・ など散々言ってトピ主さん少し子供っぽいです。 バイトであれ、自分の仕事に誇りを持ちましょうよ。 トピ主さんも早朝の当番ができないのなら、そう上司に伝えて しないように自ら動いてしないようにすればいいだけだし、 バイト環境が嫌なら辞めればいいだけのことだと思います。 バイトを続けるのなら、前向きにイキイキして 吸収するべきことは吸収して、ご自分の今後に大いに生かして下さい。 文句ばかり言ってて時間がもったいないです。 人がやらないことを、1人でやって、うまくやれば 目立つ環境かもしれませんし。 どんな事でもコツコツまじめにやっていれば、見ている人は見ています。 バイトだから~というお考えかな。 30分ゆっくり寝たいのなら、仕方がありませんね。

相談してみましょう

💡
すらり
>課長に相談したからです トピ主さんも、相談してみましょう。 「少しでも朝寝坊したいので、近くを選んだのに、30分早く来るのは納得できません。契約時の開始時間に戻して下さい。」 って。 新聞配りは、誰かが必ずやらなければならないのですか?契約時と異なる勤務時間なら、相談次第で、どうにかなるかもしれませんよ。

上司次第

😣
Maman
みきさんの同僚は不満を申し出て、それが受け入れられただけのことです。 会社(上司)によっては不可であってもおかしくありません。 決定権があなたに無い以上、あなたが納得いかなくても仕方の無いことです。 もしかして上司が交代したら、新しい上司はあなたと同じ考えで、「家が遠いからなんて理由にならん!!」と一蹴してくれるかもしれません。 でも、家が遠い人がたった15分でも早く出社しなければいけない場合、乗り継ぎなどの都合で実際は1時間以上早く家を出なければいけないなんて事よくありますよ。 会社や勤務地選びはその人たちの考えや価値観にもよります。 みきさんみたいに「通勤がたいへんだからヤーメタ」と、正社員として採用していただいた会社を辞めるのを無責任と捉える人もいると思います。

時給に換算される仕事なのでしたら

041
れいれい
時給として、その作業の30分の手当はキチンと支払われるのですよね? それでしたら、その同僚は、その30分の時給分の仕事を辞退されただけで あって、職場でも、それを許可したのですから、なんの問題もないと 私は思いますよ。時給換算のバイトであるならば、そのようなことも 可能であることと思います。 つまりは同僚の分もトピ主さんに負担が掛かり、困るということなの でしょうか? そうであるならば、別の方が同僚の分の作業をフォローしたもらえる ように課長に頼むか、トピ主さんが、もう30分程早く出勤し、 その分も、ちゃんと時給で支給してもらえるように配慮してもらうか どちらかしかないと思いますよ。 ある程度、自分の都合に合わせた働き方が選べるのもバイトならではで あって、以前、経験されていたという正社員の物差しで計ってしまっては 同僚の方は少し気の毒であると思います。

同僚や課長が嫌なら

🙂
ドラゴン
同僚と課長の勤務態度が気に入らないのでしたら、彼らが辞めるかトピ主さんが辞めるのが解決策だと思いますが? トピ主さんがいくら「自分は近い職場に選び通勤時間を短縮した、だからあなた達も近くに引っ越して朝早く来るべきだ」と主張しても無駄だと思いますよ。

早出制度自体を無くせないのでしょうか?

😑
ぶよ
その仕事は勤務時間内にはできないのですか? 朝30分早く来て始業時間までに終わらせないといけない確固たる理由はあるのでしょうか? もし勤務時間内に行えるのなら、これを機に早出制度自体を無くして、勤務時間内に朝一番の仕事として今まで通り同僚の方と分担して行えばよいかと思いました。手当が無くなるので収入は減りますが、トピ主さんにも朝に30分の余裕が生まれます。 それに、手当=早朝残業手当ならば、制度が無くなることで会社としても経費削減につながりよいと思いますし。 それより、上司が平気で遅刻することが容認されている会社って、、、それもものすごく問題だと思うのですが。課長より上位職の方はその課長に何も言わないのですか?私の会社だったら即刻役職降格です・・・。

前提がおかしい

041
含羞草
まず、労働契約は会社とトピ主さん、会社と同僚の問題であり、 トピ主さんと同僚の間にはなんら取引関係はありません。 したがって、同僚に対して怒るのではなく、会社と交渉しましょう。 交渉で押すには、感情論ではなく、材料をそろえて理詰めでいき ましょう。 ・私は体調を悪くしたので負担を減らすために転職してきた。 ・2人で公平に分担だということで30分早く来るのを引き受けた。 ・「家が遠い」といったような、採用される前から分かっている  個人の事情で役割免除が認められるのであれば、私もそういう  事情があるので免除してほしい。 ・一方の個人的な理由は呑み、他方の個人的な理由は却下するのは  差別的ではないのか? というようにもっていきましょう。 そして、交渉事には落としどころというのが肝心です。 交代制ぐらいになったら、手を打つのが無難でしょうね。

簡単です

041
こめ
あなたも、朝に弱くて寝坊がしたいので早出はできないと課長に相談すれば良いでしょう。 課長と交渉負けして早出を断りきれないとか、 朝寝坊を理由に相談するのがイヤなら、引っ越すか転職すればいいことだと思います。 自分の条件を伝えて上司に勤務形態を相談するのは普通の事で、同僚さんに非はありません。 また、その事と課長の遅刻は無関係です。 トピ主さんの頭の中ではごっちゃになっているようですが、きちんと整理してくださいね。

トピ主さんは正しい

041
ひまわり
トピ主さんのご指摘は、全部正しいですよ~。自信を持って上司に対し「差別待遇は止めてください。家が遠いとか近いとか、就職前からわかっていたことであり、仕事を断る理由になりません。私も平等に扱ってください。」と主張してください。

いいじゃない

041
遠距離通勤
始業30分前に出社して雑務をする事は本来の仕事と関係ないし、 お金をもらえるんだからやりたい人がやればいいじゃない。 彼女は始業時間には間に合ってるんですよね? 遅刻するのは課長だけでしょ? それなら問題ないですよね。 不公平を感じるからあなたも朝の雑務を辞退したら?

仕方ない

041
サクラァー
>私と同僚とで、朝30分早く来て(手当は出ます)新聞等を配る当番をしていたのですが、今月から私一人の仕事になりました。 会社があなたをやとった理由のひとつに「30分早く来て新聞を配る人がほしい」んですよね。 もちろんお給料は出ている、と。 >私だって都内に通勤していた時は1時間半かかっていたし、それがイヤなら、引っ越すか転職すればいいことだと思います。 もし「30分はやくきて新聞を配る仕事がイヤ」なら、そう申し出るしかないです。 その結果、会社があなた以外でそれをできる人を代わりに雇うかもしれませんが。

人それぞれ。

Joker
ならばどうされるべきだと思うのですか? 彼女が近くに住み、当番をすべきだと? いっそ逆に貴方が当番を断り、遠方に住まれるのは如何ですか? 出来ませんよね。貴方はそれを望んでいませんから。 でも同様、彼女も近郊に住んで遅刻を無くし、当番する事を望んではいない訳ですよ。 面倒事を自分一人に押しつけられたようで、 しかも自分は「近いから」という理由で断れない為、 なんだか面白くない気持ちになってしまったのてば有りませんか? その気持ち込み込みで、課長さんにまず相談されてみて下さい。 一人で悩まれるよりずっと簡単に、気持ちが収まるかも知れませんよ?

何か方法は?って言っても

🐧
ウインタース
具体的には何を実現したいのですか? 自分の納得のいかない行動をする同僚を辞めさせる合法的な方法ですか? それとも同僚に負担を承知でもう一度早めの仕事をさせる方法ですか? または課長の遅刻を矯正する方法ですか? 基本的には、就業時間や形態というのは労働者と会社との間で合意すればいいことであって、同僚が会社と合意したのであれば、それはそれで納得がいかなくても認めざるを得ません。 それに対して、自分に就業を継続できないような具体的な不都合が生じるなら、それについての対策を講じるように会社に要求すればいいだけの話です。 例えば、今自分一人の仕事になったということですが、継続することが不可能な事態が生じているのでしょうか?

そのまま

041
ラミ
そのまま思っていることを 課長に相談しましょう。 ワタシだけ30分早く出てきて 仕事をするのは負担が大きいという理由で 彼女も出るように説得してもらいましょう。 もしくは家が近いからといって ワタシだけ30分早く出てくるのは 不公平だという理由で 彼女との交代制にしてもらいましょう。

少しは余裕を。

🐷
bu-
あなた、1時間半通勤していて体調を崩して近場の職に移ったのでしょ?だったら少しくらいは目をつぶってあげたら?課長も納得していることだし。所詮は雇われの身、会社が言わなければ、それでいいのでは?不満があるのでしたら公平な職場へ移ったら良いと思います。これが自営業「あなたが経営者で雇われ人が遅れてきたりする」では話しは違いますよ。

自分も

041
かなりあ
>体調を悪くし、少しでも負担を軽くするため近くでのバイトを選びました これを理由に「30分早くは無理です」と言ってみては。 同僚は「通常の出勤時間だから遠くてもぎりぎり大丈夫、これ以上(30分)早くは無理」ということで相談したのでしょう。 実際不便な場所だと、30分早く目的地に着くために、家を出る時間が1時間以上早くなるような場所もありますし(バスが2時間に1本とか・・・)、同僚に文句言ってもしょうがないですよね。 自分は自分で「30分早くは無理」と上司に伝えましょう。

トピの中に回答がありました。

🐴
大ちゃん
『それがイヤなら、引っ越すか転職すればいいことだと思います。』 ですよね。

納得できないのなら・・・

041
バディ
トピ主さんも「朝寝坊したいから勘弁して下さい」と上司に申し出れば良いと思います。それ以外に何か方法がありますか?

交渉してみたらどうでしょうか?

🐱
ゆみ
同僚の方は当初より30分早く来てそのような当番をやることに同意されていたのでしょうか?人にはそれぞれ事情もあるでしょうし、手当はいらないので無理だと相談されたのでは?トピ主さんも一人では無理だと相談されたらどうでしょうか?有効な解決策を提案なさって下さい。

気持ちはわかる

匿名
トピ主さんの気持ちはわかる。 けど、引っ越ししたのはトピ主さんの事情でしょ。それとおなじで彼らには転職できない理由や引っ越しできない事情がある。 自分ばっかり損した気分なのはごもっとも。 でも違うよね。そこ恨むところじゃない。 要はその仕事、一人でしたくないから、朝早くきたくなから、ってことでしょ。じゃあ、朝早くこないでいいように、その仕事を朝一番にしたり、新聞を配る仕事をやめるように会社に訴えればいい。 それか、あなたもその仕事を拒否するか。 または手当を増額してもらうか。 自分にメリットがあるようにしむける方法を考えた方がいい。 あとは、バイトなんだから嫌なら他探せばいいじゃん、って単純に思う。

同僚関係ないじゃん

041
RHCP
早出が嫌で、今の早出が善意のものならやめればいいんじゃないの? 当然手当ては出なくなるけど、そこは問題ないんでしょ? 他の人より30分早いシフトになってるのなら、シフトの決定権がある 上司に理由を述べて交渉するべきだね。 「朝が弱くて寝坊したいのに早出になってるのは嫌だ」ってのを 合理的にどう説明するか、問題はそこだけだと思うけど。 同僚がどうだろうが、それは会社に認められた事なんだし、トピ主が 同僚に不平不満を言うのは筋が違ってる。言うなら会社にどうぞ。 それと、課長がだらしないのは、全然この件と関係ないね。 単順に、その時間に要るのが自分だけで今までより忙しくなった、 ってそれだけの愚痴じゃないかって気がするんだけど、違うんだろうか? 楽して手当て取りたいだけなんじゃないの?

驚きました!

🐱
みき トピ主
トピ主です。今週は疲れていてレス遅くなりました。 字数制限もあって状況が伝わらなかったところもあるようですので補足します。 私達の仕事はバイトと言っても、正式には更新ありの1年契約の非常勤職員です。シフト制のパートタイムでも、短期の学生バイトでも、別会社の派遣でもありません。 こんな時代なので、正社員として雇用されなかっただけで、仕事内容は一般事務の正社員と一緒で、少しですがボーナスも出て、その代わり残業も容赦なくやらされます。 なので、時給で動いているとかいう感覚はありません。 そしてバイト(非常勤職員)は全員同じ待遇のハズです。 (社員にはある)育児や病気での時短が認められて早出を免除というのなら、迷惑でも上が認めたから仕方がないということですが、同僚は単なるズルなんですよ。 早出についてですが、私の趣味でやっている訳でなく、課の庶務で1週間交代でやるのが決まりで、他の課もみんなやっています。 つまり、同僚のせいで1週間おきが毎日になりました。

続きです

🐱
みき トピ主
課長の遅刻の件は、似たもの同士ということにつけこんで、わがままを通したという説明がしたかったのです。 それにしても、こんなに同僚擁護の方が多くて驚きました! 普通に考えて、例えば学生時代、わけのわからない理由で掃除当番を免除された子がいたとして、先生が認めたからしょうがないと納得できましたか? もう一つ、イヤなら引っ越すか転職の『イヤ』についてですが、気持ちのイヤではなくて、『それができなくて同僚に迷惑をかけることになる』という意味です。 私は、イヤでもやることはやっていて迷惑はかけていません。 前の会社では、休みがちになって、同僚に迷惑をかけるのがイヤだったので退職しました。

冷たいようですが・・・

041
交渉力
>前の会社では、休みがちになって、同僚に迷惑をかけるのがイヤだったので退職しました。 雇用関係って会社対個人の契約なので、同僚は関係ないんですよ。あなたが同じと思っているだけで、契約内容は違うかもしれません。どんな契約を結ぼうと会社とその個人の間で合意がとれれば、1被雇用者であるあなたに異論を挟む権利はありません。その結果不利益を被るのであれば、あなた自身が会社と交渉するしかないのです。 社会一般では個人が待遇を会社に交渉して得るのは自由なんですよ。個人の交渉力、アピールの仕方で待遇が違ってくるなんてことは世の中に出ればザラにあります。 被雇用者全員に公平が約束されている、公平であるべきとの考えは甘いですよ。会社はサークルじゃないんだからね。 他のパートさんが毎日勤務で働いているところ、私は交渉して同じ給与で週3日にしてもらいました。他のパートさんから「ずるい」と言われますが、私に言わせると、交渉しないんだから果実を得られないのは当然のことで、非難される筋合いさっぱりないんですよね。別に彼女たちからお給料を貰っているわけではないので、非難されても痛くも痒くもないんですが・・・。

だからその気持ちをそのまま上司に

041
ぷっと
告げて交渉したらどうですか? 同僚の方は交渉したのにトピ主はまだ交渉していないわけですよね。 改善されるかもしれないしされないかもしれないしそれは上司の判断次第だと思いますが改善される可能性もあるでしょう。

何でズルなの?

🐶
aiko
>育児や病気での時短が認められて早出を免除というのなら、 >迷惑でも上が認めたから仕方がないということですが、 >同僚は単なるズルなんですよ。 何で?手当てが出る早出を、出来ないって申し出てやらないなら手当てなしで早出なしでいいでしょ。上が認めたから仕方ない・・・まさにそれじゃないですか。 早出をする人はその分の手当てもらうんでしょ?早出しないのに手当てだけもらってるとか、全員がサービスで交代にやってるのに一人だけ抜けちゃったっていうのとは違うもの、ズルじゃないでしょう。 2人でやってて1人抜けたら、そりゃ残った人は大変ですよ。でも、早出が増えて手当てが増えるからラッキーって場合もあるよね。トピ主さんが今までの回数しかやりたくないなら、その旨を課長に言えばいいじゃない。その課長が遅刻魔で、同じ境遇の同僚をエコヒイキしてるって思ってるんですよね?それなら課長さんより上の人に訴えたらいいんじゃないですか。少なくとも、同僚をズルだっていうのはおかしいと思います。

へえ・・・・・ズルだと思うなら

🐧
ウインタース
正当性が無いんでしょうから、真正面から大上段で切り込んだらいかがですか? 僕はそうとも思えないけどね。 会社と個人が合意すればいいんだしね。 でもまあここでギャーギャー騒いでも改善はありませんから、さっさと行動に移した方がいいと思いますよ。 世の中、様々な考え方をする人がいるのです。 その全てが、自分の考えに合った行動をするとは限らない。 納得するしないは別としてね。 掃除の例ですが、先生が認めたならしょうがない。 納得できないなら校長でも教育委員会でも訴えるしかないですな。 まあ外野には「わけわからん」理由だとしても、本人と先生の間では「わけわかる」理由だったかもしれないですしね。 どのみち、外野が納得しようがしまいが、その子が掃除に来ることはないのですから、文句を言っても始まりませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧