現在四十代になったばかりの既婚女性です。薄い地味目な顔立ちで、肌は丈夫ですが色白ではありません。髪の毛はロングでカラーリング無し、白髪ちらほら出てきました。身長は155センチ、体重は五十キロ、ジムに行っていて筋肉質です。
ひとに年齢を聞かれる事の頻度が多いものかどうかわかりませんが、不惑を越え、素直に即答出来ません。特に大勢の前で聞かれるとイヤな気持ちになります。(「みんなの前ではいいたくない」といいます)かといって、「何歳だと思う?」と逆に聞くのもイヤなのです。そっとしておいて欲しいんです。よく聞かれる場所は、アルバイト先、サークル先などです。服装はTシャツにジーンズ・スニーカーが多く、スカートはあまり履きません。お化粧はそれなりにしています。
立派に四十がらみの中年にはみえると思うのですが、それでも何歳ですかと聞きたくなる心理ってなんなんでしょうか。普通、ある一定の年齢を越えた女性に年齢を聞くのは失礼だと思うのですが…。ちなみに大人しそうに見えるらしくなめられやすい方です。