1ヶ月程前から近所の猫が家に遊びに来るようになりました。
かわいくお行儀の良い猫なので家に入れて遊んで上げたり餌をあげたり
してしまったら、次第に私たちの家に居つくようになり、夜も家に戻らなくなってしまいました。飼い主に電話をして引き取りに来て貰った時は、飼い主の顔をみて逃げ回り、数日後に又戻ってきてしまいました。
庭に面したドアにCat Flap(英国在住です)という猫の出入り口がついていて、鍵をかけてもそこからかわいい顔をのぞかせて’家に入れて~’と鳴いている猫をみるとついついくじけていれてしまいます。
飼い主によると一緒に飼っている2匹の猫のうち一匹にいじめられていて、それが原因で逃げ出してしまうそうです。今週ももう一週間私の家にいます。飼い主に数日前に電話したら、外に出しての一言。が、家に帰らずまたすぐに戻ってきてしまいます。
飼い主には怒られそうでもう電話もできません。このまま家の猫になってくれたら~と思うのは余りにも図々しいですよね。毎日、猫が家に帰ってくれることを願う半分家にいてほしい気持ち半分。猫の飼い主の皆さん、どうしたらよいか教えてくださいませんか?(叱ってください!)