42歳女性です。昔からどんな場面の人の輪にも入っていけません。
会社に慣れても人と親しくなった感じがしません。飲み会などの席が決まっている場合はなんともありませんが、席を離れて親しい人と話しに行ったり、話しが盛り上がっている人の輪の中にさりげなく入っていけないのです。飲み会や会社の昼休みに休憩室でお昼を取る場合など、席が決まっていればそれなりに話せますが、社内でなんとなく輪になっている所へ入っていくのは苦手です。そのためか会社を辞めても、会社で親しくなった人が居ないことに唖然とします。長く勤めていてもです。
私は小さい頃、母が私に過干渉で弟と話していても聞き耳を立ててるのが嫌で、弟には悪いことをしましたが弟とも話せなくなってしまいました。だから両親、弟が楽しそうに話している場面にもなかなか入っていく事ができませんでしたが、家族の場合はあまり気にする必要もないのですが、会社に入ったり、習い事をしたりする度に、友達になれるチャンスなのに、どうして親しく出来ないのかとても寂しく思うのです。何か方法があればご意見ください。