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    教えて、餃子をおいしく作るコツ

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    🎶
    横浜中華街
    話題
    わたしも主人も餃子が大好きで、家でよく作ります。
    いろいろ研究して、80点くらいのものは作れるようになったのですが、
    「うまい!」と叫べるほどではありません。

    そこで、小町のみなさまに餃子を作るときのコツを教えていただきたいのです。
    他トピの「ポテトサラダ」が盛り上がっていますが、
    餃子もポテトサラダに負けず劣らず人気メニューですので、
    たくさんの工夫を教えていただけるのではないかと、期待しています。

    わたしが実践している工夫は、
    1.キャベツと白菜は1:3
    2.あんに(基本の調味料のほかに)ごま油、XO醤を加える
    3.あん(肉・調味料のみの状態で)を一晩寝かせる
    です(これだけ、汗)。
    みなさまのレシピを教えてください、よろしくお願いします。

    あと、他のお料理のレシピを知りたい方がいらっしゃいましたら、
    ぜひ便乗してください。もしかしたらわたしでもお教えできる
    ことがあるかも知れません。
    広くお料理に関する意見交換ができると楽しいなと、思っています。

    トピ内ID:6727062768

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    ウェイパー

    しおりをつける
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    ゆいっぷ
    豚挽き肉ー油多目の白っぽいもの
    白菜ーみじん切りして塩してしぼる
    醤油
    胡麻油
    生姜少々
    ウェイパーー酒で溶く

    が定番です。豚挽きの油が重要だと思っております。
    XOジャン?どんな味の調味料ですか?!

    トピ内ID:0541024713

    ...本文を表示

    焼き方

    しおりをつける
    😀
    おほほほほ
    1:フライパンは強火で熱しておく。油は薄く
    2:餃子をフライパンに乗せ、ふたをして強火で1分
    3:熱湯を餃子に満遍なくかけて、餃子の下から1/3を浸したら、弱火にしてふたをする。
    4:水分がなくなったら、油大匙1~2杯を餃子にかけ、強火にし、ふたをして1分。
    5:焼き上がり!
    焼いた面はパリッと、それ以外の皮はもちもちになります。
    私は男ですが餃子を焼くのは妻ではなく私の仕事になっています。

    トピ内ID:8656769555

    ...本文を表示

    基本は周富徳先生のレシピですが

    しおりをつける
    😉
    らー
    自分なりに簡単にしてしまいましたが、結構おいしいと自負してます。

    隠し味に砂糖、あと片栗粉も少し入れます。
    それとにんにくとしょうがのすりおろしたもの、卵
    あとは豚挽き肉とキャベツのみじん切り、+水少々、塩、胡椒、ごま油

    これらをよーーーくこねるのがいいそうです。

    でも本当は皮から手作りだと、また一層おいしいらしいですよね。

    トピ内ID:1236570832

    ...本文を表示

    我が家の餃子

    しおりをつける
    🐱
    ぐび
    1・肉は豚ひき肉(200g)
    2・白菜(4分の一)はみじん切り、塩をしてしっかり絞って水を出す
    3・すりおろしたニンニク1片
    4・すりおろした生姜1片の絞り汁(汁のみ)
    5・みじん切りの青紫蘇10枚
    6・みじん切りのニラ1束
    7・ガラスープ(粉)小さじ山盛り1ぐらい・ごま油小さじ2ぐらい
    8・豆板醤・コチュジャン・トウチジャン・オイスターソース・ニンニク醤油…のうちの何種類かを、適当に気分でほんの少しずつ

    というあんを楕円形の皮で包み、約40~50個の餃子を作ります。

    ラードを入れると美味しいと聞いて、一度入れてみましたが差がよく分らず、煮出したガラスープを入れると美味と聞いてわざわざガラを煮ましたが、別に粉末でいいや…と思い、白菜をキャベツに変えて作ってみましたが、白菜の方が好みでした。肉はあいびきより豚だけの方が断然美味しいです。

    というわけで、だいたい上の通りのレシピに落ち着いてます。

    トピ内ID:9952475190

    ...本文を表示

    コツ

    しおりをつける
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    あげ
    しょうがを摩り下ろしたものそのもの(絞り汁ではなく)
    干ししいたけを少量の水で戻して刻んだもの(戻し汁にも味が出ているので、これも入れる)
    ねぎのみじん切り
    少量のごま油
    をいれるといいですよ。

    トピ内ID:7364054490

    ...本文を表示

    シンプル餃子

    しおりをつける
    🐶
    ぶんちゃん
    ☆キャベツとニラのみじん切り
    (キャベツは茹でないほうが、シャキシャキして美味しいです)
    ☆豚ミンチ
    (黒豚おすすめ)

    ↑に卵    1個
      生姜   1片
      にんにく 1片
      味噌   大さじ1
      塩    少々
      コショウ 少々
      醤油   
      ごま油
      片栗を入れてOK

    短時間で出来とてもおいしくおすすめです。

    トピ内ID:9607667015

    ...本文を表示

    ウチの場合・・・

    しおりをつける
    🐷
    大判の皮
    ウチも2人家族ですが、メッセージに書かれていなかった以下材料を加えます;

    にら一束(2センチ・ザク切り)
    しょうが(一片・すっています)
    にんにく(一片・すっています)
    しょうゆ(少々)

    XO醤油の代わりに、私は普通の濃口しょうゆを最後に加えています。
    白菜を入れすぎて水っぽくなったり、私も毎回ギョウザの味が安定しないのが
    悔しいのですが、それでも主人も私も大好物なので、よく作ります。

    トピ内ID:2120537716

    ...本文を表示

    餃子得意!

    しおりをつける
    🐤
    ナオたま
    餃子美味しいですよね。
    ウチでも必ず手作り。しかも大量に。

    私の作り方のコツは

    1豚肉だけを先に粘りが出るまでこね、(豚肉の油で白っぽくなる)その後で具を入れます。こうすると焼いた後、お肉がジューシーになります。

    2トピ主さんやゆいっぷさんのような具のほかにニンニク、干ししいたけ(細かく砕いて→このうまみ成分が隠し味)を必ず入れます。あとホンの少し八丁味噌を入れるのも美味しいですよ。

    3焼く時に先にお湯を用意しておいて、焦げ目が付いてきた時に入れます。皮についている粉が溶けてパリパリになってきたら、餃子と餃子の間にごま油をかけます(少量で十分)こうするとうまくはがれてパリッとした餃子が焼けますよ。

    餃子にビール!最高ですよね。

    トピ内ID:8106304848

    ...本文を表示

    私もウェイパー!

    しおりをつける
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    おお
    別にウェイパーの回し者ではありませんが・・。
    ゆいっぷさんのレシピととてもよく似ていてうれしいです!

    豚ひき肉・・脂身の多い部分
         (やはり脂身が大事ですよね。私の行くスーパーでは「餃子用のひき肉」が売っています。)
    ニラ・・・・肉100グラムに対してニラ一束
    白菜・・・・肉100グラムに対して白菜の葉一枚
     野菜はすべてみじん切り(私は水切りはしません)

    調味料
    ウェイパー(さすが魔法の調味料)
    醤油
    ごま油
    こしょう
    砂糖・・・肉100グラムに対して小さじ1/3ぐらい

    以上です。
    すごく簡単です。
    野菜多目。
    味はしっかり目につけるのがいいと思います。
    食べる時のタレは酢を多めに醤油はほんの色づく程度です。

    トピ内ID:1745223781

    ...本文を表示

    私の場合

    しおりをつける
    🙂
    かすみ
    私も餃子大好きです!
    私の場合・・・ひき肉は少なめ、にらたっぷり、しいたけも多めにって感じです。
    にんにくはたねに入れずに、たれに混ぜるようにしてます。
    それより、焼き方にこだわります。焼くというより揚げるに近いのかも・・・焼く時はフライパンにはお湯を入れる事位ですかね・・・

    トピ内ID:5821589158

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