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    教えて、餃子をおいしく作るコツ

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    横浜中華街
    話題
    わたしも主人も餃子が大好きで、家でよく作ります。
    いろいろ研究して、80点くらいのものは作れるようになったのですが、
    「うまい!」と叫べるほどではありません。

    そこで、小町のみなさまに餃子を作るときのコツを教えていただきたいのです。
    他トピの「ポテトサラダ」が盛り上がっていますが、
    餃子もポテトサラダに負けず劣らず人気メニューですので、
    たくさんの工夫を教えていただけるのではないかと、期待しています。

    わたしが実践している工夫は、
    1.キャベツと白菜は1:3
    2.あんに(基本の調味料のほかに)ごま油、XO醤を加える
    3.あん(肉・調味料のみの状態で)を一晩寝かせる
    です(これだけ、汗)。
    みなさまのレシピを教えてください、よろしくお願いします。

    あと、他のお料理のレシピを知りたい方がいらっしゃいましたら、
    ぜひ便乗してください。もしかしたらわたしでもお教えできる
    ことがあるかも知れません。
    広くお料理に関する意見交換ができると楽しいなと、思っています。

    トピ内ID:6727062768

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    ウェイパー

    しおりをつける
    blank
    ゆいっぷ
    豚挽き肉ー油多目の白っぽいもの
    白菜ーみじん切りして塩してしぼる
    醤油
    胡麻油
    生姜少々
    ウェイパーー酒で溶く

    が定番です。豚挽きの油が重要だと思っております。
    XOジャン?どんな味の調味料ですか?!

    トピ内ID:0541024713

    ...本文を表示

    焼き方

    しおりをつける
    😀
    おほほほほ
    1:フライパンは強火で熱しておく。油は薄く
    2:餃子をフライパンに乗せ、ふたをして強火で1分
    3:熱湯を餃子に満遍なくかけて、餃子の下から1/3を浸したら、弱火にしてふたをする。
    4:水分がなくなったら、油大匙1~2杯を餃子にかけ、強火にし、ふたをして1分。
    5:焼き上がり!
    焼いた面はパリッと、それ以外の皮はもちもちになります。
    私は男ですが餃子を焼くのは妻ではなく私の仕事になっています。

    トピ内ID:8656769555

    ...本文を表示

    基本は周富徳先生のレシピですが

    しおりをつける
    😉
    らー
    自分なりに簡単にしてしまいましたが、結構おいしいと自負してます。

    隠し味に砂糖、あと片栗粉も少し入れます。
    それとにんにくとしょうがのすりおろしたもの、卵
    あとは豚挽き肉とキャベツのみじん切り、+水少々、塩、胡椒、ごま油

    これらをよーーーくこねるのがいいそうです。

    でも本当は皮から手作りだと、また一層おいしいらしいですよね。

    トピ内ID:1236570832

    ...本文を表示

    我が家の餃子

    しおりをつける
    🐱
    ぐび
    1・肉は豚ひき肉(200g)
    2・白菜(4分の一)はみじん切り、塩をしてしっかり絞って水を出す
    3・すりおろしたニンニク1片
    4・すりおろした生姜1片の絞り汁(汁のみ)
    5・みじん切りの青紫蘇10枚
    6・みじん切りのニラ1束
    7・ガラスープ(粉)小さじ山盛り1ぐらい・ごま油小さじ2ぐらい
    8・豆板醤・コチュジャン・トウチジャン・オイスターソース・ニンニク醤油…のうちの何種類かを、適当に気分でほんの少しずつ

    というあんを楕円形の皮で包み、約40~50個の餃子を作ります。

    ラードを入れると美味しいと聞いて、一度入れてみましたが差がよく分らず、煮出したガラスープを入れると美味と聞いてわざわざガラを煮ましたが、別に粉末でいいや…と思い、白菜をキャベツに変えて作ってみましたが、白菜の方が好みでした。肉はあいびきより豚だけの方が断然美味しいです。

    というわけで、だいたい上の通りのレシピに落ち着いてます。

    トピ内ID:9952475190

    ...本文を表示

    コツ

    しおりをつける
    blank
    あげ
    しょうがを摩り下ろしたものそのもの(絞り汁ではなく)
    干ししいたけを少量の水で戻して刻んだもの(戻し汁にも味が出ているので、これも入れる)
    ねぎのみじん切り
    少量のごま油
    をいれるといいですよ。

    トピ内ID:7364054490

    ...本文を表示

    シンプル餃子

    しおりをつける
    🐶
    ぶんちゃん
    ☆キャベツとニラのみじん切り
    (キャベツは茹でないほうが、シャキシャキして美味しいです)
    ☆豚ミンチ
    (黒豚おすすめ)

    ↑に卵    1個
      生姜   1片
      にんにく 1片
      味噌   大さじ1
      塩    少々
      コショウ 少々
      醤油   
      ごま油
      片栗を入れてOK

    短時間で出来とてもおいしくおすすめです。

    トピ内ID:9607667015

    ...本文を表示

    ウチの場合・・・

    しおりをつける
    🐷
    大判の皮
    ウチも2人家族ですが、メッセージに書かれていなかった以下材料を加えます;

    にら一束(2センチ・ザク切り)
    しょうが(一片・すっています)
    にんにく(一片・すっています)
    しょうゆ(少々)

    XO醤油の代わりに、私は普通の濃口しょうゆを最後に加えています。
    白菜を入れすぎて水っぽくなったり、私も毎回ギョウザの味が安定しないのが
    悔しいのですが、それでも主人も私も大好物なので、よく作ります。

    トピ内ID:2120537716

    ...本文を表示

    餃子得意!

    しおりをつける
    🐤
    ナオたま
    餃子美味しいですよね。
    ウチでも必ず手作り。しかも大量に。

    私の作り方のコツは

    1豚肉だけを先に粘りが出るまでこね、(豚肉の油で白っぽくなる)その後で具を入れます。こうすると焼いた後、お肉がジューシーになります。

    2トピ主さんやゆいっぷさんのような具のほかにニンニク、干ししいたけ(細かく砕いて→このうまみ成分が隠し味)を必ず入れます。あとホンの少し八丁味噌を入れるのも美味しいですよ。

    3焼く時に先にお湯を用意しておいて、焦げ目が付いてきた時に入れます。皮についている粉が溶けてパリパリになってきたら、餃子と餃子の間にごま油をかけます(少量で十分)こうするとうまくはがれてパリッとした餃子が焼けますよ。

    餃子にビール!最高ですよね。

    トピ内ID:8106304848

    ...本文を表示

    私もウェイパー!

    しおりをつける
    blank
    おお
    別にウェイパーの回し者ではありませんが・・。
    ゆいっぷさんのレシピととてもよく似ていてうれしいです!

    豚ひき肉・・脂身の多い部分
         (やはり脂身が大事ですよね。私の行くスーパーでは「餃子用のひき肉」が売っています。)
    ニラ・・・・肉100グラムに対してニラ一束
    白菜・・・・肉100グラムに対して白菜の葉一枚
     野菜はすべてみじん切り(私は水切りはしません)

    調味料
    ウェイパー(さすが魔法の調味料)
    醤油
    ごま油
    こしょう
    砂糖・・・肉100グラムに対して小さじ1/3ぐらい

    以上です。
    すごく簡単です。
    野菜多目。
    味はしっかり目につけるのがいいと思います。
    食べる時のタレは酢を多めに醤油はほんの色づく程度です。

    トピ内ID:1745223781

    ...本文を表示

    私の場合

    しおりをつける
    🙂
    かすみ
    私も餃子大好きです!
    私の場合・・・ひき肉は少なめ、にらたっぷり、しいたけも多めにって感じです。
    にんにくはたねに入れずに、たれに混ぜるようにしてます。
    それより、焼き方にこだわります。焼くというより揚げるに近いのかも・・・焼く時はフライパンにはお湯を入れる事位ですかね・・・

    トピ内ID:5821589158

    ...本文を表示

    絞る・・・

    しおりをつける
    🙂
    とと
    キャベツや白菜はみじん切りにした後に晒しの袋にいれて水分を
    徹底的に絞ります。
    袋から出した野菜はパラパラって感じです。
    そこにやはり細かく切ったニラとにんにくと生姜、ごま油に塩と
    しょうゆで味付け。

    そこに豚肉少々。野菜が10だとしたら豚肉は1くらい。お肉が多いと
    豚まんの餡のように固まってしまっておいしくありません。

    後はガラスープでもウェイパーでも何でもいいので中華系のスープ
    を少々のお湯に溶いて、その中にゼラチンを入れて固めます。
    固まったら包丁で細かくして餃子の餡に混ぜます。
    これが火を通した時に溶けて、ジューシーな餃子になります。

    野菜の水気が残っていたらジューシーではなくベチャベチャに気が
    抜けた味になるので気をつけて。

    トピ内ID:1157819000

    ...本文を表示

    自己流ですがフードプロセッサーで

    しおりをつける
    🐤
    凡愚
    ひき肉ではなく、脂身の多いバラ肉をフードプロセッサーでミンチになるまで練っています。手も疲れませんし、ぼそぼそ感はなくなりますよ。
    あとは、ニラ、ネギ、ニンニク、ショウガ、ザーサイなどの割合をいろいろ変えたり。
    それと、焼き餃子の場合は、棒餃子のように包んで皮を両面カリカリに焼くと、中身が大したことなくてもおいしいです。
    最近は専らこの包み方で誤摩化しています。

    トピ内ID:4620880819

    ...本文を表示

    試してみて下さい!

    しおりをつける
    珈琲奴
    私流!美味しい餃子レシピです!
    なーんて!ちょっと大袈裟?!実は隠し味です。

    ・具の中にマヨネーズを混ぜ込む。
    ・辛いのがお好きな方はキムチのみじん切りを混ぜる。

    以上!美味しいですよ!
    あ、混ぜるキムチは酸っぱいキムチではなくちょっと甘めのが美味しいです。
    是非お試しあれ!

    トピ内ID:4140339319

    ...本文を表示

    私は入れないけど

    しおりをつける
    😉
    こすもす
    確か以前、いや遙か昔かな?同じようなトピが立ったときに「へぇ~」と思ったのが、
    「野菜は茹でて、とにかくキツ~ク水分を絞る」と書いてあったことです。
    確かにそうしないと水っぽくなりそうだな~と思いました。

    ただ、私はギョウザに入れる野菜はニラとニンニクのみと決めていますが。
    私もギョウザについては悩みがあります。焼いた後中のあんが、肉汁が感じられないパサパサな肉塊になってしまうこと・・・。

    ごま油も入れますし、工夫してるんですけど、どうしたらジュワ~ってギョウザになるのかしら。

    トピ内ID:8093838931

    ...本文を表示

    よく混ぜる

    しおりをつける
    🐴
    馬耳東風
    材料を粘りけがでるまで、よく混ぜる。
    のがコツかなー。

    トピ主さんが、あんを1晩寝かすのって、効果ありますか?
    挽肉って傷みやすいでしょう?
    よくこねた後にわざわざ時間を置くのって、
    私は怖いように思うんだけど・・・

    トピ内ID:1458050313

    ...本文を表示

    餃子のコツは皮と焼き方。

    しおりをつける
    blank
    chun
    美味しい餃子のコツは、具よりも皮と焼き方だと思います。

    パリッとする焼き方は何とかマスターできたのですが、皮の方は難しそうで手が出ません。
    1年半ほど前までは市販品でもモチモチして美味しい皮があったのですが、粉類が高騰した結果、どれも味が落ちてしまいました。
    本当に美味しい餃子を食べるには、皮を手作りするしかないと思っています。
    手作りの経験のある皆様、どうかコツを教えてください。

    具はオーソドックスなもの以外に、セロリや椎茸のみじん切りを混ぜても美味しいです。
    また、包む時には皮の内側に大葉を一番挟むと、香りがよいのでお薦めです。

    トピ内ID:3913621907

    ...本文を表示

    教えてください

    しおりをつける
    😀
    みさえ
    私も餃子が大好きです。
    でも、自分で作ったことがありません。
    先日、娘が何処で覚えてきたのか
    餃子パーティーがしたいと・・・。

    私も作ってみようと思います!!
    いくつか質問なのですが、
    白菜、キャベツは生のままですか。湯掻くのですか。
    味見はどうやってするのでしょうか。
    出来てからのお楽しみ?


    おねがいします。

    トピ内ID:0795253225

    ...本文を表示

    干し椎茸

    しおりをつける
    😀
    ちびこま
    私は、料理好きの祖母から教わったのですが、
    干し椎茸を戻したものをみじん切りして混ぜ、戻し汁も少し加えます。

    また、焼く時は仕上げにごま油をくるっとフライパンにたらします。
    風味がグーンと増していいかおり♪お勧めです。

    トピ内ID:1417608723

    ...本文を表示

    適当料理のワタシ。

    しおりをつける
    🐤
    レミオメロンパン
    トピ主様、こんにちは。
    私も美味しい餃子を目指して日々精進しております(大げさ)。

    さて、私のレシピですが、物凄く蛇道です(汗)
    でも、夫は「うまーーーーい!!!」と言って食べてます。

    野菜はニラしか入れません。
    その代わりに(?)豆腐を150グラム入れます。
    XO醤、入れますよーーー
    あの魚介系のエキスがいい味出してくれますよね♪
    その他、オイスターソースや白だし、豆板醤、焼き肉のたれ(ほんのちょこっと)
    等々、ありとあらゆる調味料を入れて餡を作ります。
    醤油、みりん、何でもアリです(←この辺超適当です)。

    で、皮を手作りすると、ありえないくらい美味しい餃子になります。
    焼き餃子と水餃子では強力粉と薄力粉の割合が違いますが、その辺りは
    お好みで配合して、叩いて伸ばして皮を作ります。
    自作の皮は、餡の量に合わせて伸びるのでおすすめです♪
    あ、多く乗せすぎたーーーーー!!!
    って時にも対応してくれます♪

    …って、何か参考になりそうにない意見でごめんなさい(滝汗)
    料理上手な方のレスが沢山付くといいですね

    トピ内ID:6456863107

    ...本文を表示

    私は味噌を入れます

    しおりをつける
    😉
    Toe
    私も餃子大好きです。米国のとある小さな町暮らしなので、手に入る材料が限られてしまいますが、隣町の日本食材店に行くときに餃子の皮を複数買っておきます。近所のスーパーでは四角いワンタンの皮みたいのしか売っていないので。確か小町にもおいしい餃子の作り方のトピックがあったように思いますが、私は隠し味に味噌を入れるのが好きです。

    いつもの材料はこんな感じです。
    豚ひき (他の方も薦めていたように、油分の多いもの)
    キャベツ 大め(白菜よりも個人的にキャベツが好きなので)
    ねぎ
    にんにく
    片栗粉
    醤油
    ごま油
    鶏がらスープ粉末
    味噌

    肉とキャベツですが、キャベツの量がずっと多いです。肉の方が多いとどうしても肉団子のように固まっちゃうとその前のトピで読んだのを参考にしています。かじるとほろっと崩れるくらいの餃子が好きです。分量はすべて目分量です(汗)

    餃子を食べると日本が恋しくなりますね~。旦那(アメリカ人)も私の作る餃子を好んで食べてくれますが、酢醤油もいいけど、彼は Ranchドレッシングで食べるのが好きみたいです。変なの~、と思うけれど、好きならいいか、と。

    トピ内ID:1759954963

    ...本文を表示

    私のレシピ

    しおりをつける
    🍴
    いろは
    私も餃子大好きです。
    ゆいっぷさんのレシピに似てます(違うのはウェイパーはうちでは、入れたことないです。おいしそうですよね)。+にら(茹でて、搾って水切り、みじん切り)と、みじん切りのにんにくです。
    白菜は茹でて、搾ってみじん切りにしてます。

    にんにく大好き家族なので、うちは昔から母がこれを作ってました。

    トピ内ID:3041032608

    ...本文を表示

    餃子大好き☆

    しおりをつける
    🙂
    hina
    キャベツ1/2玉、ニラ1束、餃子用豚挽き肉(餃子用は脂が多くジューシー)が基本材料です。

    1-キャベツとニラはみじん切りして、塩を軽く振って水を抜き、キッチンペーパーで水気を絞ります。
    2-挽肉に塩コショウを軽く振り良く練ります。
    3-1と2を合わせ、塩・胡椒・醤油・ごま油・鶏がらスープの素・おろしにんにくを加え混ぜる。
    4-後は包んで焼いて出来上がり~

    我が家はごま油が大好きなので、最後の焼付けの時にも垂らします。香りが出てとっても美味しいですよ♪

    最近発見した事なんですが、近所にTVで紹介される餃子屋さんがあるんですが、そこの餃子が簡単にコピー出来る事を発見しました。

    作り方はキャベツ・ニラ・豚ひき肉に基本調味料で、フードプロセッサーにかけるだけ。プロセッサーを使わないとできませんが、興味があればこちらも是非。。

    トピ内ID:0757945911

    ...本文を表示

    私も大好き

    しおりをつける
    blank
    餃子娘
    基本の調味料は家庭により違いますが何を入れてますか?
    肉と野菜の比率は何対何ですか?野菜は白菜とキャベツのみですか?

    うちは基本野菜(白菜かキャベツですよね)は旬のものを使います。
    秋冬なら白菜。今ならキャベツですね。
    それにニラ、ねぎ、しいたけ、しそ(大葉)、茹でた春雨を入れます(全部みじん切り)。
    粗みじん切りしたえびを入れることもあります。ぷりぷりして美味しいです。
    豚肉はひき肉を買うことはせず、自分でフードプロセッサーにかけてます。
    昨日は肩ロースの所にしてみました。

    基本調味料は塩、酒、砂糖、ごま油、醤油、片栗粉、鶏がらスープ(自分で作る)です。
    隠し味として最近聞いたのはマヨネーズです。昨日はマヨネーズ結構多めに入れてみました。

    私も餃子大好きです。外食ではこれっていう味に出会えません。
    餃子で有名な宇都宮餃子と浜松餃子、何十軒と食べ歩きましたが、美味しいと思った店は2軒のみ。
    しかも有名店ではありません。行列のできる店でも私にはまだ不足。美味しいと思えない。

    昔食べた美味しい餃子が忘れられず未だに試行錯誤しています。

    トピ内ID:4355375998

    ...本文を表示

    パリパリの、いかだ餃子の焼き方・・・。

    しおりをつける
    🐴
    通りすがりの旅人
    はじめまして。中華街近くに住む40代男、旅人といいます。

    さて餃子ですが、中身は他の皆さんのレスをお待ちする事にして
    僕からは焼き方について一言申し上げます。「えっ?そんなの知ってるよ」
    という方も多いでしょうが・・・。

    お皿にとったとき、こんがりした裏面が上になって
    ぱりぱりの、いかだのように繋がって出てくる、あの専門店風の仕上げ方。

    お湯で蒸し油で焼いたりなど、途中まで普通に焼きますが、最後の段階で

    1少量の小麦粉を水に溶きお椀などに用意します。(薄め。水、半カップに小さじ一杯くらい)
    2仕上げを予想して餃子をフライパンの上で整列させます。
    3ほぼ7割がた焼けたら、水溶きの粉を餃子に直接かからないように、そのすき間に掛けまわし
     フライパンに敷きます。
    4ジュウジュウいってきたら弱火にし、水溶きの粉がぱりぱりに固まって、薄い皮(こげ茶色)のようになるまで
     待ちます。
    5並べた餃子がぱりぱりの皮で引っ付いたらフライ返しでフライパンから離し
     皿でふたするようにかぶせてひっくり返します。

    ああら不思議!お店の餃子の出来上がり。

    トピ内ID:1565055615

    ...本文を表示

    家にある本からですが。。。

    しおりをつける
    blank
    ととも
    肉は、ひき肉を買って来るのではなくて、
    バラ肉を包丁で叩いて使う。

    ラードを入れる。
    一般的なスーパーで売ってるような安い肉の場合に、
    ラードがあると良いようです。

    調味料は一気に入れるのではなくて、一つ加えるつどに混ぜる。
    肉の匂い消し→調味料を味の濃い順に→香り付けの物

    です。

    トピ内ID:0526120980

    ...本文を表示

    せっかくだから皮から作ろう

    しおりをつける
    blank
    匿名子
    皮を手作りする!

    これだけで相当違います。
    難しくはないです。
    ちょっとこねて、ちょっと寝かして、伸ばすだけ。
    ね、簡単でしょう?
    手作りの皮だと水なしでもくっつくし、壊れにくい(破れにくい)からお勧めです。

    トピ内ID:8550592701

    ...本文を表示

    ニラと生姜が大目かな?

    しおりをつける
    blank
    餃子大好き!
    1.豚ひき肉(脂肪の多いもの)300~500g
    2.キャベツ半分 → 千切りにして塩をふって絞る
    3.ニラ2束
    4.生姜たくさん(ニンニクは翌日大丈夫な時だけ)
    5.たけのこ(食感を出すため)
    6.卵1個

    調味料は砂糖・醤油・ゴマ・酒です。

    あんを寝かせるなんでした事ありませんでした。待ちきれなくて。

    トピ内ID:1030959820

    ...本文を表示

    皮のおすすめは

    しおりをつける
    🛳
    まさる
    イワイノダイチの餃子の皮がおすすめです。
    わたしは、生協の宅配で購入していますが、もっちりして、ゆでても、焼いてもおいしいです。

    トピ内ID:7676985284

    ...本文を表示

    1つ良いですか?

    しおりをつける
    blank
    ブルー
    >3.あん(肉・調味料のみの状態で)を一晩寝かせる

    これ、ちょっと寝かせ過ぎだと思います。
    寝かせる時間は、調味料がなじむ程度で良いので
    30分でOKですよ。
    寝かせ過ぎると全体が水っぽくなったりしませんか?
    そのくせ、焼いた時にお肉がパサパサしたり。。。

    レシピは皆さんのレシピを参考にされたら
    きっと美味しい物ができますよ!

    頑張ってください。

    トピ内ID:0322032807

    ...本文を表示

    オイスターソース

    しおりをつける
    🐤
    ピピ
    餃子、おいしいですね。実はある店に卸した事が
    あります。大変好評でした。

    ポイントはオイスターソースです。
    これを具に練りこんで見て下さい。

    それと殆どの人が知らない事ですが
    セロリをみじん切りにして少々混ぜます。

    変なゲップが出にくくなります。
    海老を具に入れたときにもセロリを隠し味に入れます。

    生姜も多めに入れて包んで
    一度蒸します。蒸してからさっと片面を焼きます。

    一度蒸すとさっぱりしていくらでも食べられます。
    しかも蒸した状態で冷凍も出来ます。
    冷凍したら自然解凍で焼きます。焼くときにごま油で
    焼くと風味が増しますよ。
    お試し下さい。

    勿論蒸した状態でも十分食べられます。

    トピ内ID:0245550131

    ...本文を表示

    餃子大好き

    しおりをつける
    🎶
    まわた色
    こんにちは。
    ポテトサラダ自慢!のまわた色です。

    餃子好きなので、このトピ嬉しいです。
    それに、実は今から餃子作ろうと思ってるんですよ。いやぁグッドタイミング。

    今日のところは、家にある材料で作りますが、焼き方のコツや色々参考にさせていただきます。
    横浜中華街さんは、餡を一晩寝かせるんですね。味がなじんでよさそう。今度から私も早めに作ります。

    あ、そうそう、私の今日の餃子レシピは、
    ・皮は小麦粉から作る。
    ・餡は、キャベツ、椎茸、玉葱、筍、豚肉。肉は少量でほとんど野菜
    (家にあったものばかりです。本当は白菜も入れたいけど、今の季節高価で・・)
    (玉葱より白葱入れたいのだけれど、玉葱が大量にあるので。水分が出過ぎないか心配)
    (筍は初めて入れます、薄く味付け後冷凍してるのがあるからですが、どうなるかな・・)
    (豚肉はコマ切れを、もう少し細かく刻みます。ひき肉より歯ごたえが残って美味しいですよ)
    ・餡の味付けは、塩、胡椒、酒、味噌、かな~。


    ところで、タレはどうしてますか。
    うちは、ポン酢か酢醤油にラー油が多いかな。

    トピ内ID:8798259636

    ...本文を表示

    肉少なめ、野菜多め

    しおりをつける
    😀
    ヨドルフ
    材料は豚挽き肉・キャベツ・白菜・にら・しょうが・にんにく・玉葱・長葱(あれば青葱まで入れたりもします)
    調味料は塩・胡椒・砂糖・片栗粉・ゴマ油

    肉の割合はかなり少ないです。そのかわり野菜のうまみたっぷりで軽いのでパクパク食べられます。
    椎茸を入れているご家庭もあるようで、良いお出汁が出そうですね!
    今度試してみます!

    トピ内ID:5199967534

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    とある本にあったレシピです

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    🐱
    南海の黒豹
    肉はばら肉を買ってきて、包丁で叩くかフードプロセッサーでひく。
    白菜は軽く湯通しし、細かく切ってぎゅうぎゅう絞る。
    ネギはみじん切り。
    調味料はショウガ絞り汁、お酒、しょうゆ、塩コショウくらいで。
    練って練って粘るまで練る。

    皮は強力粉と薄力粉半々で、とり粉は強力粉で。
    沸かしたお湯を入れながら箸でまぜ、手が入れられる程度になったら手でこねる。お湯にガラスープなど溶くとなおよし。
    堅さ加減は耳たぶくらいを目安に。

    皮から手作りするともちもちして旨いです。
    焼きも良いですが蒸し、水餃子も良いですよ。

    トピ内ID:8597162706

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    ラード

    しおりをつける
    blank
    ケフタ
    健康にいいかとかいうのは抜きになりますが、私は具にラードを混ぜ込みます。
    刻んでごま油で揚げるように炒めたニンニクも混ぜます。
    こだわりはこの2点。
    それ以外の具はわりとアバウトで、そのときによって配分違いますけど、だいたいおいしくできてると思います。

    トピ内ID:0296004429

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    最初に肉を良くこねる

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    まるまるこ
    肉が大目、野菜がほとんど、韮だけだ、キャベツだ、白菜だ!
    皆さんのこだわりレシピを見ていたら唾液が・・・・!

    私のこだわりは、最初に肉を良くこねることです。
    豚挽き(またはばら肉をたたいたもの)に調味料の塩だけを入れたものを
    粘りが出るまで良~~~くこねるのです。
    その後、他の調味料、材料をがんがん混ぜ込みます。

    やったことの無い方お勧めです、ほんとーに、いつもの材料でも味・舌触りががらりと変わりますよ!

    ちなみにうちの具はこんなところです。市販の皮24枚で。
    肉少なめ(100g未満)、塩もみのキャベツ1/6個、葱1/2本、韮1ワ、
    片栗粉、老酒、ごま油、しょう油、オイスターソース、生姜、卵1個

    後、コツといえば、フライパンは少し油煙が立つほど熱してから餃子を並べることでしょうか。テフロンは空焼きに向かないそうなので、困り者ですが。
    いつも100個近く焼きますが、家族5人で残ったことがありません。

    トピ内ID:7930384254

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    北京より

    しおりをつける
    🍴
    もも
    餃子が家庭料理の北京に住んでいます。
    中国のお正月などに食べるもので、基本は水餃子(茹でる)です。
    焼き餃子は余った水餃子を翌日焼いて食べるそうで、レストランのメニューにはなく、完全な家庭料理みたいです。

    さて、我が家にいるお手伝いさんが作る餃子を紹介します。
    何人か変わったのですが、この人が作る餃子が一番おいしいのです。

    具は冷蔵庫の残り物で作ってくれますが、やはりにらやキャベツを好みますね。
    細かく切って塩もみしてよく絞るか、青菜などは一度茹でて細かく切っています。
    挽き肉はブタで脂肪が少し多いくらいがいいみたいです。
    味付けは醤油、ごま油、しょうが汁で、ごま油は結構入れてます。
    割り箸でグルグルかき回して、挽き肉に粘り気が出るくらいにしています。

    あと、ポイントは皮だと思います。
    こちらには餃子粉というのが売っていて簡単にできるのですが、薄く延ばし具をパンパンに詰めるんです。

    現地の家庭料理はシンプルです。
    具を寝かせたり、調味料を何種類も入れません。

    食べる時はお酢をつけます。お醤油やラー油はつけません。
    皮が穀物の役目なので、ご飯も不要です。

    ご参考まで。

    トピ内ID:9840896357

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    味見する

    しおりをつける
    🐤
    minami
    種を混ぜた後、そこに指を突っ込んで舐めてみるのです。これを絶対して下さい。そうすれば味が足りないかどうか分かります。

    私はにんにく、しょうが、ウェイパー、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、老酒、塩、こしょう、化学調味料、ほたての粉末、えびの粉末、豚ひき肉、にら、しいいたけ、キャベツなどを入れて片栗粉も加えて、粘りが出るまでしっかり混ぜて、最後に指で舐めて、足りなければ調味料を足して「美味しい」と思う味付けにします。指で舐めた時点で美味しければ大丈夫です。これホント!

    トピ内ID:2160332394

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    うちの場合

    しおりをつける
    🐱
    クッキー
    うちでも餃子は夫婦ともに大好物。休日の定番です。これからはビールが美味しくなりますよねっ!!

    で、コツなんですが・・
    ・豚ひき肉は赤身が多いものではなく、適度に脂身があるものを使う。
    ・最初肉だけをこねる際に肉の重さの1割程度の塩を加え、数分間こねてから野菜を投入。その際、トリガラスープの素・ウェイバー・中華だしの素など好みの調味料で味付けをする。うちではトリガラスープの素使用。(我が家では比較的この段階でしっかりめに味付けします)また、砂糖を少量入れるとコクが出る。
    ・野菜は、茹でてよくしぼった白菜少々と、生のキャベツのみじん切りを沢山入れる。生キャベツの方が甘みと歯ごたえが出て美味しい気がする。
    ・焼く時にくわえる水には小麦粉を入れて溶き、いわゆる「羽根つき餃子」にする。

    こんな感じでしょうか。コツってほどではないですが。因みに私はポン酢をつけて頂きます。あ~、餃子食べたくなってきた!!!

    トピ内ID:5077071589

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    こんにちは、トピ主です

    しおりをつける
    🎶
    横浜中華街
    みなさんレスをありがとうございます。
    餃子と一口に言っても、やはり細かいところはさまざまですね、
    みなさまの工夫に感心いたしております。

    さて、我が家のレシピをもう少し書きますと、
    肉と野菜の割合が1:3(まだ肉の割合が多いようですね)、
    野菜は白菜、キャベツ、にら、長ネギで、にんにく、しょうがは入れません。
    にんにく、しょうがなしはかなり特徴的かもしれません。
    以前は入れていましたが、ないほうが優しい味で、我が家は好きです。
    肉に混ぜる基本調味料は、しょうゆ、塩、ごま油、XO醤(魚介のうまみ調味料)、こしょうです。
    一晩は寝かせすぎというご意見をいただきましたが、TVで紹介していた
    レシピを取り入れていまして、効果についてはよくわからずに続けています。
    野菜は細かく切り、我が家は生です。白菜はうま味を封じ込める孔が多いので、
    餃子は必ず白菜大目と、やはりTVで言っていました。

    卵、お砂糖を入れる方が多いですね。マヨネーズは盲点という感じです。
    あ~、みなさんの作る餃子を食べてみたいですぅ。

    続きます

    トピ内ID:6727062768

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    トピ主です、続きです

    しおりをつける
    🎶
    横浜中華街
    あと、皮を手作りすると良いというレスを何人かの方から
    いただきましたが、簡単な割合など教えていただけないでしょうか。
    ぜひ、作ってみたいです。
    「焼き」は、男性の方が得意のようですね。思い切りが必要だから
    でしょうか。我が家の夫はまったくアテにできませんので(笑)、
    わたしが頑張ります。ご教授ありがとうございます。

    もう一つすみません。
    どなたか「じゃがいも餃子」をご存知ないでしょうか。
    少し前に読んだ小説の中に出てきたのですが、どうもコロッケの具の
    肉が多目のようなあんを餃子の皮に包んで焼くようなのです。
    とてもおいしそうでしたので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、
    簡単なレシピを教えていただけるととても嬉しいです。

    >まわた色さま
    レスありがとうございます。
    我が家のポテトサラダの隠し味は、「しょうゆ」です。
    マヨネーズとしょうゆは相性バッチリです。いつかお試しください。
    ポテトサラダ、大好きです。

    みなさま、いろいろ教えていただいてありがとうございます。
    引き続き何かありましたら、よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:6727062768

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    しぼらない!

    しおりをつける
    あいりす
    みじん切りにした野菜をしぼらず使います。
    有名レシピサイト、クックパッドで見たやり方です。

    プロの料理人が、餃子のタネにけっこうな量の水を足してから皮に包むのを見て、じゃあしぼる必要ないんじゃ…?と思って実行してみたらジューシーに仕上がった、とか。
    私もやってみましたが、おいしかったですよ。楽だし!
    トリガラスープをタネにプラスしてから包むというレシピもあり、水分が多く包みにくそうですがやはりジューシーでおいしいと人気のようでした。

    知っているお肉屋さんの餃子が大変おいしいのですが、白菜やキャベツを使っておらず『豚肉、にんにく、ニラ、長ネギ』だけのようです。(聞いたわけではないですが、たぶん。)
    今度はこれでやってみようと思います。

    トピ内ID:6211480531

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    質問(皮を手作りされる方へ)

    しおりをつける
    blank
    猫の母
    餃子大好きな夫を持つ、猫の母です。
    皮も是非手作りしたいと思ってレシピ本も購入したのですが、餃子の皮をのばす麺棒ってどこで買えますか?当方海外在住ですが、今月日本に行くので是非購入したいと思います。もし作り方や、皮を伸ばす時のコツなどもありましたら、ご教授下さい。
    ちなみに私は男子厨房に入るシリーズの「定食屋の定番ごはん」にあるレシピで焼き餃子をつくる事が多いです。日本人好みの美味しい餃子ができます。
    あと、私が住んでる所では韮が手に入らないので、普段はニンニク&ねぎを多めに入れてごまかしてるんですが、それ以外にも韮を入れずに美味しくできる餡のレシピってありますか?

    トピ内ID:0639333584

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    我が家の餃子の場合(私が必ず作ります。材料こだわり編)

    しおりをつける
    😍
    さくら大好き娘
    キャベツ、にら、ねぎ、にんにく、ミンチです。
    どっちかいうと野菜3対肉1の割合。伯母の家では
    白菜入れるのですが、うちはキャベツだけです。
    にんにくは中玉1こマルマル入れてしまいます。
    (香料としてより、「栄養価」としてみなすので)
    にらが多くあれば、にら餃子にすることもあります。

    ミンチは国内産赤身90%の生ミンチです。必ず、
    赤身9割、国内産の生しか買いません。冷凍ミンチでは
    美味しくないんです。凍ってるから肉にうまみがない。
    母が作ると、赤身70%にしたり、冷凍肉でしたり
    すぐ手抜きしたがるので、餃子だけは私が作ります。

    ミンチは、にんにく、しょうゆ、塩ひとつまみ、こしょう、
    お酒(臭み消し)、ごま油、隠し味は砂糖小さじ1杯と
    オイスターソースでこねます。時間に余裕あれば
    数時間タネを冷蔵庫で寝かします。野菜をきざんで、
    キャベツしぼって、下味つけた肉と合わす時、片栗粉を
    入れて混ぜます(汁気防止)。そして、包んで焼いて食べる。
    うちは肉300で1袋(42こ)、伯母の家では3倍の
    野菜に肉500で3袋作ります(爆)。

    トピ内ID:5804374526

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    哀川翔さんのレシピ

    しおりをつける
    🐤
    り~
    テレビ朝日の番組で哀川翔さんが一口餃子を作っていらっしゃいました。
    簡単だったので、試しに作ってみたところ、家族全員が「美味しい♪」。
    何がいいって、春雨と花椒塩★
    子供たちも簡単に包めるので、焼いている間に次に焼く餃子をみんなでせっせとつくります。
    「二人の食卓 ありがとうのレシピ」で検索出来ると思います。
    3・15放送分です!

    トピ内ID:6933997070

    ...本文を表示

    同士よ!

    しおりをつける
    blank
    おお
    あいりすさん!
    そうなんですよ。
    野菜の水分は絞らない方がおいしいですよね。
    私はかつて「絞る派」でイマイチだったのですが
    絞らずにそのままぶっこんだらおいしく出来たんですよ。

    材料もシンプルな方がいいんですよ。

    近所のスーパーでとてもおいしい餃子の皮を売っていたのですが
    最近、他所のメーカーに代わっていました。
    本当にショックを受けております。

    トピ内ID:1745223781

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    皮の配合について

    しおりをつける
    🐤
    レミオメロンパン
    2度目です。

    皮の配合について…は、本当に人それぞれなので、ワタシ個人のレシピで書きますね。

    焼き餃子の場合は、薄力粉2:強力粉1の割合で、熱湯を薄力粉の割合と同じくらい入れます。

    具体的に言うと、薄力粉200g、強力粉100g、熱湯180~200ccといった具合です。
    熱湯は少しずつ入れて菜箸で混ぜ、混ぜ終わったら濡れ布きんを被せて2~30分寝かせます。


    でもね、薄力粉だけでも、できないことないですよ
    強力粉だけで作る方もいらっしゃいます。

    私は個人的に、皮に味付けしたりして、楽しんでます

    トピ内ID:6456863107

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    煮こごりを入れる

    しおりをつける
    🐶
    ぶらん
    私も大の餃子ずきなので参加させてください!
    私のレシピはもうほとんど今までのレスにあるのですが、
    ジューシーに仕上げる工夫として特に、

    1)煮こごりを入れる(手羽やバラ肉の煮付けなどを作った後限定なのですが、脂を丁寧にとった後の煮こごりをあんに入れると最高です)

    2)肉:野菜は1:5ぐらい、野菜はきつく絞りすぎない

    をおすすめします。あんが水っぽくなるのを心配されている方が多いですが、水っぽくても大丈夫ですよ。ただし、すぐ焼かない場合は置いておくと皮が破けてしまう場合があるので、包みあげた餃子を置いておくお皿や盆に小麦粉などの打ち粉をしておくとよいです。

    ぜひお試しくださいませ。

    トピ内ID:6496071525

    ...本文を表示

    餃子の皮を伸ばす時

    しおりをつける
    blank
    匿名子
    麺棒はごくごく普通のものを使っています。
    普通の、製菓用の麺棒です。長さ30cm程度の、均一な太さの。
    ちょっと不便ですが、慣れれば案外簡単に伸ばせます。

    専用の麺棒でなくてもできますよ。

    トピ内ID:8550592701

    ...本文を表示

    我が家では♪

    しおりをつける
    🐤
    みょん
    野菜が「これでもか!」と云うくらい入ります。
     白菜
     キャベツ
     玉葱
     長葱
     椎茸(あれば干し椎茸)
     ニンニク
     生姜
     ニラ
     紫蘇
    これらをみじん切りにし、豚挽き肉を加えて混ぜ混ぜ。
    塩・こしょう・ごま油を加えてさらに粘りが出るまで混ぜ混ぜ。
    それを市販の皮に包んで、ごま油熱したフライパンで焼き焼き。
    餃子のお尻に焼き目が付いてきたら、コップ1杯の水を加えて蒸し焼き。
    で、出来上がり~♪
    野菜とお肉の割合は8:2くらい。
    夫と試行錯誤して出来上がったレシピです。
    最近はこれに水煮の筍のみじん切りを加えることも。シャキシャキして美味しいです♪

    ザーサイやキムチを混ぜるのも美味しそうですね!今度やってみたいです。

    >まわた色さん
    ウチは、私が「酢+醤油+ラー油」、夫が「醤油+ラー油」です。
    ポン酢でも美味しいですよね。

    >みさえさん
    白菜やキャベツは湯掻きません。ナマのままみじん切りしてますよ、我が家では♪
    味見はしません。と云うか、ナマの挽肉ですから味見は出来ませんよね。出来てからのお楽しみです♪
     

    トピ内ID:6421952585

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    水餃子です

    しおりをつける
    🐤
    水餃子
    うちは、いつも水餃子にします。
    具はキャベツか白菜と合挽き肉のミンチに生姜。
    たっぷりのお湯でゆでて、あつあつのところを
    黒酢醤油とか生姜醤油とかにつけてあっさり味で食べます。

    ももさんが書いてらっしゃいましたが
    いつも多めにゆでて、冷蔵庫で寝かせて
    翌日、焼き餃子にすると、具がしっとりなじんでほんと美味しいですよ。

    干しシイタケ入れるの美味しそうですね。
    今度やってみます。

    トピ内ID:4735832403

    ...本文を表示

    美味しそうですねー

    しおりをつける
    🐶
    海犬
    餃子、大好きです。餃子の話をしているとすると、本当に嬉しくなります。

    私の流儀を。
    どんなひき肉でも(合い挽き、豚、何でも)、先ず大き目のボウルに入れて、塩と水(椎茸の戻し汁や酒でもいいです)を加えて、手で(五本の指をワッシと開いて)勢い良くぐるぐると混ぜましょう。粘り気が出て白っぽくなるまでやります。これをやっておくと、焼いた後肉が固くなりません。

    あとは、白菜ですが、「ええっ?」というぐらい沢山使います。先ずくたっとなるまで茹でて、それをみじん切りにしてから、水分を絞ってしまいます。(ここでずいぶん量が減りますが、シャクシャクとした歯ごたえが残ります)先ほどのかき混ぜた肉の塩梅も合わせて、シャクシャクふっくらしますよ。

    生姜、ニラと戻し干し椎茸のみじん切りは必ず入れたいです。ニンニクは味と匂いを消してしまうので止めた方が。あとは、タレで味を付けて食べるか、餃子そのものの味で食べるか、お好みで味付けを。

    焼き方続きます。

    トピ内ID:5500884978

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    続きです(焼き方)

    しおりをつける
    🐶
    海犬
    焼き方は諸説有りますが、当方は、冷えたフライパンに先ず生の餃子を並べます。そこに常温の水を入れます。(餃子が2/3隠れる位)フライパンに蓋をして、そこからいきなり強火で水を沸騰に持って行きます。ぐらぐら沸騰したら、ちょっと火を弱め、ぐつぐつさせます。この時に水溶き片栗を少々、足しておきます。蓋を取ってそこにいきなり油を回しかけます。(胡麻油がいいかも)ちょっとバチバチいいますが、すぐ落ち着きます。このあとしばらくすると、餃子の底が徐々に固くなってきて、フライ返しで底入れすると、フライパンの表面と剥がれるようになってきます。全体が剥がれるようになってきたら、大きめの皿を持ってきてそのまま「焼き面が上になるように皿に一気にフライパンを回すようにして移します。召し上がれー。カリカリ、モッチリ、ジューシーシャクシャク。
      

    トピ内ID:3180824508

    ...本文を表示

    質問させてください

    しおりをつける
    blank
    さる子
    便乗質問失礼します。
    焼きあがった餃子の中の状態についてなのですが。

    ・噛むと、中の具がバラバラになる
    ・噛むと、中の具が肉団子のようにギュッと縮んで肉汁と分離している

    お呼ばれしたお家でそれぞれまったく違うタイプの餃子を頂きました。
    どちらもそれぞれビールがすすんで美味しかったです。

    皆さんのお宅の餃子の状態を教えてください。

    トピ内ID:0077632733

    ...本文を表示

    さる子さま

    しおりをつける
    🎶
    横浜中華街
    トピ主です、お答えします。
    我が家は
    ・噛むと、中の具が肉団子のようにギュッと縮んで肉汁と分離している
    感じです。ただ、そんなに肉汁は出てきませんが。

    ひき肉を粘りが出るまで混ぜると、たぶんこうなると思います。

    トピ内ID:6727062768

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    一家そろって、餃子大好きです

    しおりをつける
    blank
    わんこりん
    家族に大好評の餃子は
    味噌餃子・大葉餃子・にんにくたっぷり餃子です。

    味噌餃子
    具材は豚ひき肉・白菜・ニラ
    調味料は
    八丁味噌・蜂蜜・醤油・酒・オイスターソース

    大葉餃子
    調味料をシンプルにして
    大葉のみじん切りを20枚分入れて作ります。

    にんにくたっぷり餃子
    調味料は味噌を使ったり、シンプルにしたり
    そのときの気分です。

    どれも野菜は絞らずに作っています。
    ジューシーですよ。

    いつも一度に数種類作って食べています。

    トピ内ID:2659693527

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