何年か前にあるテレビで「死が怖くないか?」という質問をしてました。
その時私は20代で「そんな人居ないよ~」と思ってましたが、ある男性アイドルと女性タレント(当時20代)が「怖くない」と言ってました。
もちろんすすんで・・・という訳ではなく、「今が充実してるから、悔いはない」と若い二人が言ったことに本当に驚きました。
私は小さい頃からとにかく怖がりで、絶叫マシンや高い所はもちろん、とにかく「死亡事故」が起きるような状況が苦手で、せっかくの人生をものすごく損してる気がします。飛行機は一度経験しましたが苦手です。
そして、年齢も30代になり、病気での手術も経験し、四六時中死について考えている訳ではありませんが、もし死ぬのが怖くなくなったらどれだけ楽か・・・と思うようになりました。
病気になった時もとにかく気が動転してしまうし、ちょっと動悸や頭痛がしても深く心配してしまいます。
もし充実していれば怖くなくなるのかとかも思いますが、今はとても充実からかけ離れています。
死が怖くない方がいらしたら、理由を教えて下さい。
また手頃な本がありましたら教えて下さい。