愚痴レベルではなく、小町の皆様に相談があります。前置きとして少し、私の家族背景を説明します。母(50代)、姉(30代)、私(20代)の3人家族で、姉は遠くに住んでいますので現在は母と私の2人暮らしをしています。母は、私が13歳のときに父と離婚して以来、一カ所の飲食店で働き続けています。雇われの身なのですが、そこのオーナー家族とは付き合いが長く、家族のように接してもらっています。オーナーがギャンブル好きで、そういった環境も相まって、母は暇な時間帯に店を抜け出して毎日のように近所のパチンコ店に通っています。本当にやりたい放題な環境です。
いつもパチンコに勝っているような口ぶりですが、私がこっそりパチンコ屋を覗くと、負けてお金をつぎ込んでいる様子も伺えます。母は、毎日パチンコができるほど裕福でもなんでもありません。すぐに「もうパチンコ辞めた」と言いますが、翌日になると舌の根も乾かぬうちに...。
どなたか、ギャンブル癖が治る妙案ありましたら、教えてください。どうぞよろしくお願いします!!!
ちなみに、母は気が強く、自尊心が強い、自己中心的なやっかいな性格です。。。。(良いところもありますが)