心の病なのでしょうか?
職場の先輩のことです。
もともと、社交的なタイプではなく、公私共に友達が少ない人。
反対に私は、集まって騒ぐのが大好き。老若男女を誘って、しょっちゅう飲み会や、お互いの自宅訪問をしています。
ドタキャンは毎回ではなく、5割くらいの確率です。
理由は「体調不良」。確かに体の弱い人ですが、気をつけて見ていると、どうも約束の日が近づくにつれ、体調が悪くなっていく。
不思議なのは、それでも毎回誘われたがる。誘わないと、とても不機嫌になる。そしてドタキャンしておいて、「今回参加できなかったから、また企画して!」と、悔しそうに言うのです。
周りはあきれて、「どうして誘うの?」と言います。私の友人と彼女は、タイプが違うせいか、かみ合いません。それでも「みんな親友だよね!」という態度を取りたがります。
一度「自分で企画したら」と言ってみたことがありますが、口をつぐんでしまいました。
心根はとてもいい人ですし、隣の席なので、付き合いはやめませんが、彼女がいったい何を考えているのか知りたいのです。
本当は、誘わないほうが、彼女の心の健康のためなのでしょうか?