以前からオカルトが好きな父は、最近ある健康グッズに魅せられています。
若い頃からの不摂生がたたり、現在は体調も優れず病院嫌いの為、怪しい民間療法や高額な健康器具等に飛びつく性格です。
私はといえば、反面教師という言葉通り、そのような非科学的なものは一切信じられませんし、そんな父に嫌悪を抱いてしまいます。
年金生活の年老いた親が、いかにも怪しいモノに投資するなんて馬鹿げているし、ましてそれを友人知人に勧める様子を聞くと、
いつか周りの皆に煙たがられ孤独になってしまうのではと心配してしまいます。
私の夫はそんな状況を、「他人からお金を取ったりしないのなら、だまって見守れば」とも言いますが、正直そんな気持ちになれません。
(夫の好意でその健康グッズの代金は私達夫婦が支払っていて、父に請求するつもりもありません)
私の今の気持ちを父に伝えても、全く聞く耳も持ちません。逆に私にも勧める始末です。
父を変なオカルトの世界から脱出させるにはどうしたらよいでしょうか?