本文へ

子育てされてる方に質問

レス16
(トピ主 0
041
長い1日でした
子供
友人夫婦に赤ちゃんが授かったと聞き、 お祝いを贈りました。 それから数ヶ月して、その友人が 「うちの子、かわいいから見て!」と 赤ちゃんを連れて遊びに来たときのこと。 赤ちゃんの食事のために、私がスプーンを 渡すと、友人の旦那さんが台所に立って そのスプーンを洗う。 カップを渡すと、また台所へ行って洗う。 その繰り返しでした。 きちんと洗ってるはずなのに、どうして?と 思いましたが、あえて何も言いませんでした。 そして、私が赤ちゃんを抱くと 赤ちゃんはびえ~っと大泣きしました。 すると、顔では笑っていましたが 赤ちゃんに 「おばちゃんにいじめられたの~」と言い、 「こんなに泣いたのは久しぶり」と。 それから数分後、急に 「あ、洗濯物取り込むのを忘れてた!」と言い出し、 帰ってしまったのです。 家にいたのは1時間くらいだったと思います。 育児って、とても大変なことだと思います。 ストレスも溜まることでしょう。 でも、そんなピリピリムードの中で子育てをしたら 赤ちゃんに伝わってしまうのでは?と思うのは 私だけでしょうか。

ランキング

レス

いじめられたの~はヒドイね!

041
なおこ
赤ちゃんが生まれると全て赤ちゃん中心なのですが、この言葉はあんまりですよね。 トピ主さんは、スプーンやカップを、棚から取り出した時、洗ってから出しましたか? 赤ちゃんだけでなくどのお客さんへでも、洗って棚に入れてあっても棚から出したら、また洗うものではないでしょうか? それから、1時間くらいで帰ったということですが、 赤ちゃん連れだとオムツ替えたり授乳があったりするため長居は出来ないので、それくらいの時間が妥当だと思います。 帰るきっかけにしたのでは? 生まれた赤ちゃんの家に行く時も1時間、または授乳までが目安だと思います。 確かに生まれて間もない頃は衛生面にとても気を使いました。今はそんなにピリピリしなくて良かったなと思ってますが・・・

一人目の子のときは

041
eko
二人目以降だと結構いい加減になっちゃうんですが、赤ちゃんはとても感染に弱いので、最初の内は赤ちゃんのお口に入るものは全て消毒します。 もしも、トピ主さんが食器棚にあるものを貸してあげたのなら、赤ちゃんのお口に入る前に洗うのは、お父さんお母さんとしては当然の事かなと思います。 家の長男は、消毒を止めてみたら下痢した。って事があります。 特に一人目の時は、衛生面には神経質になっても仕方ないです。 でも、いずれ赤ちゃんが何でもお口に入れちゃう頃になると、消毒の意味なんてなくなって、いつの間にかやらなくなって行くものです。 1時間程度で帰られたって事ですけど、赤ちゃんが愚図っちゃってたならしょうがないかな。 お友達の言い方も悪かったのかなと思いますけど、やっぱり赤ちゃんを連れて行く以上は、赤ちゃんを疲れさせない、無理させないのは原則ですし、あまりに泣くなら、切り上げて帰るのもマナーだと思います。 大人のペースで行動できないのは子供がいる場合は仕方ないです。 お友達も、初めての育児で戸惑ったり、ピリピリしたりはあると思う。分かってあげてくださいね。

お友達が非常識

041
かおり
こんにちは。9ヶ月の息子がいます。 子供が生まれると、どうしても生活は子供中心になりますが、私はまわりに「?」と思わせてまで、子供中心にしようとは思いません。 連れてきた赤ちゃんの月齢かわかりませんが、この場合私なら子供に必要なものはすべてこちらで用意します。スプーン&マグマグは必ず持参しますし、汚したらいけないので使い捨てのスタイとおしぼり、おむつ替えシートと持ち帰り用のビニール袋etc。お湯や離乳食もステンレスボトルとレトルトがありますが、どうしてもお湯がたりなくなった場合だけもらいます。(今まで足りなくなったことはありません)どっちみち数ヶ月たっている赤ちゃんは指やおもちゃなどなめまわしてますので、そんなに消毒など神経質にならなくてもよいのです。赤ちゃんのおなかは乳酸菌がたくさんだからちょっとやそっとじゃおなかをこわさないですし。 借りたものを目の前でまた洗うのは、お友達が非常識です。借りなきゃいいじゃん!と思ってしまいます。子育てしているすべてのお母さんがそんなふうではないので、あまり気にしないでくださいね。

驚き!!!

041
やっこ
ちょっといやな感じですねー。その友人ご夫婦。 まあ、我が子が可愛くて、自慢したくて見せたい!というひとは多々います。 それは、まあ仕方ないとして・・・。 嫌味な態度が嫌ですね。スプーンやコップをわざわざ台所へ行って洗うなんて・・・失礼すぎる。 いくら赤ちゃんのためを思って清潔に・・・と考えての行動だとしても非常識でしょう。 抱っこして泣いてしまったときの言動も理解できません。 いったい、何をしにあなたの家に来たのか、疑問ですね。後味悪かったことと思います。 ピリピリしている・・・・というのとはちょっと違うような気がします。 かなり変わってますよ。その友人ご夫婦。

失礼な友人ですね

041
2人目妊娠中
そんなに人の家の物が汚く感じるなら、自分の家からスプーンとか持参すればいいのに・・・と読んで思いました。 あげくの果てには抱っこして泣いたら「いじめた」発言ですか。ふざけるな!と私なら縁を切ってしまうかも。 たしかに初めての子に対してはちょっと神経質になってしまう事がありますが、こんな態度は取りませんでしたよ? 抱っこして泣かれたら、反対に「せっかく抱っこしてくれたのに悪かったな~」と思いますけどね。 すべての母親がこんな友人と同じとは思わないでくださいね(失礼な発言でごめんなさい)。 その友人は子供しか見えてないのでしょうね。もっと落ち着いて周りを見ないとそのうち一人になりそうだ。

ピリピリ?

041
ん~
スプーンとか洗う事がピリピリなんでしょうか? 綺麗に洗ってあっても、小さな虫とかだっていますし、使う直前にお水だけでいいので洗って欲しいかな?(大人なら別に構いませんが、小さな子供がいた場合です) それに「いじめられたの?」と言ったのは冗談なのでは? 気心知れた友達だったからこそ言える冗談だと思いますけど…(まぁ言われた側としたら良い気はしないでしょうが)   赤ちゃんがいたら時間が決められます。 なので多少のピリピリは誰にでもあると思いますよ トピ主さんだって、赤ちゃんをお持ちになった時、知らず知らずにピリピリはしてると思いますよ(ピリピリしたらダメだなって思ってたら、なおピリピリしますから)

トピ主です

041
長い1日でした
御返事ありがとうございます。 スプーンやカップは棚から出して そのまま渡しました。 我が家では皆そのまま使っています。 赤ちゃんは感染しやすいから 気になってそのたびに洗うのは しょうがないとしても、私からしてみたら、 ひどい言い方ですが 「じゃあ連れて来るなああああ!」って 声を大にして言いたい。 免疫がついて感染を気にしなくなってから 連れて来て欲しいなって思います。

えーとですね

041
ナマステ
お友達は要領が悪いだけなんだと思います。 トピ主さんは赤ちゃんの生態について全く予備知識がないようなのでわからないかもしれませんが、 滞在時間や衛生観念など、行動一つ一つのもとにある考え方は間違ってません。 ただしかし、世の中の人全てが子供に理解あるわけじゃないし、理解がある前提で動いちゃいけないんだと思うのです。 言葉が足りなかったですよね。そしてお邪魔した先で借りた食器を洗うくらいなら、持参すべきです。上の方と全く同感。 そのくらい衛生面をきちんとしたい人なら、普通ベビーフードやマイスプーン、持ち歩くと思うんだけどなぁ。 帰る時間だって、事前に「授乳があるしまだぐずりやすいから、一~二時間くらいでおいとますると思う」くらい言ってもいいですよね。夫婦でお邪魔するほどなのに、なんだか距離がありますねー? 私は決して、トピ主さんがすべてを受け止めるべきとは思いませんよ。「わかると思うな!」ですよね。

赤ちゃん時代なつかし~

041
にや
うちの息子が赤ちゃんだったのは、もう10年以上昔ですが、お友達との光景が目に浮かんで思わず懐かしい気持ちになりました。 今思うと、出産から幼児期にかけては言動や価値観などちょっと別世界だったような気がします。同じように友人に嫌な思いをさせてしまった事もあったのかも? スプーンなど洗いたいなら、ちょっと一言欲しい所だと思いますが(キレイだと思うけど、家でもそうしてるから悪いけどちょっと洗わせてねとか)、まぁ新米パパママが一生懸命で、ちょっと回りへの配慮を忘れてしまったと思いましょう。 どうぞ「あ~赤ん坊がいるって大変なのねぇ~」というくらいの暖かい気持ちで、流してあげて下さい。子供はすぐに大きくなりますから、そのお友達も「いちいち食器とか洗ってたのよね~」って、笑って話せるようになると思いますよ。

トピ主さん…

041
ん~
ここで「連れてくるなぁぁぁ!」って言うのでしたら、そのままお友達に言ったらどうですか? トピ主さんも、ここで皆さんが言ってる事は自分の為(子供を持った時や今後の子持ちの方が遊びに来た時の為)だと思えばいいのに… 友達だったら断わってもいいけれど、旦那さまの友人など、トピ主さんの直接関係してる人ではない人が遊びに来た時に役に立つと思いますが… プラス思考に考えれないですか? 「○○(トピ主さんの旦那さま)の嫁さんって子供がいないのに気が効くなぁ」 って言われたら嬉しくないですか? トピ主さんの書き込みを見て寂しいなぁと思いました

だったら来るな!

041
ぼうちゃん
2ヶ月にみたない子供いますけど、でもトピ主さんの 気持ちのほうがずっと理解できます。 トピ主さんも赤ちゃん持てばわかる、みたいな意見も あるようですが、冗談じゃないですよね。 育児ワールドだけで通用する常識(衛生面に極端に 気をつける。時間も子供のペースに合わせる)を 普通のお宅で押付けるなんて非常識! 一言説明が あれば別ですが、育児の大変さを説明もなしに わかってあげて当たり前なんて考え方は理解できない! 子供中心になってしまうのは仕方ないです。 でもそれが、やむをえない外出ならともかく (冠婚葬祭や検診など)、自分の子供を自慢したい ためのお邪魔ならなおさら、他人への配慮を 忘れるな!と言いたいですね。 スプーンの汚れが気になるなら、行かなくてもいい 他人の家へ行くな!と声を大にして言いたいです。

お友達を選ばなきゃ!

041
はははは
私も子供いるし、自分の子供はすっごくかわいいと思ってるけど 「うちの子、かわいいから見て!」 ・・・なんて、他人に言うほど盲目にはなれないなぁ~。 平気でそういうセリフを言って押しかけて来るような人だから もともとかなり自己中なお友達なんだね。

ママも新米

041
おかん
なんでしょう。そのうち、彼女もわかるでしょう。 そこまでしなくていいんだなーって。 今は赤ちゃんの保護に一生懸命なんですよね。 個人的にはトピ主さんと同じく、そんなにぴりぴりしたら子供も神経質になるよ~って思います。 私の知人で、赤ちゃんがおもちゃを落とすたんびに消毒していて、ある日バカバカしくなってやめたとおっしゃる方がいました。そういう時がいつか来ます(笑)。

今はしょうがない

041
しゅーたん
最近では哺乳瓶やスプーンは消毒しなくても良いということになってます。 ちゃんと勉強してる産院や助産師にはそう指導される はずです。(保健所とかは遅いのでいまだに5ヶ月で 果汁をあげてくださいなんていわれますケド) 産まれてすぐから普通に洗うだけでOKなんですけど、育児本や雑誌ではまだまだ消毒!って載ってますからね、1人目だと神経質になっちゃうんでしょう。 トピ主さん、災難でしたね。 1人目だからしょうがないで笑って許してあげてくださいね。 それにしてもいじめられた~はちょっと失礼でしたね。

気遣い

041
わごむ
ナマステさんも書かれていましたが、トピ主さんのお友達はやり方が下手なんだと思います。 スプーンを洗う時の一言、マイスプーン持参についてもかおりさんやナマステさんに同意見です。 「いじめられたの?」は冗談にしてもちょっとねーと思います。 トピ主さんにしてみれば「うちの子かわいいから見て」という気持だけで来て、トピ主さんと会えて嬉しいとか、トピ主さんの気持も少しは考えるとか、して欲しかったんじゃないかな。 招く側も相手に対しての気遣いは必要ですが、来る側だってお邪魔させていただくのですから気遣いが必要だと思います。 自分なりのやり方があって、それを人の家に行っても貫きたいなら親自身が相手にも物理的精神的負担をかけないように根回ししたりる必要もあるんじゃないでしょうか。 あれこれ神経質になる親の気持はわかりますが、それを他人に押し付けたりぶつけたりしていいものではないし、そう考えてしまう時期にはあまり他人の家には行かない方がいいんじゃないかな?

かわいそうなことをしましたね。

041
しおめろん
トピ主さん、ちょっとがっかりした一日でしたね。 お友達のご両親の衛生に気をつける気持ち、とてもよくわかります、が!あまい!! それならば自分で持参しないと! スプーンなどは全然かさばらないでしょ?さすがにお皿はかさばるかもしれないけど・・・私プラスティックの簡単なもの持参してましたよ。 別にお友達のおうちのものや外のものが汚いと思っているわけじゃないけど、赤ちゃん用のって売っているだけ合って、食べさせやすいとかいろいろあるんですよ!だから持参! そういう配慮、お友達にもほしかったですね・・・トピ主さんもそういう立場になったときはぜひスマートに実践を♪ かわいいから見て!・・・私もよく言います、といっても旦那とジジババだけです、さすがに他人様には・・・。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧