本文へ

胸が「キュン」となる漫画

レス32
(トピ主 0
041
まあさ
恋愛
先日、友達がいきなり「胸がキュンとなるような漫画が読みたい」と言い出し、過去に読んだ漫画話でかなり盛り上がりました。みなさん「胸がキュンとなる(した)漫画」教えて下さい。秋の夜長、みんなで「胸キュン」味わいましょ!よろしくお願いします。

ランキング

レス

瞬きもせず

041
かよ
紡木たくさんの漫画はどれもキュンキュンですよ! 漫画はあまり読みませんでしたが、紡木さんの漫画はたくさん持っています。 中高生の頃に読んでいましたが、二十代後半の今でもたまに読み返していますよ。いまだにキュ~ンです! 中でも一番のお薦めは「瞬きもせず」。 地方の高校生の恋愛漫画ですが、家族や友達との関わり方もリアルで、奥が深いです。

「きゅん!」というより「うるうる」かな…

041
むん
こんにちは。 『最終兵器彼女』(高橋しん)はいかがでしょう?

いいですね~胸キュン

041
みんすけ
もう20年以上も前のことなのですが、別マ、mimiを愛読しておりました。くらもちふさこ、吉田まゆみの作品の大ファンでしたので。 くらもちふさこの作品では『おしゃべり階段』『いつもポケットにショパン』『いろはにこんぺいとう』が私的胸キュン物です。 吉田まゆみの作品ではやっぱり『アイドルを探せ』かなぁ・・・。

私の場合は

041
ゆうりん
私の場合は、「瞬きもせず」です。 作者は誰だったかな・・・?あのホットロードを書いた人だったと思います。 田舎の高校生の恋愛の話なんですが、とても純粋で淡い初恋を思い出してしまいます。 主人公の女の子と自分の青春時代を重ねながら読むと、とてもなつかし~い胸がキューンって気持ちになりますよ。

星の瞳のシルエット!

041
りんび
 柊あおいさんの作品で、15年ほど前に集英社のりぼんに連載されていた少女漫画です。  主人公の女の子かすみは、小学生のころススキ野原で出会った少年に初恋をしますが、それ以来少年に出会うことはありませんでした。  中学生になり、かすみは久住君という男の子を好きになりますが、友人のまり子も久住君のことが好きで三角関係になります。  やがて実は久住君がススキ野原で出会った少年だということが分かったり、久住君に告白されたり、友人のこともありその告白を断ったり・・・という内容だったと思います。  当時小学生だった私は、切ない気持ちでキュンキュンしながら読んでいました。

最近のそれは

041
くいん
とっても古いけど、なかなかリサイクルに出せない一冊があります。連続物でたまたま私に回ってきた一冊なんですが捨てられない。それは、『生徒諸君』です。あのファッション(まだバスケ部がハイソックスをはいていた)、全員どう考えても180cmはある身長の男性...青春なんですよ。胸キュンです。 お邪魔しました。

今のマンガですが…

041
はる
藤原よしこの「キス、絶好、キス 僕等の時代」という作品。 同じコミック誌に載ってるマンガは、これは少女マンガなのか?と 疑いたくなるくらいキワドイ内容になっている現在に、 唯一純粋な中高生の昔懐かしい純愛物です。 あまりに純粋すぎてキュンキュンきます。

最近全然読んでいませんが

041
 最近全然読んでいないのですが  樹なつみ 八雲立つ  吉田秋生 BANANA FISH  吉村明美 薔薇のために  歴史好きなら  湯口聖子 風の墓標シリーズ  彼氏は  安西信行 ロケットプリンセス(R・Princess)  この辺りでどうでしょうか?  

この2つ

041
sousou
「彼の手も声も」いくえみ綾 「瞬きもできない」紡木たく この2つでしょう。彼の・・・は私も当時陸上部だったので、ちょっとした絵がとてもきれいで大好きでした。 瞬きも・・・は著者の優しい絵と、田舎の風景がとってもマッチして、ストーリーもとても切なく、最後はハッピーながら大泣きしてしまいました。 ぜひよんで下さい。

定番かもしれないけど

041
sat
最近では「ハチミツとクローバー」ですかね~。万人向けのマンガです。面白いよ。個人的にはくらもちふさこ氏の「天然コケッコー」がかなり来ます。

トピ主さんの世代にもよりますが

041
30代半ば
私が昔読んで胸キュンした漫画。 それは「紡木たく」さんの漫画です。 「机をステージに」とか「ホットロード」あたりは割と有名かな?? でも私は初期の頃の短編モノも大好きで、「あー、私も中高生の頃はこんな片思いしてたよなぁ」なんて思って切なくなります。 絵もとても素敵なので、ブック○フなどで一度ご覧になってみて下さい。 ちょっと笑えるタイプだと、「小さな恋のものがたり」。チッチとサリーの物語です。 主人公の周りの人たちのほんわかした優しさが心に染みる、上記のマンガとは少し違うイミで胸キュンする漫画です。

昔もの、今のもの

041
おとめちっく
「くにたち物語」 おおの藻利衣さん作。きゅんとなります。 恋愛だけじゃなくて いろんな幼い頃のことを思い出して。 ただ、これなかなか手に入りにくいし、 また終わってないんじゃないかな? (「ガ○スの仮面」ほどじゃないけど)。 「きみのいた楽園」 佐野未央子さん作。これは現在「コーラス」という月刊誌に 連載中です。テイストは「くにたち」と似てるかも。 こちらは恋愛中心かな。 どっちも繊細なタッチでしかも男の子がかっこいいです(笑)。

ズバリ!「ハチクロ」ですよん

041
はぐはぐ
羽海野チカさんの「ハチミツとクローバー」はオススメです。 メイン5人の恋愛と成長の物語?なのかな。 今時、マンガのキスシーンごときであんなにドキドキしたのは 久し振りな事でした~。はぐちゃんが可愛いんですよ♪

ぜったいおすすめ!

041
みー
『キス・絶好・キス』です。 想像以上の胸キュン作品。一度でいいから、読んでみてください♪

レスの1番最初に出てるー!

041
ハルヤマ
私も、紡木たくの『瞬きもせず』です。 それを読んだのはもう20代にさしかかる頃だったかな。 私の中高時代は『机をステージに』や『ホットロード』ですから。 自分の高校時代は終わっちゃったけれど、 このマンガはハマりましたよー。 純粋って言葉がピッタリな作品です。 30代になった今でもたまに読み返すこともあります。 キュン!と言えば、絶対にこの作品です。

「やさしい子供のつくりかた」

041
大きな葉っぱ
マンガのタイトルだけを見ると「???」なのですが、別に子供のつくりかたのハウツー本ではありません(笑)騙されたと思ってぜひ読んで下さい! 主人公のタケシと花子ちゃん、幼なじみの二人の純粋な恋愛ストーリーです。幼さゆえにすれ違ったり、邪魔が入ったりとイベントも目白押しです。ちなみにKCデザートからこのコミックが出ており、作者は丘上あいさんです。番外編の「やさしい彼氏のつくりかた」も泣けますよ。 どなたか読んだことのあるかた、いらっしゃらないかな~?本当に面白くて切なくて胸キュンです。

これは泣けます!

041
ちょん。
Oh!myダーリンはいつ読んでも泣けます!

笑い→涙⇒胸きゅん

041
つかさ
最初は笑い、そのうち涙、そして最後は胸きゅん。高橋留美子さんの「めぞん一刻」をお薦めします。だめ男の五代くんの成長物語です。名作は何年経っても色あせしないですね。

タッチ

041
浅倉南
みなさんご存知だと思いますが、この物語は上杉達也と和也という双子兄弟と浅倉南という女の子をめぐる三角関係を軸にした高校野球青春物語です。カラオケでタッチに使われていた岩崎良美さんの歌を歌うことがあるのですが、とってもせつなくなります(「タッチ」「君がいなければ」「青春」など)。わたしの中では色褪せることのない永遠の名作です。

ホットロード!!!

041
ひよこ
 【紡木たく】さん最高!!私も現在20代後半ですが、中学時代から今でも読み返して当時買った本は、もうぼろぼろ…(笑) 『瞬きもせず』同様『ホットロード』も胸キュンです! 何回読んでも読み終わった後に泣きそうになります。 他の作品も短編集で2冊出てますよ!←結構お得。 『ホットロード』上下巻2冊完結でまとまった物が 出てて、私は買い直しました(笑)是非お薦めです! 【紡木たく】さんは女性の方で、今は主婦をされてて 執筆活動されてないとか。本屋さんにも作品があまり置いて無かったりします…(残念) いつか(短編でもいいからまた書いて欲しいなぁ…) と思って居るのは私だけじゃ無いはずです。

恐ろしく古いですが

041
昔の女学生
総領冬実の「ボーイフレンド」。 心を裸にして、人と付き合うって 怖くて、暖かいモンだなーと 思える、胸キュンな作品です。 ただ、制服が床上20cmくらいなので あまりの画の古さに感情移入しづらいかも。 とぴ主さんが30代以上の方なら オススメします。

嵐が原

041
うめさん
「嵐が原」。 那洲雪絵さんの、かなり前の漫画です。 なかなか単行本にならなかったようですが、少し前に単行本化されました。  恋愛物ではありません。 賛否両論ある結末であるとも思えます。 大人になる道を選ばずに、今の自分をそのままで、突っ走る方向を選んだ少年の物語です。 語り部である少女、そして誰もが(読者たち)抱える、どうしようもない胸の苦しさを爆発させない為に、その想いを「嵐が原」へ捨てて人間は成長していきますが、そうでない道を選んだ少年は・・・。 「きゅん」ではなく「ズキン」という痛みかも。  那洲雪絵さんの漫画は、恋愛物、コメディ、シリアス、学園物、SF、どんなジャンルであっても、必ず「孤独」がテーマになっているような気がします。 どんなに明るいギャグ漫画でも、必ず根底には孤独な陰が感じます。 繊細は方なんでしょうか。 アニメマニア向けっぽいイメージの作家さんですが、テーマは文学的だと思います。

くらもちふさこ

041
ハッカ
私がぜひオススメするのは、くらもちふさこさんという漫画家さんの漫画です。 トピ主さんの世代にもよりますが、”いつもポケットにショパン”という作品が有名だと思います。 くらもちふさこさんの漫画は、どれをとってもハズレなしです。出てくる男の子もかっこいいですが、なによりも主役の女の子がとてもかわいく(性格的に)とても共感できます。 私はくらもちふさこさんの漫画にすごく影響を受けました。物の見方や考え方、人に対する理解の仕方…。 恋愛ものですが、それだけに収まらない心温まる素晴らしい作品ばかりです。 今でも本当に出会えてよかったと思っています。 特に特に好きなのは、 ”おしゃべり階段” ”いつもポケットにショパン” ”いろはにこんぺいとう””こんぺいとうはあまい” ”千花ちゃんちはふつう” ”おばけたんご” などなど。文庫版でも出ているので、興味があればぜひ探してみて下さい。

いたずらなkiss!

041
コユリ
なんと言っても「いたキス」です!琴子と入江君の胸キュンしっぱなしな話です!最初読んだときはなんだか絵が雑だな・と思いましたが、そんなこと全然無かったです!入江君カッコよすぎ!  作者が無くなってしまい未完なのが残念ですが、オススメNo、1です。  それか、歴史モノで渡辺多恵子さんの「風光る」です。斎藤さん(斎藤一)のドキュンがたまらなく良いです。  ぜひぜひ読んでみてください。

ときめきトゥナイトかな。

041
孝正
ずばり、それです。 真壁俊、江藤蘭世時代のストーリー(本で言うと、はじまりの方、1巻~江藤鈴世と市橋なるみが出てくるあたりまで。)が、一番涙でてきます。

緑川ゆき「蛍火の杜」

041
るつ子
白泉社の花とゆめコミックスから出ています。 一冊に四季に絡めた四つの短編が入っています。 ストーリーや緻密な心理描写に 思わず心が「きゅん」となります。 この方の漫画は短編がおすすめです。

忘れてませんか?

041
なんで?
今なら、絶対に矢沢あいさんの 「NANA」でしょう! 少女漫画史を塗り替えたといわれるほど、 今とっても売れているそうです。 ナナとハチなら、女の子たちは圧倒的にハチに 共感している、と作者が先日の読売新聞の インタビューに答えていましたが、私は ナナ派です。 なんか雲行きの怪しい展開ですが、登場人物 みんなに幸せになってもらいたい!! 矢沢あいさんの作品は、基本的に全部 好きですが、「天使なんかじゃない」も すごく泣けました。

いたずらなKiss

041
ひかる
私は片思いのときにこの漫画で勇気をもらいました。 ドジで一途な琴子と天才カッコいい直樹の片思いストーリーです。 oh!myダーリンも泣けました。

マツモトトモさんのキス

041
キューピー
お勧めです。 私も手の綺麗な男性に弱いのですが、 ここに出てくるピアノ講師がまたかっこいいのです。 主人公の女の子も可愛くて。 はまりました。

矢沢あい・水沢めぐみ

041
慎治
《矢沢あい》 「マリンブルーの風に抱かれて」(清水一平が好き) 「ラブレター」・「エスケープ」・「うすべにの嵐」 (番外編も好きです) 「天使なんかじゃない」(気が強くてひたむきな  まみりんが好きです) 《水沢めぐみ》 「いちごの宝石」(片桐柊也が好き)・・・小柄でおっちょこちょいでドジな主人公苑田鈴と正反対の長身で文武両道でクールな片桐柊也と両想いになるまでの過程の、苑田鈴の一生懸命さが伝わる作品。 「キラキラ100%」(渋谷君が好き)・・・渋谷君みたいな感じの男の子が、実際に自分の高校のクラスメイトに居ました。 「おしゃべりな時間割」(時田君が好き) ・・・小学校5年生から中学生へとだんだん成長する、高橋千花ちゃんのかわいい恋愛ストーリーです。 学生ストーリーが好きです。あと、私のタイプだなと思う男の子が必ず出てきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧