本文へ

水虫の事で教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
041
話題
主人が2週間前に水虫と診断されました。 病院で塗り薬を処方してもらったのですが、日に日に酷くなっているようで治る様子ではないようです。 水虫はすぐに塗り薬で治るというものではないのでしょうか? あと、主人は水虫の種類で移らない水虫だと言ってますが、うちは2歳と3歳の子供がいるのですが本当に移らないのでしょうか? あと、主人が履いていた靴などは全て処分した方がよいのでしょうか? それとも、洗えば菌は無くなりますか? 教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

感染にご注意を

041
一滴升
水虫は非常に治しにくく、皮膚から離れても3日くらいは生きられるといわれる、強い生命力を持っているカビです。 水虫は薬で危機を感じて、皮膚を剥がして他へ感染しようとするため、一時的に酷くなったように見えると思いますが、そのまま続ければ徐々に縮小していくはずです。 表面上直ったように見えても皮膚下に菌糸が残っているので、しばらく薬を続けてください。 完治まで1年以上かかることを覚悟してください。 あと、染らない水虫はありません。感染して広がるしかないものです。 旦那さんの靴など処分する必要はありませんが、4足くらいを順番に履くようにして下さい。そして家の中でも靴下を履くようにしてもらってください。足から剥がれ落ちた皮膚が主な感染源となりますので。 あなたと、お子さんは、毎日足の指の間まで洗うようにしてください。毎日洗えば染ることはないでしょう。旦那さんの薬が子供でも使用できるものでしたら、予防のため塗るのも手です。医師に確認してください。

まずはご自分で考えましょう

041
あのね
ネットでなくても考える手段はあると思いますが・・ 市販の薬が効かなければあとは考えられませんか? 私は不覚にも水虫になったことがあり、皮膚科に行きました。水虫も段階があるので市販の薬だと聞かない場合が あると言っていました。 病院に行ってください。

もう一度病院へ

041
ドラさん
水虫の菌と薬が合わなくて直らない事もあるそうです。それからひどくなる事があるかどうかとか、良くなって来るのはどれくらいからか聞いてみては? 行った病院で言いにくいなら他の病院で事情を説明してもう一度診てもらっては? 家族にうつるかどうかについては足など毎日ちゃんとお風呂などで洗っていれば大丈夫だそうです。うら覚えですが24時間とか48時間でうつると聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧