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    おいしいヤキソバの作り方を教えて下さい。

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    UFO
    話題
    私はヤキソバが好きですが、家族が私が作るヤキソバはまずいと言って、嫌がります。
    私のヤキソバの特徴は野菜が多目というだけだと思います。
    作り方は、(4人分)
    1、キャベツ半玉、人参小一本、玉ねぎ大一個、ピーマン3ヶ
    を切って、炒める。(塩、こしょう)
    炒めたのを、ざるに入れ水分を切る。
    2、豚肉を炒める。野菜の上に置く。(200グラム位)
    3、麺(4玉)を少しカリカリの焦げ目がつくように炒める。
    ウスターソースを絡める。
    4、ざるの野菜と肉を加えて、またウスターソースを加え、もう少し炒める。

    ざるに入れるのは、主人から私の作るヤキソバは水分が多くべちょべちょだと
    言われたので、水分を切る為です。

    どこか何か問題ありますか?
    火力は野菜の時は、最大にして炒めています。

    トピ内ID:2995673548

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    ウスターソースかも

    しおりをつける
    ソース
    私も過去に中華料理本の通りにヤキソバ作った事があるんですが、
    なーんか、味付け難しくないですか?
    一般の調味料(ソース、しょうゆ、塩、こしょう)
    では、あのよくあるヤキソバの味にはなかなかならなかったんですね。


    なのでうちでヤキソバ作る時は、市販の麺と粉状のソースが入っているのを買ってきて作ります。

    トピ内ID:4811918682

    ...本文を表示

    はーい!!

    しおりをつける
    😍
    ソバ
    昨日、ためして○○テンでやってました!

    理屈抜きで説明しますと、まず、フライパンに油を敷いて強火でよく熱し、そこにほぐさずに焼きソバを入れ、強火で2分焼きます。(フライパン、しっかり熱して下さい!)

    ひっくり返してほぐさずにまた強火で1分半焼きます。同時にフライパンの残りの部分で肉を焼き、その上に野菜を乗せます。

    1分半経ったら熱湯を60cc注ぎ、蓋をして強火で1分半蒸し焼きにします。

    最後にソースを加えてよく混ぜ、お皿によそって出来上がりです。

    今日試してみたら、すごくおいしく、パリッとモチモチになり、麺にソースがよく染みておいしく出来ました!

    トピ内ID:7075006615

    ...本文を表示

    ソース

    しおりをつける
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    ようちん
    ソースをウスターソースからおたふくソースに変えるのはどうでしょう?
    それから野菜を炒めたあとざるにあげて水分を切っているということですが、効果あるんでしょうか。
    玉ねぎをもやしにしてみるとか?

    トピ内ID:9908109380

    ...本文を表示

    ホットプレート

    しおりをつける
    🐤
    やえこ
    フライパンで作ってらっしゃるのでしょうか。
    調理した後、時間をおかずに召し上がってらっしゃいますか。冷めるとどうしても味が落ちるような気がします。

    私はもっぱらホットプレートです。

    肉と野菜を炒めて、麺を投入して、ソースをからめる。
    野菜をザルにあげたりはしません。
    麺もカリカリまでは炒めません。
    どちらかというとテキトーな感じですが、ホットプレートだと食卓で調理できるので、熱々が食べられて美味しいですよ。

    トピ主さんのレシピを読んでいて、ひょっとしたら野菜を炒め過ぎてるんじゃないかな~という気がしました。


    うちの場合、肉や野菜の種類や量はかなり適当です。
    よく入れるのは、豚肉、キャベツ、もやし、ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、椎茸。竹輪を入れることもあります。
    ちょっと贅沢ですが、干し桜エビをいれると風味アップします。
    ソースは焼きそばソースを使っています。

    最後に鰹節と青のりをふりかけます。

    ホットプレート調理だと、材料さえ切って準備すれば、夫が焼いてくれたりもするので、楽ちんです。

    トピ内ID:3988698669

    ...本文を表示

    今晩、やきそばの予定です!

    しおりをつける
    あゆ
    確かにキャベツ半玉は多いかもしれないですね。4分の1でもいいのでは?

    あと、うちの具材を・・・参考までに。普通においしいと思います。
    そば3玉分ですが・・・

    キャベツ約6分の1玉、人参4分の1本、ニラ半束、もやし少量タイプ2分の1袋、しいたけ3枚、豚ロース切り落とし(本当はバラ肉を入れたいところなんですが脂肪分が多すぎて健康に良くないので)です。
    先に具を炒めて一旦取り出し、麺を炒めてから具を戻してソースで味付けです。べたつきはないですよ。

    野菜が多すぎると水分が多くなって水っぽくなるんでしょうね。私が作ってる分量なら麺をほぐすための水を使ってもべたつかないですよ。

    あと、玉ねぎ・ピーマン、私も一時使ってたんですが味がイマイチになりやすいです。
    もやし・ニラ、を試してみてください。

    トピ内ID:6891919931

    ...本文を表示

    野菜を炒めた水分を捨てる?!

    しおりをつける
    💢
    かー
    だめですよ!
    一番のうまみを捨ててるじゃないですか!!
    その水分を使って麺をほぐすんです。
    そうすればバラバラの短い麺にならず、しっとりと出来上がります。

    それに…肉と野菜の炒める順番が違うかと…。

    1 肉を炒める(肉はバラ肉を使用、肉から油がでるので油は少なめに)
    2 肉にあらかた火が通ったら野菜を投入
    3 野菜に油が回ったら(この時点では野菜には完全には火は通さない)
      麺を野菜の上に置く
    4 しばらく野菜の水分で麺を蒸し、麺をほぐす
    5 調味料(ウスターソース、塩コショウ等)を入れる
    6 ソースが絡んだらできあがり

    火加減は全て強火です。
    時間にして7~8分で出来上がるかと…。

    ポイントは野菜に火を通しすぎないことです。
    余熱でどんどん柔らかくなってしまいます。

    また、水分が多くなるのは液体ソースを使うからです。
    まずは焼きそばについてくる粉末のソースを使ってみては?
    また、液体ソースを使うときには、オイスターソースを少し混ぜて
    ソース自体の量を減らしてみてはどうでしょう?

    頑張って下さいね。

    トピ内ID:4894268242

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    NHKでやったばかりですね

    しおりをつける
    😨
    まろん
    今週はじめにNHKの「試してガッテン」でおいしいやきそばの作り方やっていたはずです。再放送とか探してみてはいかがでございましょうか。
    中身はすいませんわかりません。

    トピ内ID:3825620813

    ...本文を表示

    バランスでは?

    しおりをつける
    blank
    はな
    家庭の火力や調理器具で一度に作る量としては多すぎるような気がします。
    我が家ではホットプレートで麺だけを焼き(味りん・お酒)どちらかをくわえます。
    台所の火で豚肉・野菜を強火で炒め、塩・コショウの味付けをします。
    炒めあがる少し前に火を止めてホットプレートに移します。

    ここで味付けをして完成です。

    トピ内ID:8789632881

    ...本文を表示

    私流の説明なら

    しおりをつける
    🐧
    minmin
    1油はラードを使う
    2にくを適当な大きさにきって塩コショウし炒め、少し火が通ったらニンジン・玉葱を入れる。少ししんなりしたらキャベツとピーマンを入れ、もう一度全体に塩コショウする。
    3火を少し小さくして、野菜の水分が少し出ているところに麺をいれ、水分を麺が含むようにする。麺は包丁で3等分しておく
    4水分が無くなってきたらソースを入れて全体にからめる

    以上です。
    これで普通にそこそこのものが出来ると思いますけど、試して
    出来上がりの感想を教えていただけると嬉しいです。

    トピ内ID:5872768264

    ...本文を表示

    ためしてガッテン!

    しおりをつける
    😀
    mmm
    NHKのためしてガッテンでまさに昨日(14日)、焼きそば特集でした。

    家庭用焼きそばの麺で如何に美味しく作るか、って事だったので
    詳細は番組HPを見てください。

    トピ内ID:6337835273

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