本文へ

母犬の子犬に対する接し方

レス7
(トピ主 0
041
まりりん
ヘルス
昨日、ビーグル犬が子犬を3匹産みました。 ですが、1匹は未熟犬だったので自力で母乳を飲むことが出来ずにかろうじて生きていました。 なので、母犬から少しの間離してミルクを与えて母犬に戻したのです。母犬はその間子犬を獲られてしまったのかと探し回っていました。 戻した直後、頭を噛んでいるような舐めているようなことをした後、落ち着いていましたが、しばらくするとその未熟犬の頭や胴体などを噛んでしまって死なせてしまいました。 こういった行動はどういったことから起こるのでしょうか? なにか母犬を怒らせることをしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

種の保存

041
優秀な子孫を残そうとする、ごく自然な行為だと思います。友人宅の母猫も、未熟児の喉に噛み付いて、迷うことなく一撃で殺したそうです。 めったに産まれないため貴重とされるホワイトタイガーも、産まれてすぐ親から引き離さないと、噛み殺されてしまうそうです。 最近はMダックスなんかも、ちょっと変わった毛色が流行していますが、そういう種をどんどん繁殖させることに批判的な意見もあるようですね。 でもペット業界の乱繁殖そのものが、自然界とはかけ離れたものですから・・

昔小学校の

041
お星様
ウサギの飼育で、赤ちゃんが産まれた時に先生から言われた事があります。 「産まれてすぐは、触ってはダメ! 人間の匂いが付くと動物は我が子でもかみ殺してしまうから、、。」 って言うのを思い出してしまいました。 未熟なら離して管理していた方がよかったのですかねぇ、、。

キツかったらゴメン

041
rei
トピ主さん家族と母犬との信頼関係はありましたか?

コンラート・ロレンツ

041
犬好き
オーストリアの動物行動学者、コンラート・ロレンツもそういった事例について書いています。どうも弱い子供は親が食べてしまうようですね。親も食べたいという気持ちと子供を可愛がろうという気持ちの間で揺れ動いているようで、ロレンツの記述はとても面白かったです。 上でも書かれているように、それも種の保存の一形態なのでしょう。

reiさん

041
ありゃ
多分、飼い主と母犬の信頼関係の問題ではないと思いますよ。 犬好きで今室内で7匹の犬を飼っている叔母も「弱い子は母親が殺してしまう」というのは言っていましたので・・・ 母犬に戻さずに、飼い主さんがずっとお世話するのがよかったかもしれませんね。 横ですが、最近の人気犬の中には、弱い子や奇形の子が多く産まれているそうで、あきらかに奇形や障害がわかれば即安楽死だそうですが、見た目にわかりにくければそのままペットショップなどで売られるそうです。 ペットショップで飼って、何かおかしいので病院に連れて行くと障害が見つかって、だけどその頃には情が移ってペットショップに返しに行くこともできず、なんてパターン多いみたいですね。

昔、猫でも

041
炬燵猫
産まれてすぐは 触っちゃいけない 覗いてばかりもいけない じゃないと においが付いて 子育てしなくなる 殺しちゃう。 と、祖母にきつく諭されました。 でもね、産まれたら 見たくて見たくて そのうち、子猫をくわえて あっち、こっちと 場所を移動してばかりいました。 きっと、落ち着いて子育て出来なかったのでしょうね。

匂い?

041
とことこ
犬ではありませんが、庭の巣箱から落ちた子スズメを父が巣箱に戻したら親スズメが全部の子スズメを落としてしまったことがあります。やっぱ動物は子供に人間の匂いが付くと嫌なんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧