本文へ

40歳でフィニッシング・スクール

レス4
(トピ主 0
041
マドレーヌ
話題
いわばごく普通の庶民的な家庭に生まれ、片親(離婚)で育ててくれた母は他界し、私も18歳からバタバタと働いてなんとか一人で生きてきました。 近年、結婚して少し気持ちに余裕が出てきまして、気がつくと綺麗でエレガントな女性に憧れながらも、自分自身は今までそういった教育を受けたこともなく、ただ生活に追われてなんとなく時間ばかり過ぎていたのか、身体も気持ちも言葉遣いも繊細さ、エレガンスからは程遠い状態です。 それで、あるフィニッシング・スクールに興味を持ち問い合わせてみたら電話口の女性(校長)の上品で柔らかい、いい香りさえ漂ってきそうな声と言葉に緊張して汗が噴出し、しどろもどろに。 女性として今一度、少しでも知性と優雅さを学びたいのですが、フィニッシング・スクールに通うにはある程度、基礎知識や下地(品のいい家庭環境など)がないと、肩身が狭かったり、何か不都合が生じてくるものでしょうか? いわゆるお嬢様的な立場の女性(経済的にも)でないとスタートからつまづいてしまったりしますか・・・? 雰囲気をご存知の方、何かヒントを頂けるととても助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変共感しております。

041
ももいろ夕陽
マドレーヌさん、こんにちは。私は30歳、2歳9ヶ月の娘の母です。マドレーヌさんの、みずみずしい向上心に大変共感いたしました。 ご質問に対する回答になっていないかもしれませんが、マドレーヌさんのご発言がすばらしいと思いましたので少し書かせてください。私もエレガントな振る舞いを目指し、何か良いスクールは...と日々探しております。 フィニッシングスクールとは少々異なるかと思いますが、先日ナレーターコンパニオン講座というものを受講してみました。話し方講座に通ずる物かと思うのですが。講師の方は30代半ば位の方で、エレガントで明るい笑顔をされる方でした。 受講後の私自身、バージョンアップしたかな?と言ったところですが、受講中はもちろん夢中で楽しかったですし、発声・発音の訓練の成果か、その後も娘に話をすること、絵本を読んであげることが楽しくなりましたし、娘も私の話が聞きやすくなったようです。 上品な方はきっとずっとずっと「自分磨き」を続けられているのでしょうね。お互いがんばりましょう!

一度見学に行きました

041
このみ
もう行動を起こされましたか? 結論から言うと、向上心があってそのまま受け入れる事ができる性格なら良いと思います。 私は、そのような学習をすると自分が人を見下しそうで習えません。バカなんだろうな。 考え過ぎかも知れないけど、人のアラを見てバカにしそうな自分の心が嫌です。 この感覚さえなければ、色々と学びたいと思います。 それに、テーブルマナーが外国かぶれに見えて嫌でした、それはまた日本人が教える訳じゃなかった。 どうしても日本人贔屓になるのが、自分でも分からない。 でもトピ主さんは、私とは違ってそのスクールの良さを受け継がれそうな気配ですので、大丈夫だと思います。

トピ主です!

041
マドレーヌ
ももいろ夕陽さん、このみさん、お答えありがとうございました。 話し方講座などもいいですね。 とにかく人の目を意識して動く時間を持つと、それをきっかけに他の色々な面でも緊張感が戻ってくるかもしれませんね。 教室によっても雰囲気は違うのでしょうが、やはり相性もあるでしょうし、自分で行ってみないと判断できないのでしょうが、まだ行動は起こしてないんです。 でも近日中には見学してみたいと思っています。 着ていけるような洋服、あったかな・・・。 ではまた!

それなら

041
わはは
日舞、茶道や華道をされてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧