本文へ

上海在住の奥様!教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
新米主婦
ヘルス
先月から上海に越してきた新米主婦です。そろそろ自炊をしようとスーパーをチェックしたところ・・・ショック! 肉を包んでいるラップは破れている、置いてある果物は腐っている、魚は明らかに痛んでいる等々。 フランス系某大手スーパーなのに。驚きました。 最近オープンした百貨店の地下売り場は綺麗でしたが、野菜や肉の種類が少なかったです。 近所の外資系スーパーは、チーズは充実していますがやはり肉、魚、野菜が少ない・・・。 上海在住の奥様方、どこで食材を調達していますか?やはり虹橋・古北地区の日本食材店に行かなければ、安全そうな食材は入手できないのでしょうか。 果物は街の八百屋で沢山売られていますが、不潔そうに思えてしまって手が出せません。 気をつけて外食していてもお腹を壊してしまうので、 中国の食材には不信感を抱いてしまっています。 日本にいる時は特別清潔好きではなかったのですが、中国人の衛生観念の低さは衝撃的でした。 上海在住の先輩奥様方、どうかどこへ行ったら安心して買い物ができるのかを教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同感です!

041
わたしも
わたしも普段はそのフランス系スーパー(日本にもありますよね)で買い物してます。 日本人やその他外国人が多く住む地域のスーパーはちょっとはマシですが、うちの近所のは悲惨です。 肉はラップがはずれているどころか、最初からハダカで山積み、それを客が素手で取ってナイロン袋に入れてスタッフに量ってもらう、ってシステムがあります。見てるとローカルの客はほとんどその山積み肉を買ってるみたいです。その手で他の商品やらカゴやら触るのかと思うと、私はこれがイヤでイヤでたまりません!  でも他に買い物するところは無し。最近はすっかり諦めてます。 今のところ私も家族も無事に生きているし、地元の人たちだってこの状況で育ってきたわけだし、諦めて慣れていくしかないのかなと思ってます。

上海での生鮮食品の買い物

041
まだまだ青葉マーク
こんにちは。ここのところトピが多いせいか、埋もれていましたね。読んでいただければよいのですが。 私が行く時(古北店)ではあまり見かけないので、多分他の支店だと思いますが、お店の管理が悪いところだとそういうことは当然ありえるでしょうね。行く曜日や時間によっても違ったりするので、数回通っていつも同じ状態であれば、そこで買い物するのはやめたほうが良いかとおもいます。果物は自分で選んで袋に入れるので、良いものは全て他の客が購入してその残り、っていうこともありますよ。 安全度をより高めたいのであれば、そうですね、日本食材店や外国人向けのスーパーで宅配などもしていたと思いますので、お近くにお住まいでなければそういったところを利用するという手もあります。 我が家は近くに地元のスーパーがあって、そこで購入しています。地元の人も多く利用していますが、購入している人数が多いせいか、商品の流れも速く、結構新鮮ですよ。(あと少し続きます)

続きです。

041
まだまだ若葉マーク
中華だと油をよく使うので、油がよくないということも考えられます。日本でもお店によって(揚げ物などを食べると)お腹の調子が悪くなる友人がいました。 あと野菜など購入してから、よく洗って農薬をできるだけ取り去りましょう。

トピ主です

041
新米主婦
わたしもさん、まだまだ青葉マークさん、レスありがとうございました。 私がショックを受けた仏系スーパーは古北店だったのです。日本人が多く住む地区にあるスーパーなのにこの有様かと衝撃だったのですが、時間帯や曜日によって違うのですね。何度か行ってみようと思います。 私は淮海中路付近に住んでいるので、外国人向けのスーパーが近所にあります(小さいお店ですが)。 魚は殆ど置いておらず、肉の種類も非常に少ないのですが、どこへ行ってもあまり変わらないのでしょうね・・・。塊の肉を自分で薄切りにするしかなさそうですね。頑張ってみます。 野菜はまだ怖くて買っていないので、近いうちに青菜でも買って調理してみます。その時はアドバイス通り、よく洗います!農薬は不安ですものね。 私は旦那の都合で3年程の滞在になるかもしれないので、食生活は気が重いです。早く慣れなくてはと思ってはいるのですが、なかなか・・・。 中国自体にまだ慣れる事ができません(涙) 言葉も全く話せないので学校に通わなくてはならないのですが、正直まだそういう気持ちにもなれません。 日本の便利で綺麗な生活が懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧