本文へ

女性として、根底にある本能

レス30
(トピ主 2
041
すず
話題
みなさま、こんにちは♪ さっき、テレビを見ていたら「小学生時代にモテた男の子ランキング」 というものが流れていました。 1位、、、足が速い 2位、、、サッカーか野球をしている 3位、、、ドッヂボールが強い このように上位3位が身体能力に関わることでした。 これをみて、私自身の就職活動中の出来事を思い出しました。 たまたま隣に座った男の子と雑談していたときのことです。 最初の第一印象では「良い人だけど、冴えない男の子だな~」 と思ったのですが、話の中でその男の子がパイロットの内定を 持っていることを知りました。 その瞬間にその男の子への印象はガラリとかわり、魅力的にさえ 思えてきました。 なぜなら、パイロットの試験(身体検査がとっても厳しく、 身体の隅々までチェックされます。)をパスするほどの 肉体的な優位性があると感じたからです。 その時、私は自分の中の動物的な面を自覚し驚いた経験があります。 その男の子とはその場でさようならしましたが、 皆さんは女性として「強い男」を求めていると自覚するときが ありますか??

ランキング

レス

自覚してます

あゆ
40歳既婚です。 私が今までに好きになったタイプの共通点 1頭がいい 2運動神経がいい 3友人が多い です。 そして今ハマってるあるタレントさんも頭が良くて運動神経もいいです。 あえてそういう人を探してるのではなく、好きになってから相手のそういう部分に気がつくという感じです。 だからやっぱり本能かなと。

あります

041
ぱっぽ
ななめうしろから男性の厚い胸板を見たときドキドキしました。厚い胸板=強い という図式がわたしの脳内で湧き上がってしまったのだと思います。本人的にはまったく普通のひとでどちらかというとぼーっとした系統で仕事もタルいほうだったのでいかんいかんとあわてて胸の鼓動を抑えました。

失礼ですが、それは動物的ではなくただの打算です

😡
航空ライセンシーより
大変失礼ですが、あなたは「本能」や「動物的な側面」、という 言語がもつ概念を根本的に理解されていないものと思われます。 本能や動物的側面(直感)というのは、それを所有する生物なら 同じ環境におかれた場合に、同じ反応を返すことで表出されます。 例えば、人間も犬も猫もイタチも、発情時には異性と交尾しようと します。これが本能です。 また、高い場所に上がると危険を感じます。 (訓練によって感情は制御できますが脳波では高所特有の波形が出ます) これも本能です。 ※ちなみに、火に触ると、熱いと感じる前に手を引っ込めるのは   「反射」であり、厳密に言うと本能ではありません。 つまり、犬猫だろうが人間だろうが、同じ条件化で同じ行動を 無意識にとるのが本能であり、動物的直感によるといえるわけです。 続きます。

ありますね~。

🐤
凡愚
すずさん、こんにちは♪ パイロット、魅力的ですねぇ。 頭だっていいじゃないですか。 いい男って感じですね。 でも結婚はないかな。 命の危険を伴う仕事を支えるだけの精神力が私にはない気がします。 ただ、種をもらうだけならパイロットは最高かも。 私(25年ほど前に小学生)も好きになる男の子はスポーツができる子でしたし、お勉強ができてちょっといいかなぁと思っていた子が、体育の時間に鈍臭かったりすると、一気に熱が冷めたり。 大人になって、ある程度頭のいい人でなければダメだ、ということに気づきましたが、多少馬○でも、すばらしい肉体を持っていたりすると、目が行きますよね・・・。 でも実際につきあうと、やっぱり馬○ではだめなんですよ。 スポーツ選手と結婚する女子アナって、勇気があると思います。 ある程度割り切ったのかな、とは感じますが。 ちなみにうちの夫。頭はいいです(笑)。 スポーツは人並みにできますが、やせ形なので、お姫様だっこをしてもらったことがない。 レスリングとかしている人だと、軽々と抱いてもらえるんですよね。 それには純粋に憧れます。 ビンのふたを開ける姿で、十分魅力的ですが。

単に

041
匿名希望
話の中でその男の子がパイロットの内定を 持っていることを知りました 稼ぎそうだな、と思っただけでは? まあ、女性の本能といえば、本能かもしれませんね。

特に無いけど

041
アラ
小学時代のランキングでスポーツ関連が上位なのは、スポーツが出来るというのが子ども世界の中で一番目立つ、カッコイイからというだけじゃないかなあ。 潜在意識で強い男を求めていると言われればそうなのかもしれないが。 パイロット内定の男の子が魅力的に見える理由は、一般的には「肉体的優位性」よりも「知的能力」「高収入」の方ではと思う。 パイロットの場合は、腕力、握力、跳躍力、走力、持久力などが重視されるわけじゃないだろうから、あまり「肉体的優位性」のイメージはないんだけど。肉体的優位性といえばいわゆるガテン系、マッチョ系の方が思い浮かぶ。 付き合う男性が虚弱なら、出かけてもすぐ疲れるので気遣ってあげないといけない、荷物を持ったりしてあげたりとこちらに色々負担が掛かるので、やっぱり強い人の方が楽とは思うけど。

続きです。

041
航空ライセンシーより
最後に。 航空運転免許に、肉体的能力の「高さ」は関係ありません。 パイロット免許などと一くくりにされていますが、 航空機の操縦免許(運転許可証)では、実に多くの 種別による制限があります。 ただし、いずれも身体的な検査については基本的に 「航空身体検査」だけです。 これは、普通に健康かどうか、という以外は、 視力、視野の広さ(これが重要です)、反射神経などで、 肉体の「頑強さ」が問われる項目は「全くありません」。 興味があれば「航空身体検査マニュアル」などで 検索してください。 なお、パイロットにもっとも必要なことは、 1操縦技術を習慣的に体得し、無意識で操縦できるまでの技能 2動揺しない強靭な精神力 3多くの事例を習得することで危機対応が可能である 4数値による論理的な解釈により物理的な飛行を行えるだけの  高い知性を持っている  (視野が全く内状態で、計器のみで飛行する計器飛行に必要) 要するに肉体的能力は最低限のハードルでよく、それよりも 高い知性と精神力が必要なのです。夢を壊してゴメンナサイ。

よ~く分かりますよ

041
mmm
とても優しくて上品でインテリな人と結婚して満足しているつもりでしたが、少し植物的な弱さのある主人でした。 ある時、インテリでもなく、特に上品というわけでもない(優しい人ですが)今の彼と出会って人生が変わりました。 男性特有の美しい筋肉で覆われた肉体を持ち、身体能力がかなり素晴らしい人だったのです。瞬発力は人並み外れ、女の身体では決して持てない能力を殆ど持ち合わせている人です。 理屈でなく人を好きになったのは初めてだということに気付きました。 それまでは、「優しくて」とか「学歴が高くて」とかもっともらしい理由が沢山ついたものです。 彼とはどんなに喧嘩をしても、芯から嫌いになるという事が出来ません。 女の本能が、彼にメロメロなんだと思います。 別の理由もあり、不倫が嫌だったので前の主人とは結婚を解消しました。

面白い切り口ですね

041
AS
パイロットという職業への魅力からくるもの(待遇や職業自体への憧れ)ではなく、 身体的な強さという意味での「強い男」かぁ。 面白いですね。 小学生のアンケート結果は、そういう意味があったのかもしれないって、なるほどなぁ。 ただ単に、できないヤツよりデキル人がいいって意味だと思ってたけど。 肉体的に強い男を求める。 うーん・・・ 私はないですね。 不健康で体が弱い人よりは、そりゃ健康で元気な人の方が断然いいですけど、 特別求めてはいないです。

錯覚でしょう。

041
オーソレミヨ
女性に限らずパートナーは健康な方がいいのは当たり前のことではないでしょうか。 パイロットの件は、パイロットに求められる肉体的条件よりパイロットという職業に対するステイタスがトピ主さんの意識を変えたのではないかと思います。 もし、自衛隊のレンジャーです、と言われてもトピ主さんの目の色は変わらないと思いますので。

彼女のいる男性、既婚の男性

🐱
東風
彼女のいる男性、妻のいる男性をなんとなく尊重(笑)してしまいます。容姿などが多少…でも、経済的・精神的に頼れる人なのかしら~など、どこかで思ってしまうのかも。好きになるのとは、まったく別ですけど。 あとは、歩いているときや車を運転しているとき、女性や子供、高齢者に道を譲ったり待ったりする様子。「大きくて強いいきもの」って感じがして、これは好きになります。 電車で我先に座ろうと小走りになったり、道でお年寄りにクラクションを鳴らしている男性が多くて幻滅しているからかも。 対等なように見えて、実は一歩譲ってくれてる、みたいなかんじに魅力を感じます。

動物としての性(さが)・・・?(笑)

😠
ははは
う~ん、あるかもしれませんねえ・・・。 (基本的に頭の中も筋肉、みたいな体育会系は苦手なんですがね。) いざという時に助けてくれる(海でも山でも)精神的・肉体的な 強さ、つまりは生き残る強さ(生命力)を無意識に求めているのかも しれませんね(笑) まあ、現代社会では肉体的な事よりも頭脳的な事の方が生きていく 強さになる場合も多々見られるので、そうした面での生きる術を 感じれば、=強さであり生命力というものを感じる事もあると 思いますがね。

ありますあります

041
筋肉子
わたしの結婚相手を選ぶ外せない条件は、体力、精力がある人でした。体つきもしっかりしててスポーツをやってる人を選びました。いや、本能的にそういう人に惹かれました。 「疲れた」とよく言う男性に何も魅力を感じませんでした。体力、精力がないと判断したからです。

それって本能かなあ

041
林檎
もし本能だったら「パイロット内定者」かどうかは関係なく その男子を見ただけでピンと来るはずですけどねえ。 本能かどうかはわかりませんが、ある男性(見知らぬ人)に強く魅かれる時があります。 一目惚れとはちょっと違う感じです。 顔も体格もぜんぜん好みじゃないことが多いですしね。

あります

041
チビ
どんなに高学歴でも、どんなにエリートでも、どんなにお顔が好みでも、どうしても、背の低い男性に男性的魅力を感じません。 きっと、私がとっても背が低いからではと思っています。 私の本能が「子孫の為に、大きな男を選べ」と言っているのでは??と。 (もちろん、すべての女性がそうではないとは、分かってます) 父はとても、背が低く、ハンサムでもありません。 でも、美人と評判で背も高い母と結婚しました。 父は「オレはこんなにいい女と結婚できるだけの男なんだ」と子供達に臆面も無く自慢していました。 母も父の学歴で父が好きになったようです。 (将来の子供は優秀になるはず?) 本能だな~と思います。 父の容姿と母の性格の子供が生まれるとは、計算外だったようですが・・・

強い男を求めます

041
オリーブオイル
肉体的にも、精神的にも強い男でないと、 安心して子育てできませんから、きっと女性の本能でしょうね。

それちょっと違うのでは

🐴
あれれ?
パイロット=身体機能が優れているだけ? パイロット=身体は健康+目もいい+身長はまあまあ+頭もいい+金ある

パイロットはカッコいい

041
たらこ
魅力的に思えた人が、実はパイロットの内定もらっていた、というのなら、 動物的なカンが冴えて、といえそうですが、 パイロットの内定があると聞いてから、魅力的に思えたというのは、パイロットという響きが魅力的だったからのような気がします。 でもまぁ、女性が男性の肉体的魅力をかぎわける(?表現がうまくないですが)というのはあるようですよ。 竹内久美子さんの著書など読んでみたら面白いですよ。

本能って?

041
一応おんな
私はそういう身体的なところにやられた経験はあまりないです。 鍛えられた男性の体は美しく、確かに魅力的です。でもそこまで圧倒的なポイントにはなりません。「筋肉ってやっぱり素敵ね!」と自分の体を鍛えたくなることの方が多いかも。 たま~に「この人とイイコトしたら良さそう」と思うこともありますが(下品でゴメンナサイ)、それは単に「したいだけ」ですね。そんな時の私は相手を人格として見ていません。あ、こういうのを本能と言うのかしら? ただ、「本能的に」惹かれる男性はいます。 頭が良い。お勉強ができる(お勉強好き)。 こういう男性に弱いです。たとえ運動音痴でもそれだけで格好良く見えます。子供の頃からそうでした。 んで、今の夫はやっぱりそういうタイプです。夫の場合は天才タイプではなくコツコツ努力するタイプですが、そういう「自律的な姿勢」「努力し続ける精神力」がたまらなくセクシーよねと、一人で鼻の下を伸ばしています(バカ妻)。

トピ主です

041
すず トピ主
コメントありがとうございます。 参考になります!! みさまさもあるんですね。 特に、胸板に反応って、わかります! パイロットと聞いて「高収入・ステイタス」に反応したのでしょう というコメントをいただきましたが 彼自身が「未来のお金持ち」にならないと断言していましたので、 そんなことはありません。 定期的な検査をパスし続けて、長く現役を続ける自信がないし、 仕事のたびに命を懸けるのは嫌だと言ってました。 だから、私が「未来のお金持ち」に惹かれたのではないことを わかっていただきたいです。 あと、本能という言葉の持つ本当の意味や パイロット試験が実際に何をするのか、どんな資質が 重要なのかをわかっていないとのご指摘もいただきました。 感覚だけでこういった言葉を使ったことや無知さを反省しています。 ただ、このトピでみなさまにお伺いしたいのは 「強い男」に惹かれるか、です。 見た目、内面、職業、収入、家族構成など大人になると いろんな面で男性を判断してしまいますが、 そういうのを排除して男性に惹かれることはあるか、です。

細っこい男性に興味無し!

姫キャラ
筋肉質でがっちりしてて、運動神経がいい男性にひかれます♪ 元ラガーマンと結婚した友人が羨ましかったなあ。 あ、でも頭弱い男性はNGですけどね。 ひょろい体型の男性は、例え性格や顔がよくても男性的魅力を全く感じないのです…。

横ですが、パイロットの内定

041
しな
を持っている人と、トピ主さんが同じ会社の面接を受けたんですか? どのような職種なんでしょう・・。 気になります!

的外れだったらゴメンナサイ

🐤
メローイエロー
>見た目、内面、職業、収入、家族構成など大人になると >いろんな面で男性を判断してしまいますが、 >そういうのを排除して男性に惹かれることはあるか、です。 うーん、この意味がよくわからないんですけれど・・・。 私に関して言えば、一貫して屈強な男性に惹かれたことはないです。 むしろ大学のラグビー部の選手が不祥事をよく起こしているイメージがあるので 「図体だけ大きくて頭の足りない人間」という印象を受けてしまいます。 「厚い胸板」には頼りがいよりも身の危険を感じてしまいますし。 (一部の所業を全体に拡大して考えるのは間違いだとわかってはいるのですが・・・) こと外見に限定すれば、自分の身長や体格とあまり極端な差のない男性に惹かれます。 私の身長は167cm、現在の彼が170cm弱くらいですが、自分はこれくらいが心地良いです。

強い男…には惹かれない

041
ぽんぽこ
強い男といえば、プロレスラーや力士、他スポーツ選手を思い浮かべるのですが、全く惹かれません。 むしろ苦手です。 体が大きいと将来介護も大変だろうな、と思ったり。 賢く心身ともに健康な男性にならとても惹かれます。 それを動物として「強い」というのなら、その通りだと思います。

そうだな~

みんなん
小さい頃はスポーツのできる男子が好きでしたね。 でもある時「スポーツでマンマは食えない」(食えても氷山の一角だ)と思ってから、断然頭の良い人が好きになりました。 確かに運動神経の良さや胸板の厚さ、肩幅の広さ、大きな手などは男の色気ですよね。 でも、それだけじゃ生きてけないんです。 っていう私は異常に現実的? 夫はとっても頭の良い男性です。(私にとって、ですが)

2度目のレスを拝見して

🍴
蔵升
>いろんな面で男性を判断してしまいますが、 >そういうのを排除して男性に惹かれることはあるか トピ主さんのシチュエーションは、それとは真逆だと思いますが……。 「いろんな面がわからず、魅力を感じなかった男性が、  職業を聞いたとたん魅力的に見えた」ということですよね?

マサイ族

🐱
ミー
テレビ番組でマサイ族の特集を見ていた時にそれらしきものを感じました。 結婚したいとか生活がどうとか生まれる子供をどう育てるとかとは全く別の次元で、男性(雄)として魅力的に感じました。 そのとき、見た目や性格がどうとかじゃなくて「生物としての優性」を私の中の動物的な部分がちゃんと認識してるんだなあと思いました。 実際の私はビジュアル系ルックスの芸能人にときめいて、結婚するなら堅実なサラリーマンがよくて、多少メタボでも優しい男性とお付き合いしたいなぁなどと思う平凡な日本人女性です(笑 ちなみにテレビに出ていたマサイ族のかたとは(現代日本で実生活を営むのは難しそうですし)、カフェで隣り同士になっても恋は芽生えないと思います。 あ、そもそも先方が私のような非生産的な女は即却下するでしょうね。 うまく言えませんが、そんな感じでしょうか。

あ~、なんか分かる

🐶
bon
実際にお付き合いをするか、とか、恋愛感情が沸くか、という話ではありませんが(現実的な恋愛は、肉体的強さが決め手にはなりませんので…) 「強さ」を感じると男性的魅力を感じます。 厚い胸板とか、広い肩幅とか…。 素敵だと思った芸能人が上半身脱いだら、薄い胸板・肋骨出てた…とかだと正直がっかりですし、特に好きでもなかったタレントさんの体が意外とたくましかったら、「お!」と思います。 普通のお兄さんだと思っていても、仕事がガテン系だったり学生時代引越しのアルバイトしてたなんて話を聞くと、ちょっと男性的魅力がアップしちゃう自分がいます。(いや、もちろんそれだけで即アタックとかにはならないですが…) ちなみに、作った筋肉よりも自然な筋肉の方がドキッとします(笑) あと、私の場合、身長は低くても全く気になりません!むしろ身長は高すぎず骨太の方が素敵♪

本能とは

😍
ワッキー
トピ主さんがパイロットを話に出されたから誤解が生じてしまったようですね。パイロット狙いのたくましい人が世に多いですから、無理もありません。存分に強い男、語りましょう! 強い男は同性から見ても魅力というか、「やるな!」って思います。 三沢光晴さんや力皇猛さんは御存知ですか? 強い男に惹かれるトピ主さんなら絶対知っててソンはないはずです!

たくさんのレスありがとうございました。

041
すず トピ主
みなさまのレスを読み返して、 なるほどな~と思う点がたくさんありました。 とても参考になりました。 そのときの面接は船会社の面接でした。 (私もその男の子も本命ではありませんでしたが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧