本文へ

急に姪が出来る?

レス12
(トピ主 0
041
マーメイド
ひと
特に兄弟がいて、子持女性と結婚され、急に甥や姪が出来た方にお伺いしてみたいのです。 その後二人の間に子供が出来たとして、連れ子と平等に想う事が出来るものでしょうか? 実は今、兄弟がこのような状況になりそうなので考えてみました。頭では平等にかわいがるべき、と思いながらも実際はやはり差が生じてしまうのではないか?本音を言えばやっぱり他人の子。兄弟が選んだ女性なのだから応援しなければ、とも思うのですが、気力がわきません。こんな差別的な自分にもがっかりです。もちろん子供には何も罪はありませんので努力はするつもりでいます。 皆さんの本音を聞かせていただければ幸いです。よろしく御願いいたします。

ランキング

レス

人による

041
チャト
姉が子連れの方と結婚して、結婚すぐに子持ちに なりました。その後、2人の子供に恵まれ、 3人の子持ちです。 私はもともと肉親の情が薄いので、わけ隔てる程の 愛情がありませんでしたので、普通に平等に接して いました。 母は物凄く肉親の情に厚いので、全員かわいく思って いても心の何所かではわけ隔てがあったそうです。 不思議なのは甥姪にそこまで心入れするトピ主さんが 不思議です。所詮は自分の子供ではないのですから 他人の家庭に口も気持ちもはさまず放っておけば いいと思います。 わけ隔てしそうなら尚更かかわりあいにならないよう したほうがお兄様も安心されるでしょう。

似た状況に

041
該当者
実兄ではなく主人の兄、が再婚しました。 義兄が親権を持っていたので義理の甥姪になる子供が3人いましたが その再婚相手になる義姉にも2人のお子様がいて一気に甥姪合わせて5人。 心理的にも状況的にも複雑です。今まで3人の前からいた甥姪には お年玉や入学祝、卒業祝いなどをささやかでしたが包んでいましたが これから5人・・・しかも全く血縁もなく接点もないのでどうしたらいいかと。 でもこう思案しているのは私だけかも。意外に主人も義父義母も 積極的に接点を持とうとしていないので。それはそれで心配ですが 私があまり考えても仕方ないかもしれないと思って周囲の判断に 流されようかなーと思っています。

変わりなく可愛がれると思います

041
STEP
私本人には、甥も姪もいませんが 夫のいとこ数名の中には、結婚して子供のいる人が何人かいて うち2組、いわゆるステップファミリーがあります。 でも、夫のいとこの子供達を 「誰が連れ子で、誰が本当の子」というように 意識してませんでした。 みんな同じ「夫のいとこの子供」。 あなたのところとは若干事情が違いますが あなたもきっと同様に、 ごきょうだいの方の実子でも、配偶者さんの連れ子でも 同じように甥・姪として接することができると思いますよ。

取越苦労

041
sakura
そうなる前にあなたが成長しましょう。 あなたのお子さんではないので、いじわるさえしなければ何もモンダイありません。

姪でしょ?

041
叔母さん
急に娘ができるなら悩むと思いますが、姪ですよね? 親戚付き合いの濃さにもよるでしょうが、数週間に一度顔をあわせる程度なら、クリアできると思いますが? 実の姪と比べてどうか、と言われても、私的には実の姪も義理の姪も隣の女の子も、持ち合わせる感情に大差は無いのですが。 血のつながりの有無よりも、本人との相性が問題と感じます。 もちろん、自分の子供は別格です。

無理!努力する必要なし

041
さな
無理する必要はないです。 血のつながった姪には、誕生日プレゼントでおもちゃも季節ごとの洋服も買いますけど、兄の奥さんの連れ子には何も買ったことありません。 私にとって他人ですから! 向こうの(奥さんの)親戚に何か買って貰えばいいでしょ? ジジババの慶事も血のつながった姪は呼びましたが、その子には遠慮して貰いました。 誰一人知らない人間の中で見せ物になるよりいいでしょ? 子どもに罪は無くても本人はよくわかってますよ。 よけいなことをすると、金蔓だと思ってタカラレルのがオチです。

あなた次第です

041
にゃんこ先生
今のままでは無理だと思いますよ。 所詮他人の子とか頭ではわかっても気力がわかないというのは新しく姪っ子になる子と親しく付き合ってからの感想なのでしょうか? 彼女からみたらあなたは見ず知らずの他人なのですから23回会っただけでは人見知りする子供なら打ち解けるまで時間がかかります。 文面からトピ主さんはその親子とご兄弟の結婚をあまり歓迎してないように受け取れるのですが。 結婚しても血の繋がった甥姪ができるとも限りません。 もし子供に恵まれてもあなたが差別していることが少しでも態度に出てしまえば彼女達はあなたから距離を置いて付き合うようになるでしょう。子供は敏感に察知しますよ。あなたがその子の立場だったら嫌な気持ちにさせられる親戚とは会いたくないでしょう? 今彼女達は自分たちを暖かく受け入れてくれるだろうかと緊張しているはずです。 所詮他人の子だとかそんな小さい事を言わずおおらかになりましょうよ。 家族が増えてうれしいって思いながら付き合えば彼女達も心を開いて親密な関係が築けあなたもみんなも幸せになる。 すべてはこれからのあなたの心がけ次第だと思います。

マーメイドです。

041
Bumbi
貴重なご意見ありがとうございます。 あまり深入りしないよう気をつけよう、と心に決めた矢先、状況が一変しました。 本人曰く、付き合っていく中で彼女に疑問を持ってしまい別れたと。(彼女がよく子供の面倒をみない、挨拶が出来ない等) その別れ話の後彼女は「まだ好きだけどもう連絡はとりたくないし、しないで」と言い残し、ストーカーと化してしまいました。妊娠したと狂言し(これは狂言であると裏はとってあります)、結婚してくれと毎夜中アパートに半狂乱で来るそうです。無言電話が1日に何度も来て着信拒否すると今度は非通知で・・・。 これが1児の母のする事かと(涙) 真剣に今後の事を自分なりに前向きに考えようとしていたのに、このような結果になってしまいました。 しかし今後の為にもこのご意見はありがたく頂いておきます。ありがとうございました。

優しい方ですね

041
私も母
こういうごきょうだいがおられて、心強いと思いますよ、再婚されるご夫婦も。 ひとつ考えたいことは、一足飛びに情は湧かないということです。時間はかかるのだし、時間はかかってよいと思います。 トピ主さんが書かれているように、それまでの間は、差別的なことにならないように意識的に努力ができると思います。 自然に仲良くなってゆければ、それが一番よいのではないでしょうか。あせらないこと、血縁ではないことにこだわりすぎずに、これから仲良しになりたい・・・くらいで良いと思いますよ。 何より相手のお子さんこそが不安なはずですよね。新しいご家族やご親族が増えるのですから。優しい叔母さん(トピ主さんはまだお若いようなので失礼かもしれませんが)がいてくださるのは心強いでしょうね。

決して会いたくありません

041
怒る姉
弟ですが、二人の子連れと勝手に再婚しました。 3、4年間、両親は大反対し、私には内緒にしていましたがとうとう決行されました。 連れ子を養子縁組したので、父は怒って相続放棄するように迫っています。連れ子とヨメは家の敷居をまたがせないと言っています。弟の実子もできたようで私にはいきなり「子供ができた」とmailで連絡しましたが、一切無視しました。 これからも一生、弟の家族には会うつもりはありません。 こういう家族もいます。

姪とか甥とかって・・・

041
大人?
自分の姉の人となりによるかな。 私は義姉が嫌いなので、義姉の子供(兄の子供)は全然かわいくないです。血が繋がってるとか、かわいい甥ができてよかったねとか義姉が私に向かって言って来ますが、やめてよ!って感じです。気持ちわるい。 関わらないでいいと思います。

実の甥だって

041
甥ひとり
私は、甥が一人います。兄の子です。正直、あまり会う事もなく、可愛がっておりません。兄は、私が小学生の時には大学で東京へ出ていたし、就職したら、田舎に帰ってこない。年末に一日来て(私は仕事)、甥だと言われても、こんにちわ、くらいな気持ち。 それに、小さな差別なら受けても、良いとおもう。 というのも、私自身、小さい時に受けた、小さな差別(内孫・外孫他)を心に感じて、大きくなりました。嫁姑関係などの嫌なところも見た。それが、今の自分の価値観の一部を形成しています。 正直、のんきに育って、うらやましい親友がいますが、結婚してからの愚痴を聞くたび、良識のある両親・親戚・友人に囲まれて育った故に、人付き合い(義家族)に苦労しています。気にしないで大丈夫。それにとりつくろっても、子供は気づく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧