本文へ

美容院の予約

レス14
(トピ主 0
041
竜ちゃん
ちょっとしたパーティの日と、 たまたま美容院に行こうと思ってた日が近かったので、 バーティの日に美容院へ行き、 仕上げをパーティ用にしてもらおうと思ってます。 そのときの予約の仕方なのですが、 あらかじめ電話したときに 「カットとカラーと、 パーティがあるので簡単に仕上げてもらいたい。」 という感じで伝えておいたほうがいいですか? それとも、とりあえず予約段階では 「カットとカラー」 と伝えておき、当日美容師さんとの会話の中で 「今日これからパーティがあるので、 少しおしゃれに仕上げて欲しい。」 と伝える形でも平気でしょうか? 普段は会社帰りに行くので、髪を切った後のブローは 「このまま家に帰るだけなので、簡単でいいです。」 といっており、 美容院で髪をセットしてもらったことなんて1度も ありません。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

事前に詳しく注文してください

041
美容師BH
特別の目的がある場合は事前にはっきりと目的を伝えて下さい。 それによって仕上げの時間がことなりますので予約の時間も考慮しなければなりません。 貴方の希望によりよってはアップスタイル美容師を用意する必要も有ります。 セットにはドライヤーだけでも単に乾燥させるから、しっかり違ったブラシを使用してセットしたり、アイロン使用したり、セットしたりと目的によって時間もテクニックも異なってきます。 料金も尋ねて見てください。

伝えた方がいいですよ

041
こもも
「パーティ用にセットして欲しい」と伝えた方がいいです。私はいつもそう予約しています。

仕上がり時刻を伝える

041
きにゃこ
ちょっとずれるかもしれませんが……。 お呼ばれで和服を着るときなど、セットを先にして貰うのですが、何時までに仕上げて欲しいかを伝えると、美容院の方で、では×時に来て下さいと指示されました。 洋装ならカーラー巻いたりケタボ入れたりせずとも、ブロー仕上げで大丈夫かもしれませんが、着物の時はそんなわけで結構時間がかかりました。 どんな風にしたいかを電話で伝えて、時間を逆算して貰って予約を取れば確実だと思います。

別に…

041
まんま
予約の際に、セットという言葉を出しても出さなくても どっちでもいいと思います。 ただ、セットはして欲しいってことですよね。 それは席に就いた時点で、言っても十分だと 思いますよ。 私はパーティや結婚式に行く時に、アップスタイル なら、必ず美容院でやってもらうので、確かに いいかんじです。でもセット料金も店によって幅広く、 2500円くらいから、5千円くらい取られた こともあります。

きちんとセットするなら

041
mimi
伝えておいたほうがいいと思います。 私は結婚式などに行く際たまに美容院でセットのみしてもらいますが、スタイルによっては30分~1時間かかります。巻き髪のダウンスタイルとかでもホットカーラー温めて、巻いて・・・けっこう時間かかるんですよね。トピ主さんの時間もあるでしょうから、前もってきちんと頼んでおいたほうがいいと思います。 当日はカラー&カットの間にどういうスタイルにするか相談されてはどうでしょうか? 私は近所の美容院に行ってますが、ダウンで3000円アップで5000円・・・都内とかってもっと高いのかな~。バカにならない料金・・・でも自分ではデキナイし。

当たり前

041
ゆうひん
それによって、来店時間を早目にって言われるかもしれませんよ? ちゃんとした髪型にして欲しいなら、パーティーがあるというのは伝えるべきです。

予約時に言うほうが良いと思います

041
果林
私も結婚式の時やパーティーには利用します。 カットやカラーはその日はしてもらったことはなくいつもセットのみで予約をしています。 予約の時にセットもお願いしたいことを伝えたほうがよいと思います。 なぜなら普通のお店だとパーティー用のセットは慣れていないので時間がかかります。 色々な店でやってもらいましたが、髪をアップに セットするだけでも どのお店も1時間はかかりました。 結婚式場にある美容院だと慣れているので30分もかからずささっとやってしかも上手なんですけどね。 予約をする時に何時までにお店を出たいことを伝えて「カット・カラー・セット」をしてもらいたいことを言ってどれくらい時間がかかるかあらかじめ聞いたほうがよいですよ。

おそらく

041
スイカ
美容院によって料金体系が違うのでこうだと 断言は出来ませんが。 私の通う美容院ですと、セット代は別に取られます。 しかし、これもセットしてもらう髪型によって違います。 通常はアップ8000円くらいダウンなら6000円くらい。 カット&ブローとセットだとまた違うのかもしれませんが パーティ用にセットとなると、いくらかはプラスされます。 少し巻いてもらいたいということだったら そんなに料金は取られないかもしれませんが こればっかりはどうも。 アップにするには多分全体をカーラーで巻いて カールをつけてから作業に入るので セット全体で30分くらいはかかります。 なのでアップなら伝えた方がいいですね。 ダウンならその場でいうのでもかまわないかも。 料金が取られるかどうかははっきりは言えません。

ちゃんと伝えたほうが無難では?

041
ぴよ
予約時に一言「カットとカラーと、パーティがあるので簡単に仕上げてもらいたい。」と伝えておけばいいんじゃないですか? 例え、電話で言ったにもかかわらず、カット&カラー後にもう一度「今日はパーティーがあるので・・」と美容師さんに言うことになったとしても別にいいのでは? 何を悩んでいるのかよくわかりません。

私なら。

041
うーな
「もしも~し。○○ですけど、○日にカットとカラー とセットお願いします。ちょっとお呼ばれされたんで~。」かな? あんまりきばらないで大丈夫ですよ♪ とりあえず、予約の時点でセットまで伝えておいた 方が、先方も覚悟(用意?)できるでしょうし。

セットは別料金

041
美容師の彼女
パーティ用に仕上げるとなると、「セット」ですので 別料金なのでは・・・・ もちろんパーティもピンきりですが、カーラーで巻いたりアップしたりは別料金ですよ 仕上げはあくまで普通のブローまでだと思います。 人と会うから(あえてパーティとはいわない)オシャレ目に仕上げて!っていえばオッケーだと思うけど。「セット」とはいわないほうがいいと思います。 料金払ってのセットだったら予約のときに言って必ず時間どうりに仕上げてもらいましょう♪

疑問

041
カリスマ栄養士
直接その美容室に問い合わせてみるのはNGなんですか?

カリスマ栄養士さんへ

041
竜ちゃん
>直接その美容室に問い合わせてみるのはNGなんですか? その前に聞いてみただけです。 ご迷惑をおかけいたしました。

同じ事考えてました!

041
なお
私も似たような事を考えてました。 セットだとセット料金(結構なお値段) が取られるので、それなら暫くの間 パーマスタイルを楽しみたいと思いまして。 私の場合はダウンスタイルで出席予定でしたので パーマをお願いしておき、席に着いてからは 特にパーティがある事は告げませんでした。 アップスタイル&時間に余裕が無い場合 なら、あらかじめ伝えておいた方が 良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧