本文へ

結婚相手の違い

レス13
(トピ主 0
041
ローリー
ひと
私の姉はブランド好きです。これは男性にしてもそうで肩書きのある男性が大好きです。実は来年私もその姉も3ヶ月違いで結婚する事になりました。私の相手は親の工場で働く人です。姉は医者だそうです。結婚式が近い為、色々準備はかぶりますが、その際色々比較してくるのです。私の彼氏側は主賓として呼ぶ人もいないんですが「ホテルでするのに主賓がないなんておかしい」とか「私の彼氏は大病院の先生が主賓だ」とか・・。どうでもいいとは思うんですが気に触ります。私は私、姉は姉と割り切れたらいいのですが、いちいち私の結婚のことについて口を挟んでくるのです。これはただ自慢をしたいだけなのでしょうか?私は長年働いていて給料も男性と同じくらいもらってるので彼氏と合わせると乏しい生活にはならないとは思いますが、彼氏だけの給料ではやっていけません。身内だけに一生つき合うのにこんな嫌な思いをしないといけないのでしょうか?実際私もこんな思いをするのは彼氏の何もない肩書きに負い目を感じてるのでしょうか?肩書きではなく彼にひかれたはずなのに。やっぱり私も肩書きを気にしてるのか思うと自分自身嫌になります。。

ランキング

レス

うちも似てます

041
koko
うちの義兄もそういう方です。何でも兄嫁は医者で、両親とも医者だそうです。その上兄嫁はとてもきれいな方です。結婚が決まったとき、「すごくきれいだろう!」とか「医者一家ですごいだろう」とか、義両親・義姉・主人、みんなの前で自慢してました。 かくいう私はというと・・・まあ普通の家庭で普通の顔です(笑)でも、主人は「自分がいいと思ってたら、回りがどう思おうといいんだよ。結局は自分に自身がない奴がそういう考えになるんじゃない?」って言ってました。 なのでトピ主さんもそういうふうに、考えを切り替えたら胸がすっとすると思います。あなたがこの人!!って決めた人なんだから、自分を信じて、周りは気にしないようにしましょうよ。ちなみに義兄は結婚して1年もたっていませんが、早くも離婚問題が。。。 外見やつりがきで判断する人は結局そうなるのです。まあ、例外の方もいらっしゃいますが・・・

はっきり言いましょう

041
よしお
トピ主さんは、肩書きを気にしています。 お姉さんが自分の彼のことを自慢するのは、ただ自慢したいだけです。 トピ主さんがお姉さんの自慢をいちいち気にするのは、それがトピ主さんにとって触れられたくない「本当のこと」だからです。 お相手を肩書きで判断するのは、悪いことと思いません。 一番いけないのは、本当の自分の声に耳を傾けないことです。 自分の心の声は、一時誤魔化すことはできても、根本的に変えることはできません。 心から幸せと思える結婚について、もう一度よく考えられることをお勧めします。

幸せになったもん勝ち

041
jhon
結婚してどれだけ幸せな生活をするのかが大事だと思います。彼の事が大好きで結婚するのでしょう? もっと自信持ちましょうよ。 この先、きっと結婚生活においてもお姉さまは比較してくると思いますが、それはそれで聞き流したらいいんじゃない? いちいち気にしていたら、それこそ自分を追いつめちゃいますよ。トピ主さんがもし仮に彼と喧嘩しても、逆にお姉さま夫婦と比べないよう、素敵で幸せな生活しましょうよ。

受け流す

041
あい
「あらそう、良かったわね~」とさらっと受け流しては? 本当に自分が選んだ彼が自分にとって世界一だ!と自信をもっていれば、なにも気にならないと思いますが。

迷っているなら

041
よっち
本当にトピ主さんが彼といて幸せで、肩書きも何も気にしていないのであれば、お姉さんに何を言われても迷わないと思うんです。 迷っているのなら、焦って結婚しない方がいいのでは? 延期するわけにはいかないのでしょうか。 結婚式がお姉さんと3ヶ月違いと言うのは近すぎるとか、何とでも理由は付けられると思います。 本当に彼と結婚したいのか、もう一度考えてみたら? 問題はお姉さんではなく、トピ主さんと彼との関係が熟していないことにあると思います。

あらら。。

041
とまと
お姉さんは 優越感に浸りたいだけですよ。 どうせなら これでもか!!ってくらい 褒めちぎってあげたら? 向こうが自慢する前に 褒めまくる!! そして 自分の彼のことも自慢しまくる!! 『お姉さんに負けないほど 私たちはラブラブよ~』、ってね。 お幸せに!!!

やなお姉さんだなぁ・・・

041
ダノン
聞き流せばいいと言われても、そんな度々聞かされたら気になってくるし、気分悪いですよね。 やっぱり、しつこく自慢するお姉さんがウザイ。 また自慢話してきたら、大きい声で「それ、自慢!?」って言ってみてください。 一瞬ギクッとして、自慢じゃないけど・・・とか言うと思いますが、何回も同じように言ってやると、そのうち言わなくなりますよ。

姉妹はライバル

041
主婦18年目
私にも姉が居るので、お気持ちよくわかります。 わが姉も実にくだらない事で、自分と私を比べ勝とうとします。 私にとっては競う相手ではないので、実に不愉快です。 最近では長男の年齢が同じなので、その教育にたいして比較します。息子もかわいそうでなりません。 母に言わせると、姉の立場上、負けるのが悔しいので常に自分が上の立場に立てるものを探しているのだそうです。 姉は妹に下に見られるのは我慢できないのだそうです。 そう理解してあげると、気が楽になりますよ。

気にするな!

041
しかばね
私自身、好きな人がいましたが、父の反対(父は地元の名士)と、私の父へのヘンテコリンな見栄で、其の方とは結婚せず、国立大学、大学院卒、OOXX省勤務の人を自分でGETし結婚しました。父は大喜び...親孝行したかった私の気持ちも嬉しかったけど、今でも思い出すのは、前の彼です。高卒でまじめに仕事する人でなにより、兄弟のように気があいました。 今、私は子供もいて、何不自由のない暮らしをしていますが、生きながら死んでいるような、愛情のもてない日々を送っているよ。 夫にも申し訳ない気持ちがあるけど、夫も私のこと、家政婦ぐらいにしか思っていないし、共通の趣味もなく、話も合わないし、自業自得と割り切ってます。 だから、他がなんと言おうと自分の気持ちに正直になって好きな人と人生すごしたほうがいいと思います。 お姉さんとは、つかずはなれずしておいてさ!何かあったときお医者さまだと頼りになるかもよ~~。がんばれ!

彼のことが本当に好きなら

041
桃色急須
 お姉さんの自慢話にひと言  「妬む価値もないわ」  と、笑顔を添えて言ってみてはどうでしょうか?

嫌なお姉さんですね

041
にゃった
そんなお姉さんイヤですね。子供っぽいな~。 今度、自慢話が始まったら「そう、よかったね。羨ましいな~。それはそうと・・」という具合に、まずは高田純次のノリ(心のこもってない軽い感じ)で肯定して、すぐに違う話題をふってはどうでしょう? お姉さんの自慢がすごくイヤなんだったら、結婚後はトピ主さんが帰省する時期をお姉さんとずらしたらいいと思います。 身内とはいえ、イヤな人とは会わないようにするのが、心の平安には一番の対策になると思います。

二重にトピ立てていませんか?

041
さくらこ
これと同じ内容のトピをカンガルーのHNで別にも立てていませんか? 「姉と私の結婚相手」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0605/001890.htm そちらの方も私を含めて3名ほどレスしていますが、こういうトピの立て方はよくないと思います。 貴女とカンガルーさんがまったくの別人で、偶然に同じ内容になったのであれば失礼しますが。

血は水よりも濃い

041
勤め人A
ほっときましょう。だって結婚したら、別々の家で生活 するのでしょう。 自慢したがる人は、ずっと自慢する。 ヤダけど本当。 でも、身内だから縁切る訳にも、いか ないのも現実。 だから、距離をおいてしまうのが一番。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧