本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会費制披露宴の欠席について教えてください

会費制披露宴の欠席について教えてください

レス3
(トピ主 0
041
春うらら
ひと
先月友人から会費制披露宴の招待状をもらいました。 が、披露宴の日取りが出産予定日1週間前で里帰り出産のため遠方の実家に帰っている時期なので欠席することにしました。 その時は「残念だけど仕方ないね」と言ってくれました。 後日共通の友人2人に連絡すると2人ともそれぞれの理由で欠席ということでした。 そこで私達仲間だけでお祝いをし、私は2万円の商品券と1万円分の品を渡しました。 でも先週、結婚する友人から、予定外に欠席人数が多くて金銭的に厳しいので披露宴に出席してほしいと電話がきました。 私は事情をもう一度話しましたがしつこく出席を求められました。 それでも断ると「私は春うららの披露宴に2万もご祝儀包んだのに1万円の会費を出してもらえないなんて思わなかった」と言われました。 私だって同額以上のお祝いを渡しているのに…と思いながらも「じゃあ会費は払わせていただくよ」というと「そういう問題じゃない。気持ちの問題」と言われました。 私のお祝いに対する認識、やり方が間違っているのでしょうか? 出席は無理なので会費を払った方がいいでしょうか? 辛口でも結構ですのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

信じられない・・・

041
ふわゎ
そんな話おかしすぎます!! すでに3万円分のお祝い金をだしてあげてるのに、 さらに出席できない会費まで払う必要なんて、 絶対ないですよ!! むしろ、そんな無理してまでこさせようとする人、 これからも友達付き合いできます? これを機に縁を切ってはいかがですか? 私も結婚式を終えたばかりなんですが、 結婚式って、ほんとに人の本性見えますよね~…

だから欠席者が

041
たろたん
予想以上に欠席者が増えた理由が手に取るように分かりますね。

おかしいです。

041
蛍の灯篭
その、友人の考え方がおかしいと思います。 いただいたご祝儀以上のお祝いをしているトピ主さんに、言う言葉とは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧