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    つき
    子供
    五年前から鬱病で、去年出産したのを期に、ものすごく悪化してしまいました。

    今までできていた料理ができなくなり(メニューが思いつかない、決めれない、買い物に行っても何を買えば良いのかわからない)、毎日とても困っています…

    子供は七ヶ月になりました。
    でもまだ離乳食を始められません…
    離乳食の本など読んでも、とてもできそうにありません。
    考えるだけで怖くなります。

    離乳食を開始するのが本当に怖いです。
    三回食になんかなったらどうしたらいいのか…

    回りの友達が、全て手作りで出汁をとったり、野菜スープを作ったりしているのを聞いて、焦るばかりです…

    区の保健師さんにも、早く始めるよう言われます。
    ベビーフードは味覚障害になるからダメとも言われ、
    ベビーフードを使うことにとても罪悪感があります…

    鬱でも離乳食ちゃんとやってらっしゃる方いらっしゃいますか?
    どうしたら始められるでしょうか…

    トピ内ID:9243095429

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    ベビーフード使ってみて

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    ふぅ
    私は料理が苦手でベビーフードを使ってましたが、子供は味覚障害になんかなりませんでしたし、色んな味を経験しているので好き嫌いもほとんどありません。

    大人と同じものが食べられるようになるにはまだしばらくかかるし、保健師さんの言葉や育児書、お友達の助言は聞き流しちゃって、お子さんと楽しく過ごすことだけ考えていればいいと思いますよ。

    トピ内ID:0217535692

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    全然大丈夫

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    るか
    そんなに気張らなくても大丈夫です。
    おかゆはまとめて作っておいて冷凍すればいいし、
    フリーズドライのおかゆもあるし。
    大人の夕食がもし作れる状態であれば、
    味付けする前の野菜を、ちょっとつぶしてあげて。

    ビン入りとかのベビーフードに抵抗があるなら、
    素材だけのものをうまく利用したらいかがですか?
    けっこうダシとかも売ってるし。

    自分は二人目の時なんかかなり適当で、
    本当に大人の取り分け食で過ごしました。
    離乳食の本なんか、あの通り作れるわけないじゃない
    高級ブランドファッション雑誌みたいなもんです。
    本気にしちゃダメですよ~。

    自分も今休職中で、鬱病の辛さはわかりますよ。
    だからどうか、無理なさらないでくださいね。

    トピ内ID:2532627227

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    うつ病で、9ヶ月の男の子の母親です。

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    ぽぽろん
    うつ病状態での離乳食は、きついなぁ、、、とはじめは思っていました。

    そんな私の手抜き術です!

    まずはじめに、ベビーフードで白米のフリーズドライを買います!
    赤ちゃん用品を売っている薬局を見れば見つかると思います!
    まずそれをGETです!
    そして次に、お湯で溶かせばいいだけの簡単なおかず等もGETします!
    体調が悪くてもとりあえず、お粥とおかずが出来上がりますよね?
    ベビーフードははじめの方で与えておくほうがいいです。
    姪っ子は、はじめのうちにずっと手作りを食べていたために、ベビーフードなどは食べない子になりました。
    外出などでも困る・・・と言っていました。

    そして、冷凍庫とレンジの登場です!
    にんじんも輪切りをもう一回半分に切ったくらいの大きさのものを、大人が食べるよりも長い時間煮込みます。
    ジャガイモも適当な大きさに切って煮込みます。
    ブロッコリーは茎が硬いので、茎ではなく、上の緑の部分を煮込みます。(茎は繊維質でつぶしにくいです)
    ほうれん草は長時間茹でて適当にみじん切りにします。
    玉葱もみじん切りしたものを煮込みます。

    (続きます)

    トピ内ID:7675438814

    ...本文を表示

    続きです

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    ぽぽろん
    ここまでは、元気で時間があるときに徐々にやればいいと思います。
    そして、これを一回分位づつラップで包んで冷凍庫です!

    かぼちゃやサトイモは冷凍のものが売っていますよね?
    それもチンです♪
    (かぼちゃの皮はチンした後剥いてから潰してくださいね!)

    もし、ベビーフードは使いたくないけど体調が・・・という時は、
    お粥だけフリーズドライを使い、後はレンジでチンして、小さいゴマすりのようなすり鉢で潰して、
    粉ミルクで味付けしたり、お湯で伸ばしたりして完成です♪

    お粥も二回食になったら、二回分作ってしまい、残りは冷蔵庫に入れ、食べるときにチンです♪
    少々水分が飛んだときはお湯を足せばいいのです!

    また、お味噌汁を作るときに豆腐を使う場合は、それが離乳食になります。
    ワカメもみじん切りにすれば食べれるようですが、うちの子は嫌いだったみたいです;;

    病気の状態のため、今は保育園に昼間預けていますが、
    保育園のメニューも同じメニューの繰り返しですよ(笑
    プロでも同じ食材の繰り返しなのですから、素人はせいぜい冷凍して頑張るくらいしか出来ませんよね(笑

    トピ内ID:7675438814

    ...本文を表示

    考えすぎないで!

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    りんりん
    産後うつ経験者です。
    離乳食のコツは「雑誌を見ないこと」です!
    3人ぐらい子供がいる人に聞くと、特に赤ちゃんのためだけに何か作ることは殆どしていないはず。
    素敵なランチを作っても赤ちゃんは絶対覚えてないし、毎食おじやでも、余裕のあるときにいろんな野菜を混ぜてやる、とかすれば何でも食べるようになります。

    朝晩、ご飯を炊くとしましょう。
    そのときに、湯のみ茶碗の中にでもお米と水を入れて、お釜に入れとけばおかゆができます。
    にんじんやさつまいもを皮むいて入れたら、蒸し野菜。
    あとはしらす干しでも混ぜてやれば、これで一食できあがり。
    出汁パックをお鍋で煮れば、本格だしがとれるし。
    ふりかけは色々揃えて、これでバリエーションをつけるといいです。

    もちろん、ご飯を炊く元気がなければベビーフードで大丈夫。
    うちの子もさんざんベビーフードを使いましたが、スーパーの野菜と有機野菜を区別する舌に育ちました。

    頭が真っ白になったときのために、
    「おかゆ(しらす+青菜入り、ゆかりかけ、ベビーフードのレバー入り)、バナナヨーグルト・・・」など、
    できるメニューを書き出して冷蔵庫に貼っとくと便利です。

    トピ内ID:8998311834

    ...本文を表示

    トピ主さまが気楽なやりかたで。

    しおりをつける
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    なつ
    私も最初の子供が離乳食時期前後くらいに産後鬱と診断されました。
    たしかにあの頃はつらかったです。

    ていうか、ベビーフードつかっていいんですよ。

    よくベビーフード利用してましたよ。
    気分よくって体調のいいときだけ手作り(とはいっても出汁はベビーフード)してました。

    先にレスされたかたもいましたが、「雑誌をみない」(育児書に関してもです)は私も一票を投じます。

    なんにせよトピ主さんが気楽にやれるようにでいいんです。

    まとめて作って冷凍、ベビーフード使用おおいに結構なことだと思いますよ。

    トピ内ID:7689698533

    ...本文を表示

    産後鬱経験者です

    しおりをつける
    🐤
    うにうに
    産後鬱になっている、1歳の子供がいる母親です。
    離乳食開始時期は精神状態の波に差がありましたので、酷いときはほとんど寝ていた日がありました。
    調子が良いときは、おかゆや温野菜をまとめて作って冷凍庫で保存をし、それを元に色々と作りますが、調子が悪いときはベービーフードに頼っています。
    今もおかずのほとんどはベービーフードです。
    本を見ても上手に作れないので、はじめから本は見ていないです。
    逆に私の手作りより、市販のベビーフードの方が美味しく食べているように見えるので、無理して手作りする必要はないなとあきらめています。

    トピ内ID:6269841658

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    わたしも適当です

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    こうきママ
    私は鬱ではないのですが、妊娠してしまいつわりに苦しみました。
    離乳食ですが、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ナス(皮はむいて)
    など、大量に細かく刻んで、鍋でグツグツ。
    初期はほんとにトロトロにして。煮込んだら冷まして汁ごと
    ジップロックに入れて(幅1cm位薄くして入れる)冷凍保存。
    使うとき適当に割って、その日によってシラス干しやら
    鮭やら、溶き卵、ジャガイモ、サツマイモなど適当に日替わり
    トッピングして再度加熱して。
    あと粉状の、煮干、鰹節、干ししいたけなど入れて味を変えて
    (粉末ス-パ-に売ってますよ)。それがおかずでご飯はおかゆにして
    (これも大量に作って冷凍)、サツマイモやら、かぼちゃなど
    つぶして入れたり、粉末の鰹節や煮干を入れたり。食パンと
    ミルクでミルク粥にしたり。
    デザ-トはりんごやトマト(トマトは酸っぱいので砂糖入れてました)
    をすったり。毎日冷凍野菜ス-プ(月齢によって硬さを調節して)
    活用してました。野菜の旨みがス-プに出るみたいで良く食べて
    くれました。あとはベビ-フ-ドも織り交ぜて。
    短時間でお野菜摂れる、野菜ス-プ楽チンです!

    トピ内ID:9673811111

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    うちはまだ99.9パーセント母乳ですよ

    しおりをつける
    🐷
    ままこ
    私はうつではありませんが
    トピ主さんにこういう母親もいるんだと
    伝えたくてレスいたします。

    来月で1歳になる娘がいます。
    ネットでいろいろ調べてみると
    今では離乳食は遅めが良いとのことだったので
    8ヶ月からスタートしました。

    初めは意気込んでこしたりすったりとしましたが
    スプーンに最高でも2口しか食べてくれないんです。。。
    そしていまだにその調子です。

    離乳食から栄養を取れるなんて
    我が家の場合はまだまだ先ですね。

    99.9%母乳のみでここまで来ましたが
    (麦茶も10ヶ月で始めました
    他の水分はあげたことありません。)

    10ヶ月検診で身長76cm、体重9300gでした。
    先生もお腹が空けば食べるようになるでしょうという
    軽いお返事でした。

    知り合いのヨーロッパ人に聞いたらば
    離乳食開始は10ヶ月ごろが
    こちらでは平均的だとおっっしゃっていました。

    トピ内ID:6589402817

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    二度目でごめんなさい、さらに横

    しおりをつける
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    るか
    こうきママさん、名指しで横レス、失礼で申し訳ありません。
    でも一言だけ、お願いがあります。

    鬱状態でそんな手の込んだことできません。
    私たちの感覚からすれば、それはかなり高度な料理です。
    あまりトピ主さんやご病気の方を追い詰められるような発言は、
    どうかお控えいただけると助かります。
    難しいとは十分わかっておりますが、ご理解ください。

    勝手な言い分で、大変申し訳ありません。
    トピ主さん、ご病気をお持ちの皆さん、無理せずいきましょうね。

    トピ内ID:2532627227

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