本文へ

こんな親と教師、配慮ないですよね

レス3
(トピ主 0
041
こすもす
話題
こんにちは! 大学二年生のこすもすと申します。 この時期になると中学二年の悲しいできごとを思い出します。 私は中学二年の9月に転校しました。転校した学校がとても荒れていて、転校生をいじめるという風潮がありました。 私も知らないうちにその渦に巻き込まれていました。 後期の委員改選の時、「絶対にこすもすちゃんを推薦しましょうね」と嫌がらせで(ひそひそ声がよく聞こえました)、生活委員に推挙されからかいのうちに決まってしまい、悲しくて涙でした。 その日に父兄会があり、担任の先生が「委員に推薦されて泣いた奴がいる」と言ったそうです。母が帰宅するなり「あなたでしょう」と私を責めました。 父兄会で恥をさらすような教師と、「あなたが悪い」と決め付ける母に絶望してしまいました。 あまりに配慮がないと思いませんか?

ランキング

レス

よくわからない

041
おきらく子
普通、委員は「推薦」ですよね。 適任者として推薦されることは名誉なことだと思いますけど。 もちろん、面倒な仕事を他人に押し付けたいという場合もあるでしょう。 でも、委員は必ず誰かがやる仕事ですよね。仕事を押し付けられたからといって、泣くほどのことなのでしょうか?

大人

041
くも
トピ主さんが、どうしてそんなに昔のことを、気になさっているのかはわかりませんが、もう大学2年とのことですから、大人の人がみんな人格者ではないことは、お分かりだと思います。 世間にはいろんな人がいます。もちろん、配慮のできる人も、できない人もいます。 中2ならこれくらい当たり前だろうと思うレベルも、人によって違います。 それは、大人と子どもで、経験の差はあっても、誰にもある違いです。 子どもの頃は、親や教師は、非常に高い能力を持っていて、絶対のように思えるかもしれませんが、みんな普通の人です。 「あのときは機嫌悪かったのかなー」くらいに考えて、忘れてしまうのがいいのではないでしょうか。あなたが、そういう大人にならなければいいだけなのですから。

ちょっと厳しいかな。

041
グレーテル
ちょっと厳しい意見かもしれません。 中2ですよね。 一般論は個々人にはあてはまるとは限りませんが、 また、繰り返します、ちょっと厳しい意見かもしれませんが、 「『嫌だ』と声をあげる事を、学ぶべきだった」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧