私は秋に結婚予定の女性です。
彼と地震のニュースを見ていた時に、
「家が古いから、私の家も大きな地震がきたらつぶれると思うし、埋まってたら助けてね」と言いましたら
「自分の家族の事で精一杯になって、そんな助けにいく余裕はないと思うよ」と言われました。
私は「すぐ助けに行くから大丈夫!」みたいな明るい言葉を期待していたので「え?」っと聞き返してしまいました。
「だから、きっとそんな余裕はないと思うなぁ。」とまた言われてしまいました。
なにも自分の家の事も放っておいて一目散に駆けつけて欲しいって意味じゃなかったんですが、正直すぎてがっくりきました。
それから、私の機嫌が悪くなったのを感じて彼は「ごめん、ごめん」と謝っていましたが、彼の本心を聞いた気がしてこの結婚は考え直した方がいいのかも…とまで思ってしまいました。
彼は今では「謝ったのにいつまでも怒っていてしつこい」と怒っています。
でも、何となくその言葉が心に引っかかってさらりと流せないのです。
こんな細かいことを気にしている私が普通じゃないのでしょうか。