70代後半の両親と住む勤め人です。
先日母が転び、足を怪我しました。腫れや痛みが激しく、トイレにやっと行かれる位の状態です。病院にも通っていますが、かなり重症なので日常生活に支障をきたしています。もちろん家事は私がしていますが、平日昼間は会社に行かなければならないので、食事は温めれば食べられる状態まで支度しておきます。
一方父は元気なのに、母の布団の上げ下ろしを2回ほどしただけ。食事を運ぶ手伝いもまったくせず、後片付けもどこ吹く風。私は母に「食器なんか、帰宅後洗うから、そのままにしておいていいよ」と言うのですが、それもだらしなく感じるようでヨタヨタと運んでいるようです。
父が病気をした時、母はそれはそれは献身的に看病するのに、母の怪我には知らん振りの父に憎しみすら感じます。
こんなにも思いやりのない人が、皆さんの周囲にもいますか?????
父はやっぱり思いやりのかけらもない人ですよね?
どうすれば人として、妻をいたわる気持ちが湧いてくれるのでしょうか…。(ちなみに父は「男子厨房に…」と言う思想はありません。)