本文へ

子供のおやつは絶対必要?

レス25
(トピ主 0
041
はるきち
子供
今祖母と同居してるんですが2歳の娘に”おやつは絶対必要だから食べさせなさい。”と言われます。私は本人が”お腹がすいた”と言ってきたときにだけあげるようにしています。そのかわりご飯はおかわりをします。やっぱりおやつは必要なんでしょうか?やっぱりプリンとかクッキーとか甘いものなんですか?教えてください。

ランキング

レス

楽しみは多いほうが幸せだと思います。

041
きっこ
絶対必要なものだとは思わないけれど、子どもにとっておやつタイムってとっても楽しいものだと思うのであげています。手作りのゼリーやクッキーなんかもあげますが、市販の物も普通にあげています。1日1回、決まった時間にあげていますが、子どもはとても楽しみにしています。歯磨きはキチンとしているので、5歳になった今虫歯は1本もありません。 友人は子どもにおやつをあげない主義なのですが、子ども同士何人かで遊ばせたりすると、おやつを食べる子の方が圧倒的に多いのでどうしても「おやつタイム」に遭遇してしまいます。そうするとその友人の子は口に入りきらない程ほおばって、顔を真っ赤にしています。めったに食べられないから必死なんだと思います。そういう姿を見ているとなんだかとても悲しくて・・・。それぞれの教育方針があるから友人には何も言いませんが、歯磨きとあげる量を管理すれば子どもにとっては幸せな時間になるだろうにな、と思います。

子供なし、ただ家庭科での記憶

041
過去の知識だが
中学か高校の家庭科で、幼児のうちは一回で食べられる量では成長に十分ではないので、補食としておやつを与えるって教わりませんでした? あくまでも食事の補完ですから、そこで出てきたのはお菓子やスナックではなく、果物やふかしいも(笑)と牛乳、小さいおにぎりとかだったと思います。 あと、ネットもいいですが、育児書くらい一冊買っておいた方がよいのではないでしょうか?多分、年齢別にまとめたものがあると思いますよ。ネットは便利ですが、ちゃんとした書籍を手元に置いておくのも必要なこともあるでしょう。

絶対では無い、個性にあわせて

041
Kosei
食べかた、食べる量も個性の一つなので、食事の量、おやつに関してはこれが絶対と言うものはないとおもいます。 また甘い御菓子、もう少し大きくなってジャンクフード類も必需品ではありません あくまでも楽しみですから、ご飯もきちんと食べる子ならば、ちょっとしたお菓子をあげるのも良いでしょう、 (そういった物も自宅で食べさせないと、大きくなって友達の家でがっつくというような例もあるという事が小町のトピックで挙がっていますし) でも食の細い子ならば、間食もフルーツや、小さいサンドイッチ一切れ、お昼ご飯の延長のようなものが必要だとおもいます、

過去の知識だがさんに同意

041
コウ
おやつはお菓子を食べるというより足りないエネルギー、栄養を補給する補食です。 甘いお菓子はよくないので、ふかした芋やおにぎり、サンドウィッチ、果物、ヨーグルトや赤ちゃん用のあまり甘くないお菓子がいいかと思います。

習わないの?

041
なつ
子どもが産まれると育児指導などで教えてもらえないのかな??可愛い子どものためにももう少し自分で勉強した方がいいと思いますよー。 おやつは必要ですよ。 1日3回の食事だけでは子どもは胃袋が小さく必要な栄養量を満たすことが難しいんだって。だから間食は食事の一部と考えて食事で不足する栄養素を補給する役割が大きいんだそうですよ。あと間食で水分補給もね。 バナナやオレンジジュース、ヨーグルトなどかな。 自然の味を生かしたものが望ましいようです。

必要と思います1

041
MISIA
5才4才の2児の母です。 うちの上の子は5才で120センチ23キロあります。朝昼晩私より食べるときもあるし、おやつもきっちり食べます。下の子は4才で90センチ13キロしかありません。この子は食が細くて、食事毎の摂取量はかなり少ないので、おやつの頃お腹がすいてくるようです。 おやつをあげないと夕飯をバカ食いするし、うっかり忘れるとイライラして友達とケンカしてしまったりするようです。たしかおやつに糖分が多いのはすぐカロリーを消費しやすいのと、脳に糖分をやり活性化するためと聞きました。(ウロ覚えですが)

必要と思います2

041
MISIA
上の子が大食漢なので、我が家のおやつは「おにぎり」か「パン」か「さつまいも」です。「粗食のすすめ」を参考にそうしました。腹持ちもいいし、クッキーやプリンやケーキのように単価が張らないし(笑)糖分も控えめながら摂取できますよね。うちの子にはスナック菓子だと軽すぎるようで、一袋あけてしまうので不経済なのでやめました。おやつのおにぎりはチーズやハムを入れたり、サッカーボールにしたり、楽しいおにぎりにしてます。パンはジャムとか甘いものを塗ってロールにしたりサンドにして楽しんでますよ。経済的で健康的なのでおススメです。

さいばらりえこさん

041
mew
の漫画に、甘いものをずっと子供に食べさせてなかった(甘いものには毒があるとか理由をつけて食べさせてなかったらしい..)けど、お医者さんに子供の脳の発達のためには甘いものも必要なんです!と言われて、うちの子の頭が悪いのはそのせいだったのか~!!と絶叫、っていう内容のものがありました。すみません、毎○新聞の連載なんですが....。 私の記憶に残ってるのでここ2ヶ月ほどの間に見たんだと思いますが、お医者さんにかかったときにでも聞いてみてはいかがでしょうか?

うちはおやつ無しでしたよ

041
はな
うちの子ども(今中学生と高校生)もおやつは無しでしたよ。 その代わり、トピ主さんの所と同じ様に三食はとてもたくさん食べました。私自身もお菓子はあまり食べませんでしたし、お芋を焼いたり、トウモロコシをゆでたりはしましたが。 御陰様で二人とも好き嫌いなく、虫歯もなく健康に育ったと思います。 買い物に行ってお菓子売り場で「買って」とせがんでいるお子さんを見る事がありますが、うちは全くなかったな、と…。お菓子は買う物ではないと思っていたそうです(笑)  小学校の高学年になる頃にはすこしずつ食べる様になりましたが、今でも間食はお菓子よりもおにぎりやパンが多いです。 トピ主さんのお子さんもご飯をたくさん食べられるとのこと、それで足りていそうなら無理におやつをあげなくてもいいと思いますよ。 そういえば、うちも義理母が必死におやつを教養してたっけな…。

必要ですよ。

041
kei
おやつは必要です。 ただ、お菓子や甘いものという意味ではなく、栄養、エネルギーの補助という役割で。 小さな子供は、一度に食べられる量、消化・吸収できる量が少ないため、何度かに分けて必要な量の栄養を与えてあげる必要が有り、その為に“おやつ”と言う形で間食させることが望ましいと言うこと、私も学生時代に習いました。 “おやつ”ではなく“食事の補助”と考えて、栄養、エネルギー量が適当なものを選んで食べさせてあげてください。 野菜のたくさん入ったお好み焼きとか、にんじんケーキとか、そんな感じのものを作ってあげると良いと思います。 「“おやつ”は必要」だからといって、チョコレートやスナック菓子が必要という意味ではないので、間違えないで下さいね!

おやつは・・

041
まこと
子供は3食だけでは栄養を吸収する力が 未発達だからおやつは大事な栄養素みたいですよ。

子供の頃の想い出

041
子供の頃
子供の頃、学校から家に帰ると、母が簡単ではあるが手作りのおやつを用意して待って居てくれたので、友達と約束してもとりあえず、弟と共に家に走って帰り、今日あった事とこれから遊びに行く約束や場所を説明してから出かける毎日でした。 私も子供は1度に取れる量が少なく、おやつで補って居ると聞いた事がありますが、なにより楽しい想い出としてのこっているので感謝してます。

子供の楽しみ

041
みぃちゃん
私は栄養がどうこうではなく、おやつは子供の楽しみだと思って与えています。 日に一度、家にあるお菓子・パン・果物などから好きなものを選ばせて幼稚園から帰って来たら食べさせます。 そんなに大量に食べないし、夕食に響かない程度に…。 絶対必要か?と聞かれると、個人的には必要だと思います。 他のトピにもありましたし、現に知人の家で一切おやつを与えていない家がありますが、うちに来ると本当に抱え込んで食べています。 両手に持って尚、ほおばっているんです。 親の育児の信念もあるでしょうが、傍から見て、お菓子に飢えてるな…と目に映ってしまうのは否めません。

うー・・・ん

041
3人まま
皆さんのおっしゃってる通り、幼児は1回の食事量が少ないので、回数を多くして食べさせるのです。 うちは2歳頃は朝7時、11時、お昼寝後の3時、夜6時半という感じで食べさせてました。 きなこヨーグルト、ふかしいも、レーズンやナッツ類を入れたカップケーキやドーナツ、おうどんや雑炊、ピザトーストなど捕食って感じですね。 それ以外で甘いものを与えることも週に1~2度はありました。 それくらいの時期の子って、胃の大きさはせいぜい120ccだと聞きました。 思ったより小さいでしょ?捕食は必要ですよ。おやつ=甘いもの=体に悪い、ってことではありません。

トピ主さんに質問!

041
現実家
トピ主さんが子供だとして、おやつなくても平気なんですか? 私は絶対いやだぞ!家出するぞ!友達のところで人の分まで食いまくるぞ!

必要っていうか

041
ななし
おやつをあげれば子供が喜ぶでしょうが 子供が喜ぶのは親の最大の快感です。 なのにどうしてあげるのを躊躇するかわかりません。 あと子供は育ち盛り食べ盛りなので 間食はメリットが多いです。 大人の女性なら美容の敵になることも ありますが

え?2歳でしょう?

041
主婦18年目
2歳ならあげなくてもいいんじゃないでしょうか。 二人育てたけど、2歳の頃って、 朝ご飯→遊ぶ→ちょっとお昼寝→昼ご飯→遊ぶ→お昼寝→家で遊ぶ→晩ご飯 で、おやつを食べるような時間も空腹感も無かったはず。 逆にその生活でおやつを食べちゃうと晩ご飯に差し支えて、栄養不足になる可能性もあります。 子供の生活リズムは、一番身近に居る親が一番良くわかっているはずです。 別に絶対あげないというポリシーな訳じゃなく、欲しがったときにはあげているんでしょう。 親が「今は日常的には必要ない」と感じているんならあげる必要は無いと思います。 おばあちゃまのおすそ分けがあった時とか特別なときだけで十分じゃないかな。 脳の栄養はブドウ糖のみなのは事実。でも何もお菓子にだけ砂糖は使われている訳じゃない。 味噌煮にゴマ和え、甘酢など、砂糖を使う料理はいっぱいあります。 おやつが食事の補助として必要になるのは、もうちょっと年齢が上(幼稚園に入る頃)になってからです。

ヨコですが

041
みー
ヨコなお話になると思いますが。 先日田舎の母が都内に住む弟の家に遊びに行きました。 その時町を行く子供達を見て母は「なんで都会の子は皆あんなに痩せてるの!」と驚いていました。 私としては都会の子が痩せているのではなく、私の田舎の子達に太り気味の子の方が多いんじゃないかしら?って印象でした。 なんだか気になって調べてみたら私の田舎の県は子供の肥満率が日本一でした。幼児の虫歯率も同様に。 その資料に「そうなった理由」は特に書かれていませんでしたがなんとなくさっしはつきました。 おじいちゃんおばあちゃんの仕業だなこりゃ。と。 田舎のジジババはとにかく小さい子にはお菓子をやります。家の子でもヨソの子にでも。 ジジババがお母さんにそういう風におやつを強要するのは「自分があげてご機嫌取りたい(好かれたい)からじゃないのかしら?」なんてこのトピを読んで思いました。

楽しみがあって良いに同感です

041
りりー
2歳の娘がいます。毎日必ずではありませんが、食事の間隔があいたときや、ちょっとお腹がすいたとき、おでかけのとき、お友達が来た時、ごほうび、等など・・・。あげてます。 内容は、チョコレートと飴以外ならたいていなんでも。体に良さそうなふかし芋やビスケット、かりんとうなどもあるし、スナック菓子やラムネ、グミなんてこともあります。 これでもかっていうほど、子供が食べたくなりそうなお菓子があふれている世の中で、それをいやっていうほど目にしているというのに食べさせてもらえないのは気の毒なので。

たしかに

041
はっふるぱふ
幼児のおやつは栄養補給のために必要だと育児書などに書いてありますよね。 でも、それってすべての子どもに当てはまることなんでしょうか? トピ主さんを批判している人もいますが、トピ主さんはお子さんがお腹が空いたと言った時にあげている、とおっしゃっているわけですし、3度の食事でしっかり食べていて、検診等で発育に問題がなければそれでいいと思います。 ご心配なら保健婦さんや掛かり付けの小児科医にお聞きになってみてはいかがですか? まだ2歳とのことですから、今後もっと欲しがる可能性もありますよね。 甘くない栄養価の高い物や手作りの物もいいですが、たまには所謂『駄菓子』と言われるのようなものも(本人が欲しがれば)与えて、楽しいおやつタイムにして下さいネ。 ちなみに、私の息子は毎日決まっておやつを与えてきたせいか、お腹が空いていなくても欲しがったり、そのせいで夕飯を残す事があったりします。 『育児書が絶対』と考えるのはいかがなものでしょうか?

必要だと思います

041
ぶるん
小さい子にはおやつは必要だと思いますよ。 大人と違って、食事の時間にたくさん食べておく(お腹に貯めておく)、ということができないので、やはりおやつの時間になる頃にはどうしてもお腹が減ってしまうそうです。運動量もすごいですし。 でも、絶対にクッキーやプリンなどでなくてもいいとは思いますよ。おにぎりでもいいし、果物でもいいと思います。

うろ覚えですが、昔と違って

041
メトロン
昔は食事だけでは栄養が足りなかったので補色が必要だったけど、現代は栄養化の高い食物がたくさんあるので、栄養的には3食で充分だと聞いた事があります。 でも、子供心におやつはワクワク嬉しい物なので、心の栄養になると思います。 低カロリーで見た目が楽しくなるような、おやつを用意して上げたいですね。

あのー

041
でんでん
おやつ=お菓子だと思ってる人がいるみたいですね。。。 駄菓子をドバー、、って広げるのやめてほしいわ。。なんでそんなもの食べさせるのよ。。

うちもあげてませんよ

041
ぱけらったった
うちの息子も現在2歳。 おやつはあげてません。 皆さんがおっしゃっている三食で摂れない栄養を~、 は知っておりますが空腹な時間があまりないようです。 もしお腹が空いていれば、ふかし芋や野菜なんかで いいんじゃないでしょうか? まだ2歳の子供にスナック類のお菓子をあげる必要を 感じられません。 幼稚園に入ったり、お付き合いの幅が広がってくれば 自然とお菓子を食する時が来るでしょう? だから今の時期から親がわざわざあげなくても いいんじゃないかしら? ちなみにうちの姑もお菓子をあげたくてしょうがなさそう ですが、いつも断ってます。

お八つ=お菓子??

041
でんでんさん、ありがとう。 私も思ってました。 お八つって、3時に食べる「間食」って意味ですよね? 「おやつはあげないけど、お芋やおにぎりをあげてます」って、それがおやつでは? 私が知らないだけで、「ママ語」だったらごめんなさい。 ちなみに、ジャンク菓子(スーパーで売ってるような人口甘味料やら、着色料、調味料を使った大量生産菓子)はあんまりあげないほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧