本文へ

引越しの作業員に心付けしますか?

レス41
(トピ主 0
041
チャコ
ヘルス
今度、引越しをします。 午前中に荷物を梱包してもらい、 引越し自体は午後になります。 業者はテレビCMでも見かける大手です。 そこでタイトルの通りなのですが 引越し業者の作業員の方に心付けを渡しますか? 渡すとすればいくらくらいでしょうか。 私自身は子供のころにしか引越しの経験がありません。 夫は転勤で何回か引越しをしていますが そのときには缶コーヒーやジュースなど飲み物を出しただけで 料金以外のお金は包んでいないそうです。 みなさんのお考えを教えてください。

ランキング

レス

本来は必要ない、が・・・・・

041
作業員
 引っ越し作業員として何度もバイトしていた経験から言うと、人間ですからもらえると非常にうれしいので、がんばります(特に作業開始前にもらえると)。  ただ、渡すなら、ちゃんと作業員の人数分にあらかじめ小分けして、みんながいる前で、作業班長に渡してあげて下さい。まとめて班長一人しかいないところで渡すと、ひどい班長は、ほかの人間にもらったことを知らせずに、全部一人でぎってしまうヤツもいますんで。

いつも渡してます(過去7回)

041
引越し貧乏
お弁当&お茶代という感じで一人当たり千円渡してます。 仕事ぶりを見る前には渡したくないので、搬出が済んだ段階で皆さんが揃ってる時に渡します。(うちは搬出搬入のみ) いい加減な仕事をしていたら渡さないつもりですが、今までそんなことはありませんでした。 皆さんが真面目に仕事をしている姿を見ると渡したくなります。

ジュースやお菓子

041
トム
はじめまして。 高校生の時に大手の運送会社でアルバイトをしていました。 色々なお宅に行きましたが皆さんそれぞれでした。  ジュースやお菓子を差し入れて下さった方  お金(一人一人に千円)(代表の方に数千円)を下さった方  お寿司を出前して下さった方  駐車場の車の中でボケーと眺めていた方 普通に考えたら引越し料金を支払っているので何もする必要はないと思います。 ですが、作業員のやる気や丁寧さや効率を考えましたらジュースやお菓子を差し入れたら喜ばれると思います。 僕はお金を頂いた時は正直嬉しかったですが、ジュースやお菓子で十分だと思います。

渡してます

041
夫婦揃って転勤族
遅レス、申し訳ないです。 HNどおりの理由のため、引越しは2年に1度のペースで経験しています。 この秋も単身赴任中の主人の転勤で引越し。加えて私も産休(そのまま育休予定)のため、主人の転勤先への転居を考えています。引越し、大変ですよね。 私は午前中の梱包、午後の引越しのパターンが多いのですが、作業員さんの人数分の飲み物(ペットボトルのお茶)などを午前中にお出しし(10時の休憩の時に飲んで頂けるように)、午後になってすべての作業が終わった後で心づけ(人数×1,000円程度)をお渡ししています。 今の職場への転勤に伴う引越しについては、距離の関係で引越しが2日に渡ったため、初日の作業終了後に「お昼代」として、2日目の開包作業終了後に「お礼」の名目で、やはり1人1,000円程度をお渡ししました。 もちろん料金以上のものを支払う必要はないと考える方もいらっしゃるでしょうし、一概にこういう考えが正解、というのはないと思うのですが、ご参考までに私のやり方を書いてみました。

引っ越しやさん教えて~

041
ぺりかん
私も知りたいです。 いつも思っていたのですが、引っ越しを友達に手伝ってもらうならともかく、業者、それも大手な有名な業者の方、心付けは辞退してくださいとかいうマニュアルはないのでしょぅか。 もらって当然ですか? 引っ越し料金はもちろん払っているんだし、私はそれが仕事だと思うのです。 引っ越しやさんに限らず、葬儀屋さんや病院や婚礼の時の電気屋さんなど。 仕事をしていてさらにお小遣いまでもらっている気がするのですが違いますか? 私の知り合いは学生の頃引っ越しのバイトをしていました。 初めての日、心付けを渡されたので、びっくりしてお断りしたら、周りの人はみんなもらっていてもらわない方が不思議がられ、次からもらったそうですが、 毎回毎回もらえるわけではないようです。

お茶とお菓子

041
ド田舎のかぁちゃん
休憩時間にお茶とお菓子を出せばいいと思います。

差し上げます。

041
r
転勤族です。 エレベーター付でない、階段だけのマンションの引越しの時は、一人2,000円ずつ、ご祝儀袋に入れて、リーダーの方に人数分お渡ししました。 一応遠慮されますが、「気持ちだけですからお昼代にでも。」と渡すと受け取ってくれました。 休憩の時はペットボトルの飲み物(お茶とかスポーツ飲料)を差し入れしました。

我が家の場合

041
とかげ
先日、引越ししました。 我が家も大手の最近、郵政公社とモメてるトコを使いました。 料金は現地清算だったので、 お金を払うときに別に封筒に入れて渡しました。 3人来てもらって2千円だったかな。 もらったらダメなんで・・・って業者さんは言ってましたけど、 黙ってたらわからないから・・・と私が言って受け取ってもらいました。 ジュースとか買って渡してもいいけど、 もし、嫌いな飲み物だったら悪いし・・・ それよか、自分たちで好きな飲み物やおやつをコンビニで買ってもらうほうがいいなって思ったので。 でも、これは、とても良くしてもらったからです。 私たちだけにではなく、マンションの他の住人の方にも配慮が行き届いていましたし。 社員教育が行き届いてるんだなぁと感心しました。 次も絶対同じ業者にしようと思ってます。

もうしない・・・

041
詩文
結婚後、転勤で2度、引越しを経験しました。 その都度、人数分×1000円を包みましたが、2回とも引越し後に不具合を発見。非常に不快な思いをしました。 そして、もう余計な気遣いはしないと決めました。 だって、高い引越し費用払ってるんですもの。 飲み物くらいはお出ししようと思いますが。

引越しの梱包

041
かなこ
アルバイトをしていたことがあります。 料金以外はもらわないことになってたので必要ないと思います。 基本的にはジュースとかお菓子とかも必要ないです。でも用意していただいたものはありがたく頂いてましたが(笑)。 何も用意してないからと言って手を抜くとかは全くなかったです。 それよりも不評なのは、全部やってもらうからと思って全く掃除してなくて汚いとか、冷蔵庫の中身がそのままとかそういうところでした。 前日までにしておくことさえしておけば大丈夫だと思いますよ!

ねこさんで

041
だる
ねこ会社で引っ越しました。リーダーの人に渡そうとしたら断られました 「会社で禁止されてます」とのこと とても丁寧で掃除もコンロとか壁まで綺麗にしてくれてたので、「お昼代に」と言葉を添えましたが、それでも丁重に断られました。 夏で飲み物を沢山買っていたので、これは飲んでもらいましたが。。。 因みに、前日梱包の女性が来られましたがこの方たちはお茶も遠慮されてました 「引越ししちゃうからあっても荷物になるのでー」と言って持って帰ってもらいました。 会社にも寄るのかな?

私も一人千円

041
みん
お昼代とお茶代として、一人千円を渡します。 作業をしてもらっている時にさりげなく人数を数え「○人ですよね?」と聞いて確認します。それから、こっそりその金額を用意しておきます。 昔はジュースで済ませていましたが、ある程度の年齢に達すると荷物も多くなり、作業も午後までになります。 それに今はジュースやコーヒーを飲まない人もいますので、飲み物も難しいんですよ。こちらも色々考えなくていいので、チップのつもりで渡しています。

先週引っ越しました。

041
匿名
3人来るという事を知っていたので、三千円を用意してました。 見積もりの際、営業の方から「心付けや食事はあげないでください。飲み物だけにしてください。」と言われていたのですが…。 不要な心配でした。 3人中2人はアルバイトらしく、おしゃべりばかり。 しかもこっちが耳にしたくないような事ばかりを口にする。遊び半分なのは明らか。 社員らしきもう一人はよく席を外す。 小さい会社だったので、期待はしていなかったのですが、思った以上に態度がひどかったので、心付けはあげませんでした。 それでも引越し自体は無事終わりましたが、その分の料金は払っているので、心付けは作業員の働きや態度次第だと思います。

ドリンク

041
みーさん
現金を渡す人もいるんですね。びっくりです。 私は過去2回引っ越しましたが、どちらのときも某栄養ドリンクを1カートン差し上げました。喜んでくれましたよ。 でも、心付けは必要ないとも思います。 私は看護師なんですが、入院患者さんが退院するときに必ずといっていいほどお菓子やお金なんかを置いて行こうとするんです。 でも、私たちからしてみたら、どんなに大変でも『仕事』なんだからそれが当たり前だと思っているし、「ありがとう」の言葉だけで充分嬉しいもんなんですよね。 心付けはあってもなくてもいいと思います。

渡しました。(心づけ、差し入れ)

041
ちょちょこ
数ヶ月前引越ししたときは、 作業員の方が3名見えたのですが、 代表の方に1万円お渡ししました。 で、それ以外に1000円分くらい、飲み物やお菓子を差し入れました。 いずれも、梱包・積み込み(午前)が終わって、車に乗る前でしたね。ちょうどお昼の時間になるので。 1万は多いかと思ったのですが、 その前に引越し料金を相当値切ったので・・・ 結果として、見積もり通りに予定のトラックでは積み込めきらず、応援のトラックが1台来たので、1万余計に払っておいてよかったと思いました。 引越し会社に入るお金ではないので、赤字になってしまったかもしれないけれど、現場の方は気持ちよくお仕事して頂けたのではないかと思っています。

渡すなら開始前

041
ひっこしや
最近は出さない家も、多くなってきました。ただ、気持ちなのでくれるというものを、お断りすると角が立ちますから、お断りすることはないと思います。 出すなら人数分を袋に入れて、がより効果的だと思います。

ねぎらいの気持ちで渡しています。

041
いつも
大変な作業をしてくれたので、お礼をしたくなります。結果、お昼代として大体、一人1,000円をお渡ししてます。ウチは階段の3階なので、その時は、本当に大変だったので、もっとお渡しした気がします。気持ちですよね。 引っ越しではないのですが、電子ピアノが宅配便で届いたとき、大人二人がかりで、かけ声が必要なくらい大変でしたので、やはり、この時、お昼が過ぎていたので、二人でまとめて1,000円、気持ちでお茶代としてお渡ししました。 ねぎらいの気持ちなんですよね~。

いりません

041
ななし
せいぜい、 お茶やお菓子で十分です。

一応、渡しました

041
きりここきりこ
ただし、現金じゃなくて頂きもののビール券を一人一枚ずつです。 そのせいかどうかは分かりませんが、時間指定なし、荷物運搬のみのコースでも、サービスに入っていなかった家電の取付など、色々お手伝いしてくださいました。 特別サービスを期待して…というわけではないですけど、ちょっとした心づけって、自分が貰っても嬉しいし、よしこの分頑張るよ!という気持ちになりますから。

4人しか来ないと思っていたのに‥笑

041
わはは9人集
我が家は夕方に積んで、次の日の朝に荷物を下ろす 予定で組んでもらいました。 (引越し先が新築マンションだったので) 作業員4人で伺います‥という話だったので 「1人1000円で4000円ならいっか♪」 を思い用意していたら‥ 9人も来ちゃったんです!!!!!!笑 マンション建て直しで一斉に引越しをしていたので、 先に終わったグループの方が応援に見えたんです!!笑 ただ、新たな門出でケチるのも嫌ですしね! なので一人1000円とジュースを渡しました。 荷物を下ろす日はジュースのみにしましたが‥笑

「必要」ではありませんが・・

041
まーぼー
 辞めてしまいましたが友人が大手引っ越しセンターで働いていました、以前そんな話を聞きました。  意外と「お心付け」を下さるお宅が多いそうです、引っ越しの規模にもよるそうですが大体一人千円程度下さることが多いそうです、多いときはなんと一万円も!  しかし時には受け取った代表が知らないうちに、一人のモノにしていることも有るので出来れば個々に頂けるとありがたいと言っていました。  少し不謹慎かもしれませんが「仕事きっちり」が本分の会社ですので、仕事の手を抜いたりいい加減な事は一切ないらしいのですが、友人も人の子ですので心付けを先に頂くと「コレはいい仕事をせねば!」と気合いが入るそうです。  私の友人は真面目な性分なので仕事はキチンとしているのだと思いますが、中には仕事をしない(出来ない)、途中で逃げてしまうアルバイトも居るそうです、そういう連中には心付けは必要ないと思います、チップですからね「今日はお疲れさん」「今日はよろしくね」という「気持ち」が有れば渡せば良いし、渡さなくても良いのだと思います。  また当人達も「いただいて当然」とは思っていないようです。

一人暮らしの小さい引越しでしたが

041
バーベルさん
数年前、一人暮らしの引越しをしました。 当日は2人の作業員の方(一人はアルバイト学生さんでした)が来てくださいましたが、「お昼代に」ということで、(2人分合計)2000円か3000円だったと思いますが、小さいポチ袋に入れてお渡ししました。 私は一人暮らしを始めてからはそれが引越し初体験だったので、前日から手伝いに来てくれていた姉にアドバイスされるがままにそうしました。 私の場合、何せ部屋もとても狭かったし、お茶やお菓子をその場で広げるよりよかったような気がします。 あまり参考にならなかったらすみません。

うちの父は…

041
たまご
うちの父は、2人の作業員さんに、お弁当と1万円を それぞれに渡していました。そのうちの一人の子は いかにも新人って感じで手際も悪く、あげくの果てには 新居の畳を傷つけて行ってくれました… ただでさえ予期せぬ事情のための引越しで何かと 入用でしかも貧乏な家だというのに、そんな時に 大見栄を張る父がちょっと情けなかったです、はい。

みーさんへ

041
得命
看護士と引越し屋さんとでは、少々違うと思います。殆どの方がサラリーで、しかも、保険などの完備された看護士と、殆どが時給千円程度で、保険も無いアルバイトの引越し屋さんでは、立場が違います。又、、本来、引越しを含めた祝事で、心付けを渡すのは「福の御裾分け」の意味もあった様な気がします。 まあ、ここで、既に契約金額払っているのだから、払う必要なし、等と言う方は、アメリカのレストランでウェイターを職業にして、お客さんに同じ事が言えるのでしょうか?日本でも、元々、色んな場所で、チップ、心付けの習慣はありましたが、最近はされない方が多いようですね。まあ、皆さん色々理由を付けてらっしゃいますが、ケチだから、というのを正当化しようとしているだけの様な気がします。

3人で1万

041
るるるー
ちょっと例外的ですけど、3人で1万円あげました。 だって、実際の見積もりでは、2人しか来ない予定だったし。荷物も見積もりより倍近く多かった(ちょっと適当というか、おおらかな業者さんだった)んです。 いくら見習いだからいいんです、って言われても、一人前に働いてくださったから… 小さい業者で、見積もってくれた人が作業員と同じで、しかも大幅に負けてくれた場合には、大目にあげてもいいんじゃないかなーと思います。

ここには二度と頼みません

041
ネコ
 実家も転勤族です。他の方と同じように一人×1000円包みますが、過去2回だけ包まなかった(包みたくなかった)ことがあります。  一度目は私が一人暮らしを始める時に頼んだプロ梱包のCMのところ。  11時に来るということだったのに、連絡なしで来たのが12前。しかもダンボールニ「本水濡れ厳禁!」て書いてあったのに、雨ざらし。  挙句、大きな本棚をぐるぐる巻き状態で置いていかれ、梱包を解く際に本棚が倒れて、壁が抉れてしまいました。

ここには二度と頼みません2

041
ネコ
 二度目は父が定年した際に、終の棲家となるマンションへの引越しの際の話。この引越しは坂下から坂上100mくらいの引越しでした。  新築マンションへの引越しだった為、いっせいに引越しがかぶらないように全室同じ業者でというお達しがあった為、業者選択出来ませんでした。  まず、朝9時のはずがいきなり8時に。しかも玄関に一番近い部屋をノックナシで開け、おかげで下着姿で寝ていた私は・・・そして謝るでもなく、第一声「いつまで寝てるんですか!早く手伝って下さい!」  運びやすいように、前日ダンボールの3分の2を一回の駐車場に移動しておきました。  10時。おやつ休憩を取りにどこかへ。一時間ほどして戻って来ましたが、  12時に今度はお昼休憩。これも一時間。  3時にさらにおやつ休憩。  4時頃再開。(本来なら終了予定の時間です)

ここには二度と頼みません3

041
ネコ
 私が妹とベランダでボーット下で作業をしている人を見ていると、 「何してるんですか!早く手伝って下さい。こんなに荷物が多い家で大変なんですから」(見積もりに来たから知ってるだろう)  その時、トラックで携帯をしながら荷物を降ろそうとしていたバイトが  ガッシャーン  妹「お母さん、硝子棚が割れたよ!」  業者「あぁ、おたくのじゃないから大丈夫ですよ」  そういう問題じゃぁないだろう。  結局終わったのは夜8時。なんだかんだと休憩に消え、12時間もかかってしまいました。  この会社にはいつもは気前の良い父も不快になり、心付けをするどころか、お茶さえ出していませんでした。

渡しませんでした

041
仕事はきっちり
仕事きっちり、とCMしてる会社で関西←→関東間の遠距離引越しでした。 営業さんはかなり強引な方で、面倒くさいから決めてしまった、という感じで業者を決めたのですが。 離婚しての引越しなので持ち出すものと持ち出さないものが当然あり、営業さんはメモを取ってたはずなのですが。 で。当日。予定時間より3時間以上前に電話がきて「これから伺いますんで」というので「用意終ってませんから予定通りにきてください」と何度お願いしてもダメでした。 一体どういう教育してるんでしょーか?(怒) おまけに最初運搬するものを担当にもすべて指示して動いていたにも関わらず運び忘れが結構あったりして。 そんなこんなで、一応用意はしておりましたが、うたい文句とあまりに違うのであげませんでした(笑) でも正解でしたよ。フタを開けたら、混載しない約束だったはずなのにシッカリ混載だった上、ついたら荷物が二つほど破損してましたから。 当然弁償していただいたのは言うまでもありません。

夫が働いてました

041
K
夫が○○さんマークの引○社で、働いていました。 新築での引越しのお客さんが、 心付けをくれることが多いそうです。 数人まとめて5千円とか、それくらい。 もちろん、心付けナシのお客さんも多いです。 給料が安く「貰える心付けはありがたく貰っておけ」 って感じだったらしい・・。 会社も心付けを期待して給料設定をしていた節が ありました。 「給料は安いけど祝儀貰えるからそれで補填して」 と会社の人に言われた事があるそうです。 なんて会社だ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧