本文へ

胃カメラ 飲んだことありますか?

レス33
(トピ主 0
041
みー
ヘルス
最近 胃痛がひどく、 先日ついに病院へ行き、胃カメラを飲むよう 薦められました。。。 どんな感じですか? まだまわりに経験者がいないので、 ちょっと不安です。。

ランキング

レス

上手なところでゆっくりと

041
霜月
年に1度、内視鏡検査をしています。 胃カメラはドクターの腕次第だと聞いて、会社の人に聞いたり、インターネットで情報を調べたりして評判のよいところに行っています。幸い今まで、あまり苦しい思いをしたことはないです。カメラよりも、胃に空気を入れながら検査するので、その方が苦しいかな。おなかいっぱい、もう食べられませんって感じで。 ただ、一度だけ苦しかったことがあって、後から考えてみると、その日はとても混んでいて、先生も急いでいたようなんです。私がオエオエ言っていてもおかまいなしでカメラを突っ込まれたから。急いだ分短時間で済んだので、「もう食べられません状態」にはならなかったですが。 だから上手なところで、すいている時にゆっくりやってもらえば大丈夫じゃないかと思いますよ。

8月に初胃カメラ飲みました

041
ドウシテガール
以前胃カメラ検査の価格差についてトピを立てた者です。私も今年の8月に胃カメラ初体験をしました。 担当の医師の腕も良かったのでしょうが、初胃カメラにしては随分楽だったように思います。確かに喉をカメラが通る時の嘔吐感は何回もあったし、途中で内部を撮影する為に医師がカメラの管を通して入れる液体が直接胃にあたる感覚が気持ち悪かったけど、それでもかなり長く検査して大丈夫だったのは、小町の過去トピにあったイメトレに励んだおかげです。 詳しくは小町で「胃カメラ」と検索して出た物を読んでいただくとして、喉にゼリー状の麻酔を溜める時のイメトレとしてお茶を溜めてみたり、管が通る時に声に出さず「コー」と言ってみるなどをイメトレ・実践したおかげで、何度かあった苦しいところを無事切り抜けました。 胃カメラの検査自体への恐怖、大きな病気が発見されたらの恐怖で不安になっておられると思いますが、勇気を出して検査を受けて見て下さい。また何か質問があったらレスつけてくださいね。

一回だけ

041
瞳はダイアモンド
したことがあります。 おえーーーってなってなかなか飲み込めないので、軽い麻酔(確かガス)をして気を失ってからしました。 何も覚えてないのに終わったら喉がすごく痛い。 異物感があって、ひりひりする。。。 胃カメラ見て納得。こんな物入れられてたんだって。 レントゲンや、超音波より断然正確でリアルに診断ができるはずですよ。

あまり気分のいいもんじゃない

041
39
胃に無数のポリープがあるので,健診の度に飲むはめになるんですが,まぁあまり気持ちのいいものではありませんね。口から胃までひも状の異物を通すわけですから。 バリウムなんか軽い軽い!って気分になりますよ。 でもきっと大腸なんかを診てもらうより楽なんだと思います。 ちなみに,緊張して力んでるとつらいですから,脱力して臨んだ方が楽ですよ。 なんにしても健康には変えられませんからね。 お大事に。

簡単ですよ~!

041
陽子
多くの人が胃カメラ飲んでますから心配はないです。 私も飲みましたけど簡単に飲めました。

案ずるより飲むが易し

041
はちみつ
 つい最近飲みました。結論で言うと「思ったより楽だった」という感じかな。  胃カメラを飲むことそのものよりも感染症を防ぐ筋肉注射がちょっと痛かったことと、喉を麻酔するために口の中にドロッとした麻酔液を入れて「なるべく喉の奥の方にためて、飲み込まないようにしてくださいね」と言われて10分ぐらいそのままでいる、それがけっこうつらかったです。  胃カメラそのものはそんなに苦しくないです。喉のあたりで少しひっかかる感じはありますが、入ってしまえば動かされても痛くも苦しくもないですよ。  その後胃をふくらませるために空気を入れるのですが、それを吐き出さないようにするコツが私はわからなくて2~3回ゲーゲーすごい音を出してしまって恥ずかしかったです。まぁ、それもほんの笑い話で済みました。  心配するほどのことは何もありません。安心してリラックスすることこそが何より。

体験談集を病院で読みました

041
ちょこび
さぞ気重で不安なことでしょうね。 私は胃カメラ体験者ではないのですが、検査や病気の体験談を集めて冊子にしている病院に行ったことがあり、興味深いのでじっくり読みました。 「黒いうどんだと思って、むしろ積極的にすするように飲み込むと、意外と苦痛でなかった」 と書いてありましたよ。 スムーズに検査が進むとよいですね。そして何より、検査の結果が良いものであるようにお祈りしています。

全然大丈夫!

041
SAM
全然大丈夫ですよ。私も飲む前はまわりからさんざん脅かされました。私の場合、胃検診はバリウム主体だったのですが、どうしてもバリウムだと下剤飲んでも出にくいのでそれが困ってしまって・・・。しかもバリウムで異常が出た場合は、結局は胃カメラで確定にするんですよね。それなら胃カメラの方がその場で確定だし、あとあとバリウム出すので苦しまないしということで胃カメラにしました。 まず喉には麻酔をします。麻酔の入った水でうがいするという感じです。その後はお医者さんの指示に従えば良いです。とにかくお医者さんを信じてパニックにならないことが一番重要です。時間もそう長くないし、大丈夫ですよ。あと、今は鼻から入れるタイプもあるそうで、この場合はもっと楽という話です。ただ、まだこれはそれほど普及していないし、解像度が低いらしいですけど

思い出したくない

041
とくめい
これから検査する人に申し訳ないのですが、 私は生きている限りあんな苦しい検査は2度としたく ありません。。 あんな太い管を無理やり胃に入れるなんて。。 ただ行う医師の腕にもよりますが。 私は嘔吐反射が特にひどかったです。 朝食抜きだったので吐くものはありませんが、 とにかく「おええ、おええ」でした。

飲み込むのに苦労しましたね

041
未熟者
もう数年以上も前ですが、経験しました。 麻酔をしますから、痛みは全くありません。 普通は一種類の麻酔で大丈夫らしいのですが、「不安ならもう一種類しましょうか?」と聞かれ、してもらいました。 私の場合、「はい、飲み込んで」と言われてもなかなか飲み込めなくて苦労しました。 一生懸命頑張ったんですけどね、どうやって飲み込むんだ?という感じでそれが大変でした。 お腹の中でカメラが動いているのが分かるんですが、もちろん痛みは全くありません。 ただ気持ち悪いなーとは思いました。 麻酔が効いてぼーっとしているので、終わってからベッドでしばらく寝てから帰りました。

胃カメラ嫌ですよね・・

041
ウポン
脅すわけではないですが、上手な先生が診て くだされば痛くないらしいのですが、下手な先生がやるとつらくて気持ちが悪くなるらしいです。 病院によっては、痛くないように 麻酔をかけてカメラを入れてくれる所もあるみたいですよ!

大丈夫

041
りんご
以前、胃の具合が悪かったとき 「検査が必要ですが、  胃カメラとバリウムはどちらがいいですか」 と担当医に言われました。 最終的に医師判断で胃カメラになりました。 検査前に知人に話すと、 大変だとか涙が止まらないとか二度としたくないと言われて かなりの覚悟で挑みましたが・・・拍子抜けでした。 横になって口を開けたまま、胃の画像を見て説明を聞けました。 口を開けなければいけないという点で 歯科治療程度の苦痛ではないでしょうか? 今は昔と違って、カメラが小さいようです。 大丈夫ですよ。ご心配なく。

麻酔をオススメします。

041
こもも
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1001/017207.htm ↑  ↑  ↑ このトピをご覧になってはいかがでしょうか。

私は平気だった

041
にぶちん
個人差が大きいようです。 私は食べ・飲み過ぎたりすると 平然とトイレで「うぇっ」と出せるタイプなので (その上、また食べられる) 胃カメラなんてへっちゃらでしたよ~。 寝不足だったので飲みながら寝てました(笑) 終った後、看護婦さんに 「にぶちんさん!にづちんさん!! ・・・この人寝てるよぉ」 と他の看護婦さんに話しているところで 目が覚めて恥ずかしかったな。 バリウムの方が生ぬるくて嫌いだっ!

頑張って!!

041
ポテチ
私も胃カメラってどんなん??と思い先日まで不安に思っていた者です。産まれて始めて人間ドックをする事になったので・・・。でも私の場合は「胃透視」だったのでバリウムで済みました。 私も胃カメラに恐怖を持って色々調べました。体験談などは小町内でも以前に多くのトピがありましたので検索してみると良いと思いますよ。

ご参考まで・・・

041
瑠璃色の猫
関連トピありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1001/017207.htm

頑張って!!

041
のらねこまま
正直言って辛いです。 5分程度だと思いましたが、実際よりも長く感じると思います。 頑張ってくださいね!!と言うしかありません・・。 出産の辛さとどっちが辛いのかな・・と最中は考えたくらいでした。 しかし終わった後では、出産の方が遥かに辛かった・・と冷静に思えました。

10年以上前

041
ウインドベル
何回か飲みました。 検査そのものの時間はだいたい5~10分くらい。 待ってる時間の方が長いくらいだと思います。 特に検査着に着替えたりなどもありませんでした。 緊張を和らげるための筋肉注射をして、お腹のガスを押さえる薬を飲み(お猪口に半分くらいの量でした)、口にゼリー状の麻酔を含んで検査の開始を待ちます。 当事のカメラはボールペンくらいの太さでしたが、 いまはもっと細くなっていると思います。 究極にはドクターの腕だと思いますが、コツはあります。 それは自分でカメラを嚥下しようとしないこと。 最悪でもつばを飲み込もうとしないこと。 麻酔のきいた喉でそれをすると器官につばが入ってむせて苦しいです。 タオルやティッシュをたくさんもって行って、よだれが出てきたら流し放題にするといいですよ。 不安はあるかもしれませんが、バリウムなどよりはあとが楽です。もし受けることになったらがんばってくださいね。

大丈夫でしたよ!

041
ういんぐ
今年の7月に、胃カメラ飲みました! 初バリウム検査の後に引っ掛かって 初胃カメラとなり・・ 怖がりなのであちこちネットでも調べました。 幸い、掛かり付け医が胃カメラ検査をしているので そちらでお世話になりました。 麻酔ありと無し、どちらでも選択可能だったので 迷わず「麻酔有りで!」と(笑) (通常でも、喉だけは部分麻酔ですよ) 筋肉注射の後で、喉にしばらく溜めてから苦い薬を飲みました。>ここでしっかり我慢して溜めておかないと後が苦しいそうです。 そうしてベットに上がり、 口に何か咥えた所で・・目を瞑ったんでしょうね、 後は記憶無しです。 気がついた時は、すでに胃の中へカメラは入ってまして モニターに自分の胃の中が映ってました。 全く苦しくありませんでしたよ~ その後もまた目を閉じたら・・終わってました。 検査後1時間半くらい病院で休んでましたが 私は意識がしっかりしてましたね。 隣の人は熟睡してましたけど。 参考になるでしょうか? あまり怖がらないで下さいね、無事に終わりますように。

飲むほうにも少しコツが

041
みぃにゃ
お医者さんによって上手い下手がすごく別れる! と、かなり飲みまくった友人が言っていました。 全身麻酔でやってくれる所もありますよ。 良く調べて上手なところを探しましょう! 私は1度しか飲んでないですが、近所では上手で有名な 先生に当ったと後で知りました。それでも、 苦しくて涙がでましたが、先生が言うには のどが唾を飲み込む動作をする時に、おえってなって 苦しいから、唾液が出る場合は顔の下に敷かれる皿に 全部たらしちゃってねって言われました。 言われたとおりにしたら、そこから楽になりました。 飲んだあとが少しつらかったです。 普段食べなれているものより、でかいものが喉を ごそごそするわけで・・・2日くらいひりひりしました。 トイレの盗撮は2mmの隙間があれば可能の世の中で、 なぜあんなぶっといものを飲まないといけないのか・・・ そうめんとは言わない!せめて、うどんくらいの 太さで作って欲しいですね。

私の体験談

041
まこ
 胃カメラの方法は、病院ごとに違うようですね。 私は、筋肉注射や、麻酔が効きやすくなる注射などを打ちました。バリウムのようなものをコップ一杯飲んだ後、麻酔を凍らせたという氷を舐めさせられました。噛み砕かず、ゆっくり溶かすのです。他の病院では、液体状のをずーっと喉にうがいをするように溜めておかなければならないらしく、「うちのは楽よ~」と言われました。次に、すごく苦い麻酔を、シュッと口の中に吹きかけられ、何とか飲み込みました。最後に意識を落とす注射をすると、まるでベロベロに酔ったかのように、一人では立てなくなり、ぼんやりとしてました。その間に、カメラを入れたので少しも「うえっ」と思わず出来ました。 でも、私は二度とやりたくないですね。

3回もあります

041
もち
慢性胃炎の私は3回もやりました。 医者の腕によって全然違いました。最悪な時は2日間物が食べられない位、喉が痛かったな~。 でも、医者の腕よりも本人の心構え次第なのかも。 3回目になると、私も恐怖心が薄くなっていて、思い切り飲み込めたから。 コツは、思い切ってごくん!と飲むこと。 怖いよ~怖いよ~と思うと喉を通過しないんですよね~。

腕次第

041
うで
下手な人にやられたら死にそうになります。 でもうまい人がやると、するするっと入っていきました。

相談しました

041
mizuki
私は喉に塗るルゴールでさえ吐きそうになるので 胃カメラをといわれたときに、その旨医者に相談 しました。 そのため少し強めの麻酔をしていただきました。 それから麻酔のためのうがいも普通よりもたくさん するように言われたので全く不快感もありません でした。 待合室で待っているときに話しかけてくださった 女性が「今は前よりも細くなったから楽よ」と 言っていたので最近は楽なのかなとも思いました。 ただ麻酔が強かったので胃カメラのあとすこし ベッドで休むように支持されましたが。

死ぬ思いだったが、、

041
Yeah!
大病院で早めの予約を無理に取ったところなんと旧式の胃カメラ。ホースで胃と食道をゴリゴリといった感じでした。涙ぼろぼろでした。しかし、ある評判のよい個人胃腸科では最新の胃カメラでもう痛くもなんともなく検査されている人が寝てしまうほどらしいです。

こんな感じでした

041
専業主婦デビュー
喉だけ麻酔したので変な感覚でしたが「大きく開けた口から金属でできた大蛇が体をくねらせながら食道を通っていく」感じでした。自分がそのままお腹の中から食い破られる所を想像しながら検査を受けました。 胃に空気を入れながら行う検査なのでげっぷは我慢しろと言われますが、あんなもん我慢できるものではありません。 私の時はインド人の研修生が二人程が見学していて、私の喉を胃カメラが通っていく様をまじまじ見つめて真剣にメモをとっていました。気まずかった。 それだけ嫌な思いをしたのに診断結果は「か・るーい胃炎だね、ガスター出しときますね♪」でした。 腕のいい先生なら全然苦しくないそうです。 気楽に行ってください。

胃カメラの体験談集なら…

041
みる
いろんな検査の体験談を集めたサイトがあります。 中でも胃カメラの体験談が一番たくさん掲載されています。 私も胃カメラを受ける前にここを読みました。 http://anvil.pobox.ne.jp/kan/taiken/index.html

麻酔しました

041
らくちん
バリウムと比べてなんと楽なことか! 胃カメラを飲む前に、のどをマヒさせる薬を喉に10分程 ためておくのが大変でしたが・・・ 次に腕に麻酔を入れ、その後記憶が全くありません。 看護婦さんに、「終わりましたよ」と起こされて 「あれ?本当に胃カメラやったのかしら???」 という感じでした。 そして30分ほどベッドで休憩をし、おしまいです。 麻酔をすると、喉に傷がついたりしてもわからず あとから痛くなるという話もありますので 私はネットで上手なお医者さんを探しました。 おかげで、喉も痛くなりませんでした。 ほんとに楽で、これなら何度やってもいいと思ったくらいです。

ありますとも!

041
しんのすけ
もう既に人間ドックがある年齢なので、毎年胃カメラを飲んでいます。 今でも、胃カメラを飲んだ初体験のことをハッキリと覚えています。 看護師さんの、「はーい、カメラが入っていきますよぉ」の掛け声とともに、のどをヌルっという感じで通り過ぎる物体。それが胃カメラなんですよね。 そして、やはり異物を入れているので、苦しいんですよ。 胃を膨らませるために空気を送り込んでいたのですが、げっぷをガマンするように指示されますので、それが、また苦しいんですよ。 気持ち悪いながらもガマンしているところで、検査をしている医師が「あー、、、この辺りにビランがあるんだよねぇ」とか、「胃炎の痕があるねぇ」なんていうのが聞こえてくるので、妙に不安になってしますのです。 でも、その後のバリウムを飲んだ検査でも全く異常なしだったので、結果オーライでした。 ちなみに、胃カメラ検査のことは、身近にいる中高年男性に聞いてみてください。おじさんたちは、エキサイトしながら解説してくれますよ。

内視鏡室勤務の看護士より

041
あい
私は毎日、内視鏡室で胃カメラの介助をしている看護士です。 大抵の方はすんなり終わりますね。まれに、ひどく苦しむ方もいますが、ごく少数ですね。 それと胃カメラは医師の腕でかなり苦痛の度合いが変わってくると思うので、ベテランの医師を希望したらよいと思います。 毎日見てますが、だいたい検査で苦しむ人は研修医の医師がしてる事が多いです。 あと喉の麻酔をしっかりする事。ほとんどの医院では全処置で麻酔のゼリーを含まされると思うので、しっかり喉の近くまでもっていき、置いといて下さい。 よく麻酔を希望したり、使用したりする所もあるみたいですが、はっきりいって胃カメラなんて麻酔を使用してする程の検査ではないです。 なにもなければ5分程で終わる検査です(検査時間も医師の腕によりますが) 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧