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    彼の家でご飯を作ってあげるときのメニューを教えてください!

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    らら
    話題
    付き合っている彼の家でゴハンを作ってあげたいんですけど、自分の家ではないので勝手がわからなくて躊躇してしまうんですよね。
    せっかく作るので美味しく作ってあげたいしと思うと、どうしようって思って作れずじまいなんです…。

    たとえ失敗しても彼としては作ってくれること自体が嬉しいと感じてくれるとは思うんですけど、そうは言ってもやっぱり褒めてもらいたいなって。また彼がちょっと料理が割と好きなようで、それも私にとってはプレッシャーなんです。

    そこでみなさんにお聞きしたいのが、一人暮らしの男性宅にありそうな調味料で、材料を買ってきたらぱぱっと見栄えよくできて、失敗の少ないメニュー(献立)を教えてもらえたらなぁと!

    私はこんなメニューを作ってあげましたよっていう意見が聞けたら嬉しいです。
    感覚で調理ができるくらいになればいいんですけど、まだまだレシピを見ながら正確に作らないと心配というひよっこなのでみなさんの経験を参考にさせていただきたいなと思いました。よろしくお願いします!

    トピ内ID:8880726746

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    からあげサラダ

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    徳光夫和
    材料<からあげ>もも肉、醤油、酒、生姜のすりおろし、塩こしょう
    <サラダ>大根、キュウリ、ハム、りんご(すべて千切り)塩
    <たれ>酢大3、砂糖大3、醤油少々、塩少々

    ○からあげはご自身の作り方で作ってくれてかまいません!

    大根とキュウリは塩もみをして水分を出し、しっかり水きりをして下さい。
    サラダの材料を全部合わせて(この時にもかる~くモミモミするといいです)
    揚げたてのからあげの上にのせ、タレをかける。

    私の周りでは大好評です。
    簡単ですので一度、作ってみて下さい♪

    そうそう、りんごは一個だと確実に多いので四分の一個~二分の一個がいいと思います。

    トピ内ID:3313831938

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    牛料理は?

    しおりをつける
    🐴
    Doggie
    そうなりますと材料で勝負!牛です!すき焼き「砂糖、醤油、みりん」ステーキ「焼き方に注意してね」+サラダ。ハンバーグ「タマネギを炒めた後牛ひき肉に混ぜ、形を作って良く焼く」ケッチャップでオッケーです。それにサラダ。これに御飯をつければ、ちょっとした一品です。豪華でしょ?

    トピ内ID:9090722179

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    鍋、鍋!

    しおりをつける
    🎶
    青瓜
    こんにちは。
    ちょっと季節はずれと思われるかもしれませんが、鍋ものはどうですか。
    ぱぱっとできて、失敗がない。
    野菜もたくさん摂れるし、一人暮らしの人には喜んでもらえるのではないでしょうか。鍋はひとりじゃさびしいしね。
    寄せ鍋や水炊きでもいいし、ちょっと変わった鍋にしたら、彼も喜んでくれそう。
    変わった鍋については、検索してみてくださいな。本屋さんでも「鍋もの」の本、出てると思います。(夏になって並んでないかもしれないけど)

    トピ内ID:0888897890

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    半分市販に頼っては?

    しおりをつける
    🐱
    ガー吉
    例えばマーボ茄子。
    クックドゥとかマルミヤとか聘珍楼のなんとかとかのレトルトを、
    ひき肉と茄子を炒めたものに混ぜるだけ。なんてのがありますよね。
    作り方は箱に書いてあるし、失敗はないし、なれるまではこの手のものをつかってはいかがでしょう?
    マーボ豆腐やグラタンやシチューや、最近は和風おそうざい系の肉豆腐やゴーヤちゃんぷるやらあるみたいです。
    そのメニューを作り馴れたら、レトルトの部分も自分で作るようにしていけばいいのではないかな?

    あと、男性の好みって肉じゃがとか卵とじ系じゃないですか?
    肉じゃがは自分で一度練習しておけば次からは簡単に失敗なく作れると思うんです。
    ケンタロウのレシピの肉じゃがをぐぐってみて。

    トピ内ID:1865651461

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    私が作ってたもの

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    俗物リアリスト
    夫と付き合っている頃はよく手料理していましたよ
    でも男一人暮らしのアパートってキッチンは狭いし火元がひとつしかないので同時進行するのに悩みました

    1.ハンバーグとポテトサラダを作ってスープは出来合い
    ポテトサラダはじゃがいもを茹でる暇がない場合、市販のマッシュポテトの元を買って作成(ゴミが出なくて楽ちんです)
    ハンバーグは焼きあがった後に残った油とワインとソースとたまねぎの薄切りを煮立てて手作りソースを作ると豪華さが増します

    2.炊き込みご飯に炒り鶏や筑前煮などの煮物に、ほうれん草などの青菜のおひたしに味噌汁か澄まし汁
    炊き込みご飯も市販の元を投入(笑)
    煮物を作る際、家で材料を切ってタッパーに入れて現地で味付けだけっていうのもよくやってました

    冬場は鍋ばっかりやっていました
    夏場はそうめんとか冷やし中華(薄焼き卵だけしか作らないで済む)とか作っているものが適当でも凝ったものよりササッと簡単に作って美味しいってメニューの方が食べやすいし喜ばれました。あまり気張らずいつも食べているようなもので簡単なものを始めは作っていった方が長続きしますよ

    トピ内ID:0872913821

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    料理好きの男性かぁ

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    マンゴー
    それなりに調味料と器具は揃っている訳ですね?

    いきなり、見栄えのする料理はハードルが高いと思うので、
    豚のしょうが焼きとか、ハンバーグ、オムライス(オムレツ式)等から
    初めてはどうですか?
    あとは、サラダやキャベツの千切りサラダと汁物があれば良いかと。

    私は、ポトフ、豚汁、ハンバーグ、ロールキャベツ、チラシ寿司、鯛めし(披露宴帰りで焼いた鯛があった)なんかを作りました。
    あとは鍋(冬場)でした。
    夏場の冷奴は、ミョウガと小ネギやしらすを乗せて、醤油も良いですけど、醤油とちょっとラー油も合うんですよねー。ご飯にもビールにも合います。
    なるべく食材は使い切る量だけ買って行き、豚汁とロールキャベツは自宅で下ごしらえしてから持っていった記憶があります。

    トピ内ID:0024153278

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    これで失敗知らず?

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    hana
    あなたのおうちの調味料じゃ足りないものがあるから~と言ってほぼ完成品を鍋ごと持って行っては?
    仕上げを彼のおうちでやれば作った感もアピールできますし、何と言っても彼の前で失敗することがありません。
    角煮を作っておいて彼のおうちで大根を剥いて煮込むとか、ハンバーグ、からあげなら下味つけてタッパーに入れて持って行き焼く、揚げる。とか。
    サラダだけ彼のおうちで始めから作ればいいんじゃないでしょうか。もちろんドレッシングは作っておいたものを持ち込みで。
    これからの季節にぴったりの超簡単で、主人が大好きな冷奴を紹介させていただきます。彼の前で作りましょう。
    材料・絹豆腐、キュウリ、市販の紅しょうが、乾燥わかめ、いりごま、市販の冷やし中華のたれ(味ポンとごま油でも可)
     あなたがやるのは、1・豆腐の封を開け好きな大きさに切る 2・キュウリの千切り 3・わかめを戻して絞る 4・豆腐の上に全材料を見栄え良く並べ、ゴマをふりタレをかける これだけです。我が家では中華やっこと呼ばれています。
    料理ができるまで待っててね~とビールと共にそっと出してはいかがでしょう?頑張って下さいね!

    トピ内ID:1068929811

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    やっぱ

    しおりをつける
    🙂
    OLIVE
    カレーとかハンバーグでしょ!男の人って子供が好きなものが好きだったりするんですよねぇ。カレーは多目に作っておいて余ったら冷凍してあげれば一人の時でも食べてもらえますよ。ハンバーグも焼くだけの状態で冷凍出来ますしね。

    トピ内ID:5226636736

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    一方的な思い込み

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    オーソレミヨ
    あからさまに嫌な顔はしないだろうと思いますが、
    「つくってあげる」ってしつこく書かれているような態度だと胸焼けするかも。ましてや料理好き、とのこと。
    「一人暮らしの男性宅にありそうな調味料」と漠然と書かれているということはキッチンのチェックもまだ、ということですよね?
    無謀に突っ走らないで、料理好きな彼を立てて普段どんな料理をしているのかどんな料理を食べるのが好きなのか聞きながらメニューから相談したらいかがですか?
    オトコだから肉とかハンバーグってあまりにバカにした判断かな、と思います。(結果的にそうだとしてもいきなり詳細情報なしに言えるなんて。。。。)

    トピ内ID:7945218384

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    カレーかな

    しおりをつける
    😣
    ん~
    彼の家で作るのなら、凝ったものはやめておいたほうがいいと思います。
    一度作ると、これから先「また作って」という話になりやすいので、最初からハードルを高くすると辛いですよ。
    私自身、結婚するまでは夫に料理をほとんど作りませんでした。夫の前に付き合った相手には作っていましたが、付き合い歴が長くなるにつれ「作って当たり前」の態度になり、うんざりしたからです。話がヨコになりましたが、こんな例もあるということで。

    トピ内ID:1813683429

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