本文へ

5才時の言葉の遅れについて

レス2
(トピ主 0
041
ばななん
子供
子供の言葉の遅れについてお伺いしたいのですが、うちの子供は、2歳前にてんかんになり、それ以降テグレトールという薬を今までずっと飲ませてきています。 なお、中耳炎を患っており、昨日かかりつけの小児科の先生に言葉のテストをしてもらったら、3才レベルだということでした。 なんとなく、3才くらいのレベルかなとは思っていたのですが、お医者さんにそういわれるとなんだかショックでした。 自閉症でもないし、小学校にあがるまでに追いつけばいいのだから、とにかく教えるというようより、たくさん話かけてくださいと言われました。 来年の4月から海外にいく予定もあるし、日本語から多少遠ざかるということもあり、このままでは障害児のクラスに入らなければいけなくなるかもと心配でなりません。 どなたか言葉の遅れをこう克服したよというアドバイスなどありましたら、教えて下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

041
ももたろう
心理の仕事をしている者です。医師から言葉の遅れを指摘されると、心配になりますよね。そのドクターがどのような検査をして、お子さんの言葉のレベルを3歳とおっしゃったのかわかりませんが、もしご心配が募るようなら、もう少しお子さんの状況を詳しく理解してもらい、アドバイスしてもらえる機関に相談にいかれたらいかがでしょうか。海外に行かれるようでもありますし。 お子さんは幼稚園や保育園は行っていらっしゃいますか?そちらの先生に聞かれてもいいと思いますし、例えば地域の保健福祉センター、児童相談所、療育センター、子ども病院などが挙げられると思います。  お子さんの状況が詳しくわからないのですが、言葉が遅れていると言っても、原因やどういうところがゆっくりなのかによって、アドバイスできることも違うかもしれません。 一般的なアドバイスとしては、親御さんが話しかけるのも良いと思いますが、何よりもお子さんがリラックスして話せる雰囲気を作れること、間違いがあっても間違いだと指摘したり、言い直しをさせたりしないで親御さんがさりげなく正しく会話の中で伝えることが一番かな。(続きます)

まずは(2)

041
ももたろう
海外に行かれるということですが、行かれる国によっては日本人学校や補修校があり、日本語触れる機会はそれなりに多いと思います。現地校ならば、英語に慣れるのも大変ですが、同時に日本語を忘れないような努力も在住期間が長くなればなるほど、年齢が高くなればそれだけ多く必要になりますよね。 もし、お子さんが実年齢のお子さんより言葉の理解が難しいならばさらに大変と思います。薬をこれからも飲み続ける必要があるならば、学校にも配慮を求める必要がありますしね。 そういう意味も含めて、まずは日本で今やこれからのお子さんにとって何が必要かを一緒に考えてくれる機関を見つけることは良いことだと思います。言葉の遅れ=障害児学級ではありません。(少なくとも日本では、親や本人の意思なく障害児学級には行かないシステムのはずです) お子さんやばななんさんにとってよき道が開かれることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧