本文へ

こわいからって放っておいたらどうなる?

レス45
(トピ主 0
041
みかん
ヘルス
今まで一度も歯医者に行った事がありません。でも、歯はもうボロボロで、奥歯は一本もありません。小学生の時、学校の定期検査ですでにレベルは「C4」でした。 今までは奥歯が虫歯だったので周りからはバレてないと思い、放置してたのですが、最近では笑うと見えるところの歯も欠けてしまい、笑う事ができません。 歯医者に行こうとようやく思うようになったのですが、正直かなり怖いです。 あと、治療費・通院などどれくらいかかるかも不安です。ここまで虫歯を放置していた場合、どんな治療を行い、金銭的なことなど、まったく無知な私に教えてください。 虫歯を放置する事も歯医者に行く事も怖い状態です。

ランキング

レス

わたしも!

041
ムシバー
さすがに抜けるまではいかないけど、虫歯だらけです。 歯医者も行ってたんですけど、何回行っても直らないし、何年かすると入れたつめものがポロって取れるし、毎回千円も払ってられないし行くのやめました。 歯医者ってなんだか信用できなくて嫌で・・・。 トピ主さんのお答えになってないけど、歯が抜けるほどってのはだいぶヤヴァイ状態だと思います。 虫歯をそのままにしていくと首の骨まで行くらしいですよ(嘘かもしれないけど) 歯医者に行くんなら信用がおける歯医者に行ったほうがいいと思います。 あー私も行かなきゃいけなくなるんですよ・・・とほほ

あれこれ聞くより

041
歯は大事
一刻も早く腕のいい歯科医院に行かれることをお薦めします! 歯だけは放っておいて治るものではありません。 どっちにしろ怖いんでしたら歯科医院の扉をたたきましょう! 何年放置されたのかは分かりませんが、時間が経てば経つほど治療も難しくなりお金も時間もかかります。 もう先延ばししない方がいいと思います。 歯医者大好き!なんて人あんまり聞いた事ありません。誰も好きじゃないんです。私もです。 トピ主さんも勇気を持ってくださいね!がんばれ!

痛くないですか?

041
Joga
あんまり放置してると歯が相当痛むと思いますけど、我慢してるんですか? 歯根まで進むと顔が腫れたりしますし、極端なケースでは虫歯菌が体内に入り、心臓疾患、敗血症等で死ぬことがあるらしいですよ。 まあいずれにしろ、早めに歯医者に行くことをお勧めします。保険の範囲なら、それほど極端に診療費がかかることは無いと思いますよ。期間はかかると思いますが・・

口臭が・・・・

041
赤唐辛子
そこまでの虫歯を放置していたなら、 相当の口臭があると思いますよ。 口臭・・って家族でもなかなか指摘しにくいものですから、あなたの周りの人も辛いものがあったのかも・・。 あなたの歯根が無事元気なら、差し歯で対処できますね。 歯根が駄目なら、入れ歯かインプラントですね。 歯茎を切開し、その下の歯骨(歯根を支える骨)にドリルで穴を開け、そこに人工歯根を埋め込みます。 その後、歯茎を元に戻し、人工歯根に差し歯を入れます。 これがインプラントです。 友達は歯2本に100万以上払っていましたね。 かなり大掛かりな手術をしたそうです。 下あごの骨にドリルで穴をあけるわけですからね。 顔は腫れ上がり、しばらくは口もきけません。 でも今は、全く天然歯と変わらない美しさの歯の持ち主です。お金をかけただけの事はありますよ。

こわくても、行きなさい。

041
孝正
 レベル「C4」ですってー!!  怖いのは、一時だけ、歯医者さんは、悪いことしない。早く、行きなはれ。  現在の歯医者さんは、技術が進んでいるから。  もし、貴方が都内在住だったら、渋谷や新橋にある歯医者さんなんか、いいと思います。  レーザー治療制だったり、高レベルな麻酔を使っている場所なので、痛くないし、そういう場所を選んで治してもらってください。  ネットで、「新橋・歯医者」(語句の中にスペースを入れる)と検索すれば、適格な歯医者さんがヒットすると思います。

歯科は怖くありません

041
べびちょこ
私も歯ではかなり苦労しました。 歯の治療は時間もかかり、おっくうなものですが、一度思い切って行ってしまえば、なんてことはありません。 治療が痛くて我慢ならなければ、途中でも遠慮なく、麻酔をしてくれと言えば良いのです。 ですが、察する限り相当症状が進んでいらっしゃるようなので、そこまで行ってしまうと、殆ど痛い事はしなくて済むのではないでしょうか。 奥歯は全部無いという事ですから、奥歯にはブリッジも入りそうもありませんので、義歯になるでしょうね。それでも今のままよりずっと良いではないですか。 治療をすれば口の中が清潔になり、すっきりします。気分も晴ればれしますよ(^^) 費用の面では、丸井の歯科クレジットなどはいかがですか?丸井と提携している歯科に通院可能でしたら、お勧めします。 提携病院のリストは、丸井各店のカードセンターに一覧表があります。利用方法は、ひとこと聞けば丁寧に教えてくれますよ。 とにかく、一刻も早く治療に専念する事をお勧めします。 ご参考になればと思い、こちらのQAを御紹介します。 http://www2.ecall.co.jp/cgi-dental/qa/12.html

大丈夫!

041
サンコ
心配しないで!と言いたいけど・・・。 虫歯が多く現在も毎週歯医者に通っている者です。 今までたくさんの先生に診てもらい、 患者の立場からお伝えしたいことは沢山ありますが、 みかんさんは一刻も早い治療が望まれるので 大切なことだけ書きたいと思います。 先生の年齢は30代から50代くらいまで。 偏見ですみません。反対意見もあるかと思います。 特におじいちゃんおばあちゃん先生は、 歯科医においては特に避けた方がいいです。 3人当たって3回とも大はずれ、 大失敗、本当に痛くて、 3回とも治療のやり直しをするハメになりました。 通院は週1回ペースが殆どです。 治療費は普通に働いていれば払える額です。 通院することによって生活が苦しくなったことは ないです。差し歯は7万から9万円です。 あと沢山の虫歯があって凄いひどい状態です、 という事を予め伝えておいた方がいいと思います。 口を開けてびっくりされるよりいいと思います。

知人ですが

041
とくめい
数年前までほとんど歯がなく 50代前半なのに、60歳ぐらいに見えました。 それがふとしたきっかけで 総入れ歯をし、10歳は若く見えるように なりましたよ。 とぴ主さんがおいくつの方が、 どのくらいの症状なのかわかりませんが ぜひ一日も早く歯医者さんに行ってください。 早ければ早いほど治療費も安く尽くし 早くなおります。 人間の病気で唯一自然治癒の絶対不可能なもの。 それが虫歯だそうです。 虫歯の菌が脳を冒すこともあるそうですよ・・・

痛くないの!?!

041
ららー
私はおかしいと思いながら放置していた奥歯を見てもらう決意をして、先々週から治療に通っています。 昔かぶせた銀歯ですが、一度とってみてもらうことになりました。痛くはなかったんですが。銀歯を取るのに痛みがあったので麻酔して来週とります。神経抜くかも。歯医者嫌いなので10年ぶりですが、とっても恐いです。でも痛みが出てからでは遅いと思ったので。。。2万円くらい覚悟してます。もっとかかるかも。 トピ主さん、いたくないんですか? 奥歯がないとなると、入れ歯かインプラントになっちゃうのでは? インプラントは1本10万くらいかかるって聞いたことがあります。。。 ひどくなればなるほど治療に時間もお金もかかると思います。歯医者ぎらいの私が言うのもなんですが、今すぐにでも歯医者行ったほうがいいと思います。

ずばり、死にます…よね?

041
ジェシカ
虫歯を放っておくと。 ばい菌が血管を回って、脳味噌などに入って、最悪の場合は死ぬってどこかに書いてありましたよ。

一刻も早く!!

041
ようこ
もう、怖いとか言ってる場合じゃないですよ。 一刻も早く歯医者に行って下さい。 虫歯は悪化することはあっても 自然治癒することは絶対にないですから。 放置すればするほど治療期間もお金もかかり、 治療方法も困難になりますから・・

痛みはないの?

041
現在治療中
驚き&不思議です。 奥歯は1本もないって、抜けてしまったんですか? それとも、欠けて根っこだけ残ってる状態? そこまでひどいのに痛みは無いのでしょうか・・・ このままだと、すべての歯が虫歯でやられてしまいそうですね。 おいくつの方かわかりませんが、最悪の場合、総入れ歯ということにもなり兼ねないような・・・(母がそうだったので) 私も歯医者嫌いで、奥歯はかなりひどい状態でした。 歯医者に行く決心をしたのは、歯の痛みが顎にまで及んで、夜中に痛みで目が覚めてしまうほどひどくなったからです。 悪い歯にうち1本は根っこしか残っていない状態で、その根っこを取り除いてブリッジをかけてます。 それ以外の奥歯はすべて銀歯です。 すべて治すのに、週に1回通って1年半かかりましたよ。 治療費は1回1000円前後で、銀歯を被せた時は3000円~5000円くらいでした。 虫歯で穴が開いていたりすると、そこから雑菌が入り込んで体に悪い影響が起きる事もあるそうです。 早めの治療を!

死ぬ!

041
ぺんぎん
俳優の、奥田エイジさんが、奥歯の虫歯が悪くなりすぎ、 菌が入って、死ぬ寸前まで行ったとか・・ まじで死ぬみたいですよ。 あと、虫歯になって、ギザギザになった歯が、口の中の 粘膜に、慢性的に当たるようになり、そこからガンが 出来て死ぬ・・というのも聞きました。 とにかくまず、歯医者さんへ! あとは、つめものなどは、相談で!

幻滅です

041
秋晴れ
歯が虫に食われてボロボロになってしまいます。 どんなに顔が綺麗でも歯がボロボロですと幻滅です。

うへー

041
coco
ワタシも歯医者は嫌い!派ですが年に1回の定期検診は 何ヶ月か通うよりはましと思うので行ってます。 確かに歯医者さんて怖いけど(音とビジュアルが・・・)。 タイトルの疑問にお答えするなら「全身の病気に及ぶかも」。 歯周病になると雑菌が身体中に回って心臓疾患とか結構重篤な 病気を引き起こすそうです(by歯医者さん)。こわいこわい。 とりあえず歯医者さん行きましょうよ、多分びっくりされますけど。 というか、痛くないんですか?虫歯・・・そこまでのひどい虫歯に なったことがないので聞いちゃいますが。 あとかなり口臭も強いのでは・・・歯周病って口臭でわかりますよ。 金額の問題じゃないですよ、とりあえず健康保険に入っていれば そんなに驚くほどの金額にならないです。 高額なのは歯を白くするとか並びを良くするとかの健康な歯に対しての 治療だけです。虫歯は保険適用ですよ(ひどくない限り)。

見苦しくなります

041
歯磨きブラシ
そのまま放っておいたら歯抜けばあさんになってしまいます。みっともなくなります。

放っておいたら・・・

041
ぶるぶる
30もとうに超えたおばさんですが、いまだに歯医者は怖い。これは小さいときのトラウマでどうしようもないと思っています。しかし、虫歯は放っておいたら恐ろしいことになります。脅すわけではありませんが、虫歯から蜂窩織炎になり命を落としかけたた人も知っています(私は看護婦)。 かく言う私も、麻酔の注射が怖いばかりに歯に大きな穴があいた状態で3年放っておいたことがあります。そこまで大きくなると、削るにしても抜くにしても麻酔なしでの治療はありえない。どうしても歯医者に行けませんでした。しかし、やっといい先生にめぐり会って、今では虫歯なしの生活です。 トピさんの虫歯の程度がわからないので、治療期間や金額などはわかりませんが、保険診療の範囲かそうでないかで金額は大きく変わってくると思います。治療の前に先生と、どんな治療になるのか、いくらくらいかかるのか十分ご相談なさることをお勧めします。

私も怖かった!

041
歯医者・・・絶対に行きたくない所でした。 過去に虫歯で苦しめられ 真夜中に泣きながらアイスノンをほっぺに当てたり のた打ち回るような痛みでも 歯医者の“あの恐怖”を考えると 我慢もできました。 しかし! 40歳を過ぎた今年。 思い切って 歯科医・無痛治療 で 検索をかけてヒットした近所の歯医者さん。 恐る恐る問い合わせをして 何度も何度も恐怖感と痛みに耐えられない事を 説明して無痛であることを確認して 治療にかかりました。 あの嫌なギィ~~ンの音も 麻酔の針のチクッもなく レーザーによって治療が進んでいます。 技術は進歩したんですね。 大丈夫!この私でも治療できているんですもの! 治療は痛くありません。 費用と期間については個人差があるので わかりませんが・・・

早く歯医者へ!

041
ふみ
歯痛ってとにかく苦しいよ! 歯がないとおいしい物も食べれないし、噛めなくなると内臓にもよくないし万病の元。 悪化すればするほど治療も大変だしお金もかかる。 苦しむのはトピ主さまですよー! 歯医者嫌いってことをあらかじめ言っておけば 優しく治療してくれるはず。 勇気をだして!がんばって!

脅すわけじゃないけど早く診察を!

041
モカ
みかんさんの年齢がわからないため、小学生から放置して何年後なのかわからないけど、早く腕のいい歯医者にいってください! 私がいってる歯医者さんに虫歯をほっておいた患者さんの怖い話をきいてしまいました。 虫歯菌があごの骨をぼろぼろにしてしまい、下あごをすべてとってしまった患者さんがいたそうです。今は人工の下あごを付けて暮らしているそうです。その方はまだ18歳で、とても綺麗なお嬢さんだったそうで、もう少しはやく治療を受けておけばと、歯医者さんもつらかったそうです。今は硬い物はおろか普通の食事が出来ないようになってしまっていると。 だから、早く!お金なんて2の次です!

今すぐ歯医者へ行ってください。

041
あゆ
私の親戚が歯科医院をやっていますが、主さんの状態はもう普通ではないです。少しでもご自分の歯を残したいとお考えのようでしたら、今この瞬間にでも歯医者さんへ行って下さい。虫歯がひどくて膿をもち、放っておいて、その菌が脳へ行き死亡した例もあります。1本でもご自分の歯が残ることをお祈りしています。

歯医者好き

041
がんばろう
気持ちを切り替えましょう。 最近はHPを持っている歯科医院も多くあります。 掲示板やメールで「相当やばい状態」であることを告げたらどうでしょうか?いい歯科医ならきっと「勇気をもって来てください」と言ってくれるでしょう。 私も「うわぁ、なにこの子の歯!」って思われるのがイヤでためらっていたのですが、ネットで検索していて現在の歯科医と出会うことができました。 今では先生大好きです。 親不知に虫歯が発見されたのですが、抜歯の覚悟ができるまで待ってもらっています。私の担当医はこの辺の融通がきくんです。 信頼関係を築いてしまったので、私の口の中のことは先生にお任せですよ~。もちろん、いろんな提案をしてもらった上で、選択するのは私です。 さぁ、歯科医師探しから始めましょう!

知り合いの息子さんが

041
ぷちゅ
高校を中退してずっと部屋に引きこもっているらしいと話には聞いていたのですが、当時確か25、6歳になっていたはず。大きな病院に入院したとのことで、理由を聞くと、ずっと虫歯を我慢していてあごの骨が腐ってしまったそうなんです。そのおうちは奥様も精神的な病気を抱えて、息子さんとはご両親共に顔を合わすこともほとんどなく、まったく気付かなかったそう。あごの骨を大きく削り取って金属を入れて、と大手術をして、なんとか顔の形はキープできたとのことでした。もう少しで菌が脳に回っていたら、命も危なかったとか。虫歯とはいえ侮ってはだめ!歯だって骨の一部なんです。痛いうちはまだ良いかもしれませんけど、そのうち痛みも感じなくなりますよ。 ちなみにその息子さんはそろそろ33、4歳かなあ。術後再び部屋に引きこもったそうです。知り合いは入院をきっかけに立ち直って欲しかったようですが、大きな手術跡が気になって出られなかったそうです。

トピ主です。

041
みかん
みなさん、アドバイスありがとうございます!! やっぱり一刻も早く歯医者に行くべきですね。 正直全然痛くないんです。多分神経が破壊されているんでしょうね。(素人考えですが・・・) 金銭的な面も不安なのですが、放っておくと命までかかわってくることがあるってことなので、行く覚悟はできました。 いろいろいい歯医者の情報下さった方、ありがとうございます。ただ私が住んでるところは地方なんです。 ちなみに松山市近郊でいい歯医者を知っている方いらっしゃったらこちらの情報もお願いします。

早く行かれた方が・・・

041
ゆい
歯科衛生士15年目のゆいと申します。 失礼ですが、お年はおいくつですか? 悩んでいる前に、一刻も早く治療に行きましょう。 皆さんのご指摘通り、虫歯菌が原因で、 死に至るケースも無くはないのです。 小学生の時点でC4だと、歯根を残すのも難しいかも しれません。見た目では大丈夫そうでも、 実際見てみると、根っこが割れてしまって 使い物にならない場合もあります。 私の勤めている歯科医院では、hemi sectionと言って 歯根を分割し(元々割れている場合も)使えそうな根だけを残し、Br(ブリッチ)や単冠などで 被せたりする治療もしていますが、あなたの場合、 奥歯がほとんどないとの事ですので、 Br等は難しいかもしれません。 Brも、大体3歯くらいが理想で、あまりにも長い Brだと、安定が悪い他に、丈夫な歯まで負荷が掛かってしまい、悪影響を及ぼしてしまう可能性があります。最悪義歯でしょうね。インプラントも難しいと思いますよ。歯科が怖いなら、ちゃんと歯磨きをして虫歯にならないように勤めた方がいいと思います。 全て、自己責任ですから。

歯医者大好き♪口内麻酔大好き♪

041
さおり
さあ今すぐ歯医者に行ってください!! 治療前は「麻酔かけて下さい!」これで大丈夫ですよ。 麻酔は歯茎に注射がオススメです。ほとんど痛くないです。 注射大好き、痛いの大嫌い女(笑)の私は、神経に届いてそうな虫歯の場合は、 しぶられても料金上乗せになっても「麻酔無しなら治療しないでいいです!」と 無理やり麻酔をかけてました。 だって注射の痛みより、歯を削る痛みのほうが何倍も何倍も 嫌なんですもの・・・先生ごめんなさい。 友人いわくガス麻酔もあるそうなので、それなら痛みはないんじゃないかな?? とーにーかーくー!今日にでも明日にでも歯医者に行ってください!! 歯の病気は万病の元ですよ!!危険!!

友人の話ですが

041
風風
友人の話ですが、虫歯がすごい痛んで歯医者で治療してもらったのにぜんぜん治らず、他の歯医者に行ったら「このままほっといてたら大変だった!」と言われたそうです。 どうやら最初に治療してもらったところがうまく治療されてなかったらしく、そのままほっといてたら歯茎が腐って癌になるところだったそうです。

トピ主です

041
みかん
適切なアドバイスありがとうございます!! 虫歯なのですが、大きな穴がぽっかり空いてる状態です。しかも歯は溶けてしまって無いって感じでしょうか?(奥歯全部です)ときどき、歯茎から膿が出ます。これってかなりやばいですよね? 30年間放置してたのですから、しょうがないのでしょうが。。。 夜も寝れないぐらい痛い時期は当然あったのですが、鎮痛剤を飲んだり、それでも効かない時はアルコールを歯に垂らして麻痺させてごまかしてきました。 今は痛みを感じないので、ついつい大丈夫かもって思ってしまってたのです。

歯と目はねー、

041
ゆんちゃん
放置してても、絶対に自然には治らないからねー。 早めに医者にかかるのがいいですよー。

歯茎

041
ねこたりん
とりあえず、行く前に、歯茎の状態だけでもネットなどで調べて良くしてから行ってはどうですか? 治療するにしても、土台がだめなら、長引くし、歯がそんなに悪いなら、せめて歯茎だけでも・・・。 歯茎は、良い方法でした手入れしだいで、今からでも良くなるので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧