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    包丁研いでますか?

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    youko
    話題
    先日、新しい包丁を買いました。そうしたら、すごく切れ味がいいことにびっくり!!! たいした値段のものではないのですが、せっかくだからこの切れ味が続くようにしたいです。家にはよくあるタイプの水に濡らさずに研げる包丁研ぎ器がありますが、前の包丁はこれを使っていても全然切れ味が良くならなかったので、どうしたものかと思っています。
    そこで、皆さんに質問なのですが、包丁を研ぐのにどうしていますか?
    研ぎ石を使っていますか?なんだか難しそうなイメージがあるのですが・・・。

    トピ内ID:7455436623

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    簡単ですよ!

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    😀
    元気 おばさん
    スーパーで二千円ぐらいで売っている両面用の砥石がお勧めです。
    片面でザット砥いだらもう片面で仕上げをします。
    だいたい十円玉三枚ぐらいの角度をつけて研ぎます。
    別に本職ではないので今までよりちょっと切れが良くなれば
    オッケー、と思っています。
    もう二十年ぐらい使っていますが、砥石もぜんぜん減らなくて
    とっても重宝しています。トマトとかも綺麗に切れますよ。

    トピ内ID:5494787616

    ...本文を表示

    包丁砥ぎに出しています。

    しおりをつける
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    イーさん
    私は包丁砥ぎにだしています。費用は1000円かかりますが、冷凍食品や硬いものをきらなければ結構長い期間使用できるし、調理も気持ちよくできるので.....。

    トピ内ID:0643350623

    ...本文を表示

    いつも切れますよ 砥石で

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    ランタロ
     切れないと キッチンで憂鬱になり その場で研ぎ始めます

     父にもらった砥石を大切に使っています 重みがあり立派です

     十円玉が挟まる角度で研ぐといいと教えてもらいました

     実際には 挟みませんが感で、、刃物ですから集中して丁寧に

     慣れてどんどん上手になりますよ 

     

     

     

    トピ内ID:3249364311

    ...本文を表示

    簡単ですよ

    しおりをつける
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    切れ味
    割とこまめに研いでいる方だと思います。

    砥石って、そんなに難しくないですよ。
    単なる専業主婦の私でも、ちゃんと研げてますもん。
    慣れれば、包丁研ぎ器よりも砥石の方が格段によいです。
    結婚して15年になりますが、結婚した時に使った包丁と果物ナイフを、研ぎながらずっと使ってます。
    いまだに、切れ味鮮やかですよ。

    トピ内ID:6510804690

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    研ぎます

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    あはは
    最近はちょっとさぼってますが、砥石で研ぎます

    初めてのときは、「包丁が使い物にならなくなってしまうのでは」と思いましたが、以外に簡単です

    我が家の包丁はステンレスの安物ですが、研いだあとは切れ味がとても違います

    また、研いでる間は無心になれるというか、とても精神が安定します(単調作業だからでしょうか)
    漫画でも、いらついた料理人が師匠から「包丁でも研ぐいどけ」と怒られ、研ぎながら精神統一をはかるシーンがあったような・・

    のってくると、「研ぎ足らない。もっと包丁もってこーい」という気分になります。

    トピ内ID:4605720842

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    研ぎます

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    耳綿
    1人暮らしをしてから直ぐ自炊を始めましたので包丁歴は15年程になります。
    ここ10年、週に1度は砥石で研いでます。
    常時3本の包丁を使用してるので全部研ぐのには1時間程掛かりますが、精神集中にもなりますし研いだ後の切れ味の良さは格別です。
    切れ味のいい包丁だと料理をするのが楽しくなりますよね。
    包丁研ぎは電動で砥石が回転する物等色々買ってみましたが、結局はキングハイパー1000という砥石に落ち着いてます。
    細かい目の砥石でこまめに研ぐならこれ1個で済みます。
    研ぎ方はネットでも調べられますが、実際に人から直接聞かないと分かりにくい様に思います。
    私は行きつけの居酒屋のご主人に教えてもらって、デパートの包丁売り場で実演している方や友達のお母様にコツを聞いたりと研ぎながら少しずつ憶えました。
    研ぎを失敗して包丁を鎌みたいにしてしまった事もありますが、研ぎ方が下手でも基本さえマスターしていれば切れ味は良くなりますよ。
    ちなみにサブとして京セラFISKARSを使っています。ロールシャープナー式ではこれが一番良かったです。

    トピ内ID:5144384976

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    研いでいます

    しおりをつける
    😀
    ちびび
    砥石を使ってます。
    小学生のころから、見よう見まねで 家の包丁や彫刻刀を研ぎ始めました。初めは、研げば研ぐほど 切れなくなりました。 (^_^;)
    今は おやじです。時間さえかければ、それなりに切れるようになりますが、腕はまだまだだです。奥は深いです。

    youko さんは砥石を使われたことが無いのですね?
    基本的な研ぎや石の選び方を知るためにも、私のように 我流ではなく研ぎ方教室のようなものを探して参加されることをお勧めします。

    トピ内ID:3277358676

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    ふつうに、

    しおりをつける
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    あたしのジョー
    砥石で研ぎます。
    自己流なので、ちょいガビガビ?になったりしますが、
    まあ、自分が家で使うだけなので、見栄えは気にしません。
    それに、そんなにスゴい高級包丁ではないので。
    やはり研いだ直後は切れ味が良くて、気分がいいですよね。

    トピ内ID:3428471952

    ...本文を表示

    砥石を使って 研ぎます。

    しおりをつける
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    和包丁。
    砥石を使って 研ぎます。
    切れなくなる前に 研ぎます。

    あと 心を静めたい時に研ぎます。

    トピ内ID:9067298181

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    研いでる訳じゃ・・

    しおりをつける
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    ぶきっちょ
    ハンドルネーム通りなので、結婚してから10年以上、自分ではやりませんでした。
    でも、ダイソーで何となく買った砥石(小さいのがプラスチックの持ち手に付いてる物)が、中々な使い心地です。
    手を切る心配も無いし、蛇口からチョロチョロ出した水の中で刃をこするだけ。使い終わったら水気を切る(持ち手部分に穴があるので吊るせる)だけ。今ではマメにやってます。トマトもすぱっ!気持ちいいです。
    研ぐとも言えないかもしれないですね。初心者でブキな私には丁度いいです。

    トピ内ID:1712746439

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