詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    よい栗の見分け方はありますか?

    お気に入り追加
    レス0
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    まろーん
    ヘルス
    先日栗の渋皮煮を作りました。去年に続いて二回目です。
    栗はスーパーで450g400円くらいのものを購入しました(その一種類しか置いてありませんでした)。

    が、むいてみると、その半分以上が虫食いの栗でした・・・。
    あまりにも使えそうな栗が少なくなってしまったので、翌日八百屋さんで栗を買い足しましたが、なんとそちらも同じくらいの割合で虫入りでした。
    穴が空いているかどうか、よーく見てから買ったつもりだったのですが、おうちに帰って一つ一つじっくり見ると、やはり多くは小さな穴が空いていました。

    そういえば去年もこんなだった気が・・・。

    ネットで渋皮煮のレシピをたくさん見た中で、「お湯につけて浮き上がってくる栗は虫食いの可能性がある」という記述を見ました。私の場合、浮くほうが多いくらい。
    虫が入るのはおいしい証拠とも聞きますが、半分以上にも入っているとさすがに悲しくなりました。
    (もったいないので虫食い部分は取り除いて栗ご飯にしました)

    この虫食いの確率、普通なんでしょうか?
    そうでなければ、買うべき場所・値段、おすすめの産地や、お店での見分け方など、アドバイスをお願いします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数0

    レスする
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    このトピにはまだレスがありません。

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

      注目トピはありません。

      Twitter

      Follow
      みんなの投票結果

      編集部から

      編集部からのお知らせはありません

      Horoscope | 大手小町

      発言小町大賞0