本文へ

都内で本物に近い讃岐うどん

レス44
(トピ主 0
041
ダレッサンドロ
ヘルス
香川から東京都内に引っ越してきました。 香川県民のソウルフード「讃岐うどん」が食べられなくなったのですが、友人から土産用のうどんを送ってもらい、それを食べたのですが、やはり所詮はインスタント物です。本物の足元にも及びません。調べた所、乾麺や半生麺ではどうしてもうどんの太さを再現する事は出来ないそうで、いくら「さぬきの夢2000」を使っても意味がないのです。 他に香川県民を納得させるような讃岐うどんの店はあるのでしょうか?私が探した限りでは名ばかりの讃岐うどんしか見当たりませんでした。 同じ香川出身の方で、お勧めの店があれば教えてください。

ランキング

レス

東京麺通団

041
ちゃりんこ
新宿にあるという(まだ行ったことはありませんが) 「東京麺通団」はいかがですか? 総合プロデュースは、「恐るべきさぬきうどん」の田尾氏、麺はあの宮武の麺だそうです。 詳しくはこちらを。 http://www.mentsu-dan.com/shop/shop_tokyo.html

都内と言っても

041
うどん大好き
広いので、都内のどのあたりでお探しか もう少し絞っていただかないと・・・。 23区内なら何区でお探しです? それとも、都下ですか?

上野に・・・

041
まあ
私は香川出身ではないですが、 夫が香川出身なので、書かせて いただきました。 上野駅の構内に、讃岐うどん屋さん がありますね。 たしか、ぶっかけうどんなども あったような・・・。 値段も安いほうですし、香川の 讃岐うどんと同じような形式で うどんを買います。 お店の名前は、忘れてしまいましたが・・・。 そのお店は、香川出身の夫が教えて くれました。 夫のお墨付きです。 ぜひ、行かれてみてはいかがでしょうか? なつかしさ満たされると思いますよ。

たくさんありますよ・・・

041
じんしゃん
さぬきうどん(できればひらがなのまま)で検索をかけると東京で讃岐出身の人、讃岐で修行した人のお店がたくさん出てきます。 そういう人は大抵、現地からうどんを取り寄せたりしていますので、価格はともかくとしてかなりいいのではないでしょうか?駅そばでも讃岐うどんをやっているところもありますし(当然毎日うどんを送ってきているそうで) あと、加ト吉の冷凍うどんは別にかまわないですよね? 論理的に違うところは何もないので、それでも香川の人にとっておいしくないと思うのだとしたら、それは水か出汁の割合か東京で食べているという先入観です。 まあ、最近こられたということで結構ですが、そういう挑戦的な態度で食べ物について東京に文句をいうならさっさと地元に帰ってくださいね。 僕は元々うどんを食べない人間でしたが、一度讃岐に行って、おいしさに感動して今はいろいろ食べ歩いたりしています。 東京は所詮東京です。それは理解した上で謙虚に食べてください。

わたしも教えてほしい!

041
ららー
私も以前、高松に住んでいたことがあり、うどんは讃岐うどんに限る、と思っています。讃岐うどんって美味しいですよね!(あ、稲庭うどんもおいしいですが。) 関東に来てから、「手打ちさぬきうどん」とか「本場のさぬきうどん」とか掲げている店のうどんを試してみましたが、「これが讃岐うどん?」というようなお店ばかりでした。 また不味いうどんだったら。。。と思うとうどんを食べに店に入れません。 本当に美味しい讃岐うどんのお店があるならぜひ教えてほしいです。

なか卯

041
松原
東讃出身、都下在住です。トピ主さんはどちらから来られたのですか? 穴場でもなんでもないただのチェーン店ですが、なか卯が好きです。シンプルであっさりしていて。ここのぶっ掛けは「山田屋」のそれを思い出します。 といっても、やっぱり本場には適わないですよね。帰省の度にセルフに立ち寄っています。

埼玉にはあります

041
釜玉命
都内ではないので、横気味ですが。 関東では一番と言われる「イーハトーボ」という讃岐うどんのお店が埼玉某所にあります(場所はここには書けません)。 私も讃岐うどんが大好き!で、毎年四国に食べに行く程ですが、普段はこのお店に通っています。 毎週末には、東京・千葉・群馬・栃木・など、他県ナンバーの車で一杯です。(私は幸い近くなのですが・・) もし、機会があれば一度行ってみてください。

麺通団プロデュースのお店

041
じじ
麺通団プロデュースのお店が東京の西新宿にありますよ。 私もまだ行った事がないので味は分かりませんが お試しになってみてはいかがですか? 麺通団公式HPに詳細が載っております!

香川出身ではありませんが・・・

041
げげっせん
新宿区西新宿にある「東京麺通団」はいかがでしょう。 名前でわかるかとは思いますが、「おそるべき讃岐うどん」で有名な「TJかがわ」の田尾氏がプロデュースしている店です。

チェーン店

041
ちぃ
残念ながらチェーン店で東京進出したところぐらいしか 無いと思いますよ。 それで納得していただけるとは思えないのですが...

恐るべきさぬきうどん

041
ハロウィン
香川の出身ではありませんが、こちらのお店はいかがでしょう?東京麺通団 新宿にあります。あの「恐るべきさぬきうどん」の著者がプロデュースしているお店なので本場の味なのではないかと・・・ この本を読んで香川にうどんめぐりをした口です。私はこのお店によく行きますよ。

かおりひめ、は?

041
30代おとこ
www.setouchi-shunsaikan.com/contents/kaorihime.html どの程度の再現性が必要か判らないのですが、上記は新橋にある香川・愛媛県のアンテナショップ直営店です。

加○吉

041
香川出身
私も香川出身、東京在住の者です。 私は探し出せず、今では香川のうどん屋から、冷凍された生麺を宅配便で送ってもらってます。ネットの通販でも買えるので、便利ですよ。 ただ、最近出来た店までは行ってないので、東京でいい店があれが私も知りたいです。 加○吉の冷凍うどんで別にかまわないのですよね。と仰ってた方がいましたが、あれはまったく別物ですよ。 あのうどんのコシは、でん粉を入れて作られています。だからプリンのように、つるんとしたコシなのです。小麦粉の味もあまりしません。 手打ちうどんは、小麦粉、塩、水、だけで作られ、作る過程でコシが出来てきます。小麦粉の味が、口に広がります。 ですから、トピ主さんが食べたい、手打ちの讃岐うどんとは、論理的にも違うものなのですよ。 ただ、加○吉の冷凍うどんは、スーパーで売られる冷凍うどんの中では、一番美味しいと思います。

好みにもよりますが

041
うんしょ
チェーン店の四國が好きです。 渋谷や池袋の駅前ビルにあって気軽に行けますが、ランチタイムは人が多くて結構待ちます。 香川でないと食べられない味があるって素敵ですね。 東京に同じものを求めるのならば、いっそお店を出すのも案です。 同じような気持ちの方がたくさん食べに来て下さるのでは。

思ったより具体的な店がでないので

041
じんしゃん
2度目です。 具体的にいうと http://www.omurice.com/udon/index.html http://www5a.biglobe.ne.jp/~shiggy/udon.htm http://www.asahi-net.or.jp/~ww7s-knys/sanukiudon.html このあたりで探してみてください。食べてみたけどレベル高いよ、結構。ただ少し高いところが多い。 ちなみに僕は製麺所めぐりもしましたが、そのあと高松市内のうどん屋に行って食べたらあまり東京のと変わらなかったけどなあ。

麺通団の店はまずい

041
讃岐うどんを求めて
東京の讃岐うどん店で比較的おいしいと思われるのは、銀座『坂田』、池袋『饂飩四国』(PARCOの中にあります。他にも各地にチェーン店がある模様)、大手町『しばてん』あたりでしょうか。これらはセルフ店ではなく、値段もそこそこしますが、それだけの価値はあります。 最近増えてきたセルフ系では、おいしいところはあまりないと思いますが、渋谷の『鶴亀製麺所』はそこそこ頑張っていると思います。 しかし結局のところ、本場香川と比べて遜色ない店というのは見つかっておりません。あったら私も聞きたいです。

ちょうど今日行ってきたのですが、

041
新中野
チェーン店の「はなまるうどん」は、香川県的にはいかがなんでしょうか? まさに「讃岐うどん」を売りにしてますが…。値段が手ごろで美味しいので、時々子どもと行っています。

やしま(渋谷・宇田川町)では!

041
みつばち
 宇田川町交番近くのビルの近くで営業していました。渋谷勤務が長い私の父も昔からの大ファンということは、大昔からあるのかな。  ここのうどんは本当に本当におすすめです!!是非まずここへ行ってみてください。  香川ご出身のトピ主さんがご満足されますように! 住所検索したので下に張っておきます。 やしま 渋谷区宇田川町32-8渋谷アールビルB1 11:00 ~麺がなくなり次第 日休

すみた@十条

041
うずしお
私のおすすめは「すみた」です。最寄りは埼京線十条駅もしくは京浜東北線東十条駅どちらも徒歩5分程度です。私は「かしわおろしぶっかけうどん」がお気に入りです。 やはり東京価格ですので香川であれば2~3杯食べられそうな値段です。が、一度食べる価値はあると思います。お気に入りのお店が見つかるといいですね。

JAZZ KEIRINっていう店

041
あるよ!
うどん文化で育った者です。 東京は蕎麦文化なので、讃岐うどんに関わらず、 美味しいうどんには出会えずにいました。 でも、友人からの口コミで知った、下高井戸の JAZZ KEIRIN という店は安くて美味い! 絶品でしたよ、オススメです。 麺通団はどうなんでしょうね。 個人的には、「イマイチ」と聞いて二の足踏んでます。

おぴっぴ。

041
ともみ
新橋では結構知ってる人が多いのではという店が、「おぴっぴ」です。香川で「うどん」を意味する幼児語です。 うちの父が入っている香川県人会で結構薦める人が多いみたいです。 香川県人の方にはとても懐かしい味だと思いますけど。東京の人にはどうでしょう。だしの味が違いますからね。

四国新聞から

041
そうめん
東京で初めて行った某讃岐うどんのお店があまりおいしくなかったので、もっぱら自分でせっせと作っていますが、下記のホームページをこの間見つけました。 よかったら、行ってみて下さい。 http://www.shikoku-np.co.jp/udon_metropolitan/ 生協の冷凍讃岐うどんの麺はかなりおいしいです。 加ト吉も最終手段としておすすめです。 スーパーのゆでうどんだけはやめましょう。

麺通団のお店好きです

041
らん
西新宿にある麺通団のお店、大好きです。ちょっとお出汁がしょっぱくなったような気もしますけど、冷たい麺に熱いお汁「冷や熱(ひやあつ)」という組合せでいつも食べてます。 ひやあつはメニューに無いので説明するのが面倒なくらいで、お店もキレイだし天ぷらもお惣菜も多くて気に入ってます。 食べ物だけに「まずい」という方がいても不思議ではありませんが、麺通団のおうどんは讃岐に行った時に食べたものに近いと思ってます。

自分で作る

041
とくしま
私も讃岐うどん大好きです!! 長田とか小懸屋とか、あと名前忘れましたけど・・・。満濃池のあたりにおいしいうどん屋さんありましたよね。グルメ番組で、都内の美味しい讃岐うどんのお店を紹介してましたけど、覚えてないです、ごめんなさい。 ところで、先日お家でうどんを作りました。粉と塩だけで。こし半端じゃなかったです。結構手間かかりますけどね。ぶっかけにしたらおいしかったですよ。香川のソウルフードが食べれないなんて辛いですね。私は徳島ラーメンを都内で探しました。 あるにはあったんですが、故郷の味とはかけはなれてました。徳島ラーメンは帰省したときの楽しみかなあ。(徳島ラーメンといっても、店によって味違うけど)

実父が香川県出身です。

041
なみSTA
なので私は小1の夏休みから毎夏、冬の休みに香川県にいきました。うどんも食べましたよ。東京生まれで東京育ちの私にはなんと言ってもあの薄い色のおつゆが印象的でした。実父も東京で食べられる讃岐の味をいつもさがしていました。もう、10年前に他界してしまったのですが、穏やかな人間で何とかがつくくらいお人よしの父を思い出して、この返事をかきました。 東京、吉祥寺の駅ビル(ロンロンという)の地下1階に「綾川」という店があるのですが、ここのは讃岐うどんの味がするように思うのです。一度父に食べさせたかったのですがかないませんでした。 ちなみにここのそばは関東のあの濃い真っ黒なおつゆの方が合うと思うのであまりピンとこないですが、うどんは香川で食べた讃岐の味です。

JAZZ KEIRIN

041
やみ~
私もお勧めです。 穴場的存在で通ってます。 まじめにうどんに取り組んでいる姿勢がよくわかりますしうどんの種類も多く、毎回楽しみです。 店員さんの感じもよく、気持ちよくうどんが食べられますよ。 女性一人で行っても大丈夫です。

うどん好き様

041
チャー
横でスミマセン。  東京の地区を限定して伺ってらっしゃるということはかなりお詳しいのでしょうか。 しかし、他の方の様に23区だろうと都下だろうと、自慢できる情報をお持ちならレスされてはいかがですか? 他のトピでも時々ありますが、 絞った質問を促している割には、 肝心なレスをされない方っていらっしゃいますよね。 別に無視すればいんでしょうが、 なんだかチャチャ入れてる様に思えて不愉快です。 個人的感想で申し訳ないのですが・・・

うずしおさんに一票!

041
soap
こんにちは。 わたしも、うずしおさんに一票入れさせていただきます!京浜東北線東十条と埼京線十条の間にある「すみた」はすごーくおいしいです。 一日に作る麺が決まっているせいか、なくなると暖簾を下げてしまうので、いつもひやひやしていってます。 私はもともと蕎麦好きなのですが、ここのうどんを食べたら止められなくなりました。今は月1で行っているほどです。 土日は(平日もかなぁ?)並んでいるので、ちょっと早めに行ってみて下さいね。10~30分は並ぶのを覚悟してください(お店は狭いです)。 おススメめは「かしわおろしぶっかけ」かなぁ。

新宿の…

041
やまぴかりゃー
わたしも香川県出身ではないですがレスします。 新宿の都営地下鉄曙橋駅の新宿寄り北側の出口を出て、 裏側の狭い路地のあたりに、おじさん一人でやっている店があります。 店の名前は知りませんが何度か食べた事があります。 なんの飾り気も無いそっけない店なんですが、 変なチェーン店よりは讃岐の味に近いんじゃないでしょうか? わたしは博多出身で、こちらに来た当時は食べ物で苦労しました。 今は慣れましたが、それでもうどんはこちらのは食べれないですね。(笑)

麺通団は疑問でした

041
みと
麺通団の店がができたと聞いたときはうれしかったのですが、 実際行ってみるとツマミはマズイし(おいしくない、ではなく)、 置いてある酒のラインナップも魅力がなく、 そして一番肝心のうどんは「普通」でした。 できて1年くらいしてから行ったので、 手を抜き始めていたのかなあ。 今は「石丸製麺」の乾麺をスーパーで買い、 自分で茹でています。 茹でかた、冷水でのシメかたなどに気を使えば、 たいていの店よりは旨くできると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧