本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活中です。出版社にお勤めの方いらっしゃいますか?

就活中です。出版社にお勤めの方いらっしゃいますか?

レス19
(トピ主 0
041
もげ
仕事
今、3年でもうすぐ就活が本格的に始まり、いろいろ迷っています。 漠然として出版社に興味があるのですが実際具体的にどんな仕事を行うかがわかりません。出版社にお勤めの方、詳しい方がいましたら教えてください。 あと、いま興味があるのは本に関わる仕事のみで、就活にいまいち実感がありません。なにかアドバイスや就職に役立つサイト、本屋関係のサイトがありましたら教えてください。お願いします!

ランキング

レス

景気は悪いですよ

041
ぐー
以前、某出版社に勤めていました。 自分がやった仕事が印刷物となって出来上がるのを見る喜びや充実感は大きいですが、正直好きじゃないと続けていけない仕事です。 出版社によって多少違うと思いますが、忙しい時は殺人的に忙しく、残業時間の多さはかなり覚悟しておいた方がいいでしょうね。 ちなみに私は平均して月100時間程度はやっていたのですが、他社の同業の友人達は月150、月200でしたからこれでもまだ少なかった方です。 15年程勤めましたが、結局身体を壊して退職してしまいました。 今は出版物の売り上げがどんどん落ちており、廃刊になった雑誌も多いですし、小説や漫画も全般的に売れなくなってきて、広告や新聞方面も含めここ数年は特に出版業全体の景気は急激に悪い方向に進んでいるように思います。

まずは二択

041
編集女
私は出版社勤務を経てフリー7年の書籍編集者です。 トピ主さんのご興味はまず、書籍ですか、雑誌ですか? 書籍なら少しはアドバイスできそうですが、雑誌なら「他の方どうぞ」です。そのくらい違う道です。

出版社勤務ですが

041
ten
私は出版社勤務ですが雑誌の編集をしています 出版社内には書籍の編集部があるので 雑誌編集にまわされても 書籍への移動を希望すれば異動可能です。 さらに営業から編集に異動するものもいます。 異動の可、不可は出版社によるかもしれませんが、 あまり自分の就職の範囲を狭めなくてもよいのではないでしょうか? 絶対おすすめしないのは編プロと呼ばれる 編集プロダクションへの就職。 ようは編集の下請け会社です。 下請けなので作業的な仕事が多く、自分の思ったものが作れず そのうえ激務なのに給料もイマイチということが多い。 また、出版元から編プロへの就職は意外と簡単ですが 編プロから出版元へ中途採用されるのは難しいです。

実際の作業

041
ten
編集の実際の作業ですが、 私の場合(雑誌ですが) ・特集などの企画作成 ・ライターと内容を打ち合わせ ・取材がある場合はライターをつれて取材 ・撮影がある場合はカメラマンをつれて撮影 ・ライターからの原稿アップまち ・原稿の編集 ・デザイナーに原稿とラフを渡す ・デザインチェック ・内容チェック という作業を行ってます。 ただ、編集部によって編集の方法は異なりますし 同じ会社内でもライターを雇わずに自分で原稿を書く編集部もあります。

質問が抽象的すぎます。

041
hiromi
自分本位な文章なので、あなたの考えはみんなにさっぱり伝わっていません。5文字目ですでに終わっています。3年て中3?高3?大3?それともプーになってから3年なの? なぜ出版社に興味があるのか?本に関わるって、執筆?編集?翻訳?製本?流通?例えば、子供の頃から翻訳家にあこがれて、職業としての語学の勉強をしてきて、その仕事関係のみに就きたいって人ならいいけど、まだ就活の実感すら湧いていないあなたは、本に関する仕事「のみ」と、狭い視野から始まってはいけません。 このまま、なぜ出版社を希望するのか面接で聞かれたら一発不合格。 農業、食品、建設、電機、いろいろな業種を見たけど、やっぱり出版!ていう多角的な視野を持たなきゃ出版社は難しいんじゃないかな~。本屋で探せば、いろんな業種の仕事内容が1冊になってる本はあるよ。  私もあなたとそっくりで、就活の実感が湧かずに困ったものでした。まず、世の中どんな仕事があるのか調べるところから始めるといいよ。

どんな業界でも

041
やる気次第
辛口ですが、よく考えてみてください。 ご自分で少しは探していますか? 大学の先輩や伝手などありとあらゆる方法を試してみましたか? もちろん小町にはいろんな職業の方がいらっしゃると思うので業界関係者も居るだろうし、温かいメッセージや参考アドレスなどを教えてくれるかもれません。 しかし! 自分の将来ですよね?なぜ足で集めようとしないのですか? ネットの掲示板で情報を集めようとしているなんて、何だか他人事みたいで情けないなと思いました。 私があなたの受ける会社の面接官ならば、まず採用したくないタイプです。 ただの教えてくださいちゃんは小町では嫌われます。 ここに書き込む暇や環境があるならば、せめて自分で検索して探してみましょうよ。 昔卒論の研究内容を、ここに書き込んで情報を得ようとした方が居ましたが、同じように言われていました。

それも就活のうち

041
lia
私は、現在4年で就活を終えた者です。就活体験者として感じたことですが、自分でいろいろ調べることから就活は始まっていますよ!ここに書き込むということはネットができる環境なのだから、いろいろ検索してみては?けっこう簡単に見つかると思いますよ! 何でも楽して人に聞こうと思わずに、まずは自分で調べてみること。必要だと思います。先輩に話を聞くにも、アポをとるのは自分です。誰かがその機会を与えてくれるわけではありません。ネットで顔も知らない人に聞くよりも社会人としての準備のつもりで先輩に直接話を聞いた方がいいと思いますよ。 厳しく聞こえるかもしれませんが、まずは自分で行動を起こす行動力がないと、就活は大変かもしれません。 就職サイトは「リクナビ」がメジャーですが、それ以外も穴場(?)でしょう。相談するなら学校の就職部を大いに利用したらいいと思いますよ。 就活がんばってくださいね☆

甘いって感じるなあ、、、。

041
第三者
小学生とか中学生ならわかるけど大学3年でこういうこと言ってるのは甘くないですか?就職難の時代だし、出版業は倍率も高いんじゃないですか? 学生時代にバイトとかで出版に携わっていなくてそんなこと言ってていいのかなあ? 私の意見を厳しすぎるという人ももちろんいるだろうけど、現実問題としては甘いのではないかな?

地方ですが

041
ちりちり
地方のタウン誌の出版社に勤めてました。 どの職業につくにせよ、まず『漠然と出版社』というところから、考えた方がいいですよ。 「出版社=書く仕事」というイメージを持ってる人が多いでしょうが、それだけではありません。もちろん編集職もありますが、ページのデザイン、広告営業、総務、販売促進(書店さんとのパイプですね)、カメラマン(これは外注のみのところもあるかもしれませんね)ほか、雑誌以外の広告や営業提案の企画をするなど、会社によって、いろいろあると思います。

地方ですが 2

041
ちりちり
【続きです】 まずは何をやりたいか、どうして出版社なのかを考えてください。私は入社すぐ、編集部に所属しましたが、字数の制限された中で、表現する言葉に悩み(例えば『うどん特集』とすると、うどんを表現する言葉が何十も必要となるわけです)、締め切りに悩み、企画力のなさに悩み、の毎日でした。悩んでも、休む余裕もないですよ。華やかな業界に見えますが、体力勝負のタフな仕事です。 それから競争率も高い業界です。たくさんの興味と引き出しと趣味と体力とを準備しながら、「漠然と」の答えを見つけてください。それでもなお『出版社』と思えば、その時から準備をしても遅くはないですよ。頑張ってください。

結構です

041
椿
大手の総合出版社で長く編集の仕事をしてきました。 編集サイドの人間として、新卒の面接にも立ち会ってきましたが、あなたの短い文章を読んだだけで、「来て下さらなくて結構です」と思いました。 一年中、大学の後輩からOB訪問の電話が掛かってきます。今は仕事を辞めて時間があるので、できるだけ話に付き合いますが、少し話したり、メールの文章を読んだだけでも、「この人は!」と思える方は、すぐわかります。そういう方は、上司や人事に取り次ぐこともあります。 もしご自身の大学にマスコミ関係の先輩がいないなら、それは大きなハンデです。しかし、それでも人を繋いで、OBにたどり着く方もいらっしゃいます。そういう調査力、人脈が、編集者に最も必要なのです。 志望する職種も書いていませんが、そういうアクションも起こさず、機知も才気も感じさせない文章力を恥ずかしげもなく披露するような鈍い方は、少なくとも編集者としては使えません。サイトをグーグル検索することも知らないのですか。加えて、周囲にそういうことをご存じの友人もいないのですか。 そういう方は「情報力がない」とみなします。編集者としては、もっとも必要のない人材です。

編集です 1

041
13時
新卒で入社して4年目。主にビジネス書を中心に、書籍の編集をしています。 まずは出版社での仕事の種類から。 総務(人事含む)・経理があるのは他の会社と同じ。その他の仕事として、販売(書店営業)、営業(広告営業)、編集の3つがあります。 私は編集なので、販売と営業の仕事に関してはあくまで一般論です。 販売は書店を巡って自社の本を置いてもらい、在庫や売れ行きをみて出版(増刷)部数を決めます。編集と組んで本が売れるように仕掛けることもあります(これは専門の担当がいる会社もある)。 営業はクライアントや代理店と付き合って、雑誌に入れる広告を取ってきます。 編集の仕事は会社と担当部署によって大きく変わってきます。まずは雑誌か書籍かで、ジャンルはビジネス、漫画、文芸、情報、サブカルなどなど。 一つずつは説明できないので、ここでは個人的によく知っているビジネス書と週刊漫画誌の仕事ぶりを紹介しましょう。

編集です 2

041
13時
(続きです) ビジネス書は、たいてい1冊につき次のように進みます。(1)著者を探す、説得する(2)どんな本にするか話し合う(3)会社で企画を通す(4)また著者と相談しながら原稿を書いてもらう(5)原稿を整理する(6)校正する この間、カバーデザインやイラストの発注などの作業、販売促進の作業も絡んできます。もちろん、複数の本が同時進行です。担当する冊数が多くて、仕事のほとんどが編集プロダクションに丸投げの人(会社)もいます。 一方、漫画週刊誌の仕事は、担当の作品の進行がほとんどです。主にネームをもとに著者と打ち合わせをしながら、ストーリーを詰めていきます。会社の方針、漫画家のタイプにもよりますが、編集は影の原作者とも言えるほど作品内容に関わってきます。 原稿待ちなどで拘束時間は長いですが、編集部でゲームをしていたりしているので、傍目には楽そうです。 また、毎日の仕事の合間をぬって、狙っている漫画家に会いに行き、次の連載などを依頼します。これは実質ほとんど接待みたいです(もちろん漫画の話も大事ですが)。とりあえずはこんなところで。

出版社もピンキリですが

041
湘南糖尿族
だいたい、編集・広告・販売・総務経理に分かれます。 編集は特に不規則で時間の読めない仕事ですが、一番やりがいのあるところでもあります。 雑誌、特に週刊誌の編集は大変な体力を必要とします。 また、専門誌を出している会社ではその分野に詳しい人を募集することもあります。(例えば日経BP社) トピ主さんが何をやりたいかがわかりませんが、リクナビや出版社のWEBの求人情報を参照してみましょう。

もげさん、就職活動頑張って下さい。

041
メトロポール
 私は出版業界について何も知らないのでアドバイスになるかはわかりませんが、就職活動における情報収集についてこちら等で意見を求める事は何も悪い事ではないですよ。  既にもげさんが行動を起こしている事だと思います。  自分ももげさんと同じ事をするタイプの男なのでお気持ちは良く解ります。  こんな私ですが、新卒時に希望職種の会社より内定を頂き、その後、転職活動の際にも「我が社に来ませんか?」 と他社より上記の言葉を頂きました。  なので、もげさんは、就職についてそんなに心配する必要はないと思います。  どうぞ自信を持ってそのまま就職活動を行ってください。  一部、辛辣で厳しい心無い意見を仰っている方々もいるようですが、中にはしっかりアドバイスされている方もおられるので、心有るアドバイスされておられる方の意見を参考にして、もげさんの就職活動に活かして下さい。  それよりも私は、ネット上の面識の無い人に向かって、文面だけを読んで判断し「私だったら採用しない。」とか「自分で調べたら。」等、無責任に仰る方々の神経も社会人としてどうか?と思いますが。  

メトロポールさま>文字を扱う商売だからです

041
へっくしゅ
>それよりも私は、ネット上の面識の無い人に向かって、文面だけを読んで判断し「私だったら採用しない。」とか「自分で調べたら。」等、無責任に仰る方々の神経も社会人としてどうか?と思いますが。 とのことですが,出版業界,特に編集者は文字・文章を扱います。 メトロポールさんがいみじくも言った,「文面だけで判断する」ということ,それが編集者が背負った仕事なんです。 どんなにいい人柄でも、どうしようもない文章を書くライターは使わない。それが編集者の仕事だからです。 当然、編集者自身も文章を吟味・推敲する能力が必要となります。 トピ主さまへ> まぁ,出版社といっても業務は広いですから。 出版社は今も昔も(3K商売なのに)激戦区ですよ。 OB訪問などをお忘れなく。それと,ほとんどの出版社で志望動機のほかに「私が作りたい本」を聞かれます。 作りたい本の企画、今からでも立てておいた方がいいでしょう。

メトロポールさん、ちょっと違う

041
要再校
 それよりも私は、ネット上の面識の無い人に向かって、文面だけを読んで判断し「私だったら採用しない。」とか「自分で調べたら。」等、無責任に仰る方々の神経も社会人としてどうか?と思いますが。 こと文面から判断することに関しては、編集者関係の目にそれほど間違いはないでしょう。これが例えば鉄鋼関係の相談であれば話は別ですが、人となりは十分に見えてきますよ。 かつて編集者をしていた私も、相談内容を読んで同じ思いでした。ネットで人に尋ねることが調べることだと思っている風潮の中、自分の足で稼ぐことをしない人間は少なくとも編集には不向きです。ましてやあの文章力では・・・。 しかも出版業界の中身も知らずに憧れているだけでしょ。 決して無責任ではありませんね。率直な意見で早目に見切りをつけさせてあげるのも思いやりのうちかと。

そろそろトピ主さんの意見が聞きたいですね。

041
やる気次第
就職活動中で忙しいと思いますが、このトピは見ていると思います。 私を始め、厳しい意見もありましたけれど、、それを踏まえてトピ主さんが受け止めた心境なりをお聞きしたいものです。 このトピで凹んでいるようだと就職活動自体厳しいものになるでしょう。乗り越えて一回り大きくなったトピ主さんに期待しています。

みなさまへ

041
もげ@トピ主
さまざまな情報、意見ありがとうございました。たくさんの返信にもかかわらずお礼の返信が遅くなってしまってすいません。 参考になったり、凹んだり、考えさせられたり、いろいろ自分のためになりました。 いま、実は就職活動なるものを一切していません。自分がやりたいことがわからず、バイトばっかりしています。 これでは駄目だと思い、就職活動サークルに入ることを考えています。 最後に、返信してくださったみなさま本当にありがとうございました。就職活動がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧